Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 30

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 30 страницы из PDF

Обнаружение и изъятие информации, хранящейся на электронных носителях, обладает своей спецификой, чтовызывает необходимость отметить такой вид обыска, как обыск средств компьютерной техники (уголовно-релевантную информацию по факту преднамеренного банкротства могут содержать такие программы, как «Клиент-Банк»,«1С:Бухгалтерия», «Блокнот» и др.; подлежат изъятию отдельные функциональные устройства систем обработки информации, системные блоки персональных компьютеров, ноутбуки, нетбуки, жесткие и оптические диски, флешнакопители, карты памяти, планшеты, SIM-карты, платежные пластиковые карты и т.п.).141Для изъятия информации из компьютера необходимо подготовить соответствующие технические средства (желательно используя консультацию специалиста); обеспечить участие специалиста и понятых, обладающих соответствующими знаниями; принять ряд мер, направленных на предотвращение уничтожения значимой для дела информации.

Перед изъятием компьютерной техники и содержащейся в ней информации необходимо попытаться установитьсуществование специальных средств защиты от несанкционированного доступа. При производстве подобного обыска должна постоянно контролироватьсябесперебойная подача электроэнергии на технические средства, в которых проводится обыск, не следует допускать появления посторонних в месте производства следственного действия и блокировать доступ сотрудников к компьютерами источникам электропитания.В случае изъятия компьютера необходимо предварительно выйти из программы, завершить работу системы и отключить электропитание. Если изъятькомпьютерную технику невозможно, необходимые данные подлежат распечатыванию либо переносятся на диски и иные носители.Часть 3.1 ст. 183 УПК РФ обязывает производить изъятие электронныхносителей информации с участием специалиста.

В протоколе следственногодействия отражаются такие элементы, как местонахождение компьютернойтехники, серийный номер, комплектация, порядок соединения между собойразличных устройств компьютера и т.п. Вместе с тем, если возникает необходимость изъятия CD-R (RW-, DVD-) диска с уже имеющейся на нем записьюбазы данных «1С:Бухгалтерия», а специалист не принимает участия в следственном действии, его изъятие не будет нарушением УПК РФ, так как в данном случае отсутствует необходимость манипуляций с электронным носителем(копирования информации). Диск следует лишь упаковать, а впоследствии дополнительно осмотреть, признать вещественным доказательством и представить на судебно-бухгалтерскую экспертизу.Например: в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Миронова С.Н.

по ст. 196 УК РФ просили признать недопустимым дока-142зательством DVD-диск с базой «1С:Бухгалтерия», ссылаясь на то, что он изъятс нарушением УПК РФ об обязательном участии специалиста. Суд не усмотрелнарушений УПК РФ в совершении названного действия (6 ноября 2014 г. вынесен обвинительный приговор). Суд второй инстанции признал действия судапервой инстанции правильными174.Обыск помещения – трудоемкий процесс, поэтому его проведению должно предшествовать детальное познание технологического процесса, направлений деятельности и структуры организации, подвергнутой преднамеренномубанкротству, а также данных о лицах, в помещениях которых намечаетсяобыск. Спрогнозировать место нахождения предметов посягательства поможетпсихологический портрет обвиняемого (подозреваемого).

В процессе подготовки к производству обыска необходимо уделять время познанию информации опредметах, отражающих преступные действия, возможных местах их сокрытия,биографии подозреваемого, его образа жизни, навыков, характера действий ипоступков. Необходимо четко представлять, какие именно объекты должныбыть найдены при производстве обыска, для чего неплохо бы воспользоватьсяконсультациями специалистов в области бухгалтерского учета, аудита. Крометого, следует получить информацию об обыскиваемом объекте (выяснитьналичие филиалов, дочерних предприятий, какие помещения имеются в организации, как они используются, кто занимает тот или иной кабинет).

Такие сведения позволят определить состав участников и подготовить необходимые технические средства для его проведения, спланировать производство обыска так,чтобы он был завершен до наступления ночного времени.Если к 22 часам обыск не завершен, то на период ночного времени необходимо объявить перерыв в его производстве, опечатать и организовать охрануобыскиваемых помещений. В случае отсутствия такой возможности приостанавливать обыск не следует, поскольку злоумышленники обязательно воспользуютсяситуацией и предпримут меры по сокрытию или уничтожению доказательствен-174Архив Шумерлинского районного суда Чувашской Республики.

Уголовное дело № 1-5/14.143ной информации, причем особых трудностей данный процесс не вызовет, поскольку в большинстве своем таковая содержится не в тяжеловесных и крупногабаритных предметах, а в документации, устранить которую совсем не сложно.Поэтому производство данного следственного действия необходимо продолжать ив ночное время, трактуя такое поведение как случай, не терпящий отлагательств.Расследованию преднамеренного банкротства также характерен личныйобыск, в ходе которого могут быть обнаружены и изъяты, например, документы, карты памяти, жесткие диски и т.д., содержащие значимые сведения. Приналичии оснований полагать, что у лица находятся объекты, имеющие значениедля дела, необходимо принять решение о производстве личного обыска без вынесения постановления. Готовясь к обыску, следует понимать, что может возникнуть необходимость производства личного обыска, в связи с чем нужноопределить соответствующий круг лиц предстоящего следственного действия(такой вид обыска имеет особенности: производится лицом одного пола собыскиваемым и в присутствии понятых того же пола).Обыску обязательно должен быть присущ фактор внезапности до непосредственного попадания в обыскиваемое помещение.

С этой целью следователю нужно организовывать производство данного следственного действия, недопуская разглашения сведений о его подготовке. Вот почему вовлекать иныхучастников уголовного судопроизводства (понятых, специалистов) в его осуществление необходимо прямо перед выездом для его производства, а прибыв кобъекту, не вызывать подозрения у лиц, в помещениях которых запланированобыск.

Если имеется противодействие для доступа в нужное помещение, необходимо незамедлительно предпринять меры по проникновению в него, предварительно попытавшись склонить лиц на добровольные действия по открытиюпомещения, разъяснив, что следователь уполномочен на принудительноевскрытие, которое может повлечь повреждение имущества.Решение о производстве дополнительного обыска в некоторых случаяхпозволяет обнаружить и изъять объекты, имеющие значение по делу, посколькупосле проведения первичного обыска злоумышленник может возвратить иско-144мые предметы.

Весьма результативными по делам о преднамеренных банкротствах являются одновременные обыски, например в служебных помещенияхорганизации, ее филиалах (представительствах) и по месту жительства руководителей, учредителей.В целях реконструкции совершенного деяния в процессе расследованияпреднамеренного банкротства может быть принято тактическое решение: преднамеренное разглашение сведений о планируемом обыске, например по месту жительства преступника. Вместе с тем за ним организовывается наблюдение и, такимобразом, выявляются скрываемые объекты и данные о неизвестных ранее преступных связях, особенностях механизма совершения посягательства.

Однако приреализации данного приема могут быть безвозвратно утрачены необходимые доказательства, поэтому его применение должно тщательно анализироваться с точкизрения эффективности для расследования данного вида преступных деяний. Егоцелесообразно использовать, когда первичный обыск не принес результатов.Необходимо акцентировать внимание на документах, отражающих сведения об отчуждении или приобретении руководителем (индивидуальным предпринимателем) имущества, открытии личных счетов, а также на документах,содержание которых не отражено в бухгалтерской отчетности. В организацииможет иметь место ведение так называемой «двойной бухгалтерии», а обыскпозволит обнаружить документы, подтверждающие действительную стоимостьимущества и истинные величины совершенных сделок.

При производствеобыска нужно также уделять внимание записям в настольных календарях, тетрадях, ежедневниках, так как в них могут быть зафиксированы сведения обоперациях и сделках, отсутствующие в финансово-хозяйственной документации. Составленный в процессе производства обыска протокол под распискудолжен быть вручен представителю администрации организации, на территории которой проводился обыск, либо лицу, в помещении, транспортном средстве которого он осуществлялся (или совершеннолетнему члену его семьи).Средством изъятия и приобщения вещественных доказательств к материалам уголовного дела по фактам преднамеренных банкротств выступает выемка145документов, являющаяся преимущественным мероприятием, направленным наполучение документальной информации.Чем сложнее организационная структура учреждения, тем значительнее вней объемы документации и, соответственно, больше источников для установления истины по делу и сбора доказательств. При этом следователь должен обладать навыками и знаниями в сфере регулирования бухгалтерского учета, отношений банкротства, иначе многоуровневая структура предприятия простонапросто его запутает, в связи с чем целесообразно, планируя выемку документов, прибегать к помощи специалистов в виде предварительного консультирования по интересующим вопросам, а также непосредственно привлекать их кучастию в производстве следственного действия, поскольку злоумышленникиобладают познаниями в экономической сфере и предпринимают меры по сокрытию своих действий – следов преступления.Организуя производство выемки, необходимо изучить структуру предприятия и продумать, где на конкретном предприятии могут находиться интересующие объекты.

Выемку по делам о преднамеренном банкротстве следуетосуществлять не только в бухгалтерии, но и в кабинете руководителя, юридическом отделе, канцелярии, архиве, складе, вспомогательных (подсобных) помещениях в случае их наличия, а также по месту жительства руководителя илица, ответственного за ведение финансово-хозяйственных операций (главногобухгалтера). Произвести наиболее эффективно такого рода действия, изъять измножества, на первый взгляд, подобных документов объекты, имеющие значение для уголовного дела, а также предотвратить изъятие лишь части значимыхпредметов, т.е.

предотвратить повторное производство выемки, может помочьпривлечение к участию в выемке специалиста-бухгалтера или экономиста.Объектами выемки по делу о преднамеренном банкротстве выступают:1) документы:– учредительные (например, устав, учредительный договор – отражаютинформацию об учредителях (участниках) юридического лица, его наименовании, организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управле-146ния деятельностью, целях и видах деятельности юридического лица, органахуправления, филиалах и представительствах, размере уставного капитала ивкладах участников и т.д.);– отражающие финансово-хозяйственную деятельность предприятия(например, бухгалтерский баланс, оборотно-сальдовые ведомости, содержащиесведения об активах, пассивах, обязательствах и собственном капитале юридического лица в денежном выражении и об их движении);– об открытии и ведении счетов (учетная политика предприятия, котораяразрабатывается каждой организацией для целей ведения бухгалтерского иналогового учета и отражает рабочий план счетов, формы первичных учетныхдокументов и регистров бухгалтерского учета, применяемых организацией,способ учета приобретения и заготовления материалов, начисления амортизации, метод учета поступления и выбытия материально-производственных запасов, способы распределения доходов в зависимости от специфики деятельностиорганизации по статьям, метод признания доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль, метод определения стоимости материальнопроизводственных запасов, метод начисления амортизации основных средств инематериальных активов и т.д.);– платежные (отражают движение денежных средств на предприятии:приходно-расходные кассовые ордера, платежные поручения, мемориальныеордера, требования-поручения, чеки на получение денег, авансовые отчеты,платежные корректировки.

Свежие статьи
Популярно сейчас