Диссертация (Принципы правосудия как основа судебной деятельности), страница 5

PDF-файл Диссертация (Принципы правосудия как основа судебной деятельности), страница 5, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Принципы правосудия как основа судебной деятельности), страница 5 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Принципы правосудия как основа судебной деятельности". PDF-файл из архива "Принципы правосудия как основа судебной деятельности", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Рождение тюрьмы»отмечает, что именно вторая половина XVIII века стала временемпереосмысления значения и цели наказания, тело человека перестает бытьсубъектом преступления, им становится душа. В европейских странахпринимаются «современные» уголовные кодексы (в 1769 году – в России, в1780 году – в Пруссии, в 1788 году – в Австрии, в 1791 году – во Франции), иотменяются публичные казни с применением пыток. Также в этот период24предпринимаются попытки морального и политического обоснования праванаказывать.«Не явно физический характер наказания, некоторая осторожность вискусстве причинять боль, смягчение страданий, лишение их нарочитойзрелищности, - разве не следовало бы рассматривать все это как особыйслучай, как побочное и незначительное следствие более глубокихпреобразований?».

В XIX веке публичные наказания стали восприниматьсякак еще более варварские действия в сравнении с самим преступлением,Демонстративные казни приучали к жестокости, делали ее «нормой», в товремя целью наказания является исправление мышления и поведениячеловека. Поскольку вынесение судьей смертельного приговора и егоисполнение палачом по сути также являются убийством, то в какой-тостепениубийствопризнается«нормой».Результатомвсеболеераспространяющихся гуманистических подходов к наказанию стала отменапубличных казней и применение тюремного заключения. Тюрьма сталаместом и орудием «нормализации» преступника.Вследствиеисключения«показательности»наказаниябольшеезначение и эффективность приобретает его неотвратимость.

«Если оно˂правосудие˃ продолжает карать, то не во славу собственной силы». Человекприходит к осознанию того, что применить наказания еще болееунизительно, чем подвергнуться ему: «Унизительно подвергаться наказанию,но и отправление его не приносит славы».

В этом заключается основноезначение гуманизма, ведь если допускается и разрешается закономограничивающее интересы и свободу какого-либо лица, значит необходимоопределение критериев и объема такого ограничения.Таким образом, реализация принципа гуманизма, основанного на идеяхсправедливости, обусловлена существованием еще одного принципа,известного с античных времен – принципа законности.Возникновение принципа законности связано с развитием античнойнауки. Так, в судебной речи (62 год до н.э.) в защиту Публия Корнелия25Суллы древнеримский философ и оратор Марк Туллий Цицерон ссылается напринцип nullum crimen sine lege.

Ряд исследований, посвященных изучениюзарождения этого принципа, содержит выводы о том, что принципзаконности был известен уже в Древней Греции.Согласно римскому праву этот принцип включает в себя следующиеположения:- nullum crimen, nulla poena sine lege praevia - отсутствие обратной силызакона;- nullum crimen, nulla poena sine lege stricta - запрет применения законапо аналогии;- nullum crimen, nulla poena sine lege certa - правовая определенность;- nullum crimen, nulla poena sine lege scripta - запрет применения нормы,не закрепленной законом.Несмотря на то, что период Средневековья характеризуется упадкомвзглядов и ценностей как в культуре в целом, так и остальных сферахдеятельности человека, к XII веку в Европе стали формироваться центрыизучения античной науки.

Очаги возрождения римского права располагалисьв Провансе, Ломбардии, Равенне и Болонье. В этих школах изучалосьантичное правовое наследие, что привело к тому, что юридическиеконцепции,выработанныедревнеримскимиюристами,получилизначительное распространение в средневековой процедуре урегулированияспоров.Так,например,определенноеосвещениеполучилпринципзаконности: «Право, привязанное к тексту, приобретало универсальноезначение, становилось независимым от конкретных социальных общностей, аследовательно, оказывалось пригодным для регулирования общественныхотношений в таком разнообразном, составленном из множества различныхкорпораций обществе, каковое представляла Западная Европа в Средниевека». Нормативное же закрепление принцип законности получил уже вXVIII веке в «современных» уголовных кодексах (прусский кодекс 1721 года,баварский кодекс 1751 года, австрийский кодекс 1769 года).

Запрет на26применение уголовного закона по аналогии впервые законодательно былзакреплен в кодексе австрийского императора Иосифа II 1787 года.Таким образом, принцип законности, возникший и признанный судом впериод античности, был реципирован европейскими университетами в эпохусредневековья как элемент римского права и в последующем был закрепленевропейскими уголовными кодексами. На современном этапе законностьзакрепленавдействующихконституцияхбольшинствагосударств.Универсальность принципа подтверждена также его закреплением восновныхмеждународныхдоговорахоправахчеловекаииныхуниверсальных договорах, в том числе и уставах международных судебныхорганов.АнглийскийученыйБертранРасселотмечал:«Пренебрежениезаконностью, приобретя размах, будит в человеке дикого зверя, отпускаетповодья у низменных страстей и эгоизма, которые цивилизация в некоторойстепени обуздывает.

Человек, столкнувшийся с культурой средневековья,бывает потрясен тем, какой чрезвычайно высокой ценностью был в то времязакон. И причина этого лежит в том, что в странах, наводненных баронамиразбойниками, закон был первым необходимым инструментом прогресса.Живя в современном мире, мы воспринимаем как должное то, чтобольшинство людей соблюдает закон, и нам трудно представить, что дляпроисходящего сегодня понадобились столетия усилии. Мы забываем, какмного хорошего из того, что мы уже не подвергаем сомнению, исчезнет изжизни, если убийство, насилие и вооруженный грабеж станут привычнымделом. И более того, мы забываем, насколько просто все это можетпроизойти».Современное понимание принципа законности применительно кпонятиям преступления и наказания, заключается в том, что преступнымсчитается деяние, которое в момент его совершения классифицировалось какпреступление действующим нормативным актом, которым также былаопределена ответственность за совершение такого деяния.27Общепризнаннымявляетсяпониманиеотсутствиявозможностипривлечения к ответственности за противоправное деяние при отсутствиивины в совершаемом деянии.Всоответствиисримскимправомвинаопределяласькакнеправомерное направление воли лица.

Наличие вины определялосьсовершением лицом противоправного деяния при том, что данное лицоосознавало неправомерность такого деяния.Насовременномисторическомэтапепринциппрезумпцииневиновности является общепризнанным и широко распространенным. Как впроцессуальнойнауке,такивпроцессуальномзаконодательствебольшинства государств. Определение виновности лица в совершениипреступленияявляетсядлительнымнормативноурегулированнымпроцессом. До вынесения решения о виновности лицо пользуется всемиправами в полной мере. Обвиняемый или подозреваемый не обязандоказывать свою невиновность.Априорная невиновность лица как основа социальных отношенийрассматривалась многими философами. Так, например, Фридрих ВильгельмНицшеопределялвинукакследствиевзаимодействиячеловекасокружающим миром и социумом: «Вина не наказывается, даже если бывообще существовала вина: она лежит на воспитателях, родителях, наокружающей среде, на нас самих, а не на преступнике – я имею в видупобудительные причины».К числу первых юридических формулировок презумпции невиновностиможно отнести определение итальянского мыслителя эпохи ПросвещенияЧезаре Беккариа (1738-1794): «Никто не может быть назван преступником довынесения приговора суда.

Общество также не может лишить его своейзащиты до тех пор, пока не принято решение о том, что он нарушил условия,которые ему эту защиту гарантировали».Российская правовая мысль также определяла зарождение данногопринципа.Так,например,презумпцииневиновностибылаописана28Александром Николаевичем Радищевым (1749-1802): «Обвиняемый в какомлибо преступлении или под судом находящийся да не почитаетсяпреступником, и да не лишается тем доброго в обществе о нем мнения, и дапользуется всеми личными преимуществами (будь какие иметь); доколедействительно не будет доказано, что он преступление учинил, и доколе небудет оно объявлено решительным приговором законных судей».Первые юридические формулировки презумпции невиновности XVIIIвека привели к последующему нормативному закреплению принципа.

Так,например, он был закреплен в статье 9 Декларации прав и свобод человека игражданина 1789 года: «Поскольку каждый считается невиновным, пока еговина не установлена, то в случаях, когда признается нужным арест лица,любые излишне суровые меры, не являющиеся необходимыми, должныстрожайше пресекаться законом».На современном этапе принцип презумпции невиновности получилвсеобщее признание и закреплен в большинстве процессуальных кодексовгосударств.ИтальянскиймыслительэпохиПросвещенияЧезареБеккариаопределял закон как «условия, на которых люди, существовавшие до тогонезависимо и изолированно друг от друга, объединились в общество».Верховная власть выражает общественные интересы, принимая законы, ноона не может судить о том, нарушены ли эти условия, поскольку в такомслучае общество разделится на две группы – признающих и отрициющихнарушение закона.

В таком случае необходима третья, независимая сторона,которая будет способна установить обстоятельства и факты – суд.Чезаре Беккария также отмечал, что «наказания за преступления могутбыть установлены только законом. Назначать их правомочен лишьзаконодатель, который олицетворяет собой все общество, объединенноеобщественным договором. Ни один судья (являясь членом данного общества)не может в соответствии с принципом справедливости самолично выноситьрешения о наказании другого члена того же общества».29В Кратком курсе русского уголовного процесса (1879 год) основательроссийской криминологии, выдающийся исследователь уголовного права ипроцесса Российской Империи профессор Михаил Васильевич Духовскийописывает ведущую (и единственно возможную) роль суда в осуществленииправосудия: «При нормальном строе государственной жизни разборуголовных дел сосредоточивается в руках суда, который единственно можетдать необходимый гарантии беспристрастия в решении дел, оградить отпроизвола и контролировать действия администрации».Уставом уголовного судопроизводства Российской Империи от 20ноября 1864 года был закреплен принцип осуществления правосудия судом(статья 14): «Никто не может быть наказан за преступление или проступок,подлежащие судебному ведомству, иначе как по приговору надлежащегосуда, вошедшему в законную силу».Принципнезависимостисудейнарядусинымипринципамиправосудия, оказывая непосредственное влияние на систему правосудия,имеет нормативное закрепление как в российском национальном праве, так ив национальном праве многих государств.

Кроме того, этот принципзакреплен также и в международном праве. В первую очередь, вмеждународных документах, декларирующих и гарантирующих защиту правчеловека (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт огражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите правчеловека и основных свобод). Помимо этого, независимость судейпредусматривается уставами международных судебных органов.Значение данного принципа для системы правосудия обусловлено тем,что только беспристрастный независимый судья может обосновывать своерешение материальным правом и принципом справедливости (в этом смысленезависимость судей является принципом, «гарантирующим» правосудие).Восстановление справедливости является конечной целью правосудия,невозможного без обеспечения независимости судей.

Свежие статьи
Популярно сейчас