Диссертация (Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)), страница 13

PDF-файл Диссертация (Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)), страница 13, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)), страница 13 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)". PDF-файл из архива "Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 13 страницы из PDF

(Дата обращения: декабрь 2015).86Так, на должность судьи общего или экономического суда может быть гражданин Республики Беларусь,имеющий стаж работы по специальности не менее трех лет: Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве истатусе судей от 29.06.2006 № 139-З [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.etalonline.by.

(Датаобращения: декабрь 2015).8558Назначение судьейосуществляется Президентом по представлениюпредседателя Верховного Суда, основанному, в зависимости от вида суда, назаключении соответствующей квалификационной коллегии судей.Судьи назначаются на должность сроком на пять лет и могут бытьназначены на новый срок или бессрочно. Предельный возраст пребываниясоставляет 65 лет.Существует процедура аттестации судей, которая проводится в целяхобъективной оценки уровня профессиональных знаний судьи, его деловыхкачеств и умения применять их при осуществлении правосудия.Для диссертанта представляют интерес положения о государственнойзащите судей и народных заседателей, закрепляющие материальное и социальноеобеспечение судей.ВКодексеустановленыследующиегосударственныегарантииизматериально-социального блока, которые в целом аналогичны отечественномузаконодательству.

Отдельные вопросы по правовому статусу судей регулируются87иными законодательными актами Республики Беларусь .СудейскоесообществоРеспубликиБеларусьсоставляютсудьиКонституционного Суда Республики Беларусь, общих судов, а также судьи,находящиеся в отставке.Организационное и материально-техническое обеспечение деятельностисудов осуществляется в следующем порядке.В полномочия секретариата Конституционного Суда Республики Беларусьвключены вопросы по обеспечению Конституционного Суда РеспубликиБеларусь.См., например: указ Президента Республики Беларусь от 04.12.1997 № 625 «Об упорядочении оплаты трудасудей, материально-техническом и кадровом обеспечении судов Республики Беларусь»; Закон РеспубликиБеларусь от 13.12.1999 № 340-З «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных иконтролирующих органов, сотрудников органа государственной охраны»; указ Президента Республики Беларусьот 27.12.2011 № 604 «О гарантиях материального и социального обеспечения судей Суда Евразийскогоэкономического сообщества»; указ Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 529 «О некоторых вопросахдеятельности судов Республики Беларусь»[Электронный ресурс].– Режим доступа: http://etalonline.by/.

(Датаобращения: август 2014).8759В свою очередь, аппарат Верховного Суда Республики Беларусь отвечает занадлежащее обеспечение социально-материальной сферы Верховного Суда88Республики Беларусь и общих судов республики .Проведенное исследование показало, что судебная система РеспубликиБеларусь в части реформирования вышестоящих судебных инстанций впоследние годы претерпела изменения, аналогичные изменениям в РоссийскойФедерации, но со своими особенностями.Например, в связи с объединением судов высшей инстанции, поправки восновной закон Республики не вносились, а устанавливались декретомПрезидента.

Объедение двух высших судебных инстанций происходило путемперевода судей из одного суда в другой в порядке трудового законодательства наосновании изменения существенных условий труда. Пересдачи каких-либоэкзаменов и подтверждения квалификации в квалификационных коллегиях судейне требовалось.В Беларуси организационное и материально-техническое обеспечениеКонституционного Суда возложено на самостоятельную структуру (секретариатКонституционного Суда), все остальные суды, включая Верховный Суд,обеспечиваются аппаратом Верховного Суда.Такимобразом,особенностиформированиясудейскогокорпусавзарубежных странах сложились в результате исторического развития и взависимости от конституционного строя, территориального устройства страны.Несомненно, влияние на этот институт оказали экономический, политический исоциально-культурный факторы. Выявление наиболее совершенных системотбора и наделения судей полномочиями остается до настоящего времениполитико-правовой и научной задачами, решение которых позволит осуществлятькомплектование судов лучшими судьями.Так, в состав аппарата Верховного Суда входит Главное управление организационного обеспечения судебнойдеятельности, которое наделено значительными полномочиями по организации деятельности судов общейюрисдикции, совершенствованию и повышению уровня этой работы; финансовые вопросы сосредоточены вГлавном управлении финансов, бухгалтерской отчетности и материально-технического обеспечения и решаются засчет средств республиканского бюджета отдельными строками: Верховный Суд Республики Беларусь[Электронный ресурс].

– Режим доступа: www. http://court.by/sup_court/state/HR/. (Дата обращения: декабрь 2015).8860Например, положительный зарубежный опыт, который мог бы бытьприменен в России, это:- принятие единого кодифицированного акта о судебной системе,судоустройстве, статусе судей и правовом механизме обеспечения деятельностисудебной власти;- аккумулирование в едином уполномоченном органе полномочий пообеспечению деятельности всех судов на территории страны, в том числеКонституционного Суда и Верховного Суда.Мы приходим к выводу о том, что по исследуемой теме актуальными былиследующие вопросы.1. Кадровое обеспечение судебных органов.

В отдельных районах России небыло в достаточном количестве граждан, отвечающих установленным цензам(имущественным, возрастным). Например, в мировые судьи должны были бытьизбраны достойные, подготовленные к этой деятельности местные жители. Вотдаленных районах Сибири и Дальнего Востока провести такое избрание непредставлялось возможным, в связи с отсутствием кандидатов, соответствующихустановленным критериям.В послевоенные периоды судебная система государства испытывалакадровый голод, что вызвало потребность увеличить количество обучаемых поюридическим специальностям в высших учебных заведениях.2.

Денежное обеспечение судей. Вопрос денежного обеспечения вотдельных регионах России оставался острым, ввиду значительных по площадисудебных участков, необходимости передвижения по ним, повышенных цен натовары первой необходимости. По сравнению с центральными регионамиИмперии, проблема достаточного содержания судей существовала в Сибири ирайонах Дальнего Востока,3.Размещениесудейвприспособленныхотдельныхпомещениях.Исследование показывает, что указанная проблема полностью не удовлетворенадо настоящего времени и является закономерным следствием историческисложившегося положения дел, поскольку ответственные органы власти не всегда61могли обеспечить помещением судью для ведения судебных и следственныхдействий.4. Вопрос социального обеспечения судейского корпуса не потерял своейзначимости и в наши дни.

Проблема обеспечения жилыми помещениями,страхование и иные меры социальной защиты продолжают оставаться жизненноважными.Все вышеизложенное свидетельствует о том, что вопросы становлениясудебной власти и осуществления судебной деятельности были актуальными напротяжении всей истории Российского государства.Выявленная необходимость совершенствования организационно-правового,кадровогоиправозащитнойсоциальногофункцииобеспечениявотношениисудей,лиц,выполнениягосударствомосуществляющихсудебнуюдеятельность, является несомненной. Без осознания степени защищенностисудейского состава невозможно достижение качественных сдвигов в отправленииправосудия.В этой связи требуется приступить к разработке основ государственнойполитики в области правового воспитания граждан, пропаганды уважения кгосударственным установлениям, начиная со школьного возраста.Разработка таких основ должна являться задачей всех политических исоциальных институтов общества, а не только судов и судейского сообщества.Только такая политика государства позволит поднять уровень правосознанияграждан, сформирует уважительное отношение к лицам, наделенным судейскимиполномочиями, повысит авторитет не только судов, но и других государственныхорганов как носителей власти.Власть при этом будет восприниматься не как средство подчинения, а каксоциальное явление, основанное на авторитете, а сформированный уважительныйтон позволит развить чувства самоуважения и достоинства у самих судей.62Глава 2.

ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ§ 2.1. Теоретико-правовая характеристика правосудияВ условиях продолжающейся в современной России судебной реформыисследование правового содержания судебной власти и ее функций приобретаетособуюзначимость.Реальностьпоказывает,чтопроблемаорганизациисправедливого суда, пользующегося доверием и способного действительно вполной мере защитить права и интересы, остается разрешенной не в полной мере.Рассматривая правосудие как одну из ведущих функций судебной власти, вцелях проводимого исследования выявим теоретико-правовую характеристикуправосудия.В разных государствах и в различные периоды развития цивилизацийправосудие имело свои особенности, его характеристики видоизменялись, однакоприрода правосудия всегда понималась как деятельность суда по справедливомуразрешению социальных конфликтов и споров о праве.Вопросом совершенствования системы правосудия обеспокоены не толькоширокая общественность, но и первые лица государства89.Объединение Высшего арбитражного и Верховного судов обеспечилоединство толкования норм, позволило избежать противоречий, объединилопотенциалы двух подсистем и в целом вывело судебную власть на новый уровеньразвития90.С учетом применяемого методологического принципа исследованиепонятия правосудия начнем с понятия «суд».См.: выступления Президента Российской Федерации В.В.

Свежие статьи
Популярно сейчас