Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 7

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Несоответствия в форматетеоретического осмысления той или иной проблемы, противоречия в вопросахправопониманиянеобходиморассматривать«заколлизий.63Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1990. № 7, ст. 101.34скобками»юридическихДля более полного уяснения существа коллизии многие авторы считаютнеобходимым отграничить данное понятие от смежных правовых дефиниций,таких как «конкуренция норм права», «правовой конфликт», «ошибка в праве»,«дублирование в праве» и др.Если обратится к первым исследованиям по проблемам коллизий вотечественном правоведении, то дискуссия в те времена шла по вопросу оразличении понятий «коллизия в праве» и «конкуренция норм права».Так, А.Ф. Черданцев считает, что коллизия и конкуренция норм совпадаютпо своему содержанию 64 .

В свою очередь, В.П. Малков утверждает: коллизиявыступает как частный случай конкуренции правовых норм65.По мнению В.Н. Кудрявцева, конкуренцию норм часто смешивают сколлизией. При конкуренции норм, по мнению автора, никакой коллизии быть неможет. Коллизия двух или более норм существует независимо от того, имеютсяили нет конкретные факты, подпадающие под эти нормы. Коллизия, как пишетВ.Н. Кудрявцев, представляет собой несогласованность между нормами по ихсодержанию, в то время как о конкуренции норм речь идет в конкретных случаяхприменения закона66.И.Н. Сенякин, отграничивая понятие коллизии от конкуренции норм,отмечает: «Конкурирующие нормы в разной степени регулируют один и тот жекруг общественных отношений и не находятся в противоречии между собой.Конкуренция будет иметь место и в том случае, когда правовые нормы, совпадаяпо содержанию и объему, имеют различную юридическую силу.

Словом, вправоприменительной деятельности речь о конкуренции может идти лишь тогда,когда какой-то один факт, случай охватывается признаками нескольких норм, иэти нормы взаимосвязаны между собой»67.См.: Черданцев А.Ф. Системность норм права // Сборник ученых трудов. Свердловск, 1970.Вып. 12. С. 60.65См.: Малков В.П.

Конкуренция уголовно-правовых норм и ее преодоление // Советскоегосударство и право. 1975. № 3. С. 60.66См.: Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1972. С. 214.67Сенякин И.Н. Специальные нормы советского права. С. 65.6435А.И.Буяковговоритонеобходимостиразграниченияпонятий«юридическая коллизия» и «конкуренция юридических норм». По словам автора,данные понятия близки по содержанию, но существование конкурирующих нормобусловлено самой природой правового регулирования. Конкуренция возникает,когда нужно конкретизировать правовые предписания, имеющие абстрактныйхарактер к определенному виду общественных отношений68. Автор отмечает, чтотермин «конкуренция» является более общим понятием, чем «коллизия», и вбольшей степени имеет объективные причины своего возникновения.Наиболее верной представляется точка зрения Д.В.

Агашева, которыйрассуждает о том, что «правовая коллизия» и «конкуренция в праве» – это двесамостоятельные категории, имеющие разное содержание. Конкуренция норм, помыслиавтора,рассматриватьсясвязанакаксоспециализациейрезультатзаконодательствацеленаправленнойидолжнареализацииметодадифференцированного правового регулирования отношений. При конкуренциинорм необходимость в выборе правовой нормы остается, но она значительноотличается от сущности коллизии. В первую очередь необходимо решитьпроблему исследования юридического факта, когда основное внимание уделяетсяне правовой норме, а конкретному правонарушению или другому юридическомуфакту и его характеристикам69.Р.Ф. Ярмухамедов по вопросам соотношения коллизии и конкуренции нормправа акцентирует внимание на том положении, что наличие конкуренцииопределяетсясодержаниемконкретныхфактическихобстоятельств.Приконкуренции норм права, по мнению автора, отсутствует обязательный признакколлизии – автономность существования спорных норм.

Конкуренция можетсодержать противоречие, которое имеет лишь одну отраслевую принадлежность.Коллизия в данном случае является общим понятием по отношению кконкуренции. Понятие «конкуренция», по мысли Р.Ф. Ярмухамедова, имеетСм.: Буяков А.Ю. Юридические коллизии и способы их устранения : автореф. дис. … канд.юрид. наук. Саратов, 1999. С.

10.69См.: Агашев Д.В. Коллизии в праве социального обеспечения России : автореф. дис. … канд.юрид. наук. Томск, 2003. С. 8.6836фиксированные, обязательные признаки: она предполагает наличие несколькихнорм, которые с различной полнотой регулируют один и то же вопрос, и имеетместо только в связи с конкурентным правоотношением70.

В данномвысказывании прослеживается две линии размышления автора. Согласно первойусловием возникновения коллизии всегда является автономность конкретныхнорм, то есть отсутствие их смысловой взаимозависимости с другими нормами,вступающими в противоречие; согласно второй – конкуренция представляетсобой более узкое понятие в сравнении с коллизией.Петров Д.Е. говорит о том, что «конкуренция в праве не может считатьсячастным проявлением коллизий, так как она имеет место исключительно в томслучае, если какое-либо общественное отношение охватывается регулирующимвоздействием двух (или более) не противоречащих друг другу норм, различиемежду которыми состоит лишь в объеме и степени урегулированности ситуации,т.е. между общими и специальными нормами права», конкуренция нормативныхпредписаний в отличие от коллизий положительно сказывается на эффективностимеханизма правового регулирования, реализации и защите прав и законныхинтересов участников правовых отношений71.Таким образом, авторы предлагают различные варианты соотношенияпонятий «коллизия в праве» и «конкуренция правовых норм», однако некоторыеиз них допускают смешение указанных понятий, в то время как они имеют разноезначение и по своей сути являются разнопорядковыми.Особую актуальность в работах отечественных ученых-правоведов попроблемам коллизий имеет вопрос соотношения понятий«юридическаяколлизия» и «юридический конфликт».Т.В.Худойкинаопределяетюридическийконфликткаксложное,многоаспектное социально-правовое явление.

Понятие юридического конфликта,по мнению автора, необходимо выводить из родовой категории «конфликт».См.: Ярмухамедов Р.Ф. Коллизии правоприменительной деятельности (теоретикоисторический аспект) : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2007. С. 16.71Петров Д.Е. Дифференциация и интеграция структурных образований системы российскогоправа : дис. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2015.

С. 23.7037Юридический конфликт либо непосредственно связан с правовыми отношениямисторон, и тогда он представляет собой противоборство субъектов права спротиворечивыми правовыми интересами, возникшее в связи с созданием,реализацией, применением, изменением, нарушением, толкованием права. Либоюридический конфликт – это противоборство, имеющее хотя бы один элементили объективную сторону юридического характера, при котором стороны илитретьи лица обязательно прибегают к необходимой юридической процедуре,позволяющей в дальнейшем его завершение юридическим способом.

То есть,юридический конфликт напрямую связан либо с правовыми отношениями сторон,либо с юридизированными отношениями в обществе72.В.С. Жеребин говорит о том, что понятия «коллизия» и «правовойконфликт» нельзя смешивать. Коллизии характерны для норм права, правовой жеконфликт может возникнуть только между субъектами права. Как отмечает автор,«сами по себе законы государства не “стоят” и “не противостоят”, такимкачеством обладают люди, так как только они способны на физические ипрактические действия, ведущие к борьбе либо к согласованию их потребностей иинтересов»73. Поэтому, по мнению В.С. Жеребина, едва ли правомерноупотреблять такие термины, как «конфликтные нормы», «конфликтные законы»,так как они могут быть только противоречивыми, и в этом смысле данноеположение соотносимо с понятием юридической коллизии74.Похожую точку зрения отстаивает и А.Ю. Буяков.

При сравнении понятий«юридическая коллизия» и «юридический конфликт» автор отмечает, чтосторонами конфликта могут быть люди или группы людей, но никак не правовыенормы или акты. Противоречия между нормами (актами) выступают в качествепричины или следствия конфликта75.См.: Худойкина Т.В.

Юридический конфликт: Динамика, структура, разрешение : автореф.дис. … канд. юрид. наук. М., 1996. С. 13–14.73Cм.: Жеребин В.С. Правовая конфликтология : курс лекций. Часть первая. Владимир, 1998.С. 59.74См.: Там же. С. 59.75См.: Буяков А.Ю. Юридические коллизии и способы их устранения : автореф. дис. … канд.юрид. наук. С. 10.7238Ю.А. Тихомиров в работе «Коллизионное право» уделяет достаточно многовнимания проблеме конфликтов в праве.

Автор говорит о том, что понятиеюридического конфликта является базовым и отражает спор, так или иначесвязанный с правовыми отношениями сторон (их юридически значимымидействиями или состояниями). Следовательно, субъекты, либо мотивация ихповедения, либо объект конфликта обладают правовыми признаками, а самконфликт влечет юридические последствия 76 . Таким образом, Ю.А.

Тихомировобращает особое внимание на то, что спор или конфликт первоначальновозникает между субъектами, а затем уже трансформируется или переносится вплоскость правоотношений, которые регулируются конкретными нормами права,вступающими в противоречие, создавая тем самым юридическую коллизию. Воснове противоречия, которое сначала возникает в результате конфликта междусубъектами, затем переходит в сферу регулирования правом, автор видитотношения между людьми, субъектами права.Также следует отметить, что в одном из своих исследований Ю.А.

Свежие статьи
Популярно сейчас