Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 24

PDF-файл Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 24, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 24 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан". PDF-файл из архива "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 24 страницы из PDF

Законуказывает: «Решения Конституционного суда Республики Таджикистанобязательны на всей территории страны для всех представительных,исполнительных и судебных органов государственной власти, органовместногосамоуправления,должностныхлиц,предприятий,граждани258ихучреждений,организаций,объединений»259.РешенияЗорькин В. Роль Конституционного Суда Российской Федерации в реализацииКонвенции о защите прав человека и основных свобод // Имплементация решенийЕвропейского Суда по правам человека в практике конституционных судов стран Европы: сборник докладов.

М., 2006. С. 174.259Конституционный закон РТ от 26 июля 2014 г. «О Конституционном суде РеспубликиТаджикистан» (Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 30.05.2017 г.,№ 1409).125Конституционного суда дефинитивны и обжалованию не подлежит. Еслинормативный правовой акт по решению Конституционного суда признаетсянедействительным, то это обстоятельство не может быть преодоленоповторным принятием аналогичного акта.

Особое значение имеет состояниезаконодательства о прямой (естественной) реализации и применении нормКонституциивтомслучае,когдаврезультатепризнанияактанедействительным создается пробел в нормативно-правовом регулировании.В связи с этим возрастает роль Конституционного суда РТ как позитивногозаконодателя, находящего коллизионные нормы в правовых актах и темсамим выполняющего особую роль по защите Конституции и обеспечениюее верховенства.Таким образом, можно прийти к выводу, что судебная власть, выступаясамостоятельным органом в государственно-правовой системе, оказываетвоздействие на законодательную и исполнительную власть путем принятияподзаконных нормативных актов и при этом контролирует акты иныхорганов власти.

Деятельность судебной власти является ориентиром дляпоследующего правотворчества и правоприменения, особенно важна в этихпроцессах роль Конституционного суда РТ. В этой связи основнаядеятельность судебной власти направлена на обеспечение и защиту прав исвободчеловекаигражданинапутемвосстановлениянарушеннойсправедливости от имени государства через отправление правосудия.Орган прокуратуры и защита прав человека. Правосудие как видгосударственной деятельности осуществляется в условиях демократиитолько судами, однако в современном мире отправление правосудиясудами невозможно без деятельности целого ряда государственныхинститутов, которые в судебной системе занимают особое положение и ихтрудно соотнести с определенной ветвью государственной власти.Несмотря на это, их роль в деле защиты прав и свобод человека не тольковажна, но и исключительна.

К числу таких государственных органов126относится прокуратура, хотя в разных странах построение органовпрокуратуры и ее функции могут существенно различаться 260.Прокуратура является центральным органом, осуществляющим надзорза точным и единообразным соблюдением и исполнением законов натерритории Таджикистана.

Согласно Конституционному закону РТ от 25июля 2005 г. № 107 «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан»261орган прокуратуры для соблюдения (исполнения) законов и защиты прав исвобод человека и гражданина в границах своих полномочий принимаетправовыеактыввидепротеста,представления,постановленияипредписания.«Протест принимается об отмене акта, приведении его в соответствие сзаконом, а также о прекращении незаконных действий должностных лиц,восстановлении нарушенных прав. <…> Представление об устранениинарушений закона, причин и условий, им способствующих, вноситсяпрокурором, его заместителем в орган, организацию или должностному лицу,уполномоченному устранить допущенное нарушение закона, и подлежитбезотлагательному рассмотрению.

<…> Прокурор, исходя из характеранарушениязаконамотивированноематериальной,должностнымпостановлениеадминистративнойлицомоилигражданином,привлеченииответственностиквыноситдисциплинарной,либовозбужденииуголовного дела. В необходимых случаях для расследования преступленийпрокурор вправе на основании своего постановления создавать оперативноследственныегруппыспривлечениемработниковдругихправоохранительных органов. <…> Со стороны прокурора принимаетсяписьменное предписание, об устранении нарушений вносится в случаях,когда нарушение закона носит очевидный характер и может причинить260См.: Автономов А.С.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран :учебник. М., 2006. С. 313.261Национальный центр законодательства при Президенте РТ // URL: http://mmk.tj (датаобращения: 27.04.2018).127существенный ущерб интересам государства, предприятия, учреждения,организации, а также гражданам, если не будет немедленно устранено» (ст.ст. 25–28 Конституционного закона РТ «Об органах ПрокуратурыРеспублики Таджикистан»).Поскольку объекты надзора связаны с людьми, то прокурор,осуществляя надзор, строго устанавливает степень соблюдения прав и свободчеловека. В своей деятельности он пользуется различными методами. Вопервых, прокурор во время проведения проверки в предприятиях,учреждениях, организациях и государственных органов может выявитьправонарушения, которые ущемляют или нарушают права и свободычеловека и гражданина.

В таких случаях законодательство (ст. 24Конституционного закона РТ «Об органах прокуратуры РеспубликиТаджикистан») обязывает прокурора установить обстоятельства по делу ипринять конкретные меры для восстановления нарушенного права. То есть взависимости от характера и признаков правонарушения или преступленияиздатьсоответствующийпредписание,прокурорскийпостановление)иактнаправить(протест,представление,должностномулицуопределенного органа.Во-вторых, прокурор обязан отреагировать на нанесение ущербагражданам от действий или решений местных органов.

Например, человекнезаконно освобожден от занимаемой должности или уволен, тем самымнарушено его конституционное право на труд. Если это лицо обратится впрокуратуру и прокурор в данном решении усмотрит признаки незаконногоувольнения, то он в соответствии со ст. 25 Конституционного закона РТ «Оборганах прокуратуры Республики Таджикистан» приносит протест нарешение руководителя предприятия. Не позднее чем в месячный срокдолжны быть приняты меры по устранению нарушений закона, причин иусловий, им способствующих, о результатах должно быть сообщенопрокурору в письменной форме.128В-третьих, прокурор при осуществлении надзора за оперативнорозыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствиемстремится к недопущению нарушения прав человека, а в случаях угрозыпринимает меры для их недопущения (ч.

1. ст. 30 Конституционного законаРТ«ОборганахпрокуратурыРеспубликиТаджикистан»).Поэтомузаконодательство РТ об оперативно-розыскной деятельности и Уголовнопроцессуальный кодекс РТ расценивают прокурорский надзор как гарантиюсоблюдения прав человека.Например, при оперативно-розыскной деятельности без дачи согласияпрокурора проведение мероприятий, нарушающих конституционные правана тайну переписки, телефонного разговора, телеграфных и другихсообщений, не осуществляется (ч. 5 ст.

31 Конституционного закона РТ «Оборганах прокуратуры Республики Таджикистан»). Или при производстведознания и предварительного следствия прокурор проводит проверкуобоснованности и законности задержания и заключения под стражу с цельюнедопущения свободы и личной неприкосновенности человека (ч. 2 ст.

44Конституционного закона РТ «Об органах прокуратуры РеспубликиТаджикистан). Только в случае соблюдения порядка, наличия оснований иусловий он санкционирует предварительное заключение.«В частности, только за последние 10 лет по результатам прокурорскихпроверок для устранения выявленных правонарушений были реализованы243 тыс. документов прокурорского реагирования, 234 тыс. человек былипривлеченыкдисциплинарной,административнойиматериальнойответственности, были начаты 19440 уголовных дел, из которых почти 3,5тыс. составляют преступления, имеющие коррупционный характер. Попротестам прокуроров в годы независимости были отменены 129 тыс.129незаконных документов, за последние 10 лет восстановлен материальныйущерб на сумму более чем 3 млрд сомони»262.В контексте всего изложенного можно утверждать, что рольпрокуратуры в обеспечении прав и свобод человека и гражданина неоценима.Однако можно сделать предложение: для эффективной деятельности органовпрокуратуры постоянно держать в поле зрения проблемы обеспечениязаконности в сфере защиты социальных прав и свобод человека, чтотребует неослабленного прокурорского надзора за соблюдением правовыхустановоквдеятельностиоргановздравоохранения,социальногообеспечения, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, бытовогообслуживанияидругихотраслей,связанныхсудовлетворениемпотребностей населения.

Решительно противостоять явлениям, негативновлияющим на интересы общества и принципы социальной справедливости.Институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) вРеспублике Таджикистан и странах СНГ. Одним из основныхмеханизмов по защите прав и свобод человека, который соединяетобщественные и государственные институты, является омбудсмен –уполномоченный по правам человека.

Впервые институт парламентскогоомбудсмена появился в 1809 г. в Швеции. Впоследствии этот институтполучил распространение и в других странах мира.Омбудсмен263(древнескандинавское,шведскоеombudsman–представитель чьих-либо интересов, поверенный) – специально избираемое(назначаемое) должностное лицо для контроля за соблюдением прав262Выступление Президента РТ на встрече с работниками органов Прокуратуры РТ13.03.2018 г. // Официальный сайт Президента Республики Таджикистан [Электронныйресурс] // URL: http://www.president.tj (дата обращения: 27.04.2018).263В литературе русская транскрипция слова «ombudsman» встречается в двух вариантах:омбудсман и омбудсмен, причем сложно выделить преобладающий. Поэтому мы примемодин из этих вариантов и будем употреблять здесь и далее название института –омбудсмен.130человека разного рода административными органами, а в некоторых странах– также частными лицами и объединениями264.Принятовыделятьтримоделиинститутаомбудсмена:1) исполнительный омбудсмен, который, выступая органом исполнительнойвласти, назначается президентом или правительством страны и подотчетеним; 2) независимый омбудсмен, который назначается парламентом илипрезидентом, но не подконтролен никакому органу; 3) парламентскийомбудсмен,которыйнаходитсявструктурепарламентскойвласти,избирается и назначается представительным органом.

В некоторых странахон подотчетен, а в других, обладая широкими полномочиями, имеетопределенную независимость от законодательной власти265.В странах Содружества Независимых Государств (далее – страны СНГ)сформировалась третьямодель института омбудсмена, чтонаходитотражение в конституциях и внутригосударственных законодательных актах.В период создания СНГ международное сообщество призваловходящие в него страны к согласованным действиям и сотрудничеству вобласти прав человека. Это стало одной из причин формирования институтауполномоченных по правам человека в странах СНГ. Институт омбудсменасоздан в 1997 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас