Диссертация (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), страница 7

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)". PDF-файл из архива "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

С. ГринкевичиА. С. Баландиной,преимуществамиодновременного с отменой взимания акциза на газ введения специфической38См.: Федеральный закон от 07.07.2003 № 117-ФЗ (ред. от 27.07.2006) «О внесении изменений идополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные актыРоссийской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положенийзаконодательных актов) Российской Федерации» // СЗ РФ. 2003. № 28. Ст. 2886.32ставки НДПИ при добыче природного газа являются простота и прозрачностьрасчета налога.

Тем самым унифицировали принципы налогообложенияприродного газа и других полезных ископаемых39.В рамках указанного стоит говорить об унифицированном подходе кформированиюналогооблагаемойбазы,являющейсяосновойсистемыналогообложения газового сектора экономики России. Кроме того, налоговаянагрузка, зависящая от существующих условий при добыче углеводородногосырья, содержащегося в разных месторождениях, которые отличаются друг отдругаразмеромзапасовистепеньювыработанности,практическинедифференцируется.

Данный фактор служит причиной того, что предприятиягазовой отрасли разрабатывают более рентабельные запасы, чтобы не вкладыватьдополнительные инвестиции в приращение запасов, например, когда проводитсядополнительная разведка недр или применяются передовые технологии добычи.В настоящий момент в среде ученых ведется активное обсуждение вопросареформированияналогообложениядеятельностинедропользователейнефтегазовой отрасли.

Проведя анализ существующих подходов, целесообразноотметить наличие двух наиболее интересных направлений, обращенных надальнейшее реформирование системы налогов и сборов в нефтегазовой отрасли,заключающихся либо в доработке действующей налоговой системы на основаниивведения нового налога, ориентированного на финансовый результат /дополнительный доход предприятий, либо в дифференциации существующегоналога на добычу полезных ископаемых.С. М. Меньшиков посредством приведения расчетов говорит о комбинациидвух факторов, из которых складывается рента при эксплуатации рентонесущегоресурса. По мнению автора, указанными факторами являются сравнительнонизкие удельные издержки добычи и весьма высокие мировые цены. «Природнойрентой является разница между издержками и внутренней ценой.

В то же времяэкспортная рента — это разрыв между внутренней и внешней ценой. Разрыв в39См.: Гринкевич Л. С., Баландина А. С. Теоретико-методические подходы к реформированию системыналогообложения газодобывающих организаций в Российской Федерации // Вестник Томского государственногоуниверситета. 2011.

№ 3 (15).33рентабельности между экспортной (рентной) и внутренней отраслями не толькозначителен, но и устойчив, что свидетельствует о весьма слабом межотраслевомпереливе капитала»40. Помимо прочего автором предложена концепция наличияренты у всего холдинга, а не у одного недропользователя в связи с организациейвертикально интегрированных структур.С учетом вышеизложенного автором было предложено два способа,решающих выявленную проблему и способствующих эффективному изъятиюренты:- исчислять ренту комплексно, относительно всех направлений деятельности,осуществляемых компанией (холдингом) в целом, и затем определять сумму, накоторую будет распространяться действие дополнительного налога на доходы;- отчислятьрентныйдоходвспециализированныефонды,чтобыфинансировать капиталовложения.Стоит отметить, что указанное предложение не было реализовано напрактике, в связи с чем отсутствует возможность справедливой оценки егодейственности.По мнению Л.

Г. Хазанова, необходима смена существующего режиманалогообложения на концессионный. В свою очередь, роялти с константнойставкой целесообразно сделать основным на протяжении всего периодаэксплуатации месторождения. Кроме того, необходимо дополнительно ввестиединый концессионный налог. На ставку, по которой будет взиматься указанныйналог, будет оказывать влияние динамика мировых цен на добываемые полезныеископаемые. Его минимальная ставка должна устанавливаться в процентах квеличине выручки, а также единым горным налогом, распространяемым накрупные месторождения ликвидных полезных ископаемых, находящихся вблагоприятных условиях41. По мнению Л. Г.

Хазанова, вследствие применениятакой системы налоговая нагрузка также будет оптимизирована.40См.: Меньшиков С. М. Рентабельность и рента // Экономические стратегии. 2004. № 1. С. 29.См.: Хазанов Л. Г. Налогообложение организаций минерально-сырьевого комплекса в РоссийскойФедерации : автореф. дис.

… канд. экон. наук. М., 2005.4134А. Н. Голоскоковым42 в статье, касающейся вопросов дифференциацииналогообложения в газовой отрасли, была отмечена зависимость в указаннойотрасликонечнойсебестоимостидобытогогазаоттакихприродныхсоставляющих месторождения, как климатические, геологические условия, объеми качество газа.

Также стоит отметить отсутствие учета особенностей разработкинедр при наличии плоской шкалы НДПИ. В связи с указанным, в разрезенеобходимости стимулировать разработку месторождений, являющихся новымии / или сложными, и соблюдать принцип равнодоходности цен на газ, являетсяактуальнымвопросреформированияналоговойсистемыспомощьюдифференциации ставок налога.

Вместе с тем А. Н. Голоскоков считает, чтоуказанный метод достаточно сложен, а его внедрение окажется длительным ивызывающим множество вопросов процессом как у недропользователей, так и угосударства.Стоитотметитьвозможностьусложненияналоговогоадминистрирования в случае принятия законодателем решения о необходимостираздельного учета каждого лицензионного участка посредством введенияизмененных форм для отчетности. Кроме того, указанные действия могутпривести к возникновению возможности стимулирования коррупции вследствиеделегирования полномочий по определению коэффициентов на местный уровень.Различные варианты способов реформирования, а также идеи построениясовременной системы налогообложения газового сектора в экономике РФ былипредложены В. А.

Крюковым43. Для целей формирования справедливой системыналогообложения в газодобыче России автором были предложены такиестратегические шаги, как дифференциация НДПИ; окончательный переходисключительно на адвалорную (выраженную в процентах) дифференцированнуюставку НДПИ (роялти) для целей более адекватного учета цен внутреннего ивнешнего рынков. Также, по мнению В. А.

Крюкова, для осуществленияпоставленной задачи целесообразно ввести налог на дополнительный доход, при42См.: Голоскоков А. Н. Подходы к дифференциации налогообложения в газовой отрасли // Нефтегазовоедело. 2009. № 1 : сайт. URL: http:// www.ogbus.ru/authors/Goloskokov/Goloskokov_2.pdf (дата обращения:15.09.2016).43См.: Крюков В. А. и др.

Подходы к дифференциации налогообложения в газовой промышленности.Новосибирск : ИЭОПП СО РАН : ИД «Сова», 2006.35этом одновременно необходимо будет сократить уровень НДПИ, а для зрелых ималорентабельных месторождений полностью отменить НДПИ (роялти).Подводя итог вышесказанному, стоит отметить значительные изменения,произошедшие в России за последние десять лет, как в вопросах лицензированияв частности, так и в налоговом законодательстве в целом, в том числе врегулировании вопросов недропользования.Если раньше было множество разрозненных постановлений и приказов, то внастоящий момент в целях реформирования законодательства выработанконсолидированный подход к вопросам лицензирования добычи полезныхископаемых, в том числе и в газовой отрасли.Вместе стемзначительное развитиеполучилиинститутучетаиадминистрирования деятельности крупнейших налогоплательщиков.

Также былиреформированы налоги и сборы, взимаемые с предприятий нефтегазовой отрасли.В целом налоговое законодательство за последние годы претерпелосущественные изменения. Прежде всего стоит отметить важность и значимостьвведения налога на добычу полезных ископаемых, который значительно упростиладминистрирование деятельности предприятий нефтегазовой отрасли.Существуют различные мнения ученых относительно того, каким образомнеобходимопродолжитьреформированиесистемыналогообложениянедропользования в Российской Федерации.

Однако все ученые сходятся в одном:реформа налогообложения указанного сектора в настоящий момент нужна.В связи со сложностями, возникающими по причине необходимостизаконодательного урегулирования порядка выработки критериев, в соответствии скоторымибудетвырабатыватьсягорно-геологическаяхарактеристикаместорождений полезных ископаемых, определяться, какого качества полезноеископаемое, норма рентабельности и т. п., некоторые ученые считают наиболееэффективным введение нового налога. При этом существуют споры касательнотого, на что должен быть ориентирован указанный налог — на финансовыйрезультат или на дополнительный доход в рамках деятельности предприятийнефтегазовой отрасли. Вместе с тем примером применения подобной формы36изъятия ренты могут служить налоговые системы ряда стран, в частностиНорвегии, Великобритании и США44.Другиеученыесчитаютнаиболееэффективнымпутемразвитияналогообложения недропользования в Российской Федерации проведение болееглубокой дифференциации уже введенного ранее и действующего в настоящиймомент налога на добычу полезных ископаемых.Представляется целесообразным сочетание предложенных методов, а неисключение одного из них.В то же время надо отметить, что в настоящее время налоговые отношения сучастием предприятий нефтегазовой отрасли регулируются НК РФ.

Однакоспецифика их деятельности обусловливает необходимость в правоприменении ифактическом использовании не только налогового законодательства, но исмежного права. Например, в целях регулирования указанных отношений такжеприменяютсязаконодательствоонедрах,лицензировании,трансфертномценообразовании и др. С одной стороны, указанное обстоятельство можетповлечь коллизии и споры, с другой — такое сочетание различных норм праванеизбежно в связи со спецификой объекта налогообложения.1.2. Особенности налоговых отношенийс участием крупнейших налогоплательщиковВ XX в. в некоторых странах, являвшихся участниками Организацииэкономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР), налоговымиведомствамибыливведеныспециализированныесистемыконтролязаналогоплательщиками; созданы инспекции, работавшие с такой категориейналогоплательщиков, как крупнейшие.

Несколько являющихся достаточноразвитыми в промышленном аспекте стран — Нидерланды, Австралия, Новая44См.: Щелкалин С. Разработчики закона о налоге на финрезультаты нефтяников сулят почти 50процентный рост добычи и налоговых поступлений // Нефть России : сайт. URL: http://www.oilru.com/news/442074/(дата обращения: 15.12.2014).37Зеландия, США и Великобритания — стали проводить аналогичную политику45.Там была проведена реорганизация налоговых ведомств в соответствии сразличными типами и категориями налогоплательщиков. Результатом такойреорганизации стало начало одновременной работы как функциональноориентированных налоговых органов, так и налоговых органов, которые былиориентированы и взаимодействовали с физическими лицами, предприятиямисреднего бизнеса и крупными компаниями.В мировой практике зачастую прослеживается зависимость организационнойструктуры налоговых ведомств от различных видов налогов, административныхфункций или типов налогоплательщиков.

Свежие статьи
Популярно сейчас