Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 16

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан". PDF-файл из архива "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 16 страницы из PDF

Согласно марксизму путь краскрепощениюличностилежитвпреодолениииндивидуализма,врастворении личности в государстве, а индивидуальные интересы – вклассовых»169. В связи с этим нормативные правовые акты советскогопериода формировались в направлении возвышения общественных игосударственных интересов над индивидуальными.В русле западной (европейской) доктрины прав человека выдающийсясоветский правовед В.А. Туманов еще в 70-е годы сделал попытку сблизить иобъединить социалистическую теорию государства и права с естественноправовыми представлениями о правах человека, выделив их «общее идейноесодержание». Он писал: «Марксистское учение о правосознании, правовыхидеалах и правах человека вполне могло быть условно названо учением оестественном праве и его материальном истолковании»170.

Но этого неслучилось, поскольку коммунистическая идеология и советская властьформировалисьнаосновеколлективизма,которыйстоялнадиндивидуализмом, а обязанности превалировали над правами.В советской юридической науке заслуживающее внимания научноеположение о правах человека было высказано И.Е. Фарбером: «Для жизни168Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 46. С. 476.Туманов Д.Ю. Система прав и свобод граждан по Конституции СССР 1977 г. // Закон иправо.

2012. № 1. С. 10.170Туманов В.А. Буржуазная правовая идеология: к критике учений о праве. М., 1971.С. 344. Подробнее об этом см.: Трансформации прав человека в современном мире / отв.ред. А.Н. Савенков, рук. авт. кол. Н.В. Колотова. С. 115.16980современного человека необходимы элементарные социальные блага какпища, одежда, жилище, свободный труд без эксплуатации, нормальныйотдых, образование, неприкосновенность личности, свобода слова, совести ит.

п. Социальные возможности обладать этими элементарными благами иесть основные права человека, которые существуют независимо от ихгосударственного признания, как существует и само право на жизнь»171.Вместе с тем И.Е. Фарбер отмечал следующее: «Права человека неносят юридического характера до тех пор, пока их не признаетгосударство»172. Обеспечивая социальные права человека, государство темсамым создает условия для развития материальных и культурных благ, инаоборот. Последняя мысль И.Е. Фарбера, изложенная с точки зрениякоммунистической идеологии, марксистской методологии и концепцииюридического позитивизма, в настоящее время выглядит спорной, посколькугосударственное признание прав человека – это не единственное отражениеюридического характера этих прав.

Так, например, в некоторых странахЛатинской Америки, Африки и Азии религия, культура и традиции вомногом опережают государственную власть, определяя правовое положениеобщества, что всесторонне влияет и на социально-правовое положениеиндивида.«Права человека – это формула, в которой расшифрован смысл идеи оценности человеческой личности»173, – отмечал В.М. Чхиквадзе. Гуманизмкак основной принцип социалистического права наиболее ярко раскрываетсяв правах человека. Этот принцип проявляется в том, что именно он отражаетвысшую ценность человека, является средством его всестороннего развития.Более того, гуманизм не ограничивается только признанием ценностиличности, а требует решительной борьбы с преступлениями против мира и171Фарбер И.Е.

Свобода и права человека в Советском государстве. Саратов, 1974. С. 37.Там же. С. 38.173Социалистическая концепция прав человека : монография / отв. ред.: В.М. Чхиквадзе,Е.А. Лукашева. М., 1986. С. 50.17281человечности, пропагандой войны и насилия, расизмом и национализмом, совсемипроявлениямизаконодательство,ставясоциальноговоглавууглазла174.Социалистическоегуманистическиеценности,последовательно обеспечивало права и свободы личности, которые отражалисоциально-экономическое и культурное направления развития общества игосударства.Советская идеология закрепила основные ценности социалистическогообщества, оставив ключевой роль государства как основного гаранта прав исвобод человека. Здесь необходимо отметить, что на начальной стадииформирования Советского Союза одной из приоритетных задач являлосьпреодоление основных классовых противоречий.

Однако существовалиобстоятельства, при которых провозглашение юридического равенства немогло создать реального равенства всех граждан. Для этого государствунеобходимо было провести комплексные меры идеологического, социальноэкономического, культурного характера, чтобы обеспечить фактическоеравенство всех национальностей и народностей, проживавших в СССР.При социализме формируются принципиально новые взаимоотношениямежду личностью и обществом. Человек глубоко осознает долг передобществом и способность согласовывать свои поступки, цели, стремления спотребностямисоциалистическогообщества.Гармоничноесочетаниеинтересов общества и интересов индивида в определенной степенигарантирует свободу человека.Справедливо мнение Н.В.

Колотовой о том, что «одной из значимыхсоставляющих советской теории прав человека всегда считался принципприоритета социальных прав. Именно на нем во многом базироваласьидеология Советского государства, и не удивительно, что со временем онприобрел практически мифологическое значение. Тем не менее, это чуть ли174См.: Чхиквадзе В.М. Социалистический гуманизм и права человека.

М., 1978. С. 98–101.82не единственная часть отечественной концепции прав человека, котораяоказала существенное влияние на конституционную практику различныхстраниотразиласьвтеоретическихконструкцияхнетолькосоциалистических государств. Это положение нашло широкое подкреплениекак в доктрине, так и в конституционной практике»175.Ввышеприведенныхвзглядахученых-правоведовречьидетпреимущественно о правах и свободах советских граждан.

К этомунеобходимо добавить, что каждый гражданин имеет также и основныеобязанности. Единство прав и обязанностей граждан выступало важнейшейустановкой в марксистко-ленинском понимании положения личности вобществе. К. Маркс писал: «Борьба за освобождение рабочего классаозначает борьбу не за классовые привилегии и монополии, а за равные праваи обязанности». Классик подчеркивал, что «нет прав без обязанностей, нет иобязанностей без прав»176.Согласно социалистической концепции в Советском Союзе праваграждан были тесно взаимосвязаны с их обязанностями.

Как былопровозглашено на XXV съезде КПСС, «ответственный подход каждогогражданина к своим обязанностям, к защите народа создает единственнонадежнуюбазусоциалистическогодлянаиболеедемократизма,полногоподлиннойвоплощениясвободыпринциповличности»177.Обязанности гражданина обеспечивались государством и обществом,вытекали из конституционных положений.Академик С.А. Раджабов отмечал, что «основные права советскихграждан тесно связаны с их основными обязанностями. В Таджикской ССРнет таких граждан, которые имели бы только права и не несли никакихобязанностей. Это объясняется тем, что социалистическое общество не175Трансформации прав человека в современном мире / отв. ред.

А.Н. Савенков, рук. авт.колл. Н.В. Колотова. С. 121. (автор главы – Н.В. Колотова).176Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 22. С. 235.177Материалы XXV съезда КПСС. М., 1976. С. 85.83делится на эксплуататоров и эксплуатируемых»178. К мнению С.А. Раджабоваможно добавить, что и в исламе, и в восточных доктринах, составляющихцивилизационно-культурнуюосновуправчеловекавТаджикистане,обязанности стоят на первом месте. Это положение сохранило свою ценностьи в современном таджикском обществе.Как писал в 1947 г.

Я. Уманский, «…добросовестное исполнениеобязанностейгражданамиозначаетукреплениесоциалистическогогосударства, развитие его по пути прогресса, рост благополучия всегообщества, а следовательно, и рост благосостояния каждой отдельнойличности»179. Это было основой «социалистического гуманизма», который напротяжении нескольких десятилетий формировался в советском обществе.Человеколюбие, уважение друг к другу, социальная справедливость, свободаот гнета и эксплуатации, добросовестное исполнение своих трудовыхобязанностей – взаимосвязанные категории в правовом пространствесоветского времени.Концепцияправсоветскогочеловекаводномопередиламеждународную практику защиты основных прав и свобод человека – вчасти защиты социально-экономических прав. С.С.

Алексеев справедливоотмечал: «Социально-экономические права являются гордостью социализма,которые в советские годы трансформировались в неотъемлемые правачеловека, и их второе поколение нашло свое отражение в Международномпакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года»180.Одним из основных направлений в развитии концепции прав и свободчеловекаявиласьтеорияпоколенийправчеловека,разработаннаяфранцузским ученым К.

Васаком в 70-е годы ХХ в. К. Васак, беря за основуисторическуюпериодизациюнормативногоправовогоипринципзакрепления178постепенногоправчеловека,развитияпредложилРаджабов С.А., Явич Л.С. Конституция СССР : учебник. Душанбе, 1963. С. 119.Уманский Я. Основные права и обязанности граждан. М., 1947. С. 68.180Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М., 2001 С.

649.17984ирассматриватьтрипоколенияправчеловека:первоепоколение–гражданские и политические права, второе – экономические, социальные икультурные права, третье – коллективные права181.Как верно отмечает Е.А. Лукашева, «второе поколение прав человекасформировалосьв процессеборьбыэкономическогоположения,повышениеназываемыепозитивныеправа),народовдлязаулучшениекультурногореализациистатусакоторыхсвоего(тактребуетсяорганизационная, экономическая и иные формы деятельности государства пообеспечениюуказанныхправ»182.Второепоколениеправ человека,содержащее экономические, социальные и культурные права, охватываетвторую половину XIX в. – начало ХХ в.

Свежие статьи
Популярно сейчас