Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 33

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан". PDF-файл из архива "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 33 страницы из PDF

После распадаСоюза ССР в 90-е годы прошлого века на постсоветском пространственачинают свою деятельность первые неправительственные организации. Внастоящее время их роль в общественной жизни постсоветских странтрактуетсянеоднозначно.ПринятиеУставаООНисозданиеЭкономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) послужилотолчком к росту неправительственных организаций, поскольку именноУставООНобозначилсотрудничествоЭКОСОСсНПО,заинтересованными в вопросах поощрения, уважения и соблюдения правчеловекаиосновныхсвободпутемсовместныхконсультацийснеправительственными организациями 343.Во Всеобщей декларации прав человека закреплено, что «каждыйчеловек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций» (ч.

1. ст.20). При этом в соответствии с Международным пактом о гражданских иполитическихправах:«каждыйчеловекимеетправонасвободуассоциаций с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать вних для защиты своих интересов» (ст. 22). Это свидетельствует о том, что,следуялогикезаконодательствамеждународно-правовыхгосударствтакжеактов,закрепляютконституцииправонаисвободуобъединения.ВпериодсуществованияСоветскогоСоюзавюридическойлитературе использовалось понятие «общественные организации», котороеформулировались применительно к содержанию ст. 51 Конституции СССР343Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франсиско, 26 июня 1945 г.)[Электронный ресурс] // URL: http:/base.garant.ru/2540400/ (дата обращения: 26.09.2017).1721977 г., закрепляющей право советских граждан объединяться в них344.Общественные организации создавались в виде ВЛКСМ, добровольныхобществ и творческих союзов.

Хотя они для достижения конкретных целейобъединяли граждан, но на практике люди не имели права самостоятельнообъединяться и создавать общественные организации по тем илинаправлениям, а только на основе нормативных актов, принятыхгосударством. В качестве примера можно привести деятельность ВЛКСМ –Всесоюзный ленинский комитет советской молодежи, который выступал сцелью осуществления определенных функций государства и партии КПСС.Функционируя как основное крыло Коммунистической партии СоветскогоСоюза, комсомольские организации имели свои подразделения во всехучреждениях, предприятиях и организациях государства.В настоящее время существенное значение для формирования идеятельностиобщественныхобъединенийимеетположениест.8Конституции Республики Таджикистан о развитии общественной жизни вТаджикистане на основе политического и идеологического плюрализма, осозданииидеятельностиобщественныхобъединенийврамкахКонституции РТ и закона.Последние изменения и дополнения в Конституцию РеспубликиТаджикистан, внесенные 22 мая 2016 г.

и одобренные всенароднымголосованием (референдумом), способствовали дальнейшему укреплениюмира в стране и развитию демократизации. Составной частью данныхпроцессовявляетсяфункционированияэкономическойисозданиеболееобщественныхблагоприятныхорганизацийдуховно-культурнойсферахусловийвдлясоциально-жизнедеятельноститаджикского народа.344См.: Советское административное право.

Государственное управлениеадминистративное право : учебник / отв. ред. Ю.М. Козлов. М., 1978. С. 319.173иПравовуюоснову организацииидеятельностиобщественныхобъединений составляют Конституция РТ, Гражданский кодекс РТ и ЗаконРТ от 12 мая 2007 г. № 258 «Об общественных объединениях» 345. В ст. 28Конституции РТ декларируется: «Граждане имеют право объединяться.Гражданевправеучаствоватьпрофессиональныхсоюзовивсозданиидругихполитическихобщественныхпартий,объединений,добровольно входить в них и выходить из них». Это законодательноеположениедаетправогражданамобъединятьсяибытьчленамиорганизации или объединения.В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан назаконодательномуровнеопределениеипризнакиобщественныхобъединений как некоммерческих организаций закреплены в ГражданскомкодексеРеспубликеТаджикистан, раскрывая, чтоонинаравнескоммерческими организациями являются одним из видов юридических лицв гражданско-правовых отношениях 346.Целеполагающееопределениеобщественныхобъединенийзакреплено в Законе РТ от 12 мая 2007 г.

№ 258 «Об общественныхобъединениях» (далее – Закон от 2007 г.)347: «Общественное объединение –добровольное, самоуправляемое, некоммерческое объединение граждан,объединившихся на основе общности интересов для реализации целей,указанных в уставе общественного объединения» (ст. 5). Хотя взаконодательстве трактуется добровальное самоуправление в целяхосуществленияуставныхзадач,нонаобъединениявозлагаютсяобязанности, закреплённые в ст.

25 действующего Закона. При этом345Национальный центр законодательства при Президенте Республики Таджикистан[Электронный ресурс] // URL: http://mmk.tj. (дата обращения: 28.08.2017).346Более подробно см. часть 3 ст. 50 Гражданского кодекса Республики Таджикистан от30 июня 1999 г. № 802 [Электронный ресурс] // Национальный центр законодательствапри Президенте РТ. URL: http://mmk.tj (дата обращения: 27.09.2017).347Национальный центр законодательства при Президенте Республики Таджикистан[Электронный ресурс] // URL: http://mmk.tj. (дата обращения: 28.08.2017).174изменения и дополнения, внесенные 19 марта 2013 г., закрепили еще однуважнуюобязанность:«Ежегоднодо1апреляпредставлятьврегистрирующий орган сведения о продолжении своей деятельности,форма которого определяется Министерством юстиции РеспубликиТаджикистан» (п. 2 ст.

25).В1997г.неправительственныхвТаджикистанеорганизаций348.Кнасчитывалось2000г.всего275официальнобылозарегистрировано около 900 неправительственных организаций, которые восновном были расположены в крупных городах – Душанбе, Худжанд,Курган-Тюбе. Причем более 500 из них были зарегистрированы вуправлениях юстиции ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей.

К началу2004 г. количество зарегистрированных неправительственных организацийвозросло до 1800. Благоприятную ситуацию в отношении количественногороста неправительственных организаций создала проведенная в 2007 г.перерегистрация общественных объединений. В связи с принятием в новойредакции Закона РТ «Об общественных объединениях» и по статистике с2007 г. до 2014 г. число объединений, официально зарегистрированныхнеправительственных организаций в Республике Таджикистан, составляет2800349.К 2016 г. официальная численность общественных объединенийнасчитывает около 2500350.

Необходимо подчеркнуть, что в связи суглубленным изучением Министерством юстиции Республики Таджикистануставных целей и функциональной деятельности всех общественных348Третий сектор в Таджикистане: зависимость от доноров и борьба за гранты[Электронный ресурс] // Новости. http: // www.stanradar.com (дата обращения: 28.09.2017).349См.: Мусоева Р.

Указ. соч. С. 74.350См.: Выступление Президента РТ на заседании Общественного совета РТ 27.01.2017, г.Душанбе [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РеспубликиТаджикистан. URL: http/ www.president.tj (дата обращения: 29.08.2017).175объединений к 2017 г. на территории страны их число достигло 1805351: изних 53 общественных объединений были зарегистрированы вновь и 800организаций предоставляют годовой отчет до 1 апреля в Министерствоюстиции Республики Таджикистан.Однако в соответствии с официальными статистическими данными вСогдийской области Республики Таджикистан в сентябре 2017 г. состороны Министерства юстиции Республики Таджикистан деятельность 20общественных организаций была приостановлена правоохранительнымиорганами и органами государственной власти по причине несоответствияуставнымцелям352.Поэтомуустойчиваятенденцияростачислаобщественных объединений сошла на нет, количество организаций неприбавляется, а наоборот, уменьшается вследствие более жесткогозаконодательного регулирования со стороны государства и отсутствияправильной финансовой отчетности объединений.

К тому же многиеобщественныеобъединениефинансируютсямеждународнымиорганизациями или западными странами, что негативно влияет насоциальное развитие, ментальность таджикского народа и правовоесознание общества. Общеизвестно, что цель этих организаций разрушитьсплоченность, коллективность таджикского народа, уважение друг к другу.Приоритет западных ценностей не соответствует восточной правовойтрадиции.Именуя институциональную защиту прав человека, определяем, что внаучной и учебной литературе по юриспруденции система защиты правчеловека разделяется на внутригосударственные, негосударственные имежгосударственныеинституты.К351негосударственныминститутамСм.: Перечень политических партии и общественных объединений РеспубликиТаджикистан (на тадж.

языке) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерстваюстиции Республики Таджикистан. URL: http://www.minjust.tj/tj/fehrasti-hizbhoi-siyosi-jt(дата обращения: 21.03.2018).352Официальный сайт Министерства юстиции Республики Таджикистан [Электронныйресурс] // URL: http://www.minjust.tj (дата обращения: 23.03.2018).176относится деятельность неправительственных организаций, которые,выступая в качестве «третьего сектора», оказывают помощь привосстановленииизащитеправчеловека,используявнутригосударственные и международные возможности.

Большинствостранмираотносятсякнеправительственныморганизациямкакважнейшим компонентам гражданского общества, которые выступают каквспомогательная система регулирования общественных отношений. Приэтом правительство страны в значительной степени поощряет деятельность«третьего (неправительственного) сектора».В соответствии со ст. 12. Закона от 2007 г. «в Республике Таджикистансоздаются и действуют международные, республиканские и местныеобщественные объединения: а) деятельность международных общественныхобъединений распространяется на территорию Республики Таджикистан,одного или нескольких иностранных государств; б) республиканскиеобщественные объединения, могут осуществлять свою деятельность всоответствии с уставными целями на территории Таджикистана, иметьпредставительства и филиалы; в) местные общественные объединенияосуществляютсвоюдеятельностьвпределахадминистративно-территориальной единицы области, города, района».К международным неправительственным организациям относитсяФонд «Сеть Развития Ага Хана» (AKDN), который действует вТаджикистане с 1993 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас