Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 32

PDF-файл Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 32, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 32 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

Такое решение сопряжено с возможностью потери доказательств, информацию о которых следователь сообщил лицу, имеющему предметы выемки, в связи с этим такое решение желательно принимать при отсутствии конфликта с лицом, обладающиминформацией.Утверждая отметим, что обыск и выемка – наиболее эффективные следственные действия в расследовании преднамеренных банкротств, так как в ходеих осуществления изымаются документы – доказательства незаконных действий, которые выступают основанием для проведения экспертиз.Допрос в расследовании дел рассматриваемой категории зачастую используется в качестве проверки данных, ранее полученных при проведенииследственных действий (например, при производстве осмотра, выемки или экспертизы), а также может быть использован как средство собирания и проверкиориентирующей информации и применяется для проверки состоятельности ранее выдвинутых версий.

Допрос несет в себе психологическое воздействие другна друга лиц, в нем участвующих, и представляет собой процессуально установленный вид информационного взаимодействия, межличностного общения, впроцессе которого происходит обмен информацией между допрашивающим идопрашиваемым.Гарантом успешного выполнения всех поставленных задач и целей допроса является изучение лиц, обладающих значимой с криминалистическойточки зрения информацией по факту преднамеренного банкротства.

Каждыйчеловек индивидуален, имеет определенную социальную среду, моральноволевые качества, характер, темперамент, увлечения, привычки, взгляды, знания, жизненный опыт, отношение к религии, особенности психического состояния. Так, для кого-то строгий тон провоцирует еще большее раздражение ипротивостояние, а сочувствие или похвала вызывают положительное расположение к собеседнику и желание продолжать разговор. Вот почему большое152значение имеет умение следователя с самого начала допроса понять особенности личности допрашиваемого.

Для этого перед допросом необходимо проанализировать биографию допрашиваемого, попытаться познать совокупностьсведений о его личности: запросить сведения о привлечении его к уголовной иадминистративной ответственности, о семейном и материальном положении,характеристики с места жительства, учебы, работы, учесть уровень его знанийи подготовки в области банкротства, конкретную роль в совершении преступления, его возможности воспрепятствования расследованию. В этих целях могут быть допрошены родственники, близкие люди, бывшие супруги, недоброжелатели о свойствах личности допрашиваемого либо такая информация можетбыть получена оперативным путем.

Чем больше характеризующей информациио личности допрашиваемого следователь проанализирует, тем четче будет егопредставление о психологическом образе допрашиваемого, тем предсказуемеедля следователя будет поведение допрашиваемого при допросе и тем легчесубъекту поисково-познавательной деятельности будет установить психологический контакт с допрашиваемым лицом.Успешное производство характеризуемого следственного действия (т.е.получение правдивых показаний) находится в зависимости от умения следователя установить психологический контакт с допрашиваемым, т.е. следователюнеобходимо расположить допрашиваемого к даче правдивых показаний, создать такую обстановку, в которой у допрашиваемого по отношению к следователю возникнет чувство доверия, взаимоуважения и взаимопонимания.

Установление психологического контакта начинается с момента вызова на допрос,поэтому не следует передавать повестку о вызове на допрос посторонним лицам, в случае попытки вызова по телефону сообщать коллегам по работе о факте вызова лица на допрос, так как это может испортить репутацию этого лица испровоцировать определенное психологическое напряжение.Готовясь к производству допроса по делу о преднамеренном банкротстве,при составлении плана, определении круга вопроса и комплекса тактическихприемов необходимо ознакомиться с соответствующими нормативными акта-153ми, специальной литературой, производственными процессами, порядком ведения документооборота в организации, системой учета и отчетности, сопоставить фактический и нормативный порядок осуществления финансовохозяйственной деятельности, воспользоваться консультацией специалиста.Нужно составить детальный план допроса, который будет отражать мысленнуюмодель предстоящего следственного действия (следователю следует продуматьвсе возможные мысли, ответы и действия допрашиваемого), который устранитфакты невыяснения вопросов, имеющих существенное значение для расследования преднамеренного банкротства.Особое внимание в тактике допроса по делам о преднамеренном банкротстве необходимо уделять так называемым раздражителям – психологическимреагентам.

Под ними понимается «тактически значимый информационный продукт, предъявляемый субъектом уголовного преследования его процессуальному коммуникатору в целях оптимизации процесса взаимодействия с ним и решения иных задач уголовного судопроизводства»178, которыми, помимо документов, электронных носителей информации, могут являться и вопросы следователя. Вопрос следует использовать как средство психологического воздействия на допрашиваемого, поскольку таковой стимулирует активность допрашиваемого и определяет ее пределы и содержание.Дабы склонить допрашиваемого к активному взаимодействию, вопросыследует планировать так, чтобы допрашиваемый с самого начала отвечал положительно, поскольку психика человека устроена таким образом, что отрицательный ответ вызывает реакции, настраивающие на противодействие.

Передначалом допроса следует провести доверительный разговор с допрашиваемымна отвлеченную от предмета допроса тематику. Например, нахождение в кабинете следователя рыболовных снастей, фотографий с охоты, спортивного инвентаря обозначит общие интересы с допрашиваемым и может послужитьтолчком к установлению доверительных отношений. Такая беседа также позво-178Бертовский Л.В. Допрос.

Тактика и технологии. М. : Экзамен, 2015. С. 69.154лит установить ситуацию, в которой будет происходить допрос: конфликтнуюили бесконфликтную. Следователю при производстве допроса необходимонаходиться в форменной одежде, которая также имеет некое психологическоевоздействие и вызывает большую исполнительность со стороны второго участника диалога.Особенности производства следственного действия зависят от того, вконфликтной или бесконфликтной ситуации протекает допрос.Бесконфликтная ситуацияхарактеризуется тем, что допрашиваемыйнамерен дать правдивые (на его взгляд) показания и дает их. Основная задачаследователя в такой ситуации – не скомпрометировать конфликт с допрашиваемым.

Исходя из этого, следует быть тактичным, внимательным, уважительным к допрашиваемому лицу, не вести разговоров с коллегами и по телефону,которые не относятся к предмету допроса в процессе его производства. Нужнопопытаться убедить допрашиваемого в значимости его объективных показаний,отметить их важность для раскрытия преднамеренного банкротства. Начинатьдопрос в данной ситуации лучше с предоставления допрашиваемому права свободного рассказа, так как следователь не имеет информации о полном объеме иперечне сведений, которыми располагает допрашиваемое лицо по факту преднамеренного банкротства, и именно свободный рассказ может повлечь появление ранее неизвестных данных. При этом, поскольку преднамеренное банкротство включает в себя множество обстоятельств, можно воспользоваться тактическим приемом – деление тем свободного рассказа, т.е.

сначала предложитьосветить конкретный факт, а затем его обстоятельства. Такими действиями следователь может направить допрос в нужную ему сторону, т.е. в отношении получения значимых сведений, а также предопределить вариант дачи правдивыхпоказаний по другим фактам и обстоятельствам: после рассказа о конкретномфакте у допрашиваемого не остается иного выбора, кроме как дать правдивыепоказания и по другим обстоятельствам, с ним связанным, чтобы не допуститьпротиворечий в своем рассказе.155Делам рассматриваемой категории характерна ситуация, обусловленнаянедостаточностью доказательств для изобличения виновного в совершениипреднамеренного банкротства лица, выступающая предпосылкой проведениядопроса подозреваемого (обвиняемого) в конфликтной ситуации, которая представляет собой расхождение интересов следователя и допрашиваемого лица,объективно создающее основу для реального противоборства между указанными лицами179.Конфликтная ситуация обусловлена нежеланием допрашиваемого передать правдивую информацию (допрашиваемый отказывается от дачи показанийлибо дает ложные показания: полностью или частично) и проявляется в противодействии сторон, требует от следователя правильного принятия множестварешений, направленных на оказание положительного влияния на допрашиваемое лицо с целью получения правдивых показаний (об известных допрашиваемому сведений, но скрываемых либо целенаправленно изменяемым).

Свежие статьи
Популярно сейчас