Автореферат (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), страница 2

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)". PDF-файл из архива "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

В рамках диссертации проводится анализ существующей на настоящий момент и весьма неоднозначной судебной практики для целей ее адаптации к указанным налоговым правоотношениям. Также предлагается изменение порядка расчетаставки НДПИ в отношении таких полезных ископаемых, как газ горючий природный и газовый конденсат, с помощью введенных ст. 342.2и ст. 342.4 НК РФ формул, путем переложения указанной функции наналоговые органы. Указанное будет способствовать более грамотномурасчету ставки НДПИ и большей дифференциации указанного налогадля увеличения поступлений в бюджет страны в целом.Объектом исследования являются общественные отношения,возникающие в сфере налогообложения предприятий нефтегазовойотрасли, признаваемых в соответствии с законодательством крупнейшими налогоплательщиками.Предмет исследования составляют российское законодательство о налогах и сборах, теоретические положения налогово-правовогорегулирования деятельности предприятий нефтегазовой отрасли, признаваемых в соответствии с законодательством крупнейшими налогоплательщиками, нормы права, касающиеся порядка начисления НДПИпо отношению к газодобывающим предприятиям, правоприменительная и судебная практика.Цель диссертационного исследования заключается в формировании теоретических основ правового регулирования налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков и выработкес учетом этого практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности их функционирования.6Для достижения указанной цели были поставлены следующиенаучные задачи:- выявить особенности налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков и определить критерии отнесения к категории крупнейших налогоплательщиков;- выявить понятия взаимозависимости, используемые в различных отраслях права, и унифицировать их для отнесения налогоплательщиков к категории крупнейших;- унифицировать определения полезных ископаемых для использования как в налоговом законодательстве, так и в сфере недропользования;- выявить проблемы, возникающие при налогообложении крупнейших налогоплательщиков нефтегазовой отрасли, и сформулироватьпредложения, направленные на совершенствование налогового законодательства;- изучить вопрос имплементации как налога на финансовый результат, так и налога на дополнительный доход в качестве или альтернативы, или дополнения к НДПИ в области регулирования налогообложения крупнейших налогоплательщиков нефтегазовой отрасли.Методологическая основа исследования.

Для решения поставленных в исследовании задач были использованы различные методы познания: как общенаучные, так и частнонаучные. Среди примененных автором общенаучных методов были анализ, синтез, дедукцияи индукция, наблюдение, сравнение. Проанализировано изменениеналогового законодательства, применяющегося в рамках недропользования, отмечены как плюсы, так и минусы произошедших нововведений. Метод синтеза был применен при формировании предложенияо введении обобщенного понятия полезного ископаемого, использование которого будет возможно как в налоговой сфере, так и в рамкахнедропользования. Методы дедукции и индукции были применены длявыявления особенностей налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков, в том числе путем сравнения способов администрирования указанной категории налогоплательщиков с остальными налогоплательщиками.

В рамках использования частнонаучныхметодов автором были применены логический, статистический, сравнительно-правовой, исторический методы, методы системного анализаи экономического анализа права и др. Логический метод исследованиябыл применен в процессе написания работы в рамках проведенного критического анализа правового регулирования налога на добычу полезныхископаемых. Статистический метод — в рамках анализа поступленийв бюджеты государства для формирования вывода о постоянном росте7роли крупнейших налогоплательщиков нефтегазовой отрасли в формировании бюджета РФ.

Сравнительно-правовой метод — в рамкаханализа международного опыта введения налога на базе экономического результата взамен ранее действовавшей системы налогообложенияна примере налоговых систем Великобритании, Норвегии и Нидерландов. Исторический метод исследования — при изучении возникновения, формирования и развития понятия ренты.Теоретической основой данного исследования явились трудыи выводы по общей теории государства и права таких ученых, как:А.

И. Абрамов, С. С. Алексеев, М. И. Байтин, А. М. Васильев, В. М. Горшенев, В. А. Затонский, В. А. Кулапов, А. В. Малько, Н. И. Матузов,В. П. Реутов, В. М. Сырых, А. Е. Черданцев, Н. В. Черноголовкин и др.Также теоретическую основу исследования составили труды таких представителей науки финансового права, как О. В. Болтинова,А. В. Брызгалин, Д.

В. Винницкий, О. Н. Горбунова, Е. Ю. Грачева,М. Ф. Ивлиева, И. И. Кучеров, Н. П. Кучерявенко, С. Г. Пепеляев,В. В. Попов, Ю. Л. Смирникова, Э. Д. Соколова, Г. П. Толстопятенко,Н. И. Химичева, и ряда других ученых.Были проанализированы труды таких представителей науки административного права, как И.

Н. Ананов, С. М. Берцинский, B. А. Власов, Ю. М. Козлов, А. П. Коренев, Б. М. Лазарев, А. Е. Лунев, В. М. Манохин, Д. М. Овсянко, Г. И. Петров, Л. Л. Попов, Б. В. Россинский,Ю. Н. Старилов, С. С. Студеникин, Ц. А. Ямпольская, и ряда других.Учтены мнения таких представителей науки экологическогоправа, как С. А. Боголюбов, Н. Н. Веденин, О. Л. Дубовик, Б. В. Ерофеев, и других ученых.Также в работе использовались труды иностранных ученых:А. Смита, Д. Рикардо, Дж. С. Милля, К.

Маркса и др.Нормативно-правовую основу исследования составляют Конституция РФ, нормы гражданского и налогового законодательства, федеральные законы в сфере недропользования, иные нормативные правовые документы РФ, а также акты органов исполнительной властиразъяснительного характера.Эмпирическую основу настоящего исследования составляютопределения Конституционного Суда РФ, определения Высшего Арбитражного Суда РФ, постановления Пленума и Президиума ВысшегоАрбитражного Суда РФ, а также решения федеральных арбитражныхсудов различных округов. В то же время в работе использованы международные и российские государственные стандарты.Эмпирическая основа диссертационной работы также выраженав непосредственном участии автора с 2011 г.

по настоящее время в су8дебных процессах по исследуемому вопросу в качестве стороны, представляющей интересы предприятия нефтегазовой отрасли, признанного в соответствии с законодательством крупнейшим налогоплательщиком. Предложения, выработанные в процессе подготовки диссертации,были использованы автором в качестве доводов в судебном заседаниис последующим доказыванием данной позиции суду.Научная новизна диссертационной работы заключаетсяв комплексном исследовании правового положения предприятийнефтегазовой отрасли — крупнейших налогоплательщиков.

Диссертация расширяет научные представления о правовом регулированииналоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков,а также особенностях правового регулирования налога на добычу полезных ископаемых.Работа направлена на совершенствование категориального аппарата финансового права, обоснование авторской концепции налогово-правового статуса предприятий нефтегазовой отрасли — крупнейших налогоплательщиков, выявление существующих коллизий права,возникающих при налогообложении указанных субъектов, и разработку способов их разрешения.В результате проведенного исследования на защиту выносятсяследующие новые или содержащие элементы новизны положения:1.

Крупнейший налогоплательщик — это одна или несколькоорганизаций или физических лиц, соответствующих не менее чем одному критерию: определенные показатели финансово-экономическойдеятельности за отчетный год их бухгалтерской и налоговой отчетности, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдениемзаконодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления,полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджетналогов и сборов; признаки взаимозависимости и влияния налогоплательщика на экономические результаты деятельности взаимозависимых лиц; наличие специального разрешения (лицензии) на право осуществления юридическим лицом конкретного вида деятельности, накоторые возложена обязанность по уплате налогов.

Критерии отнесения субъектов к категории крупнейших налогоплательщиков позволяют уточнить особенности их правового статуса, поскольку указание навозможность отнесения к этой категории как одной, так и несколькихорганизаций позволяет четко определить, что в вертикальноинтегрированных предприятиях нефтегазовой отрасли бремя уплатыНДПИ несет не только та организация, которая непосредственно осуществляет пользование недрами, но и вся группа организаций в целом.92. Эффективность правового регулирования налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков — предприятийнефтегазовой отрасли зависит от выбора конкретных правовыхсредств, к которым относятся: налоги и неналоговые платежи; конкретный способ администрирования, заключающийся в уведомительном порядке постановки на учет в специально созданных и разграниченных не по территориальному принципу, а по видам основной деятельности межрегиональных и федеральных налоговых инспекциях;специальные лицензии для приобретения статуса пользователей недр(плательщиков НДПИ) для целей разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр.3.

Свежие статьи
Популярно сейчас