Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 3

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Выделена специфика наложения ареста на имущество,ценные бумаги, денежные средства, находящиеся на счетах.7. Подготовлены типовые программы допроса лиц в зависимости от ихинформированности о совершенном преступлении, а также в различных следственных ситуациях.128. Сформулированы тактические рекомендации по использованию специальных знаний в области экономики, бухгалтерского учета, аудита, товароведения, компьютерной информации и технико-криминалистического исследованиядокументов при расследовании преднамеренного банкротства.Обоснованность и достоверность результатов исследования определяются анализом, оценкой и обобщением теоретического и эмпирического материала, применением значительного объема нормативно-правовых актов.Нормативной базой исследования являются Конституция РоссийскойФедерации 1993 г., Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г.№ 63-ФЗ (в ред.

от 29.07.2017), Уголовно-процессуальный кодекс РоссийскойФедерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 29.07.2017), Федеральныйзакон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»(в ред. от 29.07.2017), иные законы и подзаконные акты по вопросам, связанным с раскрытием и расследованием преднамеренных банкротств.Теоретическую основу исследования составили работы С.В. Андреева,Э.У.

Бабаевой, О.Я. Баева, Р.С. Белкина, Л.В. Бертовского, М.В. Бобовкина,В.В. Бушуева, И.Ф. Герасимова, С.П. Голубятникова, В.П. Зезянова, А.М. Зинина, Е.П. Ищенко, В.Н. Карагодина, В.Я. Колдина, А.М. Кустова, Н.П. Майлис, В.Н. Махова, А.В. Нестерова, А.Ф. Облакова, В.А. Образцова, С.А. Смирновой, Е.Р. Россинской, А.И. Усова и др.Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в результате проведенного исследования разработана методика расследования преднамеренных банкротств, позволившая выявить качественно новые закономерностиспособов и механизма совершения рассматриваемого преступного деяния иособенности его расследования. Теоретические разработки автора углубляютнаучные представления по исследуемым вопросам и тем самым содействуютрешению ряда дискуссионных вопросов, возникающих в ходе раскрытия и расследования преднамеренных банкротств.Практическая значимость исследования состоит в разработке комплекса мер по совершенствованию расследования преднамеренного банкрот-13ства, применению тактических приемов при производстве типичных следственных действий, использованию специальных знаний в области экономики,бухгалтерского учета, аудита, товароведения, компьютерной информации итехнико-криминалистического исследования документов.Полученные результаты могут найти применение в учебном процессеюридических вузов и факультетов при изучении и преподавании такой учебнойдисциплины, как криминалистика, использоваться следователями в практической деятельности, в системе профессиональной переподготовки и повышенияквалификации сотрудников следственных подразделений.

Сделанные выводымогут выступить основой для дальнейших работ, посвященных аналогичнойтематике.Апробация результатов исследования. Сделанные автором выводы ивыработанные практические рекомендации обсуждены и одобрены на заседании кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Основные теоретические положения работы нашли отражение в 8 изданных научных работах, в томчисле в 3 статьях, опубликованных в ведущих рецензируемых научных изданиях, входящих в перечень, сформированный Президиумом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ.Отдельные положения и выводы диссертационного исследования обсуждались на научных конференциях, проводимых в Воронежском институтеМВД России, Воронежском государственном университете, а также на иныхмеждународных научно-практических конференциях (Тамбов – ноябрь 2011 г.;Новосибирск – июль 2012 г.; Тамбов – сентябрь 2012 г.).Структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, двух глав,включающих в себя пять параграфов, заключения, списка литературы и приложения.14Глава 1. КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА§ 1.1. Уголовно-правовая характеристика преднамеренного банкротстваНесмотря на то что в качестве конкретных составов преступлений(ст. 195–197 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [далее – УПК РФ]) уголовно наказуемые банкротства были выделены законодателемотносительно недавно и ознаменованы моментом введения в действие УК РФ –1 января 1997 г., истоки института несостоятельности (банкротства) в Россиибыли сформированы задолго до указанного времени.На законодательную регламентацию данного института, безусловно, оказывали воздействие исторические пути формирования государства и права России.Упоминания о несостоятельности, содержались еще в статьях РусскойПравды (XI–XII вв.), где была представлена классификация видов несостоятельности, критерием которой выступали злонамерения должников.Законодатель того периода определял коммерческую несостоятельность,в составе которой выделял несчастную несостоятельность и злонамеренную(виновную) несостоятельность6, которая ст.

69 Русской Правды однозначноопределялась если должник в целях сокрытия от погашения долгового обязательства прибегал к бегству на чужую землю. Впоследствии, если должник возвращался, ему не разрешалось ссылаться на какие-либо смягчающие обстоятельства и ходатайствовать о предоставлении льгот. При этом решение о наказании входило в компетенцию кредиторов, которым предоставлялось правопродажи должника с торгов с распределением полученной суммы пропорционально их требованиям.В положениях Карамзинского списка (XIII в.) имелись нормы, относящиеся к регулированию отношений несостоятельности.

Статья 68 документа дава-6Российское законодательство X–XX вв. / под ред. О.И. Чистяковой. М. 1984. С. 68.15ла понятие несостоятельности, происшедшей по вине должника и несчастнойнесостоятельности7, а также определяла способ предупреждения несостоятельности. В ст. 69 определялся порядок распределения имущества должника между кредиторами.Псковская судная грамота (XIV–XV вв.) предусматривала меры дополнительной ответственности для органов городского управления за неудачу хозяйственной деятельности тех, кто исполнял поручение города-республики поприобретению жизненно необходимых предметов торговли, а также подписывал международные договоры от имени органов городского управления на основании доверенности.

При банкротстве таких лиц органы власти ручались завозвращение долгов.Уже на данном этапе в хозяйственной деятельности купцами применялись чужие деньги и товар, а умысел выступал предпосылкой ответственностинесостоятельного должника за растрату или потерю вещей. Если причиной неплатежеспособности являлся несчастный случай, то должник должен был лишьвозвратить имущество в натуральной форме или его стоимостное выражение(деньгами).В законодательных актах, действовавших в средневековой Руси, такжеимелись нормы о банкротстве. В положениях Судебника Ивана III 1497 г. былапредусмотрена возможность возвращения долга в рассрочку, которая отражалась в полетной грамоте, приобретавшей действие только после расследованиядела и установления того факта, что несостоятельность образовалась по не зависящим от должника причинам.

Расследование причин банкротства и постановка великокняжеской печати на полетной грамоте выступали критериямиохраны прав кредитора.Документ устанавливал, что возврат долга случайным банкротом долженпроизводиться ежегодно, без начисления процентов. В данном законодательном акте, по сравнению с положениями Русской Правды, содержалась нескольСм.: Журавлев С.Ю., Муратов Д.А. Расследование криминальных банкротств : науч.-практ. пособие.М. : Юрлитинформ, 2006. С. 7.716ко иная интерпретация ответственности разорившегося: если при потере товараили денег имела место вина ответчика, то его передавали в холопство истцу.Кроме того, была предусмотрена иная процедура выдачи полетной грамоты,которая предоставлялась только после установления несостоятельности по несчастью.Судебник 1550 г. предоставление полетной грамоты ставил в зависимостьот благосостояния купца.

Документ не действовал, если лицо, виновное внаступлении банкротства должника, выявлялось, а утраченные вещи подлежаливозврату из имущества установленных преступников.Первый печатный российский источник права – Соборное уложение1649 г. – добавил предписание о сроке уплаты долга, который не должен былпревышать трех лет; увеличил перечень лиц, подпадавших под действие норм обанкротстве (должником мог быть признан любой, а не только купец, взявшийне принадлежащие ему деньги или товар); предусматривал поручительство занесостоятельного должника, которое совершалось в форме «поручной записи»,при этом объем ответственности поручителя находился в зависимости от условий поручения и лишь в случае исчезновения должника ответственность поручителя заключалась в возвращении всего долга.

В отличие от Русской Правды,по данному правовому акту должник предоставлялся кредитору в холопы домомента погашения долга. Приоритет в очередности удовлетворения требований кредиторов отдавался государственной казне и иностранным кредиторам,что, по сути, являлось аналогией положений ст. 69 Русской Правды.В дальнейшем действовавшие правовые акты постепенно ужесточают меры ответственности: наблюдаются случаи применения мер карательного воздействия.

К примеру, согласно Уставу о таможенном словесном суде 1727 г.обедневшие, неплатежеспособные торговцы, разорение которых наступило не врезультате несчастного случая, предоставлялись для заработка средств с цельюпогашения долга купцам, а в случае их отсутствия призывались на службу вармию.

Свежие статьи
Популярно сейчас