Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 36

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 36 страницы из PDF

При наличии данного факта и необходимостиполучения уголовно-релевантной информации следует установить со свидетелем доверительные отношения и договориться с ним об обмене сведениями,предложив взамен защиту от воздействия.174В процессе познания по рассматриваемым преступным посягательствамследователь может озвучить положительные качества допрашиваемого лица,отменив неразумность договоренности, существующей между ним и субъектами, оказывающими противодействие расследованию. При этом можно указатьна осведомленность следователя об обстоятельствах совершенного преднамеренного банкротства, обозначив свидетелю возможность привлечения его куголовной ответственности за отказ от дачи показаний.Преодоление противодействия уголовному преследованию – черта, присущая расследованию преднамеренных банкротств.

Установив и оценив психическое состояние допрашиваемого, обусловленное проводимым расследованием по факту совершения данного преступления, следует организовать ситуацию, в которой виновники восприняли бы в приумноженном объеме имеющуюся в распоряжении органа предварительного расследования доказательственную информацию. Если допрашиваемое лицо будет убеждено в значительнойосведомленности следователя, это может вызвать чувство бесполезности и повлечь прекращение оказываемого им противодействия.При расследовании преднамеренных банкротств для создания психологического напряжения у лица, противодействующего расследованию, может бытьпринято решение о последовательном вызове на допрос материально ответственных сотрудников, находящихся в подчинении у допрашиваемого.

Лицо,оказывающее противодействие, должно видеть, кто и в каком порядке приглашается следователем, но не иметь возможности общения с вызываемыми лицами. Данная ситуация вызовет волнение и опасение у противодействующего лица в отношении объема и содержания установленных следствием обстоятельствв процессе допроса его подчиненных.Реализуя различные тактические приемы и принимая тактические решения нужно понимать, что каждый человек индивидуален и по-разному реагирует на складывающуюся ситуацию, в связи с чем нужно быть готовым к тому,что допрашиваемый может проявить агрессию или действия следователя могутповлечь обратную реакцию.175Процессуальным основанием для проведения очной ставки являются существенные противоречия (взаимоисключающая информация об одних и техже значимых для дела обстоятельствах) в показаниях допрошенных лиц. Необходимо оценить возможные итоги данного следственного действия, прежде чемпринять решение о его производстве.

Так, очная ставка может повлечь негативные последствия в виде отказа лица от ранее данных правдивых показаний илиповлечь их изменение в результате состоявшего в ходе осуществления следственного действия сговора между участниками.В случае если участник очной ставки отказывается от дачи показаний илиизменяет их, необходимо произвести оглашение ранее данных показаний соответствующего участника, а также воспроизводство аудио-, видеозаписи, киносъемки этих показаний (если они имеются).

Проведение очных ставок по фактам преднамеренных банкротств характеризуется тем, что зачастую сразу несколько лиц сообщают следователю значительный объем противоречивой информации, поэтому приходится устранять противоречия между несколькимисубъектами и по большому количеству несоответствий. Посредством очнойставки подтверждается уже известная информация либо устанавливается новаяи, таким образом, устраняются противоречия, касающиеся целей совершениязаведомо невыгодных сделок.Инициатива производства очной ставки может исходить и от стороны защиты. Таким путем может быть предпринята попытка психологического воздействия на свидетелей и лиц, причастных к совершению преступного посягательства, с целью настроить их на отказ либо дачу ложных показаний.Нецелесообразно проводить данное следственное действие между психологически неустойчивым лицом, давшим правдивые показания, и субъектом,противодействующим расследованию, так как психическое воздействие, создаваемое обстановкой данного следственного действия, перенесет далеко не каждый, что может повлечь отказ от дачи показаний.176Участнику, давшему показания, уличающие преступников, перед началомпроведения очной ставки необходимо объяснить роль этого следственного действия в расследовании преступления.В целях разоблачения ложных показаний первым необходимо допрашивать лицо, давшее, по мнению следователя, правдивые показания.

Однако, еслисодержание показаний участника, давшего ложные показания, затрагивает интересы другого участника очной ставки, то его первоначальный допрос можетбыть наиболее результативным, поскольку, как правило, вызывает возмущениеи активизацию действий лица, давшего правдивые показания.Необходимо учитывать, что очная ставка протекает в условиях конфликтной ситуации (не совпадающих интересов сторон, их противоборства). Кпроизводству очной ставки следует привлекать специалиста, который своевременно разъяснит спорные вопросы, специальную терминологию, применяемуюдопрашиваемыми и незнакомую для следователя, установит причины разночтения в показаниях.При проведении очной ставки необходимо контролировать, чтобы обсуждению подвергались лишь вопросы по существу имеющихся противоречий,иначе могут появиться новые противоречия.

Данное следственное действиеможет повлечь получение правдивых показаний, если в процессе его осуществления предъявить вещественные доказательства и документы.Если очная ставка не привела к установлению истины, это не повод отказываться от производства данного следственного действия с другим составомучастников, так как производство нескольких очных ставок нередко влечет засобой изменение позиции участника, давшего ложные показания.Особая внимательность должна быть проявлена следователем в тех ситуациях, когда преступник в рамках процессуального действия имеет непосредственный контакт с источниками доказательственной информации, содержащими следы преступления, так как они, являясь психологическими реагентами,могут быть повреждены либо уничтожены.177Так, например, в ходе расследования уголовного дела по факту преднамеренного банкротства ОАО «Иртышнефтегазгеология» из материалов уголовного дела, находящегося в прокуратуре, были похищены признанный вещественным доказательством вексель стоимостью 9,5 миллионов рублей и документы с первоначальными показаниями причастных к совершению преступления лиц (в 2010 г.

дело прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности) 181.Документы – доказательства состава преднамеренного банкротства в целях предупреждения фактов их подмены, повреждения и уничтожения не следует помещать в материалы дела. Их целесообразнее хранить отдельно, а в материалах дела разместить копии.Производство таких действий, как контроль и запись переговоров или получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскимиустройствами, проводится по делам о преднамеренном банкротстве с цельюустановления обстоятельств подготовки и заключения соглашений о совершении экономически нецелесообразных сделок и получения доказательств заинтересованности руководителя-должника в их заключении; доведения до сведения кредитора факта отдачи ему предпочтения наряду с остальными кредиторами; материального побуждения руководителя-банкрота к отдаче предпочтения конкретным кредиторам.Наиболее распространено производство данных следственных действий впроцессе познания совершения преднамеренных банкротств в отношении арбитражного управляющего (когда следователь располагает сведениями, чтосубъект взаимосвязан с лицами, реализующими процедуру банкротства с цельюзахвата предприятия); руководителя или учредителя (участника) юридическоголица, ставшего обладателем имущества банкрота; кредиторов, заинтересованных в банкротстве предприятия.181Архив УВД Омской области.

Уголовное дело № 352818.178Следственная практика показывает, что дела о преднамеренном банкротстве не содержат в своем составе множество эпизодов.Производство следственных действий по делам о преднамеренном банкротстве сопряжено с комплексом тактических решений, нацеленных на получение дополнительной информации о фигуре, подозреваемой в совершении преступления; наличии у организации долговых обязательств и претензий кредиторов; наличии юридических лиц, где подозреваемые либо их родственники являются учредителями; наличии у подозреваемого имущества, в отношении которого имеется возможность наложения ареста в целях последующего возмещения убытков кредиторам, и т.д.Подводя итоги изучения можно сделать следующие выводы.1.

Наиболее типичными следственными действиями при расследованиипреднамеренного банкротства являются осмотр; выемка документов; обыск;контроль и запись переговоров; получение информации о соединениях междуабонентами и (или) абонентскими устройствами; допрос; очная ставка; назначение судебных экспертиз. Из числа процессуальных действий свойственныналожение ареста на имущество, ценные бумаги и денежные средства на счетах.2. Типичными объектами осмотра являются документы, средства компьютерной техники, участки местности, помещения, предметы (имущество).3.

Тактические приемы производства указанных следственных действийопределяются в зависимости от наличия или отсутствия противодействия состороны подозреваемого (обвиняемого) расследованию преступлений. Приэтом противодействие присуще расследованию преднамеренного банкротства,поскольку в большинстве случаев виновные в преступлении лица не признаютсвою вину, в связи с чем основная задача следователя заключается в детализации показаний свидетелей, изъятии документов, правильном определении целей и задач производства того или иного следственного действия.179§ 2.3.

Использование специальных знанийв расследовании преднамеренных банкротствПреднамеренное банкротство относится к числу таких преступлений, покоторым произвести качественное расследование без применения специальныхзнаний невозможно. Под специальными знаниями, применяемыми в раскрытиии расследовании криминальных банкротств, понимают имеющую взаимныесвязи систему научно обоснованных знаний и умений в сфере экономики, бухгалтерского учета, финансов, налогообложения, кредитных отношений, оценкистоимости имущества, юриспруденции, программирования и технических наук,полученных в ходе профессиональной подготовки и деятельности, используемую в уголовном судопроизводстве182.Формы использования специальных знаний в уголовном процессе являются предметом работ множества ученых, однако этот вопрос остается дискуссионным, поскольку в отношении него так и не выработано единой позиции.Существует классификация форм использования специальных знаний при расследовании преступлений в сфере экономики183, согласно которой выделяют:– процессуальную форму, к ней относят участие специалиста в процессуальных действиях; производство судебных экспертиз; применение органомпредварительного расследования специальных знаний;– непроцессуальную форму, включающую в свой состав действия, порядок производства которых в уголовном судопроизводстве не отражен в законе:методическую помощь специалиста; производство ревизии (инвентаризации),налоговых, аудиторских проверок; предварительное исследование объектов;– смешанную форму, в состав которой входят справочно-консультативнаяи вспомогательно-техническая помощь специалиста.182См.: Евстратова Ю.А.

Свежие статьи
Популярно сейчас