Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 30

PDF-файл Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 30, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 30 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 30 страницы из PDF

реализованы следующие проекты федеральных законов овнесении изменений: в ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФо сохранении за Генеральным прокурором Российской Федерации и егозаместителем права на обращение в арбитражный суд субъекта РФ, а также онаделении прокурора правом обращаться в суд с иском об истребованиигосударственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения365и др.Генеральной прокуратурой РФ в 2014 г. подготовлено 720 заключений назаконопроекты и проекты иных нормативных правовых актов, поступающих изАдминистрации Президента РФ и Правительства РФ, Государственной Думы РФ(в 2013 г. – 390); 235 заключений на проекты законов и иных нормативныхСм.: Залужная И.А. Указ. соч.

С. 9.См.: Состояние законности и правопорядка в Российской Федерации и работа органовпрокуратуры. 2014 год. C. 60.365Федеральный̆ закон от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражныйпроцессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РоссийскойФедерации. 2014.

№ 26 (ч. 1), ст. 3392.363364143правовых актов, поступающих из федеральных органов государственной власти(в 2013 г. – 380); 49 заключений по обращениям Конституционного Суда РФ,Верховного Суда РФ и постоянных представителей в высших органах судебнойвласти (в 2013 г. – 35). Следует отметить, что Генеральная прокуратура РФпринимает активное участие в подготовке проектов федеральных законов,поступающих из федеральных органов исполнительной власти, связанных сисполнением решений Конституционного Суда РФ366.В целом в рамках реализации права законодательной инициативыпрокурорами в 2014 г. подготовлено 19 605 проектов нормативных правовыхактов (в 2013 г.

– 20 737; в 2012 г. – 15 261), преимущественно для их принятия науровне субъектов Федерации – 365 проектов нормативных правовых актов, намуниципальном уровне – 19 238. По результатам рассмотрения направленныхпрокурорами проектов нормативных правовых актов субъектов правотворчества в2014 г. принято 15 848 нормативных правовых актов (в 2013 г. – 16 288; в 2012 г.– 12 217)367.На уровне субъектов Российской Федерации и на муниципальном уровнепрокурорами также активно используется право законодательной инициативы наоснованииприказаот 17 сентября 2007 г.

№ 144прокуратурыиулучшенииГенеральногопрокурораРФ«О правотворческой деятельности органоввзаимодействиясзаконодательными(представительными) и исполнительными органами государственной власти иорганамиместногосамоуправления»368.Наибольшаязаконотворческаяактивность наблюдается в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральныхокругах369.Важное значение в деятельности органов прокуратуры имеет модельноеСм.: Состояние законности и правопорядка в Российской Федерации и работа органовпрокуратуры.

2014 год. С. 61–62.367См.: Там же. C. 65368[Электронныйресурс].URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_118155/2ff7a8c72de3994f30496a0ccbb1ddafdaddf518/ (дата обращения: 29.05.2015).369См.: Состояние законности и правопорядка в Российской Федерации и работа органовпрокуратуры. 2011 год. С. 70.366144нормотворчество. Так, органами прокуратуры в 2014 г. подготовлено 6835проектов модельных правовых актов, в их числе совместно с региональнымигосударственными органами и советами муниципальных образований субъектовРоссийской Федерации370.В свете изложенного следует отметить особую роль «опережающего»правотворчества со стороны субъектов Федерации. Например, это практикуется всфере защиты прав граждан–участников долевого строительства ввиду отсутствияфедерального закона, который должен регламентировать данный вид отношений.Подобная практика сложилась в Воронежской, Астраханской, Смоленской идругих областях.

Не последнюю роль в этом процессе играют и органыпрокуратуры, выступая с законодательной инициативой о принятии таких актов врамках предоставленных им полномочий при осуществлении правотворческойдеятельности. К примеру, при участии прокуратуры Воронежской области былпринят закон Воронежской области от 6 ноября 2013 г. № 163-ОЗ «О мерах позащите прав граждан–участников строительства многоквартирных домов натерритории Воронежской области, перед которыми не исполнены обязательствапо завершению строительства и (или) передаче им жилых помещений всобственность»371.

Ситуация с «пострадавшими» участниками долевогостроительства на территории области стабилизирована, в различной степенивосстановлены права 4500 граждан372.Таким образом, рассмотренные примеры свидетельствуют об активнойработе органов прокуратуры Российской Федерации по предотвращениюколлизий норм законодательства главным образом посредством реализацииправотворческой инициативы.

Как показывает практика, на региональном уровнеданный процесс проходит наиболее эффективно. Это объясняетсятем, чтосубъекты Федерации в большей степени осведомлены о ситуации реальноСм.: Состояние законности и правопорядка в Российской Федерации и работа органовпрокуратуры. 2014 год. C. 66.371 Собрание законодательства Воронежской области. 2013. № 31, ст. 977372См.: Участие прокуратуры в обеспечении единства правового пространства РоссийскойФедерации. Информационно-аналитический обзор. С. 25–26.370145сложившихся общественных отношений и способны быстрее реагировать на ихизменение.Важным способом контроля качества проектов нормативных правовыхактов со стороны Минюста России и его территориальных органов являетсяпроведение правовой экспертизы всех актов, разработанных федеральнымиорганами исполнительной власти до момента внесения их в Правительство373.Экспертиза представляет собой специализированное исследование проектанормативного правового акта, требующее конкретных знаний и соответствующейквалификации, проводимое с целью установления возможности для егоусовершенствованияиустранениянедостатков(смысловых,юридико-технического характера и др.)374.

Экспертиза проводится на этапе окончательнойподготовки законопроекта, но до времени вступления его в силу. Наиболеезначимыми являются юридическая и правовая экспертизы.Юридическая экспертиза проводится с целью установления соответствиярассматриваемого законопроекта нормативным правовым актам более высокойюридической силы, она позволяет определить правомерность утверждения егоположений, наличие (или отсутствие) в них противоречий нормам КонституцииРФ и другим актам (и соответственно выяснить, будут ли они иметь юридическуюсилу), уточнить место нового акта в системе законодательства375.ВнашейМинистерствомстранеюридическаяюстицииРФ.экспертиза проводитсяПроведениеюридическойчащеэкспертизывсегоегоспециализированными подразделениями является обязательным для подзаконныхнормативных правовых актов министерств и ведомств и для законов субъектовФедерации.Этопомогаетпредупредитьинедопуститьвозможностивозникновения противоречий федерального и регионального законодательства.Проведение юридической экспертизы обсуждаемых Государственной Думой РФзаконопроектов осуществляется специальными парламентскими комитетами:См.: Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации [Электронныйресурс].

URL: http://minjust.ru/node/106713 (дата обращения: 29.05.2015).374См.: Чухвичев Д.В. Законодательная техника : учеб. пособие для студентов вузов,обучающихся по направлению «Юриспруденция». 2-е изд., перераб. и доп. М., 2012. C.

128.375См.: Чухвичев Д.В. Указ. соч. С. 129.373146после принятия в первом чтении перед принятием во втором. Кроме того,юридическую экспертизу законопроектов могут проводить неофициальныеструктуры, такие как научно-исследовательские институты и частные эксперты376.Правовая экспертиза призвана установить соответствие или несоответствиебудущего нормативного правового акта требованиям норм права, общественномуинтересу,социальнымпотребностям.Правоваяэкспертизапредполагаетмоделирование и анализ последствий воздействия, которое может оказатьпланируемый к принятию акт на общественные отношения, установление егоэкономической и социальной целесообразности, исполнимости, финансовойобоснованности.

Кроме того, в ходе проведения такой экспертизы проверяетсясоответствие формулируемых положений научным наработкам, господствующимправовым доктринам в сфере регулируемых общественных отношений. Большоезначение в проведении таких экспертиз имеет анализ соответствия илинесоответствияположенийисследуемогонормативногоправовогоактапринципам правового регулирования – общеправовым, отраслевым и др.377Необходимость проведения правовой экспертизы доказывается практикой.Если говорить о ведомственном нормотворчестве, то лишь каждый четвертыйпроект проходит экспертизу с первого раза378.Следует отметить, что на федеральном уровне по некоторым сферамдеятельности установлена обязанность определенных государственных органовпроводитьэкспертизу.Отдельноможносказатьобантикоррупционнойэкспертизе.

Свежие статьи
Популярно сейчас