Диссертация (Юридические коллизии теория и практика)

PDF-файл Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Юридические коллизии теория и практика) - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»На правах рукописиАХМЕТЖАНОВА КРИСТИНА ВИКТОРОВНАЮРИДИЧЕСКИЕ КОЛЛИЗИИ:ТЕОРИЯ И ПРАКТИКАДиссертацияна соискание ученой степени кандидата юридических наукСпециальность: 12.00.01 – теория и история права и государства;история учений о праве и государствеНаучный руководительдоктор юридических наук,профессорНемытина Марина ВикторовнаМосква – 2017ОглавлениеВведение……………………………………………………………………...................3Глава 1. Проблема коллизий в российском правоведении…………...….……..…..151.1.

Эволюция представлений о коллизиях в отечественной юридическойнауке ……………………………………………...…….…………………………151.2. Обоснование причин возникновения, видов коллизий и способов ихпреодоления в российском правоведении……………….….…...…….….…...... 45Глава 2. Коллизии в юридической практике……………………....………………..772.1. Коллизии в ракурсе системы источников российского права….....……….... 772.2. Коллизии в контексте правотворчества и правоприменения..........................1042.3. Деятельность институтов государства и общества по предупреждениююридических коллизий………………...........………………………………………136Заключение …………………………….………………………………………….…162Список источников и литературы…………….…………………………………… 1672ВВЕДЕНИЕАктуальность темы исследования.

Проблема коллизий в российскомправоведении встала как никогда остро в 90-е гг. XX в., когда менялисьэкономические,социальныеиполитическиеосновыжизниобщества,осуществлялся переход правовой системы в качественно новое состояние.Правовая система Российской Федерации формировалась в сложных, весьмапротиворечивых условиях, когда продолжали действовать принципы, институты изаконодательные акты, принятые еще в СССР и РСФСР.

Реалии российскогообщества были сопряжены с конфликтами на разных уровнях жизнедеятельности,в различных областях, в том числе в правовой сфере. Коллизии юридическогохарактера в российском обществе стали обычным делом, а работа юристов по ихразрешению приобрела привычный характер. В настоящее время российскоеправо продолжает оставаться коллизионным, что обусловлено динамикойразвитияобщественныхотношений,сопровождающейсябурныминституциональным развитием права, наращиванием нормативных массивоввнутри правовой системы. Наличие коллизий правового свойства порождаетзначительное число нарушений принципа справедливости, основных прав исвобод человека и гражданина, других ценностно-ориентированных начал вобществе и праве.Сложившаяся ситуация обусловила неослабевающий интерес к проблемеколлизий в правоведении, рост числа исследований такого характера как в теорииправа, так и в отраслевой юридической науке.

Проблема юридических коллизийимеет большое значение не только в плане концептуального осмысления,развития теоретических подходов, но и в русле поиска новых возможностей еерешения для правотворческого процесса и правоприменительной практики.Несмотря на серьезное продвижение отечественного правоведения в изучениипроблемы, предложенные учеными варианты ее решения, очевидно, что ростчисла исследований не привел к существенному качественному приращениюзнаний в этой области, что сказывается и на регулировании общественных3отношений.

Сложившееся положение вещей порождает мысль о том, чтонеобходимо искать принципиально новые научные подходы, способы и средстварешения проблемы. Так, представляется продуктивным использование прирешении проблемы коллизий типологии понимания права; заслуживает вниманиясоциологическая сторона проблемы, предполагающая рассмотрение коллизий какявления не только правовой, но и социальной реальности; требует осмысленияопыт зарубежных стран.Состояние общества и эффективность существующего в нем правовогорегулирования в контексте юридических коллизий следует оценивать в двухаспектах: 1) соответствие общественным отношениям элементов регулирующей этиотношения нормативной правовой системы; 2) согласованность норм внутриправовой системы в ее иерархическом и институциональном построении.

В этойсвязи проблему коллизий юридического характера невозможно рассматривать вотрыве от реально существующих общественных отношений.Степень научной разработанности проблемы. Термин «коллизия» беретсвоеначалоотлатинскогословаcollisio,чтоозначаетстолкновение,противопоставление.В плане изучения того, как проходило осмысление проблемы юридическихколлизий в отечественном правоведении, вызывают интерес работы авторов,которые стали появляться уже в 60-е гг. XX в. В данный период, именуемый«оттепелью», в нашей стране шел процесс демократизации общественной жизни:относительная свобода слова, определенная открытость «западному миру»,развитие международного сотрудничества; кодификация законодательства СоюзаССР и союзных республик. Одни авторы стали рассматривать коллизии с позициймеждународного частного права, в контексте правопорядков, присущих разнымстранам,другиезаявилиоколлизияхкакявлении,присущемивнутригосударственному, в частности советскому, праву.

Уже тогда появилисьработы Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, М.Т. Баймаханова, В.Н. Кудрявцева,А.В. Мицкевича, А.А. Тилле, М.Д. Шаргородского, в которых была заявленапроблема коллизий.4В 80-е гг. прошлого столетия шло накопление научного материала попроблеме противоречий в праве, происходило более глубокое осмысление даннойпроблематики. Вышли в свет диссертации и монографии, специально посвященныепроблемам пробелов и коллизий в праве, – это работы В.В. Лазарева, Н.А. Власенко,И.Н. Сенякина, В.В. Ершова. В последующем эти авторы и их ученики развивали всвоих работах тему коллизий.Период 90-х гг.

был ознаменован радикальными изменениями в обществе,праве и государстве, модернизацией правовой системы, а вместе с этим и«накоплением» коллизий в российском праве. Активное изучение даннойпроблематики, начавшееся в 90-е гг. ХХ в., в 2000-е гг. не только привело кпоявлению большого числа диссертационных, монографических и иныхисследований, но и позволило выработать новые подходы в изучении этой темы.В числе исследований по данной проблеме в теоретико-правовой науке следуетназвать работы А.Ю. Буякова, Р.А.

Гончарова, В.В. Денисенко, М.А. Заниной,А.Р. Лаврентьева, А.А. Петрова, О.А. Полякова, С.В. Сибилевой, И.В. Синицы,Э.В. Сухова, Т.А. Щелокаевой, Р.Ф. Ярмухамедова и др. В исследованиях,проводившихся в русле доминировавшего в науке юридического позитивизма(этатизма),юридическиеколлизиирассматривалиськакпротиворечиязаконодательных норм, предлагались способы их разрешения преимущественно врусле юридической догматики. Постепенно представления о противоречиях вправе менялись, в них включались новые компоненты, связанные с выявлением иобоснованием в общественных отношениях объективно существующих причинколлизий. Заслуживают внимания работы Н.И. Матузова, в которых проблемаколлизий в праве исследовалась в русле соотношения объективных исубъективных факторов.Инновационный взгляд на проблему коллизий в русле социологическогоподхода в начале 2000-х гг. предложил Ю.А.

Тихомиров, в работах которого речьшла о юридических коллизиях как о более широком понятии, нежели коллизии вправе, тем более коллизии в законодательстве. Автор акцентировал внимание на5противоречиях между реально существующими в обществе отношениями и ихнормативной правовой регламентацией.Немаловажное значение для разработки темы имеют исследования попроблемам коллизий в рамках отраслевых юридических наук.

Это работы такихавторов, как Д.В. Агашев, И.В. Аленина, Л.П. Ануфриева, В.С. Жеребин,А.В. Иньков, А.Я. Курбатов, З.А. Незнамова, В.В. Пономарев, И.А. Стародубцева,Н.И. Хлуденева, И.В. Шестерякова и др.Проведенное автором диссертации обобщение подходов и точек зрения попроблеме коллизий в российском правоведении позволило зафиксировать двеоформившиеся в последнее время и существующие параллельно тенденции восмыслении проблемы: 1) юридический позитивизм, в русле которого авторыпишут о коллизиях в праве, точнее в законодательстве, решают проблемыразрешения и устранения коллизий средствами юридической догматики;2) социологизм, в ракурсе которого можно зафиксировать более широкий взглядна проблему – через социальные противоречия, социальные практики.Объектомдиссертационногоисследованияявляютсяюридическиеколлизии как явление социальной реальности.Предмет диссертационного исследования разворачивается в трех ракурсах:1) правовая доктрина, существующие на сегодняшний день научные взгляды напроблему юридических коллизий; 2) юридическая догматика и средствапреодоления коллизий в рамках нормативного и институционального построенияправа; 3) практика правотворчества и правоприменения.Цель диссертационного исследования – выявление основных тенденций врешении проблемы юридических коллизий в российском правоведении, а такжепоискпутейпредотвращенияипреодоленияколлизийвпрактикеправотворчества и правоприменения.В соответствии с поставленной целью были определены и решеныследующие задачи:6– анализ и обобщение взглядов на проблему юридических коллизий вотечественном правоведении, теоретическое осмысление понятия, причинпоявления коллизий, их видов и способов преодоления;– выявление соотношения понятий «юридические коллизии», «коллизии вправе», «коллизии в законодательстве» и других смежных понятий;– применение типологии понимания права в решении исследуемойпроблемы с акцентировкой внимания на социологическом концепте;– выявление факторов коллизионности российского права сквозь призмуиерархииегоисточников,наосновеанализаиобобщенияпрактикиправотворчества и правоприменения;– трактовка понятий «выявление коллизий», «устранение коллизий»,«разрешение коллизий», «преодоление коллизий» и «предотвращение коллизий»,определение их соотношения;– поиск и обоснование форм деятельности институтов российскогогосударства и общества по предотвращению и преодолению юридическихколлизий.Методологическуюосновуисследованиясоставилифилософские,общенаучные и частнонаучные подходы и методы проведения исследований.Автором были использованы философские и общенаучные подходы.Диалектический подход дал возможность рассмотреть юридические коллизии какявление социальной и правовой реальности, обусловленное целой совокупностьюфакторов и связей между ними; системный подход позволил вести научный поискв рамках системы отношений, существующих в российском обществе, правовойсистемы России, системы источников российского права, системы органовгосударства Российская Федерация.Автором применялись: анализ и синтез – для работы с юридическимидоктринами и догмами, понятийно-категориальным аппаратом, с массивомнормативныхправовыхактов,даннымиправоприменительнойпрактики,статистики и т.д.; индукция и дедукция – позволяющие выводить логические7умозаключения по принципу «от частного к общему» и «от общего к частному», атакже иные методы формальной логики.В ряду используемых автором частнонаучных подходов и методов,относящихся к правоведению: сравнительно-правовой подход, содержащий в себепринципы и приемы сопоставления правовых объектов, позволяющий вестипоиск общих черт и различий между ними в диахронном и синхронном ракурсах;юридико-догматическийметод,предоставляющийвозможностьрешатьпроблему юридических коллизий средствами юридической догматики и техники.Среди использованных автором методов, имеющихся в арсенале другихнаук: социологический – позволил оценить состояние правотворчества иправоприменениявобщемконтекстеразвитияроссийскогообщества;статистический – дал возможность оперировать данными, касающимися работыгосударственного аппарата, состояния правотворчества и правоприменения.Исследование осуществлялось с использованием типологии пониманияправа, это позволяет увидеть в разных ракурсах протекающие в обществеправовые явления и процессы в зависимости от используемого исследователемтипа правопонимания.

Свежие статьи
Популярно сейчас