Автореферат (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), страница 4

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)". PDF-файл из архива "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

В дополнение проводится всесторонняя оценка процедуры постановкикрупнейших налогоплательщиков на учет в налоговых органах в уведомительном порядке.Приведены и проанализированы статистические данные по вопросу итогов начавшейся в 1998 г. налоговой реформы, затронувшейв том числе деятельность организаций нефтегазовой отрасли, признаваемых в соответствии с выработанными законодателем критериямикрупнейшими налогоплательщиками.По результатам проведенного анализа статистических данныхсделан вывод о постоянном возрастании роли крупнейших налогоплательщиков нефтегазовой отрасли в формировании бюджета РФ. Представляется верным, что в достижении вышеуказанной положительнойдинамики значительную роль сыграло выделение этой группы налогоплательщиков в качестве самостоятельного объекта налогового администрирования.Вместе с тем отмечается отсутствие достаточного отраженияспецифики налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков в НК РФ.

Данное мнение подтверждается в том числе отсутствием в НК РФ определения указанной категории налогоплательщиков и критериев отнесения к ней. По результатам указанного предложено для закрепления в ст. 19 НК РФ усовершенствованноеавторское определение крупнейшего налогоплательщика.Установлено, что помимо НК РФ существует большое количество разрозненных, иногда противоречащих друг другу законов и под14законных актов, регулирующих налогообложение в сфере недропользования.

Предложены способы устранения существующих коллизий.В рамках рассмотрения понятия крупнейшего налогоплательщика автором проведен всесторонний анализ института взаимозависимости в различных отраслях права. Отмечена возможность определениявзаимозависимости через группу таких понятий, как «аффилированность», «заинтересованность», «принадлежность лиц к одной группе»,«зависимость».

Прослежена история развития указанного вопроса какв гражданском и антимонопольном, так и в налоговом законодательстве, рассмотрены мнения различных ученых. Отмечена неоднозначнаясудебная практика по вопросу признания лиц взаимозависимыми,в том числе в налоговых целях. По результатам указанного сделан вывод о том, что претерпевший ранее значительные изменения и сформировавшийся на настоящий момент институт взаимозависимости в рамках ст. 105.1 НК РФ не обеспечивает установление справедливого режима налогообложения всех организаций в целом, в связи с тем чтососредоточивается только на одном инструменте контроля, а именнона трансфертном ценообразовании.

Учитывая изложенное, авторомпредложено не ограничивать действие данного института в рамкахст. 105.1 НК РФ исключительно целями контроля цены сделки.Также автором рассмотрены основные этапы развития налогового контроля за деятельностью предприятий газовой отрасли, признаваемых в соответствии с законодательством крупнейшими налогоплательщиками, выделены характерные особенности указанного процесса.Под налоговым администрированием крупнейших налогоплательщиков автором предложено понимать один из способов реализации прав и юридических обязанностей крупнейших налогоплательщиков и налоговых администраций, установленный в сфере налогообложения и регулируемый административно-правовыми и налоговоправовыми нормами.Вторая глава «Правовое регулирование налога на добычу полезных ископаемых» состоит из трех параграфов.

Второй параграф«Правовое регулирование элементов налогообложения», в свою очередь, состоит из трех подпараграфов.В первом параграфе «Правовая природа налога на добычу полезных ископаемых» отмечается, что в настоящее время НДПИ является основным платежом за пользование природными ресурсами. В рамках проведенного анализа правовой природы платежей, уплачиваемыхза право пользования природными ресурсами, сделан вывод о наличииу них явно выраженного рентного характера.Автором проведен комплексный анализ истории возникновенияи развития теории ренты.15Предложено в соответствии с классификацией по принципу источника возникновения природной ренты относить сбор за выдачу лицензий, НДПИ, акцизы к классу горной ренты.Сделан вывод о том, что по своей правовой природе НДПИ является рентным платежом. Вся суть указанного налога сводится в конечном счете к справедливому и осуществляемому в полном объемевзиманию горной ренты.

В связи с указанным, рента является егонеотъемлемой частью, обусловленной правовой природой. Соответственно, важно отметить наличие взаимосвязи ренты и НДПИ.Автор отмечает, что в условиях реформируемой экономики проблемы извлечения природно-ресурсной ренты стали приобретать актуальный характер.Вместе с тем автором предложен путь развития недропользования в России, в соответствии с которым рентная составляющая в системе налогов, сборов и других обязательных платежей должна бытьв значительной степени усилена.Во втором параграфе «Правовое регулирование элементов налогообложения» автор детально рассматривает элементы НДПИ.В первом подпараграфе «Субъект, объект, налоговый период,порядок исчисления и уплаты налога» автор исследует правовое регулирование элементов налога на добычу полезных ископаемых, а такжеисторию введения НДПИ, анализирует используемые в мировой практике налогообложения кумулятивный и некумулятивный способы исчисления налогов.Автором были сформулированы как общие, так и применимыепо отношению к НДПИ определения налогоплательщика, объектаналога, единицы и масштаба налога, налогового оклада, налоговогои отчетного периодов.

Также автор проанализировал варианты, источники и сроки уплаты налога, способы его исчисления.В рамках определения объекта НДПИ автор отмечает, что этодобытые полезные ископаемые. Вместе с тем по результатам проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что использовать дефиницию определения полезного ископаемого, закрепленного в гл. 26НК РФ, в целях недропользования невозможно в связи с тем, что в целяхналогообложения указанный термин имеет абсолютно иное значение.Для недопущения коллизий, а также в целях систематизации и приведения к единообразию понятий, применяемых в сфере недропользования и налогообложении, сформулировано обобщенное авторское понятиеполезного ископаемого для целей закрепления в п. 1 ст. 337 НК РФ.Также автором была проанализирована сложная юридическая техника определения добытого полезного ископаемого, использовавшаяся доотказа законодателя от перечисления конкретных видов месторожденийи внесения поправок в гл.

26 НК РФ, а также возникавшие коллизии правав области определения добытого углеводородного сырья.16В рамках указанного были рассмотрены различные Классификаторы полезных ископаемых и подземных вод, а также судебная практика по вопросу определения объектов налогообложения НДПИ.В целях устранения противоречий предложено в подп. 1 п.

1ст. 336 НК РФ установить прямое указание на то, что для определенияоблагаемого НДПИ полезного ископаемого необходимо руководствоваться содержанием полученной для разработки конкретного участканедр лицензии.Приобретение статуса плательщика НДПИ пользователем недрявляется последствием получения им лицензии (разрешения) на правопользования участком недр.

С учетом указанного автором сделан вывод о том, что в ситуации, когда добыча полезных ископаемых осуществлялась без лицензии, должен быть применен особый порядоквзыскания сумм ущерба за самовольное пользование недрами.Вместе с тем необходимо отметить, что к пользователям недрприменяются определенные требования, характерные конкретно дляданной категории лиц.Во втором подпараграфе «Налоговая база» автором приводитсяопределение данного элемента налога.Также автор, рассмотрев как действующее законодательство, таки существующую судебную практику, пришел к выводу о том, что приопределении налоговой базы по НДПИ необходимо учитывать толькопервичные документы по учету добычи полезных ископаемых, формыгеологической отчетности, а также регистры по учету доходов от реализации добытых полезных ископаемых и затрат на добычу.

Определениеналоговой базы по НДПИ иным способом, например, исходя из выручки,поступившей на расчетный счет налогоплательщика, из данных о количестве отгруженного полезного ископаемого, содержащихся в счетахфактурах, и т. п., неправомерно. В случае когда налогоплательщикомосуществляется добыча нескольких видов полезных ископаемых, налоговая база должна рассчитываться в отношении каждого полезногоископаемого отдельно. Соответственно, возникает необходимость организации ведения раздельного учета этих полезных ископаемых.Также автором рассмотрен процесс определения количества добытого полезного ископаемого с помощью прямого или косвенногометода и проанализированы способы оценки стоимости добытых полезных ископаемых.Вместе с тем автор указывает на необходимость утвержденияв учетной политике налогоплательщика конкретного метода определения количества добытого полезного ископаемого, а также то обстоятельство, что изменен такой метод может быть только по причине изменения технологии добычи, что необходимо отразить в техническомпроекте разработки месторождения.17По результатам проведенного анализа законодательства и судебнойпрактики по вопросу возможности включения в расчетную стоимость полезного ископаемого в порядке подп.

1 п. 4 ст. 340 НК РФ материальныхрасходов в рамках технологических операций автором сделан следующийвывод. Для включения в расчетную стоимость такие материальные расходы (в том числе расходы по транспортировке полезного ископаемого досклада готовой продукции) должны быть предусмотрены техническимпроектом разработки месторождения. При этом необходимо отметить, чтопри решении вопроса об исчислении расчетной стоимости полезного ископаемого необходимо руководствоваться именно проектом разработкиместорождения, а не иным документом.Также в рамках исследования по результатам проведенного анализа существующей судебной практики и нормативно-правовых актовавтором был рассмотрен дискуссионный вопрос о том, как рассчитывать налоговую базу по НДПИ, если реализация полезного ископаемого в налоговом периоде отсутствует.В ходе работы автором была отмечена позиция судов о том, чтообязанность предоставления декларации по месту нахождения участканедр и налоговой декларации по месту регистрации налогоплательщика могут не совпадать.

Был сделан вывод о том, что факт предоставления налоговой декларации по НДПИ по месту нахождения участканедр не освобождает налогоплательщика от исполнения обязанностипредставить декларацию по месту регистрации.Указанное обстоятельство не касается предприятий нефтегазовой отрасли, признаваемых в соответствии с законодательством крупнейшими налогоплательщиками, подающих налоговую отчетностьтолько в соответствующую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам, но при этом в целом рождает множество неясностей и возникающих нарушений.В третьем подпараграфе «Налоговые ставки» автор рассматривает различные виды и сущность указанного элемента налогообложения, анализирует мнения ученых по данному вопросу, проводит оценкуметодов вычисления и отслеживает историю дифференциации налоговых ставок.Также автор уделяет внимание вопросу налоговых льгот, указывает виды налоговых льгот и проводит их оценку в качестве характерного примера прямого воздействия на процессы регулирования и стимулирования.

В связи с тем что перечень налоговых ставок по НДПИ,установленный в ст. 342 НК РФ, предусматривает ставку 0 % (0 рублей), представляется важным тот факт, что ставка в размере 0 % неявляется налоговой льготой.Заключение о существенном различии налоговой ставки 0 %и налоговой льготы служит основанием для последующего вывода автора18о том, что применение налогоплательщиком нулевой ставки не свидетельствует об отсутствии у него обязанности по расчету налоговой базы.В ходе изучения вопроса применения налоговых ставок поНДПИ в рамках деятельности предприятий нефтегазовой отрасли автором было выявлено, что на практике разработка газоконденсатныхместорождений может производиться с применением сайклинг процесса, суть которого заключается в закачке в пласт добытого ранееи осушенного природного газа.

Свежие статьи
Популярно сейчас