Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 14

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан". PDF-файл из архива "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

Каждыйученый, изучавший права человека, независимо от того, в какой эпохе онжил, внес в эту доктрину свой вклад.1.3. Советская социалистическая доктрина прав человекав Таджикской ССРДва исторических события ХХ в. – Великая российская революция143 иобразование Союза ССР – кардинально изменили доктринальные подходы кправам человека в СССР и входящих в его состав союзных республиках, атакже повлияли на состояние с правами человека во всем мире.Правовой основой реализации прав человека в советском обществе игосударстве первоначально послужила Декларация прав трудящегося иэксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским Съездом Советов вянваре 1918 г.144 В Разделе IV этого документа было закреплено: «Властьдолжна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их143Официальный сайт Ассоциации «Российское историческое общество».

Режим доступа:http:// rushistory.org/proekty/kontsepsiya -novogo-uchebno-metodicheskogo-kompleksa-pootechestvennojistorii/istoriko-kulturnyj-standart.html#5 (дата обращения: 29.12.2017).144Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа от 13 января 1918 г. № 15 //Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского Правительства за 1917–1918 гг. М., 1942. С. 235.70полномочному представительству – Советом Рабочих, Солдатских иКрестьянских Депутатов» (ст.

215). Авторы монографии «Социалистическаяконцепция прав человека» утверждают: «Декларация прав трудящегося иэксплуатируемогонарода,принятаяпослепобедыпервойвмиресоциалистической революции, связывает права и свободы не с абстрактнымчеловеком, а с трудящимися классами…»145. Декларация воплощала идеюдиктатурыпролетариатаизаложилафундаментдлябратскогосотрудничества народов Советского Союза.Под влиянием Великой российской революции трудящиеся Бухарскогои Хивинского ханств свергли в 1920 г.

местные феодальные деспотии иобразовали Бухарскую и Хорезмскую Народные Советские Республики. Этисобытия сыграли огромную роль в становлении и развитии советскогогосударства и права на территории Средней Азии146. Этнические особенностинародов Средней Азии обусловили образование самостоятельных государствс их национально-культурными ценностями: Бухарской и ХорезмскойСоветских Социалистических Республик и Туркестанской АССР. На тотмомент большая часть таджиков жила в восточной части БухарскойНароднойСоветскойРеспублики,атакжевХоджентскомуездеСамаркандской области и в ряде районов Ферганской области ТуркестанскойАССР (Памир, Канибадам, Исфара и др.).Концепция прав человека в советский период развития общества игосударства основывалась на классовом принципе, который являлсяважнейшим в реализации социалистической правовой доктрины в Советскомгосударстве, что нашло отражение уже в первой Конституции РСФСР 1918 г.Как отмечает С.А.

Авакьян, Конституция РСФСР 1918 г. сыграла огромную145Социалистическая концепция прав человека / отв. ред. В.М. Чхиквадзе, Е.А. Лукашева.М., 1986. С. 51.146См.: Турсунов Х.Т. Коммунистические партии Туркестана, Бухары и Хорезма в периоднационально-государственного размежевания в Средней Азии / под ред. А.А. Рослякова иБ.В. Лунина. Ташкент, 1959. С. 8.71роль в конституционном строительстве других советских республик,поскольку была примером для национальных конституций в регулированииновых общественных отношений147. Все провозглашаемые в Конституцииправа и свободы закреплялись только за трудящимися, т.

е. за рабочими икрестьянами. В.И. Ленин, подчеркивая классовый характер Конституции,писал: «Мы не обещаем, что Конституция обеспечивает свободу и равенствовообще. Свобода – но для какого класса и для какого употребления?»148.Цитируя статью 23 Конституции РСФСР, он констатировал: «Мы открытозаявили, что в переходное время, время бешеной борьбы, мы не только необещаем свобод направо и налево, а заранее говорим, что мы будем лишатьправ тех граждан, которые мешают социалистической революции»149.Концепция В.И. Ленина и коммунистической партии была целенаправлена насоздание и укрепление идеологии коммунизма, социалистического строя изащиты прав и свобод советских граждан (рабочих и крестьян), что вело кукреплению диктатуры пролетариата.Первый Всесоюзный съезд Советов 30 декабря 1922 г. принялДекларацию и Договор об образовании Союза ССР, в состав которогопервоначально вошли РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР150.

Образование СССРна основе добровольного объединения равноправных национальностей вцелях построения коммунистического общества сыграло значительную рольв развитии, укреплении и защите социально-экономических прав человека.Национально-государственное размежевание Средней Азии сталоважным шагом на пути развития советского государства и права. В мае1924 г.

Среднеазиатское бюро ЦК РКП (б) детально рассмотрело вопросы,147См.: Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. Изд. 2-е.М., 2000. С. 54; Его же. Конституционное право России : учеб. пособие : в 2 т. Изд. 4-е,перераб. и доп. М., 2010. Т. 1. С. 221.148Ленин В.И. VII Всероссийский съезд Советов. Заключительное слово по докладуВЦИК и Совнаркома. 6 декабря 1918 г. // Полн. собр. соч. Т. 39. С. 424.149Ленин В.И. Пленум Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов11 апреля 1919 г.

Заключительное слово по докладу // Полн. собр. соч. Т. 38 С. 294.150См.: Турсунов Х.Т. Указ. соч. С. 18.72связанные с национально-государственным размежеванием. Оно сочлонеобходимым на месте Туркестанской, Бухарской и Хорезмской советскихреспублик образовать Узбекскую и Туркменскую республики на правахнезависимых советских социалистических республик непосредственнымвхождением двух новых субъектов советской федерации в составСоюзаССР. 27 октября 1924 г. ЦИК Союза ССР на второй сессии принялПостановление «О национально-государственном размежевании СреднейАзии», в результате чего была образована Таджикская Автономная СоветскаяСоциалистическая Республика в составе Узбекской ССР151.

В последующем всостав Союза ССР вошли еще три союзные республики – Таджикская,Казахская и Киргизская152.Таджикская АССР в составе Узбекской ССР имела особенностигеографического положения, национального состава и культурного развития.Эти обстоятельства при условии свободно выраженной воли таджикскогонародаобусловилиполитическуюцелесообразностьпреобразованияТаджикской АССР в союзную республику, что и было осуществлено.Республики Средней Азии по своему социальному составу являлиськрестьянскими, в то время как советское государство по своей социальнойприроде было государством диктатуры пролетариата, что не могло непорождать противоречий. Основной конституционной задачей ТаджикскойАССР провозглашалась «…диктатура пролетариата, направленная настроительство коммунизма, при котором не будет ни деления на классы,ни государственной власти»153.151См.: Раджабов С.А.

Национально-государственное размежевание в Средней Азии и егозначение для образования Таджикской Советской Республики: материалы к историитаджикского народа в советской период. Сталинабад, 1954. С. 84–113.152См.: Златопольский Д.Л., Чистяков О.И. Образование Союза ССР. М., 1972. С. 267–272.153Конституция (Основной закон) Таджикской Автономной Советской СоциалистическойРеспублики от 28 апреля 1929 года // Хрестоматия по истории государства и праваТаджикистана (1917–1994 гг.) / сост. Т.Ф. Тахиров. Душанбе, 2014. С. 264.7316 октября 1929 г.

III Чрезвычайный съезд Советов Таджикской АССР,выражая суверенную волю таджикского народа, принял Декларацию опреобразовании Таджикской АССР в союзную Таджикскую республику,входящую непосредственно в состав СССР154.О правах и свободах человека в Таджикистане в контексте советскойправовой доктрины можно вести речь применительно к периодуустановлениясоветскойвласти,образованияновойтаджикскойгосударственности в составе СССР и принятия первой КонституцииТаджикской АССР 28 апреля 1929 г. Именно тогда впервые в историиТаджикистанаправаисвободычеловекаигражданинабылипровозглашены на законодательном уровне. Конституция ТаджикскойАССР 1929 г. впервые в истории закрепила основные права человека ипровозгласилаихзащиту состороныгосударства 155.Кпримеру,«…оказывает рабочим и крестьянам всяческое содействие для ихобъединения и организации (ст.

7). В целях обеспечения за трудящимсядействительного доступа к знанию Таджикская АССР ставит своей задачейпредоставить рабочим и крестьянам полное всестороннее и бесплатноеобразование (ст. 9)» 156.Конституционные особенности советского общества, государства иправа состояли в том, что на практике произошел отказ от принципаформального равенства и был осуществлен переход к социальному154См.: Златопольский Д.Л., Чистяков О.И.

Указ. соч. С. 274; см. также: ПостановлениеЦИК СССР «О непосредственном вхождении в состав Союза ССР Таджикской СоюзнойРеспублики» // Хрестоматия по истории отечественного государства и права: формагосударственного единства в отечественной истории ХХ века / сост. О.И. Чистяков, ГА.Кутьина. М., 2009. С. 217–220, 279–281.155См.: Нематов А.Р. Права человека в культурно-исторической традиции таджикскогонарода // Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическаяпрактика : материалы ежегодной Международной.

Свежие статьи
Популярно сейчас