Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 5

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Механизм разрешения юридических коллизий : дис. … канд. юрид. наук.Тамбов, 2006. С. 8–9.34См.: Там же. С. 18.35Там же. С. 44.36Петров А.А. Иерархические коллизии в праве : дис. … канд. юрид. наук. Красноярск, 2009.С. 114–115.3324др. 37 . На наш взгляд, данная позиция отражает социологический подход кпониманию сути юридических коллизий.Р.Ф. Ярмухамедов под коллизией правовых норм понимает «обладающеепризнаком автономности, нормативное столкновение двух или более правовыхпредписаний, имеющее свой объем (характеристику), выражающееся в формеразличия или противоречия, требующее применения комплекса мер по ееразрешению»38.

Здесь речь идет о коллизирующих нормативных предписаниях,разрешение которых требует комплексного подхода, применения различныхсредств к их устранению и преодолению.М.А. Занина, исследуя проблему коллизий норм права, обозначаетследующие признаки: они обусловлены регулированием одного и того же кругаобщественных отношений, в рамках которых реализуются права и обязанностисубъектов права; характеризуются отсутствием точного, последовательногонормативного установления; имеют текстуальное выражение, фиксируются набумажном носителе в виде письменных знаков; выступают результатомправотворческойдеятельностифедеральныхирегиональныхоргановзаконодательной или исполнительной власти, органов местного самоуправления идругих компетентных субъектов; являются следствием нарушения требований,гарантирующихзаконностьнормативныхправовыхактов;устраняютсяправовыми средствами, реализуемыми в процессуальном порядке; препятствуютдостижению целей и реализации прав и свобод граждан и охраняемых закономинтересов личности и ухудшают их правовое положение39.Особо следует отметить, что М.А.

Занина говорит о коллизиях как офакторе, препятствующем реализации прав, свобод и интересов личности. Вданном контексте помимо описания коллизий через их признаки имеется иуказание на ценностный аспект – защиту прав и свобод человека. В целом жеСм.: Там же.

С. 115.Ярмухамедов Р.Ф. Коллизии правоприменительной деятельности (теоретико-историческийаспект) : дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2007. С. 40–41.39См.: Занина М.А. Коллизии норм права равной юридической силы (понятие, причины, виды) :автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008. С. 7–8.373825автор занимается исследованием именно коллизий норм права. Под ними онапонимаетпротиворечащийтехнико-юридическимправиламрезультатдеятельности нормотворческого органа, который квалифицируется судебнымиорганами в качестве ошибочного путем признания нормативного правового актанеконституционным или недействующим и не подлежащим применению, илипризнанным таковым самим нормотворческим органом, принявшим данный акт,путем его отмены или внесения изменений40.Некоторые авторы рассматривают коллизии с точки зрения системностиправа в целом.

Как уже было сказано, впервые данная проблема была поставленаН.А. Власенко, который исследовал системность как одно из основных свойствправа.И.В. Синица, руководствуясь системным подходом, под коллизиейпонимает «противоречие (конфликт) либо расхождение между структурнымиэлементами правовой системы (нормами, актами, принципами и т.д.) как “внутри”нее, так и на “стыках” с другими правовыми системами (либо подсистемами),т.е. между различными правопорядками»41.

Особо следует отметить, чтоИ.В. Синица в качестве элемента противоречий выделяет не только норму илиакт, но и принципы, то есть более широкие регуляторы общественных отношений.Отдельно следует рассмотреть, как понятие «коллизия» интерпретируетсяучеными в рамках отраслевых юридических наук.И.В.

Аленина в исследовании проблем коллизий в трудовом праве подколлизиями понимает соотношение между нормами права, а также нормами праваи социальной действительностью. При этом автор отмечает, что включение впонятие коллизий столкновения между фактически сложившимся общественнымпорядком и официально установленными правилами необходимо, так как онообусловлено производным характером последних 42. Кроме того, она предлагаетрассматриватьпроблемуколлизийсточкизренияразличныхтиповСм.: Занина М.А. Коллизии норм права равной юридической силы (понятие, причины, виды).2-е изд., перераб.

и доп. М., 2010. С. 6.41Синица И.В. Коллизии в российском праве (на примере норм гражданского и налоговогоправа) : дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. С. 13.42См.: Аленина И.В. Коллизии в трудовом праве : дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2000. С. 15.4026правопонимания – позитивистского, социологического и естественно-правового.По замечанию И.В. Алениной, «при социологическом подходе коллизирующимисторонами будут выступать нормы и общественные отношения, при естественноправовом–возведеннаяобщечеловеческиеценностивзакон<…> приволягосподствующегоследованиижеклассаи“позитивистской”концепции права, рассматривающей последнее как систему общеобязательныхнорм, выраженных в законах или иных признаваемых государством источниках,деление несогласованностей на коллизии в праве и коллизии норм вообщеутрачивает всякий смысл»43.И.В.

Аленина утверждает, что в первую очередь нужно обращать вниманиена развитие самих общественных отношений, так как изначально именно в нихзарождаются противоречия, которые затем «переходят» в плоскость нормативныхправовых предписаний.С.И. Некрасов под коллизией понимает споры публично-правовогохарактера – между федеральными органами государственной власти, междуфедеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации, междугосударственными органами субъектов Российской Федерации44.

В данномопределении автор отражает понимание коллизии как противоречий междуразличными органами власти.И.А. Стародубцева, рассматривая проблему коллизий в конституционноправовом аспекте, под коллизией понимает несогласованность (противоречие илиразличие) правовых предписаний, направленных на регулирование одних и тех желибо смежных общественных отношений45.

Здесь автор подчеркивает значимостьименно общественных отношений при возникновении юридических коллизий.А.В. Иньков под коллизией (автор использует термин «юридическоепротиворечие») понимает обусловленное объективными и субъективнымифакторами общественного развития несоответствие между общественнымиТам же. С. 12.См.: Некрасов С.И. Федеральные и региональные средства и способы преодоленияюридических коллизий публично-правового характера // Государство и право. 2001. № 4.

С. 5.45См.: Стародубцева И.А. Коллизии конституционного законодательства на уровне субъектовРоссийской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2003. С. 45.434427отношениями,предусмотренныминормамиправа,иобщественнымиотношениями, сложившимися в реальной действительности, и порождающиетрудности в процессе правореализации46.Н.И. Хлуденёва, исследуя коллизии в экологическом праве, выделяет дваподхода к определению понятия коллизии – широкий и узкий. В широкомпонимании коллизия может быть представлена в качестве противоречияюридического характера, которое может переходить в открытый юридическийконфликт, выражающийся не только в нормах, но и в правовых взглядах,правопонимании,правовыхпозициях,обусловленныхнесовпадающимиинтересами субъектов права.

В узком значении коллизия представляет собойпротиворечие между отдельно взятыми правовыми нормами, направленными нарегулирование одних и тех же отношений 47 . Особый интерес представляетзаявленный автором широкий подход к понятию юридической коллизии.Немаловажное значение имеет и тот факт, что в понятие юридической коллизииН.И. Хлуденёва включает конфликт интересов.Аналогичную точку зрения на проблему коллизий выражает и С.В. Сибилева.Она предлагает два подхода к определению коллизий: «В широком смыслеколлизии представляют собой противоречия между правовыми нормами,нормативными правовыми актами, правовыми взглядами, компетенцией органовгосударственной власти (органов местного самоуправления), актами примененияправа,правовымисистемами.Вузкомсмыслеправовыеколлизиирассматриваются как противоречие между правовыми нормами или междуправовыми актами.

Коллизии в публичном праве предстают как противоречиемежду правовыми нормами и между правовыми актами, регламентирующимиотношения в публично-правовой сфере» 48 . Как видим, автор предпринимаетпопытку рассмотрения коллизий в широком и узком значении, но в целомСм.: Иньков А.В. Юридические противоречия между федеральными органамигосударственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации и механизмыих разрешения (конституционно-правовой аспект): дис. … канд. юрид. наук. М., 2003. С. 11.47См.: Хлуденёва Н.И. Коллизии в экологическом праве : автореф.

дис. … канд. юрид. наук. М.,2007. С. 8–9.48Сибилева С.В. Коллизии в публичном праве : дис. … канд. юрид. наук. М., 2009. С. 7.4628склоняется к тому, что под коллизией необходимо понимать противоречиеправил, норм, нормативных актов, а также и противоречие правовых взглядов.И.В. Шестерякова определяет юридическую коллизию как ситуацию, прикоторой «на решение вопроса претендует сразу несколько нормативных актоводной или различной юридической силы»49. В данном аспекте проблемарассматривается с точки зрения коллизирующих нормативных правовых актов.Таким образом, можно констатировать, что начиная с 60–80 гг. прошлогостолетия происходил процесс накопления материала по проблемам коллизий и егоболее глубокое осмысление, появились первые попытки анализа данногоправового явления в русле социологического типа правопонимания (С.С.

Алексеев,М.Т. Баймаханов и др.). Начиная с 90-х гг. в научных кругах четко обозначиласьтенденция к исследованию проблемы коллизий с точки зрения социологическогоподхода,тоестькизучениюнепосредственноюридическихколлизий(Ю.А. Тихомиров). Даже если авторы об этом прямо не заявляют, то из контекстаработ отчетливо прослеживаются попытки сделать акцент на понимание данноговопросаспозициипротиворечиймеждунормамиправаиреальносуществующими общественными отношениями.

Свежие статьи
Популярно сейчас