Диссертация (Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект), страница 26

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект". PDF-файл из архива "Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 26 страницы из PDF

2 и 3 ст. 146 УК РФ предусматривает прямой умысел приреализации цели сбыта в крупном или особо крупном размере. Так жевозможен косвенный умысел в части использования объектов авторскогоправа и смежных прав;– ч.1 ст.147 УК РФ предусматривает прямой или косвенный умысел;– ч.2 ст.147 УК РФ предусматривает только прямой умысел;В частности, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14«О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных,изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарногознака» // Российская газета.

2007. 5 мая.163148– ч.ч. 1 и 2 ст. 180 УК РФ предусматривает прямой умысел присовершении преступления неоднократно. При причинении крупного ущербавозможен косвенный умысел;– ч.3 ст. 180 УК РФ предусматривает только прямой умысел;– характера и степени общественной опасности:1) преступления небольшой тяжести – ч.ч. 1 и 2 ст. 146, ч.1 ст.

147, ч.ч.1 и 2 ст. 180 УК РФ;2) преступления средней тяжести – ч.2 ст.147 УК РФ;3) тяжкие преступления – ч.3 ст.146, ч.3 ст.180 УК РФ.Указанные составы расположены в различных главах УК РФ, чтопозволяет говорить о различных объектах правовой охраны, даже еслиимеются общие признаки всех этих составов.7. Вкачествеобщихпризнаковпреступленийвсфереинтеллектуальной собственности можно выделить следующие:1) деяниепосягаетнаправоотношенияпоповодузаконногоосуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности иприравненные к ним средства индивидуализации;2) деяние нарушает интеллектуальные права либо ставит их под угрозунарушения;3) преступность деяния определяется исходя из причинения крупногоущерба автору или иному правообладателю.Помимоуказанныхобщихпризнаковпреступленийпротивинтеллектуальной собственности необходимо отметить, что нарушаются также права государства, котороенедополучает налоговые отчисления отправомерногоприравненныхиспользованиякнимрезультатовсредствинтеллектуальноготрудаиндивидуализации,чтоиможетсвидетельствовать об экономической направленности этих преступлений.8.

Состояние преступности вне зависимости от сферы действияуголовного закона не является статичным и изменяется под воздействием149различных объективных и субъективных факторов. Основным фактором,влияющим на изменение криминологической ситуации в сфере преступленийпротивинтеллектуальныхправ,являетсянормативно-правовоерегулирование института интеллектуальной собственности в гражданскомзаконодательстве.

В 2008 году вступила в действие часть четвертаяГражданского кодекса Российской Федерации – первый кодифицированныйнормативный правовой акт, посвященный вопросам интеллектуальногоправа. Исходя из этого представляется логичным и целесообразнымвыделение следующих периодов криминологической ситуации в сферепреступныхнарушенийинтеллектуальныхправсоздателейиправообладателей:– 1993 – 2008 г.г.– 2008 г. – по настоящее время.9.

Сразвитиемнаукиитехникивозникаютновыеобъектыимущественных отношений. В отдельных случаях закон не в состоянииобеспечить правовое регулирование впервые возникших общественныхотношений, тем самым возникает необходимость в его совершенствовании.Анализнаучной литературыпоказал,чтоохрана интеллектуальнойсобственности является эффективной при активном применении институтауголовной ответственности. Вместе с тем уголовно-правовая охранаинтеллектуальной собственности на сегодняшний день не обеспечивает еебезопасность в полной мере.Проведенное нами анкетированиесотрудников правоохранительныхорганов, научных работников показал, что, по оценкам большинстваспециалистов,уровеньлатентностирассматриваемыхпреступленийпревышает 80%поэтому определенная часть нарушений остается вне учета.Выявленная в исследовании зависимость эффективности решениясложившихся в государстве экономических и социальных проблем отстепени защищенности интеллектуальной собственности показывает, что150меры уголовно-правового характера выступают наиболее эффективнымспособом ее охраны.10.

Анализ материалов правоприменительной практики позволилвыделитьследующиеосновныечертыпреступногонарушенияинтеллектуальных прав:– высокая латентность этих преступлений;–организованный характер этих преступлений;– совершение преступления всегда только умышленно;– совершениепреступленияпосовокупностисдругимипреступлениями;– нанесениекрупногоущербакакавторам,такиинымправообладателям.Вместе с тем, специалистами отмечается, что совершенствованиеборьбы с преступлениями против интеллектуальных прав неизбежноприводит к совершенствованию способов и средств их совершения.11.

Анализируя уголовные дела и вынесенные по ним решения, запоследние пять лет в судах первой инстанции, в сфере авторских и смежныхправ можно выделить несколько субъектов преступлений: изготовителиконтрафактной продукции; оптовые продавцы; розничные продавцы.Необходимо отметить, что не редко изготовитель и оптовый продавецявляются одним лицом. Чаще всего к ответственности привлекаютсярозничные продавцы контрафактной продукции. На допросах они либоотказываются от дачи показаний, сославшись на ст.

51 Конституции РФ,либо затрудняются вспомнить внешние приметы лиц, продавших имконтрафакт так называемых «оптовиков».Анализ уголовного закона и результатов уголовных дел позволяетвыделить следующие основные признаки субъекта преступления:– это исключительно физическое лицо (в тоже время потерпевшим наряду, с физическим лицом может выступать и юридическое лицо). Личная151ответственность виновного является одним из принципов отечественногоуголовного права. Однако отдельными учеными активно обсуждается иобосновывается возможность привлечения к уголовной ответственности вкачестве субъектов юридических лиц (А.В. Наумов, В.В. Голубев, А.С.Никифоров), но в УК РФ данная позиция не получила поддержки;– это гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин либолицо без гражданства, что закреплено в ст.

11 и 12 УК;– это всегда вменяемое, то есть способное отдавать отчет своимдействиям и руководить ими, лицо. Понятие «вменяемость» в уголовномправе выводится из понятия «невменяемость», определенного в ст. 21 УК РФи законодатель исходит из презумпции вменяемости, то есть лицо считаетсявменяемым, если нет оснований считать его невменяемым.

Для признаниялица невменяемым требуется заключение эксперта;– лицо должно быть достигшим определенного возраста уголовнойответственности.Общийвозрастскоторогонаступаетуголовнаяответственность по отечественному законодательству 16 лет.12. Основные объекты преступлений при нарушении авторских исмежных прав имущественного характера и личных неимущественных прававтора различны, в связи с чем, следует внести соответствующие изменения вуголовноезаконодательство,поместивсоответствующиесоставыпреступлений в различные главы УК РФ. Необходимо оставить в главе 19 УКРФ ст.ст.

146, 147, объединив их в одну с названием «Плагиат», в которойбудетпредусматриватьсязащитанеимущественныхправавторов.Диспозиции ч.ч. 2 и 3 ст. 146 и ст.147 УК РФ, охраняющие имущественныеправа (которые реализуются в сфере экономической деятельности), считаемцелесообразным выделить в отдельную статью «Нарушение имущественныхправ на результаты интеллектуального труда» и поместить её в главу 22 УКРФ «Преступления в сфере экономической деятельности».152«Статья 180.1. Нарушение имущественных прав на результатыинтеллектуального труда1. Незаконное использование объектов авторского права или смежныхправ,изобретения,полезноймоделиилипромышленногообразца,разглашение без согласия автора или заявителя сущности произведения,изобретения, полезной модели или промышленного образца до ихофициальной публикации или публикации сведений о них, а равноприобретение,хранение,перевозкаконтрафактныхэкземпляровпроизведений или фонограмм в целях сбыта, сопряженные с извлечениемдохода в крупном размере, –наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или вразмере заработной платы или иного дохода осужденного за период довосемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсотвосьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет,либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишениемсвободы на тот же срок.2.

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если онисовершены:а) группой лиц по предварительному сговору или организованнойгруппой;б) сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере;в) лицом с использованием своего служебного положения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либолишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисоттысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденногоза период до трех лет или без такового.Примечание.Крупнымразмеромдоходавнастоящейстатьепризнается доход в сумме, превышающей сто тысяч рублей, а особо крупным– превышающей один миллион рублей.153Еще одним аргументом в пользу такого предложения говорит тообстоятельство,чтопринарушенииавторскихисмежныхправправообладателей по смыслу понимания потерпевшего в деяниях противличности предполагается, что потерпевшим по данным преступлениям могутбыть лишь физические лица, но никак не юридические.Претворение в жизнь указанных изменений позволит разрешитьпроблемы правоприменительной практики правоохранительных органов вчасти, касающейся реализации норм Уголовного кодекса РФ, и устранитьсуществующие пробелы в действующем законодательстве.13.

Часть 1 ст. 146 УК РФ, устанавливая уголовную ответственность запосягательство на личные неимущественные права автора, не можетпредусматриватьвкачествепоследствияпричинениеущербаправообладателю, в связи, с чем следует исключить из диспозиции статьиуказание на такое последствие, как причинение ущерба иному, кроме автора,лицу.14. Считаем возможным раскрыть термин «плагиат» в следующейформулировке в диспозиции статьи 146 УК РФ, исключив из действующейредакции ч. 1 ст. 146 УК РФ слова «присвоение авторства»:«Плагиат, т.е.действия любого лица, не являющегося автором (соавтором) конкретногоцелого произведения или его части по указанию себя или третьих лиц вкачестве автора (соавтора) этого целого произведения или его части, как подименем собственным, так и под псевдонимом».Поскольку плагиат должениметь вполне определенную цель – получение права на авторство ивытекающих из него правомочий, то, если лицо публикует произведениеанонимно, такой цели лицо или не преследует или не достигает, что непозволяет считать такие действия преступными.15.

Представляется, что умыслом лица, присваивающего себе авторстворезультата чужого интеллектуального труда, охватываются действия поприсвоению авторства и наступившие негативные последствия. Вместе с тем154умысел плагиатора не может предусматривать заведомо крупный ущерб отпричиненных преступных действий. Установление крупного ущерба врезультате нарушения права авторства, выраженного в неполучении доходовавтора в полном объеме, противоречит принципу субъективного вменения(наступление уголовной ответственности за фактически совершенныедействия (бездействия), охватываемые умыслом виновного лица). Этообстоятельство, на наш взгляд, должно также найти отражение приреформировании законодательства посредством замены термина «крупныйущерб» на иной.16.

Свежие статьи
Популярно сейчас