Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 18

PDF-файл Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 18, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 18 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан". PDF-файл из архива "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

ред. Е.А. Лукашева. Изд. 2-е, перераб. М., 2013.С. 409.193См.: Снежко О.А. Государственная защита прав граждан. М., 2005. С. 63.91АналогичныисследованииивзглядыразделяетО.Н.механизмКоршуновой,защитыкотораяправвсвоемчеловеканавнутригосударственные, негосударственные и межгосударственные виды194.Используя терминологию межгосударственный механизм защиты правчеловека, она исследует региональные международные организации: СоветЕвропы и Содружество Независимых Государств.Н.В.

Гончарова, исследуя роль субъектов правозащитной деятельностив механизме защиты прав человека, разделяет их на три основные группы:1) органы публичной власти; 2) негосударственные правозащитныеорганизации; 3) непосредственно обладатели субъективных прав, которыеподлежат защите195. На наш взгляд, такое деление является вполнеобоснованным, потому что в системе защиты прав и свобод человекасущественное значение имеет субъектный состав лиц, осуществляющихправозащитную деятельность и участвующих в данных правоотношениях.А.Г. Седышев выделяет судебную и внесудебную защиту правчеловека в Российской Федерации.

В рамках внесудебной защиты правчеловека автором анализируется такие нормативные правовые акты, какКонституция РФ, Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г.№ 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», Федеральный закон от19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Особое вниманиеуделено адвокатуре, нотариату, институту Уполномоченного по правамчеловека в РФ, выявлены черты сходства и различия данного института спрокуратурой196.194См.: Коршунова О.Н.

Защита прав человека в современном демократическомгосударстве : автореф. … дис. канд. юрид. наук. М., 2008. 27 с.195См.: Гончарова Н.В. Роль и место субъектов правозащитной деятельности в механизмезащиты прав и свобод человека и гражданина // Права и свободы человека и гражданина:актуальные проблемы науки и практики : сб.

науч. ст. и докл. (IV Междун. науч.-практ.конф. г. Орел, 22 мая 2012 г.) / под ред. Н.А. Щеголовой. Орел, 2013. С. 15.196См.: Седышев А.Г. Проблемы понимания механизма юридической защиты прав исвобод человека : автореф. … дис. канд. юрид. наук. Ставрополь, 2003. С. 26–28.92Л.Л. Беломестных глубоко и всесторонне раскрывает институтзащиты прав человека в Российской Федерации на основе анализанормативных правовых актов и практического применения. При этомвыстраиваетсяиерархическаягосударственнойвласти,последовательностьправоохранительныхоргановоргановинеправительственных организаций197.А.М. Диноршоев, исследуя механизмы защиты прав человека вконституционно-правовом контексте в Республике Таджикистан, разделяетмеханизмызащитыправчеловеканачетыреосновныегруппы:внесудебные (административно-правовые), квазисудебные, судебные имеждународные198.

В своем исследовании А.М. Диноршоев раскрываетобщественные объединение как один из институтов квазисудебной защитыправ человека, однако эта позиция автором не обосновывается. На нашвзгляд, роль общественных институтов по защите прав человекаосуществляется наравне с государственными институтами и являетсявесьма значимой в современном Таджикистане, связывая государство собществом в деле защиты прав и свобод человека.Б.А. Сафаров, Х.О. Ойев, именуя национальные механизмы защитыправ человека, разделяют их на судебные, государственные, несудебные иобщественные199. По нашему мнению, это деление достаточно спорно,потому что согласно иерархическому построению и принципу разделенияветвей власти судебные органы входят в государственную систему.Одной из основных проблем в развитии Республики Таджикистан какдемократического,правовогогосударства197являетсяукреплениеПодробнее см.: Беломестных Л.Л.

Права человека и их защита : в 3 т. / под ред. А.А.Безуглова. М., 2003. Т. 3. С. 388-950.198См.: Диноршоев А.М. Конституционные основы регламентации и реализации прав исвобод человека и гражданина в Республике Таджикистан : дис. … д-ра юрид. наук. М.,2015. С. 409, 464; Его же. Механизмы защиты прав человека в Республике Таджикистан.Душанбе, 2014. С. 50, 112.199См.: Сафаров Б.А., Ойев Х.О. Механизмы защиты прав человека и гражданина вРеспублике Таджикистан (на тадж. языке). Душанбе, 2013.

С. 15.93государственно-правовойсистемызащитыправисвободчеловека.Государственные институты по защите прав человека играют ведущуюроль в правозащитной системе (механизме защиты прав человека), адругие способы пока еще выступают в качестве вспомогательныхинститутов, дополняя действующую государственную систему.Как справедливо отмечает М.В.

Немытина, «в системе правоотношенийпо одну сторону находятся люди, которые осуществляют свои права исвободы и выражают их интересы институты общества, по другую –институтыгосударства,которыеэтиправаобеспечивают.Всегосударственные и муниципальные органы, работая слаженно, выполняясвои функции, взаимодействуя друг с другом и адресуя свою деятельностьчеловеку, создают механизм обеспечения прав. Граждане, реально осознаваясвои интересы, осуществляют свои права индивидуально либо при участииинститутовобщества,вступаютвовзаимодействиесинститутамигосударства и общества»200.Здесь особо подчеркивается взаимодействие между институтамигосударства и гражданского общества, однако для Таджикистана наиболееэффективнымиостаютсяинститутыгосударства,обусловленныеполитической, экономической и социальной ситуацией в стране ицивилизационно-культурными основаниями жизни народов Таджикистана.О.А.

Снежко полагает, что «государственная защита прав и свободчеловека и гражданина – главная форма защиты в конституционноммеханизме, так как личность и государственная власть – это органическивзаимосвязанные явления. Государство непосредственным образом влияетна положение личности, состояние её прав и свобод, в то же время иличность участвует в формировании государственной власти. Поэтомуошибочнопротивопоставлениеобщества,200прависвободидееПрава человека: энциклопедический словарь / отв. ред. С.С.

Алексеев. М., 2013. С.139–140 (автор энциклопедической статьи – М.В. Немытина).94государственности и тем более нарушение баланса между ними» 201. Здесьцеленаправленно излагается мысль автора, что взаимодействия человека собществом и государством находятся в постоянной динамике и в сферезащиты прав человека осуществляются на нормативном уровне и на уровнеправоприменительной практики, а также в реальной жизни общества.Соднойстороны,человекдолженсоблюдатьвседействующиенормативные правовые акты, а с другой – органы государства должнысоздать определённые условия, чтобы при нарушении прав человека,защита и восстановление обеспечивались всесторонне.

Конечно, напрактике все выглядит немного иначе. Вместе с тем каждая странастремится к тому, чтобы органы государственной власти эффективнодействовали во благо всего общества.По нашему мнению, государственная защита – это деятельность позащите прав человека и гражданина не только органами государственнойвласти, декларированными в Конституции Республики Таджикистан, нодругими государственными институтами, которые не относятся ни к однойиз ветвей власти. Это прокуратура, Уполномоченный по правам человека,Уполномоченный по правам ребенка и некоторые другие органы.Таким образом, исходя из анализа позиций ученых по вопросу о ролигосударственно-правовых институтов в деле защиты прав человека, можноприйти к пониманию, что государственно-правовые институты, будучисоставнойчастьюобщеговнутригосударственноммеханизмауровнезащитыпризванывправсилучеловека,наобладаниягосударственно-властными полномочиями выступать основным гарантомзащиты прав и свобод человека и гражданина от незаконных посягательстви нарушений.

Огромная роль государственно-правовых институтов нетолько в гарантии, равенстве и защите прав и свобод человека игражданина, но и в их восстановлении и укреплении.201Снежко О.А. Государственная защита прав граждан. М., 2005. С. 63.95В юридической литературе под механизмом защиты прав человекапринято понимать действующее законодательство, систему органов иучреждений, осуществляющих эффективность соблюдения прав человекана международном, региональном и национальном уровнях 202.В систему государственных институтов по защите прав человека вРеспублике Таджикистан входят:– Парламент страны Маджлиси Оли Республики Таджикистан;– Президент Республики Таджикистана;– органыисполнительнойвласти(ПравительствоРеспубликиТаджикистан, министерства, ведомства);– судебные органы;– прокуратура;– Уполномоченный по правам человека в РТ;– Уполномоченный по правам ребенка в РТ;– местные органы государственной власти:а) Маджлиси народных депутатов областей, городов и районов;б) исполнительный орган государственной власти областей, городови районов;в) судебный орган областей, городов и районов;г) орган прокуратуры областей, городов и районов;д) уполномоченный по правам человека в областях.ИменноКонституциейдействующеезаконодательствоРТфункциювозлагаетзащитывсоответствииправчеловекаснагосударственные институты.

Например, согласно ст. 84 Конституции РТсудебная власть защищает права и свободы человека и гражданина. Так жеобстоит дело и на законодательном уровне, регулирующем порядокорганизации и деятельности основных институтов государства. Например,202См.: Программа клинического юридического обучения : учеб.-метод. пособие. Вып.4:Защита прав человека / под ред. М.В. Немытиной. Саратов, 2008.

С. 83.96согласно ст. 4 Конституционного закона РТ от 25 июля 2005 г. № 107 «Оборганах прокуратуры Республики Таджикистан» основная задача органовпрокуратуры – именно защита прав и свобод человека и гражданина 203.Ю.А. Антохина полагает что «определение сущности, содержания иособенностей правового статуса органа государственной власти в качествесубъекта правозащитных правоотношений имеет первостепенное значениедля выработки правильного восприятия его правозащитных функций, чтообъясняет значимость статуса в юридической науке в целом, в теориигосударства и права, конституционном и административном праве вчастности»204. Например, ч.

2 ст. 14 Конституции РТ провозглашает, что«праваисвободычеловекаигражданинаосуществляютсянепосредственно. Они определяют цели, содержание и применениезаконов, деятельность законодательной, исполнительной и судебнойвласти, и местных органов государственной власти и самоуправления».Взгляды Ю.А. Антохина и конституционное положение отражают преждевсего возрастание роли органов государственной власти в правозащитнойсфере. Поэтому каждая отрасль правовой науки регулирует и защищает теили иные стороны прав человека. Необходимо подчеркнуть, чтофункционированиеинститутовгосударства,предусмотренноеКонституцией и законодательством Республики Таджикистан, нацелено наэффективное и стабильное взаимодействие органов государственнойвластииправоохранительныхоргановстраны,чтоопределяетпрактическое применение отраслей юридической науки.Существенноезначениедляформированияидеятельностиинститутов государства по защите прав человека имеет конституционное203Национальный центр законодательства при Президенте РТ // Режим доступа: URL:http://mmk.tj (дата обращения:06.04.2018).204Правозащитная деятельность: теория и практика защиты прав, свобод и законныхинтересов человека и гражданина : учеб.

пособие / Ю.А. Антохина, В.М. Боер,П.П. Глущенко. СПб., 2016. С. 502 (автор главы Антохина Ю.А.).97положение Республики Таджикистан о том, что «права и свободы человекаи гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством»(ч. 3 ст. 5 Конституции РТ). Приоритет прав и свобод человека,закрепленный в Конституции Республики Таджикистан, обязывает всеветви государственной власти и правоохранительные органы защищатьправа и свободы человека и гражданина.Имплементация международных правовых актов и деятельностьПарламента Республики Таджикистан по защите прав и свободчеловека.

Свежие статьи
Популярно сейчас