Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 21

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 21 страницы из PDF

Колдин, В.Е. Корноухов и др.) говорят орасследовании как об особой разновидности познавательной деятельности, преследующей цель реконструкции совершенного деяния на основании следовпреступного посягательства. Так, основой для выдвижения версий, составленияпланов расследования, принятия решений по делу, осуществления тактическихопераций и процессуальных действий является то, каким образом имеющиесяуголовно значимые сведения отражены в сознании участников уголовного судопроизводства. Именно данный фактор служит фундаментом для дальнейшейдеятельности и зависит, конечно же, от жизненного опыта и профессионализмалиц, осуществляющих уголовно-процессуальное исследование.Для повышения эффективности расследования данного вида преступныхдеяний необходимо создать «информационную модель»130 преступления, отражающую его особенности и типичные черты.Справедливо считает Л.А.

Суворова: «Часть информации осознается следователем как след преступления лишь тогда, когда он воспринимает ее именнов этом качестве, а наука криминалистика имеет методики обнаружения, фиксации, извлечения и использования возникающей информации (части отражения)в уголовно-процессуальном доказывании»131.130Ищенко Е.П., Топорков А.А.

Криминалистика : учебник. 2-е изд., испр. и доп. / под ред. Е.П. Ищенко.М., 2006. С. 19.131Суворова Л.А. Идеальные следы в криминалистике. М., 2006. С. 22.100Расследование преступления – это процесс познания события преступления, опосредованный правовыми нормами. Он представляет собой информационно-познавательную деятельность в отношении совершенного преступления, входе которой происходит движение объективно полученных уголовно значимыхданных, начиная с момента их возникновения и заканчивая использованием ихдля целей правосудия.

Мы считаем, что посредством субъективного восприятиясобытия формируется картина совершенного деяния, что весьма значимо прирасследовании преступлений по делам о преднамеренном банкротстве, однакоданный аспект совершенно не оговаривается в современной научной литературе.Таким образом, криминалистическая характеристика преднамеренногобанкротства – это обобщенное представление о преднамеренном доведении организации до банкротства, позволяющее в случае ее применения к конкретнойситуации воссоздать вероятностную модель преступления и определитьнаправление расследования, предмет доказывания, условия функционированиясубъектов предпринимательской деятельности, виновных лиц, место и времясовершения преступления, а также конкретные нарушения правил ведения финансово-хозяйственной деятельности, способы подготовки, совершения и сокрытия преступления, которые связаны с выведением (присвоением) активовпредприятия, уклонением от уплаты по обязательствам, что находит отражениев документообороте предприятия и иных следах.101Глава 2.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЯПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА§ 2.1. Особенности деятельности следователя на первоначальном этаперасследования по делам о преднамеренных банкротствахВ настоящее время существует проблема выявления преднамеренныхбанкротств, при этом уголовно-процессуальная деятельность в этом направлении становится все более трудоемкой и напряженной ввиду динамично развивающегося законодательства, меняющихся форм учета и отчетности, изощренности преступников в разработке способов совершения таких преступных посягательств, усиления противодействия с их стороны.Процесс выявления преступления представляет собой обнаружение и исследование носителей значимой для уголовного производства информации, получение такой информации, а также включает проверку ее достоверности,оценку и реализацию первоначально в стадии возбуждения уголовного дела, авпоследствии в стадии предварительного расследования132.Основными средствами информации по факту преднамеренного банкротства являются способы получения уголовно значимых сведений, предусмотренные УПК РФ (в частности, осмотр места происшествия, назначение судебной экспертизы и др.).К числу вспомогательных способов относятся: тактические и административно-правовые мероприятия следователя (в том числе оперативно-розыскные); использование возможностей государственных и негосударственных контролирующих органов и охранных структур.Теоретически поводом для возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства может выступить любой из предусмотренных ст.

140УПК РФ. Фактически явка с повинной для преднамеренных банкротств – поводСм.: Кручинина Н.В. Проблемы теории и практики проверки достоверности уголовно-релевантнойинформации в досудебном уголовном процессе. М., 2003. 166 с.132102явно не актуальный (в уголовных делах не встречается, что обусловлено высокой латентностью преднамеренных банкротств и тем, что зачастую данное преступление выявляется в процессе расследования других уголовно наказуемыхдеяний, например мошенничеств).Как показал анализ уголовных дел рассматриваемого вида преступления,основным поводом для возбуждения дел о преднамеренных банкротствах выступают материалы налоговых проверок (плановых, внеплановых, проведенныхпо поручениям правоохранительных органов) или данные, полученные в ходерасследования налоговых преступлений, причиной чего является тот факт, чтопреднамеренные банкротства зачастую преследуют цель и являются преступным механизмом уклонения от уплаты налогов.

Хочется отметить, что приналичии указанного повода в виде материалов проверок налоговых органов дополнительные проверки (до 30 суток) зачастую не проводились. Следователиограничивались трех- и десятидневными сроками проведения проверок.Например: уголовное дело в отношении Грибановой И.В. по факту преднамеренного банкротства ООО «Плеяда» было возбуждено в течение трехдневного срока проверки; поводом для возбуждения послужили материалы налоговой проверки133.Второе по популярности место среди поводов возбуждения дел о преднамеренных банкротствах занимают заявления кредиторов, которые характеризуются более поздним сроком их поступления – большинство кредиторов (потерпевших) обращается в правоохранительные органы только в тот момент, когда им становится известен факт несостоятельности должника, и в ситуациях,когда, по их мнению, отсутствуют другие способы получения долгов.

В представленных здесь сведениях информация о наличии признаков состава преступления может быть как незначительной, так и достаточно обширной, что зависит от имеющихся у потерпевших возможностей в сборе указанных материалов. Наибольшее количество уголовно-релевантной информации предоставля133303/2011.Архив Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики. Уголовное дело № 1-103ется теми лицами, у которых существуют службы безопасности, штатные юристы и бухгалтеры.

В такой ситуации вопрос о возбуждении уголовных дел зачастую решается с использованием тридцатидневного срока, поскольку имеетсянеобходимость назначения и производства проверок, ревизий и экспертиз. Какправило, дела этой группы не имеют в числе потерпевших Федеральную налоговую службу (далее – ФНС), так как руководители организаций-должниковпогашают задолженность по обязательным платежам, исключая возможностьпредъявления требований со стороны ФНС.Например: поводом для возбуждения уголовного дела послужило письменное заявление председателя правления ООО «КБ «Бум-Банк» Балагова В.А.от 12 марта 2014 г. начальнику УЭБ и ПК МВД по Кабардино-Балкарской Республике о наличии в действиях Монастырловой И.Л.

и других лиц признаковпреступлений, предусмотренных ст. 196, 303, 327 УК РФ. Пятнадцатого июля2014 г. уголовное дело возбуждено в отношении Монастырловой И.Л. по фактупреднамеренного банкротства ООО «Карпак-Н»134.Имеются случаи переквалификации действий лиц с мошенничества(ст. 159 УК РФ), злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) и других на преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).Как ни странно, по инициативе арбитражных управляющих и судов уголовные дела данной категории возбуждались довольно редко (если определятьпроцентное соотношение – всего около 4 %).

Например: по заявлению временного управляющего возбуждено уголовное дело (29 ноября 2010 г. уголовное делоприостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) по факту преднамеренного банкротства ОАО «Майская МТС» (КУСП № 1890 от 21 июля 2009 г.)135.При этом ни одно уголовное дело по факту преднамеренного банкротстване было возбуждено непосредственно на основании рапорта оперативного сотрудника, материалов оперативной деятельности или материалов прокурорских134Архив Следственного управления МВД по Кабардино-Балкарской Республике. Уголовное дело№ 80/457-14.135Архив ГСУ ГУ МВД России по Самарской области.

Уголовное дело № 201023215.104проверок, что вполне объяснимо спецификой предмета доказывания, в связи счем при обнаружении признаков преднамеренности банкротства субъекты такой деятельности сначала назначают ревизию, документальную проверку, ход ирезультаты которых впоследствии выступают поводом для возбуждения уголовного дела.Сообщения средств массовой информации также выступают поводом длявозбуждения дел рассматриваемой категории (около 3 %, если учитывать вседела, в которых подобные сообщения имелись наряду с другими поводами). Входе преднамеренных банкротств могут совершаться действия по сокрытиюряда экономических преступлений, о которых может стать известно местномунаселению, в связи с чем жители могут выступить инициаторами проверки таких юридических лиц в порядке ст.

Свежие статьи
Популярно сейчас