Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 35

PDF-файл Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 35, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 35 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей". PDF-файл из архива "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 35 страницы из PDF

Белграде (Сербия) проходила международная конференцияпо вопросам реституции эры Холокоста, в которой участвовал ЕИНШ. Эта конференциябыла организована Государственным реституционным Агентством Республики Сербии,в сотрудничестве со Всемирной еврейской организации по реституции (WJRO),Федерацией еврейских общин Сербии, а также факультетом философии в УниверситетеБелграда.

Целью данной конференции было обсуждение необходимости принятиязакона в Сербии о реституции имущества, отчужденного во время Второй мировойвойны, и извлечь уроки из международного опыта в этой области. В ходе конференции260Immovable Property Review Conference Concluding Statement by the Co-Chairmen. Prague, November 28, 2012.URL: http://iprc.shoahlegacy.org/sites/default/files/concluding_statement.pdf (дата обращения: 03.04.2013).261См.: Berger P. “Help for Needy Holocaust Survivors in Doubt as Donor Conference Scrapped,” The Forward, June 14,2013.URL:http://forward.com/articles/178474/help-for-needy-holocaust-survivors-in-doubt-asdon/?p=all#ixzz2cRXehYka (дата обращения: 01.06.2016).139было представлено сравнительное исследование по вопросу о национальных подходах квыморочному имуществу, а также представлена база данных недвижимого имущества,возвращенного или компенсированного во всех 47 странах-участниц Терезинскойдекларации 262.26-27 мая 2015 года прошла Международная конференция по вопросамсоциального обеспечения для лиц, переживших Холокост и других жертв нацистскихпреследований под названием «Жизнь с достоинством!», организованная ЕИНШ приподдержке Министерства по делам пенсионеров Израиля, в Фонда EVZ и КлеймсКонференс под патронажем Европейского парламента, Европейской комиссии,Министерства иностранных дел и Министерства труда и социальных дел Чешскойреспублики.

В работе конференции приняли участие примерно 200 представителей 39государств,Европейскогосоюза,неправительственныхорганизаций(НПО)инезависимых экспертов 263. Однако данная конференция не касалась вопросовреституции и компенсации имущества жертв Холокоста, не считая той части, в которойона подтвердила значимость и приверженность Вашингтонским принципам 1998 г.,Терезинской декларации 2009 г., Совместному заявлению Чешского председательства вСовете Европейского союза и представителей Европейской комиссии 2009 г.,Рекомендациям 2010 г., Итоговому заявлению Итоговое Заявление сопредседателяПражской обзорной конференции по недвижимому имуществу от 28 ноября 2012 г.

26415 - 16 сентября 2015 года ЕИНШ в сотрудничестве с Председателем КомитетаЕвропарламента по правовым вопросам г-ном Павлом Свобода провели выставку иконференциюпограбежамвовремяконфликтовиважностиисследованийпроисхождения культурного наследия. На конференции присутствовали представителиболее десятка депутатов Европарламента и представителей различных парламентскихкомитетов и делегаций, делегаты от Европейской Комиссии и Совета Европейского262Statement of the special envoys for holocaust issues and anti-semitism on Holocaust restitution in the republic of Serbia.EuropeanShoahLegacyInstitute.11May2015.URL:http://shoahlegacy.org/wpcontent/uploads/2015/05/STATEMENT_Special-Envoys_Serbia_Holocasut-Restitution_6may2015.pdf (дата обращения:01.05.2015).263Press-release Welfare Policy Database Launched at International Conference on Welfare of Holocaust Survivors.

URL:http://shoahlegacy.org/wp-content/uploads/2015/05/Press-Release_27may2015-living-with-dignity.pdf (дата обращения:15.06.2016).264Concluding Statement by the ESLI Co-Chairmen. Prague, Czech Republic. 27 May, 2015. URL:http://issuu.com/mariannadushar/docs/esli_co-chair_statement_27.5./2?e=2348688/13454803(датаобращения:15.06.2016).140Союза, а также эксперты из Европы и США, которые все вместе обсуждали проблемыохраны культурного наследия, в частности, в контексте мародерства в современныхконфликтах.

Конференция завершилась решением Комитета по правовым вопросамЕвропарламента провести исследование в жизнеспособности и целесообразностиразработкивЕвропейскомпарламентезаконодательстваобисследованиипроисхождения в качестве незаменимого механизма для борьбы с торговлейнезаконными древностями и разграбленным культурным наследием 265.8-9 июня 2016 года в Иерусалиме (Израиль) состоялся Международныйкоординационный форум по реституции имущества эры Холокоста (Шоа). Форум былорганизован Генеральным директором Министерства иностранных дел Израиля.Участниками конференции являлись Министерство социального обеспечения Израиля,Министерство иностранных дел Чешской Республики, Специальные посланники иСпециальные представители по вопросам Холокоста, послы, Министерство финансовИзраиля, Всемирная еврейская организация по вопросам реституции (WJRO), КлеймсКонференс,ЕвропейскийинститутпоизучениюнаследияШоа(Холокоста)(сокращённо ЕИНШ, на английском языке ESLI), а также другие представителигражданского общества.Участники этого форума в качестве первого шага одобрили назначениеСпециального координатора Европейской комиссии по Борьбе с Антисемитизмом иприветствовали приверженность Европейской комиссии в борьбе с антисемитизмом иотрицанием Холокоста; поддержали недавние позитивные результаты по реституцииимущества в Сербии, Румынии и Латвии, и призвали эти и другие государствапродолжать добиваться прогресса в реституции; обратили внимание на важностьрешений соответствующих проблем в Европейской комиссии, Европейском парламентеи национальных парламентах; приняли к сведению желание содействовать болеетесному сотрудничеству и объединению ЕИНШ с соответствующими институтамиЕвропейского Союза в целях координации и содействия в осуществлении Терезинскойдекларации, в соответствии с Совместной декларацией Европейской комиссии и Чехией,председательствующей в Европейском Совете в Праге 29 июня 2009 г.265European Union Legislative Initiative on Conflict Looting and the Importance of Provenance Research.

21 September2015.URL:http://shoahlegacy.org/european-union-legislative-initiative-on-conflict-looting-and-the-importance-ofprovenance-research/ (дата обращения: 10.01.2016).141Задачей этого форума было объединить усилия участников на международном инациональном масштабе для следующих целей:1) Распространять наследие Холокоста (Шоа), а также содействовать реституциии компенсации недвижимого имущества, искусства, иудаики и других культурныхценностей, разграбленных во время Холокоста и после него, в институтах Европейскогосоюза;2) Созвать международную конференцию по восстановительному правосудию иреституции собственности эры Холокоста в Брюсселе, организованную ЕИНШ всотрудничестве с другими заинтересованными сторонами и партнерами;3) Активизировать обмен наилучшей практики и информации с привлечениемЕИНШ, отдельных государств и связанных с ними организаций, на основе«Рекомендаций и наилучшей практики по осуществлению компенсаций и реституцийнедвижимого имущества»;4) Призвать все 47 государств-подписантов Терезинской декларации назначатьспециальныхпосланниковповопросамХолокоста,включаявопросывосстановительного правосудия и реституции;5) В целях дальнейшего поощрения, оказывать помощь и содействие отдельнымгосударствам для решения ими вопросов реституции и компенсации разграбленногоимущества, а также удовлетворения растущих потребностей в области социальногообеспечения, переживших Холокост, в соответствии с принципами Терезинскойдекларации 266.После принятия вышерассмотренных документов по имущественным аспектампериода Холокоста музеи и аукционные дома расширили деятельность по установлениюпроисхождения предметов, в ряде случаев успешно проводились переговоры на основекоторых родственникам жертв нацизма выплачивалось финансовое возмещение, а самипредметы оставались в музеях 267.Однако, последние события, связанные с имущественными проблемами (включаявозвращениеи/илиреституциюкультурныхценностей)периодаХолокоста,подтвердили сохранение у западных стран тенденции к пересмотру итогов Второй266International Coordination Forum for the Restitution of Holocaust (Shoah)Era Assets: Forum Declaration Jerusalem,June 9, 2016.

URL: http://bit.ly/1rglg5S (дата обращения: 15.06.2016).267Int. J. of Cultural Property. 2001. Vol. 10. No.1. P. 146, 154.142мировой войны и стремление использовать любые инструменты и площадки для того,чтобы поставить под вопрос принципы послевоенного урегулирования в Европе. В этойсвязипредставляетсянеобходимымукреплятьусилияпопротиводействиюфальсификации истории, с акцентом на недопустимость ревизии итогов Второймировой войны, поднимать эту тему в ходе политических контактов, прежде всего, сФРГ, США и Израилем, а также с другими ведущими европейскими «игроками».Что касается будущих событий, то ЕИНШ, как организация, которая играетважнейшуюроль,втомчислеинициатора,координатораиорганизаторамеждународных конференций, разработчика международных документов по даннойтематике в соответствии со своим Предварительным планом действий на 2016 – 2018 гг.запланировал следующее:1) по вопросу реституции недвижимого имущества: международная конференцияпо вопросам восстановительного правосудия (март 2016 - ноябрь 2016); исследованиевопроса реституции/компенсации недвижимого имущества (октябрь 2014 - август 2016);созданиебазыданныхзаконовизаконодательство реституции/компенсациинедвижимого имущества (август-сентябрь 2016 года); сотрудничество с Европейскимпарламентом по её резолюции о восстановительном правосудии и призыву кправительствам придерживаться Терезинской декларации (апрель 2016 - март 2018);сотрудничество с мемориальным комплексом истории Холокоста «Яд Вашем» повопросу недвижимого имущества еврейских общин в Европе (январь 2016 - декабрь2017);представлениебазыданныхзаконовизаконодательствореституции/компенсации недвижимого имущества в Конгрессе США (октябрь - декабрь2016); проведение семинара с представителями широкого круга заинтересованныхсторон по восстановительному правосудию (апрель 2018 – май 2018); подготовкадоклада о соблюдении странами Терезинской декларации с "системой показателей»(январь 2017 - декабрь 2017); разработка Рекомендаций по наилучшей практике повопросу восстановительного правосудия (январь 2018 - декабрь 2018);2)позаконодательнаявопросувозвращенияинициативаобразграбленныхобязательномкультурныхисследованииценностей:происхождениявюридический Комитет Европейского Парламента (апрель 2015 - апрель 2020);проведение PRTP тренингов в Праге, Варшаве, Будапеште, Киеве (2016 - 2017);создание Руководящего комитета по исследованию происхождения и его участия в143информационно-пропагандистскойкампаниипопродвижениюобязательногоисследования происхождения (сентябрь 2015 - декабрь 2020); создание веб-сайта поисследованию происхождения, являющегося главным ресурсом для специалистов;сотрудничество с национальными фондами об утерянных культурных ценностей,центрами документации, реституции и комитетами (январь 2016 года - декабрь 2017);создание международного центра знаний по вопросам возвращения разграбленныхкультурных ценностей (март 2018 года - декабрь 2018); разработка Рекомендаций понаилучшей практике в области исследования происхождения культурных ценностей(январь 2018 года - март 2019) 268.В целях сохранения хоть какой-то возможности влияния РФ на дискуссию иподготовку документов в этой сфере российские представители вошли в составКонсультативного совета Европейского института наследия Шоа (ЕИНШ), решаетсявопрос о российском участии в работе Общественного совета ЕИНШ 269.Итоговые документы всех указанных выше конференций по имущественнымаспектам периода Холокоста, включая реституцию культурных ценностей, такжеотносятся к инструментам «мягкого права» (то есть юридически не обязательны), в тожевремя, на практике, играя огромную роль в осуществлении реституции собственности.Помимоэтого,множествоключевыхмоментовостаютсянерешёнными.Например, вопрос о бремени доказывания.

Свежие статьи
Популярно сейчас