Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 6

PDF-файл Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 6, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 6 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасногодля жизни человека, в отношении малолетнего, заведомо для виновнойнаходящегося в беспомощном состоянии, повлекшее по неосторожности смертьпотерпевшего. Совместно со своим малолетним сыном А…, былагоспитализирована в инфекционное отделение больницы, где в течение дня ипредшествующих суток малолетний А… плакал, у Д… возникла неприязнь ксвоему сыну. Затем мать подошла к кровати, в которой находился ее сын, и,осознавая, что малолетний Артемов А.А. неспособен в силу своего возрастазащитить себя и оказать ей сопротивление, то есть находится в беспомощномсостоянии, действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью,нанесла не менее 4 ударов кулаком по голове и не менее 3 ударов кулаком поспине Артемова А.А.Позже, когда А.

вновь начал плакать, подошла к кровати и нанесла ему неменее 4 ударов кулаком в область затылочной части головы, затем взяла рукойза затылочную область головы А… и ударила его лицом о матрац кровати,после чего нанесла не менее 3 ударов кулаком в область спины последнего.Своими действиями Д…. причинила малолетнему А… кровоизлияния подтвердую и мягкие мозговые оболочки; кровоизлияние в мягкие тканиволосистой части головы в теменно-затылочной области; переломы 2, 4 - 10Приговор Таганский районный суд г.Москвы от 07.05.2015 г. по делу А.

// АрхивТаганский районный суд г.Москвы3226ребер справа и 1 - 10 ребер слева; кровоизлияние в мягкие ткани спины вобласти переломов.Закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлияниями под мозговыеоболочки у А… вызвали опасное для жизни состояние – отек и набуханиеголовного мозга, и по этому признаку все повреждения на голове у него в своейсовокупности относятся к тяжкому вреду здоровью.С полученными телесными повреждениями Артемов А.А. былгоспитализирован в ГУЗ «Детская областная клиническая больница», гдескончался33.Данное действие содержит признаки насилия, оно совершено против волипотерпевшего, проявляется в физической форме воздействия на малолетнего, аобщественно-опасное последствие наступило в результате данного действия,что говорит о его противоправности. Субъективная же сторона выражена внеосторожной форме вины в виде небрежности, т.е.

виновная не предвиделавозможности наступления общественно опасных последствий своих действий(бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительностидолжна была и могла предвидеть эти последствия.Данный пример иллюстрирует возможность совершения насилия и понеосторожности. Однако, необходимо уточнить, что подобное явлениевозможно только при физической и психической форме насилия, сексуальноенасилие всегда совершается только умышленно.

Стоит также обратитьвнимание на однозначность количественного превосходства статей УК РФ,предусматривающих насильственные преступления, совершенных умышленно.К сожалению, нет свежих данных, но в 2010 году в Российской Федерациив Государственном докладе Минздравсоцразвития РФ «О положении детей вРоссийской Федерации» отмечено, что на сексуальные посягательстваприходится около 10% зарегистрированных преступлений против детей. Понекоторым оценкам, органы внутренних дел ежегодно регистрируют 7 - 8 тысячслучаев сексуального насилия над детьми, по которым возбуждаютсяуголовные дела34.Исходя из сведений, представленных в Постановлении ПравительстваСанкт-Петербурга от 17.06.2014 № 489 «О государственной программе СанктПетербурга «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в СанктПетербурге» на 2015 - 2020 гг.», только в Санкт-Петербурге доля преступленияпротив половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнихсоставляет 16% от всего числа совершенных в их отношении преступлений.Есть основания считать, что в реальности указанные показатели значительновыше.Приговор Зубцовский районный суд Тверской области от 25.02.2012 дело № 1-2/2012// http://tobolsky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=sud_community&sid=2734Догадина М.А., Пережогин Л.О.

Сексуальное насилие над детьми. Выявление,профилактика, реабилитация потерпевших / М.А. Догадина, Л.О. Пережогин // Вопросыювенальной юстиции. – 2007. – №№ 4, 5; – 2008. – №№ 2, 3, 4, 5.3327Систематизировав и обобщив проведенное исследование понятия«насилие» выделим его базовые признаки:1. Насилие – общественно опасное явление, т.к. создает угрозунормальному функционированию и развитию как общества в целом, так иотдельных его членов.2. Является противоправным актом, т.е. нарушает нормы закона.3. Насилие есть виновное деяние, лицо может либо осознаватьобщественно опасный характер своего действия, предвидеть наступлениеобщественно опасных последствий и желать их, либо должно предвидеть, атакже лицо предвидит возможность наступления общественно опасныхпоследствий своих действий (бездействия), но без достаточных к томуоснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий,либо лицо не предвидит возможности наступления общественно опасныхпоследствий своих действий (бездействия), хотя при необходимойвнимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть этипоследствия.4.

Насилие выражается в воздействии на другого человека, т.е. являетсяактивным актом, проявляющемся через определенные формы (например, удар,толчок и т.д.).5. Данное воздействие носит характер принуждения, т.е. нарушаетпринцип добровольности.6.

Принуждение проявляется в форме физического, психического,сексуальноговоздействия.Предлагаятриформынасилия,мыруководствовались рекомендациями ООН, которые, однозначно, выделяютсексуальное насилие как его самостоятельную форму35. Несмотря на то, чтосексуальное насилие совершается при применении физического и психическоговоздействия, последствия для психики человека, по мнению психологов,гораздо значительнее последствий, возникающих при совершении физическогоили психического насилия без применения сексуального посягательства.7.

Результатом насилия является причиненный вред: моральный(психологические переживания, стресс и т.д.) и материальный (траты налечение, услуги адвокатов и т.д.).8. Насилие, при наличии всех соответствующих признаков, являетсяпреступлением, запрещено под угрозой наказания.Одной из дефиниций, составляющих комплексное понятие «насилие всемье» является, «семья» как общий объект воздействия.Понятие «семьи» также не имеет однозначного толкования, более того,отдельные авторы считают, что семью нельзя рассматривать как правовуюкатегорию36, и она может выступать только как социальный институт. Мы сданной точкой зрения не согласны, так как считаем, семья (семейныеотношения) – это объект различных отраслей права (семейного, гражданского,http://www.un.org/ (дата обращения 05.04.2017)Авакьян С.А.

Конституционное право России/Учебный курс в 2-х томах: 5-е изд.,перераб. и доп. - М.: 2014. — Т.1. С. 364.353628уголовного,административного,медицинского,правосоциальногообеспечения и т.д.). Анализ отечественных нормативно-правовых актовпоказал, что более тысячи из них содержат термин «семья», приведем вкачестве примера лишь некоторые: Конституция РФ - ст. 38; Семейный КодексРФ - ст.

137; Уголовный кодекс РФ - глава 20; Гражданский Кодекс РФ - ч.1. ст.29238; Кодекс об административных правонарушениях РФ - ст. 5.3739;Жилищный Кодекс РФ - ст. 6940; «Основы законодательства РоссийскойФедерации об охране здоровья граждан» - раздел 741; Федеральный Закон РФ«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» - ст.1542и другие.В проекте закона «О профилактике семейно-бытового насилия» даетсяопределение семейно-бытовых отношений, определяется круг членов семьи, аименно: «круг отношений между лицами находящимися в семейныхотношениях, отношениях свойства (отношения супруга с родственникамидругого супруга, а равно между родственниками супруга), либо имеющихобщего ребенка (детей), лицами, проживающими совместно либо ранеепроживавшими совместно в пределах индивидуального жилого дома, квартирыили иного жилого помещения и ведущими (ведшими ранее) совместноехозяйство, а также между лицами прекратившими семейные отношения иотношения свойства»43.

Кроме того, в представленном законопроектеуказывается понятие «семейно-бытового насилия» и интересующие наспонятия физического, психического и сексуального насилия, которые видятсявполне точно дающие определения, о чем мы будем говорить позднее.Федеральный закон РФ «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995г.№223-ФЗ (ред. от 01.05.02017)// Собрание законодательства Российской Федерации, № 1,01.01.96.38Федеральный закон РФ «Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая)»от 30.11.1994 г.

№51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.39Федеральный закон РФ «Кодекс об административных правонарушениях РоссийскойФедерации» от 30 декабря 2001г. №195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательстваРФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст.

Свежие статьи
Популярно сейчас