Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 4

PDF-файл Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 4, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 4 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

21.Там же. С. 22.16Сенякин И.Н. Специальные нормы советского права. Саратов, 1987. С. 64.17См.: Там же.18См.: Пиголкин А.С. Коллизии законов // Юридический энциклопедический словарь. М., 1987.С. 438.141519нормативных актов» 19. В данном определении речь идет о противоречии норм,содержащихся в различных нормативных правовых актах, актах разного уровня.Н.И. Матузов под юридической коллизией понимает расхождение илипротиворечиемеждуотдельныминормативнымиправовымиактами,регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а такжепротиворечия, возникающие в процессе правоприменения и осуществлениякомпетентными органами и должностными лицами своих полномочий 20 . Речьидет о выявляющихся в ходе применения права противоречиях междунормативными правовыми актами, о нормативном закреплении общественныхотношений.А.Ю.

Буяков отмечает, что противоречия в сфере правового регулированияявляются одним из видов социальных противоречий, при их исследованиинеобходимо прежде всего учитывать место, которое занимает право среди иныхсфер жизни общества, поскольку право может быть правильно понято лишь всистемеобщественныхотношений21.Авторопределяетюридическуюколлизию как «обусловленное объективными и субъективными факторамиобщественного развития формальное противоречие между нормами права иактами толкования, направленными на регулирование одних и тех жеобщественныхотношений,ипорождающеетрудностивпроцессеправореализации» 22 . А.Ю.

Буяков, хотя и объясняет причины возникновенияколлизий объективными и субъективными факторами, тем не менее подюридическойположениямиколлизиейоннормативныхпонимаетправовыхформальныеактовипротиворечияактовмеждутолкования(интерпретационных актов).Особое внимание следует обратить на определение коллизии, данноеЮ.А. Тихомировым. Юридическая коллизия, по мнению автора, представляетЕршов В.В. Преодоление коллизий трудовых норм // Человек и труд.

1992. № 8–12. С. 82.См.: Матузов Н.И. Коллизии в праве: причины, виды, способы разрешения // Правоведение.2000. № 5. С. 225.21См.: Буяков А.Ю. Юридические коллизии и способы их устранения : автореф. дис. … канд.юрид. наук. Саратов, 1999. С. 10.22Там же. С. 11.192020собой «противоречие между правовыми нормами, актами и институтами ипритязаниями, действиями по их изменению, нарушению, отторжению» 23 . Самтермин «юридическая коллизия» получил обоснование и развитие в работах этогоученого.Ю.А. Тихомиров выделил следующие условия разрешения коллизий:законнаяпроцедурарассмотренияколлизий;использованиеиоценкадоказательств в юридическом споре; наличие органа, уполномоченного разрешатьколлизии; признание обязательной силы решений по данному спору как в силудостигнутого согласия, договоренности, примирения сторон, так и императивныхпредписаний соответствующего органа; компенсация, то есть применениесанкций и возмещение ущерба и упущенной выгоды, восстановление прежнегоюридического состояния одного или всех субъектов24.Следует подчеркнуть, что под юридической коллизией автор понимает нетолько нормы или нормативные акты, но и притязания, которые кроются в самихобщественных отношениях.

Ю.А. Тихомиров, таким образом, является первымавтором, кто, используя термин «юридическая коллизия», попытался описатьданное понятие в более широком формате, чем это было принято в отечественнойюридической литературе. Ученый утверждает, что юридические коллизии следуетрассматривать не только как несоответствие норм, правил, но и как противоречиепритязаний, то есть желаний, намерений, источником которых являютсясоциальные отношения между субъектами права.Позже в своем обширном труде «Коллизионное право» Ю.А.

Тихомировдал другое определение юридической коллизии: это «противоречие междусуществующим правовым порядком и намерениями и действиями по егоизменению. Происходит своего рода соизмерение этого притязания либо сдействующим правопорядком, либо с принципами права»25.

Под «притязанием»автор понимает: во-первых, гарантированную возможность легально защищатьТихомиров Ю.А. Юридическая коллизия, власть и правопорядок // Государство и право. 1994.№ 1. С. 3.24См.: Там же. С. 3–4.25Тихомиров Ю.А. Коллизионное право. М., 2000. С. 43.2321свой статус; во-вторых, стремление реализовать законный интерес; в-третьих,намерение изменить требований действующего права с целью добитьсяосуществления своих интересов26. То есть притязание видится и как право, и какинтерес, и как действие. Таким образом, предложенное Ю.А. Тихомировымопределение дает еще более обширную трактовку понятия юридическойколлизии, когда во внимание берется не отдельный нормативный правовой акт, ненорма права, а общий правопорядок, то есть такое состояние общественныхотношений, когда реализуются все законы и иные нормативные правовые акты всоответствии с намерениями, стремлениями, интересами субъектов, создающихреальные общественные отношения.Ю.А.

Тихомиров говорит о том, что данное им определение юридическойколлизии имеет более широкое понимание, но одновременно с этим авторподчеркивает, что трактовка юридической коллизии как столкновения норм неисчезает, но из единственной и универсальной она становится одним из аспектовпонятия27.О.А. Поляков делает немаловажное замечание о том, что «юридическиеколлизииследуетнормативныхактовопределятькакпротиворечиягосударственныхоргановмеждувластиположениямииуправления,выражающиеся в несоответствии совокупного действия норм указанных актов иобщими принципами национального и международного права» 28 . Здесь авторпытается истолковать термин «юридическая коллизия» шире, нежели это принятов юридической литературе, не ограничивая его лишь рамками нормы, статьи илинормативного акта.

В качестве объекта противоречия рассматривается болеемасштабное понятие принципов, то есть таких общих начал, которые имеют болееширокую сферу применения.Далее О.А. Поляков говорит о том, что юридические коллизиипредставляют собой результат перешедших в высшую стадию юридическихСм.: Там же.С.

19.См.: Там же. С. 43.28Поляков О.А. Юридические коллизии в сфере деятельности органов внутренних дел пообеспечению и защите прав граждан : дис…. канд. юрид. наук. М., 2003. С. 7.262722конфликтов, которые являются разновидностью социальных конфликтов29. Здесьавтор рассматривает юридическую коллизию не только как противоречие норм,но как разновидность социальных конфликтов, то есть противоречий, которыевозникают в русле общественных отношениях. В данном случае можно увидетьпереход от традиционного понимания юридических коллизий с точки зренияюридического позитивизма к социологическому правопониманию.

Автор такжедобавляет, что «истоки юридических коллизий следует искать не только вправовой сфере. В поисках причин следует вскрывать более обширный пластобщественных отношений (экономических, политических, духовных, социальнонравственных и т.д.) – поскольку законодательство по своей природе являетсярегулятором социальных отношений со всеми присущими им противоречиями» 30.В.В. Денисенко отмечает, что возникновение коллизий обусловленоразличными факторами – экономическими, политическими, в том числе исоциокультурными, которые неизбежно возникают в процессе общественногоразвития31. В данном случае автор обозначает, что коллизии берут свое начало неиз норм как таковых, а из реально существующих общественных отношений.По мнению Э.В.

Сухова, «правовая коллизия – это противоречие междуюридическими нормами. Представляется, что правоотношения, возникающие приэтом, имеют свое содержание и свой субъектный состав. Круг субъектовколлизионных правоотношений специфичен, поскольку к ним могут относитьсялишь государственные органы и должностные лица, принимающие нормативноправовые и правоприменительные акты в пределах своей компетенции. Это –инициаторы коллизионных ситуаций, спорящие стороны, различные арбитры,посредники, свидетели и “оценщики”, органы с правом окончательного решения идр.» 32 .

Здесь важно подчеркнуть, что в «коллизирующую ситуацию» включенсубъект, а значит, речь идет о правоотношении между субъектами, котороеСм.: Поляков О.А. Указ. соч. С. 7.Там же. С. 10.31См.: Денисенко В.В. Коллизии правовых актов и механизм их разрешения (теоретикоправовой аспект) : дис. … канд. юрид. наук.

СПб., 2004. С. 9.32Сухов Э.В. Правовые коллизии и способы их разрешения: дис… канд. юрид. наук.Н. Новгород, 2004. С. 68–69.293023порождается общественными отношениями, в результате чего возникает«коллидирующий» конфликт.Р.А. Гончаров в работе, посвященной механизму разрешения коллизий, подюридической коллизией понимает формальное противоречие (различие) междудвумя и более правовыми явлениями в рамках объективного права (междуструктурными элементами правовых норм, между нормативными правовымиактами и иными источниками права, актами толкования в рамках конкретногогосударства или между различными правовыми системами), обусловленноеобъективными и субъективными факторами общественного развития 33 .

Авторконстатирует, что юридические коллизии являются разновидностью социальныхпротиворечий34 и возникают между уровнем развития общественных отношенийи направленными на их урегулирование правовыми нормами и институтами, тоесть эти противоречия представляют собой коллизии между обществом и правом,социумом и правовой системой, которые «кроются в социальном поле, а нетолько в правовом»35.А.А. Петров, исследуя иерархические коллизии в праве, полагает, что«узконормативное понимание коллизий в праве не позволяет максимально полнораскрытьмногогранностьпрепятствуявыработкепротиворечийиразличийобщетеоретическоговправе,зачастуюинструментарияанализапротиворечий во внутренней форме права, в содержании права, а также средитаких важных вспомогательных правовых актов, несущих в себе “зарядюридической энергии”, как интерпретационные и правоприменительные акты»36.Поэтому, по мнению автора, изучать проблему коллизий следует не толькоприменительно к нормам права, но и к иным нормативным регулятивнымсредствам: правовым целям, принципам, презумпциям, фикциям, дефинициям иСм.: Гончаров Р.А.

Свежие статьи
Популярно сейчас