Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 32

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

URL: http://minjust.ru/ru/node/237201 (дата обращения: 28.09.2016).3911524 коррупциогенных фактора, в 2015 г. из рассмотренных 5 348 актов указанныхорганов выявлено 84 коррупциогенных фактора394.Так, в территориальные органы Министерства юстиции РФ в 2014 г.поступило 205 203 документов, подлежащих антикоррупционной экспертизе (в ихчисле нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, проектынормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, уставымуниципальных образований, проекты уставов муниципальных образований,муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальныхобразований, проекты муниципальных правовых актов о внесении изменений вуставы муниципальных образований), из них выявлено 1 540 коррупциогенныхфакторов, в 2015 г.

из рассмотренных 219 818 документов выявлено 3 390коррупциогенных факторов395.Приведенные статистические данные свидетельствуют не только обувеличении числа поступающих нормативных правовых актов и их проектов, но ио резком увеличении коррупциогенных факторов в указанных актах. Цифры вочередной раз говорят о наличии кризисных явлений в сфере законотворчества.Таким образом, на сегодняшний день существует несколько основных формдеятельности Министерства юстиции РФ и его территориальных органов,связанных с предотвращением коллизий норм законодательства: проведениеправовой экспертизы нормативных правовых актов и их проектов; проведениеантикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;участиевзаседанияхзаконодательных(представительных)органовгосударственной власти субъектов Федерации; участие в рабочих группах икомиссиях, создаваемых органами государственной власти субъектов Федерациидля разработки (доработки) проектов законов и иных нормативных правовыхактов.Несмотрянанаметившуюсявпоследнийпериодотносительнуюстабильность правовой жизни Российской Федерации, улучшение технического394395См.: Там же.См.: Там же.153качества законодательства, многие авторы пишут о наличии кризисных явленийне только в рамках законотворчества, но и в сфере взаимоотношения права иобщества в целом396.

С этой позицией можно согласиться. Вместе с тем нельзязабывать, что для любой правовой системы характерны определенные «поворотыи зигзаги правового развития» 397 . По замечанию Г.И. Муромцева, российскоеобщество находится в процессе перехода от стадии, когда право формируетсяпреимущественносаморегуляции«сверху»,кобщественныхэтапуформированияотношений.Любойправапосредствомпереходныйэтапхарактеризуется наличием определенных кризисных явлений 398 .

Вопрос в том,какие средства существуют для их преодоления.Законодатель, равно как и другие органы власти, не всегда можетрасставить правильные акценты в вопросе о причинах возникновения кризисныхявлений в сфере праве. Чаще всего говорят о недостаточной степени учетаправового материала, о необходимости скоординированной работы органоввласти, о принятии актов по разрешению различного рода правовых конфликтов ипреодолению коллизий и др.

Несомненно, все эти меры являются необходимымии эффективными, но, к сожалению, ограничиваются лишь уровнем нормативногорегулирования.Видится, что преодоление подобной кризисной ситуации возможно лишьпривовлеченииобщества,различныхкорпораций,гражданвпроцессрегулирования общественных отношений. Кроме того, необходимо включение всистему данного регулирования общих ценностно-ориентированных начал,основанных на принципе справедливости.См.: Власенко Н.А.

Кризис права: проблемы и подходы к решению // Журнал российского права.2013. № 8. С. 43–48; Казимирчук В.П., Худойкина Т.В. Основы концепции стабильности закона //Концепция стабильности закона. М., 2000. С. 18; Матузов Н.И. Коллизии в праве: Причины, виды испособы разрешения // Правоведение. 2000. № 5. C. 243; Немытина М.В. Альтернативное правосудие вРоссии // Развитие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов: сборник науч. ст. Часть II /под ред. М.В. Немытиной.

Саратов, 2000. С. 47; Немытина М.В. Трехмерная коммуникативная модельправообразования // Правоведение. 2015. № 4. С. 60.397Тихомиров Ю.А. Правовое регулирование: теория и практика. 2010. С. 58.398См.: Муромцев Г.И. Современное российское право как право переходного общества // Современноероссийское право как право переходного общества. Жидковские чтения : матер. межвузов. науч.

конф.(г. Москва, 24 апреля 2008 г.) / отв. ред. Г.И. Муромцев. М., 2009. С. 67– 69.396154Вэтойсвязипредставляетсявозможнымрассмотретьпроблемугармонизации частных и публичных интересов в праве. Традиционно в научнойлитературе отмечается дуализм частного и публичного права.

Публичное правообычно понимается как совокупность отраслей права, регулирующих отношения,связанные с обеспечением публичного (общего) интереса. Частное право, какправило, ассоциируется со сферой гражданско-правовых и связанных с нимиправоотношений.Однако за последние годы и даже десятилетия наметилась тенденция к«размифологизации различения публичного и частного»399, к размываниюграницы между указанными понятиями 400 , когда частные интересы восходят кболее общим – групповым, корпоративным, и тогда соотношение публичных ичастных интересов характеризуется взаимопроникновением 401 . Это в первуюочередь обусловлено тем, что «конструкция дуализма правовых систем,предусматривающая обособленные режимы частноправового и публичноправового регулирования, не имеет под собой методологической почвы и чтоправовая наука дальше должна развиваться в другой парадигме»402, выходящей зарамки юридического позитивизма.Как правило, когда употребляется термин «частное», имеется в видусобственность, имущественные права, имущественные интересы.

Однако понятие«частное» в большей степени тяготеет к категории «личное», так, например,понятие «личные права» закреплено в Конституции Российской Федерации. Еслив сфере гражданско-правовых отношений термин «частноправовое» трактуетсякак нечто, связанное с понятием частной собственности, свободой экономическойдеятельности, то в конституционном праве, уголовном праве и процессекатегория «частное» подразумевает в первую очередь права человека как частногоМалахов В.П. Мифы современной общеправовой теории.

М., 2013. С. 75.См.: Кузнецов М.Н. Введение в международное частное право: теоретико-правовое исследование. М.,2014. С. 29; Он же. Понятие «частное» в международном частном праве [Электронный ресурс] //Адвокат. 2014. № 7 // Режим доступа: из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».401См.: Экимов А.И. Право в контексте справедливости: к методологии исследования // Правоведение.2013. № 2.

С. 58.402Немытина М.В. Корпоративно-публичное правовое регулирование: теория и практика // Юридическаятехника. 2014. № 8. С. 298.399400155лица. Таким образом, категория «частное» понимается гораздо шире, чем понятие«личное», включая в себя как сферу регулирования личных прав, так и болееобширный круг правоотношений403.Такжепредставляетсянесовсемвернымотождествлениепонятия«публичный интерес» со словосочетанием «государственный интерес»посколькупубличныйинтересотражаетвбольшейстепени404,интересобщественный405. Ведь публичные интересы представляет не только государство,но и иные публичные образования – местные, партийные, профессиональные,конфессиональные и др.406.Публичные интересы как интересы всего общества должны формироватьсяиз общего числа частных интересов индивидов.

То есть, наблюдается процесстрансформации частных интересов в публичные, и наоборот. В этой связи следуетсогласиться с точкой зрения М.В. Немытиной, согласно которой необходиморазличать государственно-публичные и корпоративно-публичные интересы 407 .Как отмечает автор, если категория «корпоративно-частное» является достаточнопонятной, поскольку она подразумевает отношения, связанные с частнойсобственностью, предпринимательским правом, деятельностью экономическихкорпораций, то понятие «корпоративно-публичное» требует пояснения. Даннаякатегория, как уже было сказано, включает в себя различные составляющие, такиекак местные сообщества, объединения индивидов по различным критериям.Г.В. Мальцев полагает, что социальные организации, порождающие особыйтип власти могут возникнуть как на политической, так и на конфессиональной,экономической и другой основе 408 .

По мнению Т.В. Кашаниной, показателями,определяющими субъектов в качестве корпорации, являются общность интересовихучастников,где переплетаются общегосударственные, ведомственные,См: Немытина М.В. Право России как интеграционное пространство. Саратов, 2008. С. 49.См.: Варламова Н.В.

Эффективность правового регулирования: переосмысление концепции //Правоведение. 2009. № 1. С. 220.405См: Немытина М.В. Право России как интеграционное пространство. С. 49.406См: Немытина М.В. Интересы в праве и корпоративно-публичное регулирование // Право игосударство. № 2 . 2014. С. 46.407См: Немытина М.В.

Право России как интеграционное пространство. С. 58.408См.: Мальцев Г.В. Понимание права. Подходы к проблеме. М., 1999. С. 297.403404156социально-групповые, производственные и другие интересы409. Такие публичныеинтересыицелиобретаютустойчивыйхарактерврезультатеинституционализации в рамках организационных и нормативных форм. Какотмечает М.В.

Немытина, наличие корпоративно-публичного регулированияявляется очевидным фактом. Вместе с тем возникает много вопросовотносительно закрепления за данными публичными корпорациями статусасубъекта правотворчества410.Обозначенныеавторамипозициипредставляетинтересвпланедальнейшего развертывания. Особую актуальность данный вопрос обретает всвязи с тем, что проблема публичного интереса, с одной стороны, затрагиваеткаждого индивида, а с другой – каждый индивид может оказать влияние наформирование публичного интереса411. Подтверждается идея о том, что обществои государство способствуют становлению и упрочению норм саморегуляции,вырабатываемых непосредственно гражданами и их объединениями412.

Поэтому,по мнению Ю.А. Тихомирова, основу понятия права должна составлять«категориясоциализированнойволи»,выражающаянамерениеобществарегулировать в своих интересах общественные отношения413.В целом общество имеет большой потенциал к самоорганизации исаморегулированию. Как известно, помимо законодательства, исходящего состороны государства, существует и корпоративно-публичное регулирование,когдаврамкахпубличныхкорпорациисоздаютсянормативныеакты,регулирующие не только деятельность данной корпорации, но и широкого кругаучастников правовой коммуникации, обеспечивая учет интересов различныхзаинтересованных сторон.Следует отметить и еще один немаловажный фактор в вопросе частного ипубличногоправовогорегулирования.ДанноесоотношениенеобходимоСм.: Кашанина Т.В.

Частное право : учебник. М., 2009. С. 102.См.: Немытина М.В. Право России как интеграционное пространство. С. 60-69.411См.: Баранов В.М. Идея законопроекта: сущность, практическая ценность, технико-юридическоеоформление // Журнал российского права. 2008. № 2. С. 13; Тихомиров Ю.А. Гражданское общество вфокусе права // Журнал российского права. 2013. № 1. С. 41.412См.: Тихомиров Ю.А. Правовое регулирование: теория и практика. М., 2010. С. 53.413См.: Тихомиров Ю.А. Правовое регулирование: теория и практика. С. 53.409410157сопоставлять с основными принципами права, прежде всего с принципомсправедливости.

Свежие статьи
Популярно сейчас