Диссертация (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), страница 2

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)". PDF-файл из архива "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

В. Фоновой9 и А. А. Юнак10.9См.: Фонова И. В. Налоговое администрирование крупнейших налогоплательщиков в РоссийскойФедерации : автореф. дис…. канд. юрид. наук. М., 2008.6Вопросы правового регулирования НДПИ были предметом рассмотрениякандидатских диссертаций Г. Р. Голованова11, Е. Н. Комиссаровой12.Отдельныеэкономическиепроблемыналогообложениякрупнейшихналогоплательщиков разбирались в работах А. С. Баландиной, А. Н. Голоскокова,Л. С.

Гринкевич, Т. Ш. Камалиева, А. Н. Козырина, В. А. Крюкова, В. С. Панчевой,Л. Г. Хазанова, Д. Г. Черника, С. В. Черняковского и др.Некоторыеюридическиепроблемыналогообложениякрупнейшихналогоплательщиков рассматривались в работах таких ученых, как Р. Р. Вахитов,Г. Р. Гауф, Е.

В. Кудряшова, С. Г. Пепеляев и др.Исследования отдельных проблем правового регулирования взимания налогана добычу полезных ископаемых присутствуют в трудах С. А. Боголюбова,Н. В. Герасименко, С. В. Гудкова, Н. В. Даниловой, М. А. Моисеенко, А. И. Перчика,М. М. Юмаева, А. А. Ялбулганова.Однако комплексные исследования юридического аспекта деятельностипредприятийнефтегазовойотрасли,признаваемыхкрупнейшиминалогоплательщиками в соответствии с претерпевшим на настоящий моментвремени значительные изменения законодательством, не проводились.Также сейчас отсутствуют исследования, которые посвящены анализудостоинств и недостатков налога на финансовый результат или налога надополнительный доход, планируемых для введения, в качестве перспективыразвития налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиковнефтегазовой отрасли.Вданнойналогообложенияработевпервыепредприятийкомплекснонефтегазовойисследуетсяотрасли,проблемапризнаваемыхкрупнейшими налогоплательщиками.

В рамках диссертации проводится анализсуществующей на настоящий момент и весьма неоднозначной судебной практики10См.: Юнак А. А. Проблемы правового регулирования налогового контроля и учета крупнейшихналогоплательщиков : автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2009.11См.: Голованов Г. Р. Правовое регулирование налога на добычу полезных ископаемых : автореф.

дис. …канд. юрид. наук. М., 2009.12См.: Комиссарова Е. Н. Финансово-правовые аспекты реализации налоговой политики в нефтянойотрасли России : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Тюмень, 2009.7для целей ее адаптации к указанным налоговым правоотношениям. Такжепредлагается изменение порядка расчета ставки НДПИ в отношении такихполезных ископаемых, как газ горючий природный и газовый конденсат, спомощью введенных ст.

342.2 и ст. 342.4 НК РФ формул, путем переложенияуказанной функции на налоговые органы. Указанное будет способствовать болееграмотному расчету ставки НДПИ и большей дифференциации указанного налогадля увеличения поступлений в бюджет страны в целом.Объектом исследования являются общественные отношения, возникающиев сфере налогообложения предприятий нефтегазовой отрасли, признаваемых всоответствии с законодательством крупнейшими налогоплательщиками.Предмет исследования составляют российское законодательство о налогах исборах,теоретическиеположенияналогово-правовогорегулированиядеятельности предприятий нефтегазовой отрасли, признаваемых в соответствии сзаконодательствомкрупнейшиминалогоплательщиками,нормыправа,касающиеся порядка начисления НДПИ по отношению к газодобывающимпредприятиям, правоприменительная и судебная практика.Цель диссертационного исследования заключается в формированиитеоретических основ правового регулирования налоговых отношений с участиемкрупнейших налогоплательщиков и выработке с учетом этого практическихрекомендаций,направленныхнаповышениеэффективностиихфункционирования.Для достижения указанной цели были поставлены следующие научныезадачи:- выявить особенности налоговых отношений с участием крупнейшихналогоплательщиков и определить критерии отнесения к категории крупнейшихналогоплательщиков;- выявить понятия взаимозависимости, используемые в различных отрасляхправа, и унифицировать их для отнесения налогоплательщиков к категориикрупнейших;8- унифицировать определения полезных ископаемых для использования как вналоговом законодательстве, так и в сфере недропользования;- выявить проблемы, возникающие при налогообложении крупнейшихналогоплательщиков нефтегазовой отрасли, и сформулировать предложения,направленные на совершенствование налогового законодательства;- изучить вопрос имплементации как налога на финансовый результат, так иналога на дополнительный доход в качестве или альтернативы, или дополнения кНДПИвобластирегулированияналогообложениякрупнейшихналогоплательщиков нефтегазовой отрасли.Методологическая основа исследования.

Для решения поставленных висследовании задач были использованы различные методы познания: какобщенаучные, так и частнонаучные. Среди примененных автором общенаучныхметодов были анализ, синтез, дедукция и индукция, наблюдение, сравнение.Проанализировано изменение налогового законодательства, применяющегося врамках недропользования, отмечены как плюсы, так и минусы произошедшихнововведений. Метод синтеза был применен при формировании предложения овведении обобщенного понятия полезного ископаемого, использование которогобудет возможно как в налоговой сфере, так и в рамках недропользования.

Методыдедукции и индукции были применены для выявления особенностей налоговыхотношений с участием крупнейших налогоплательщиков, в том числе путемсравненияспособовналогоплательщиковсадминистрированияостальнымиуказаннойналогоплательщиками.категорииВрамкахиспользования частнонаучных методов автором были применены логический,статистический,сравнительно-правовой,историческийметоды,методысистемного анализа и экономического анализа права и др. Логический методисследования был применен в процессе написания работы в рамках проведенногокритического анализа правового регулирования налога на добычу полезныхископаемых. Статистический метод — в рамках анализа поступлений в бюджетыгосударства для формирования вывода о постоянном росте роли крупнейшихналогоплательщиков нефтегазовой отрасли в формировании бюджета РФ.9Сравнительно-правовой метод — в рамках анализа международного опытавведения налога на базе экономического результата взамен ранее действовавшейсистемы налогообложения на примере налоговых систем Великобритании,Норвегии и Нидерландов.

Исторический метод исследования — при изучениивозникновения, формирования и развития понятия ренты.Теоретической основой данного исследования явились труды и выводы пообщей теории государства и права таких ученых, как: А. И. Абрамов,С. С. Алексеев, М. И. Байтин, А. М. Васильев, В. М. Горшенев, В. А. Затонский,В. А. Кулапов,А. В. Малько,Н. И. Матузов,В.

П. Реутов,В. М. Сырых,А. Е. Черданцев, Н. В. Черноголовкин и др.Такжетеоретическуюосновуисследованиясоставилитрудытакихпредставителей науки финансового права, как О. В. Болтинова, А. В. Брызгалин,Д. В. Винницкий, О. Н. Горбунова, Е. Ю. Грачева, М. Ф. Ивлиева, И.

И. Кучеров,Н. П. Кучерявенко, С. Г. Пепеляев, В. В. Попов, Ю. Л. Смирникова, Э. Д. Соколова,Г. П. Толстопятенко, Н. И. Химичева, и ряда других ученых.Былипроанализированытрудытакихпредставителейнаукиадминистративного права, как И. Н. Ананов, С. М. Берцинский, B. А. Власов,Ю. М.

Козлов,А. П. Коренев,Б. М. Лазарев,А. Е. Лунев,В. М. Манохин,Д. М. Овсянко, Г. И. Петров, Л. Л. Попов, Б. В. Россинский, Ю. Н. Старилов,С. С. Студеникин, Ц. А. Ямпольская, и ряда других.Учтены мнения таких представителей науки экологического права, какС. А. Боголюбов, Н. Н. Веденин, О. Л. Дубовик, Б. В. Ерофеев, и других ученых.Также в работе использовались труды иностранных ученых: А. Смита,Д. Рикардо, Дж. С.

Милля, К. Маркса и др.Нормативно-правовую основу исследования составляют Конституция РФ,нормы гражданского и налогового законодательства, федеральные законы в сференедропользования, иные нормативные правовые документы РФ, а также актыорганов исполнительной власти разъяснительного характера.Эмпирическую основу настоящего исследования составляют определенияКонституционного Суда РФ, определения Высшего Арбитражного Суда РФ,10постановления Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, а такжерешения федеральных арбитражных судов различных округов.

В то же время вработе использованы международные и российские государственные стандарты.Эмпирическаяосновадиссертационнойработытакжевыраженавнепосредственном участии автора с 2011 г. по настоящее время в судебныхпроцессах по исследуемому вопросу в качестве стороны, представляющейинтересы предприятия нефтегазовой отрасли, признанного в соответствии сзаконодательствомкрупнейшимналогоплательщиком.Предложения,выработанные в процессе подготовки диссертации, были использованы автором вкачестве доводов в судебном заседании с последующим доказыванием даннойпозиции суду.Научная новизна диссертационной работы заключается в комплексномисследовании правового положения предприятий нефтегазовой отрасли —крупнейшихналогоплательщиков.Диссертациярасширяетнаучныепредставления о правовом регулировании налоговых отношений с участиемкрупнейших налогоплательщиков, а также особенностях правового регулированияналога на добычу полезных ископаемых.Работанаправленанасовершенствованиекатегориальногоаппаратафинансового права, обоснование авторской концепции налогово-правовогостатуса предприятий нефтегазовой отрасли — крупнейших налогоплательщиков,выявление существующих коллизий права, возникающих при налогообложенииуказанных субъектов, и разработку способов их разрешения.В результате проведенного исследования на защиту выносятся следующиеновые или содержащие элементы новизны положения:1.

Крупнейший налогоплательщик — это одна или несколько организацийили физических лиц, соответствующих не менее чем одному критерию:определенные показатели финансово-экономической деятельности за отчетныйгод их бухгалтерской и налоговой отчетности, утверждаемые федеральныморганом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю инадзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью11исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджетналогов и сборов; признаки взаимозависимости и влияния налогоплательщика наэкономическиерезультатыдеятельностивзаимозависимыхлиц;наличиеспециального разрешения (лицензии) на право осуществления юридическимлицом конкретного вида деятельности, на которые возложена обязанность поуплате налогов. Критерии отнесения субъектов к категории крупнейшихналогоплательщиков позволяют уточнить особенности их правового статуса,поскольку указание на возможность отнесения к этой категории как одной, так инескольких организаций позволяет четко определить, что в вертикальноинтегрированных предприятиях нефтегазовой отрасли бремя уплаты НДПИ несетне только та организация, которая непосредственно осуществляет пользованиенедрами, но и вся группа организаций в целом.2.

Свежие статьи
Популярно сейчас