Диссертация (Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье), страница 31

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье". PDF-файл из архива "Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия насилию в семье", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 31 страницы из PDF

Более того, применяемые к ним определенные мерывоздействия (штраф, арест, условное осуждение), как правило, приводили к ещебольшей агрессии, которая проявлялась в уже более серьезных насильственныхактах.25,7 % - это лица, совершившие насильственные деяния в семье впервые иоднократно. Среди них значительное число тех, кто совершил подобноепреступление под воздействием регулярного оскорбительно, а порой также инасильственного поведения жертвы, чаще всего склонной к употреблениюалкогольных напитков или наркотических веществ. Так же были выявленыслучаи первичного, однократного насильственного акта, совершаемого припревышении пределов необходимой обороны.

К этой процентной категорииотносятся и лица, совершившие особо тяжкие преступления, в том числе, и покорыстным мотивам (например, убийство супруга с целью получениябезраздельного права на совместное имущество), либо находящиеся всостоянии особого психического расстройства (убийство матерьюноворожденного ребенка), либо находящиеся в психотравмирующей ситуации,в основе которой лежат измена, ревность и т.д. (убийство, совершенное всостоянии аффекта или причинение тяжкого или среднего вреда здоровью всостоянии аффекта).Анализируя возрастные показатели, по данным преступлениям, разделимлиц, совершивших семейное насилие по следующим возрастным категориям:120Подостки от 14 до 17 лет 2,3%Совершеннолетниемолодые люди от 18 до 24лет - 16,6%Лица среднего возрастаот 25 до 40 лет - 72,2%Лица старшего возростаот 41 до 65 лет - 8,7%Престарелые лицастарше 65 лет - 2,2%Наибольшее количество насильственных преступлений в семьесовершается лицами среднего возраста.

Это объясняется рядом причин, вопервых, именно в этом возрасте, чаще всего, уже складываются семейныеотношения и рождаются дети; во-вторых, физическое состояние в этомвозрасте, как правило, не отягощено какими либо серьезными болезнями, а,соответственно, позволяет лицу находиться в хорошей физической форме; втретьих, именно в этом возрасте люди чаще сталкиваются со стрессовымиситуациями (на работе, в кругу друзей, непосредственно в семье),последствиями которых становятся агрессивность, конфликтность и т.д.Возраст 18-24 лет близок по своим показателям к предыдущей категории,однако, имеет и отличия, которые заключаются в том, что переходный(пубертатный) период как явление крайне индивидуальное не всегдазаканчивается именно традиционно обозначенными границами, что такжеоткладывает отпечаток на взаимоотношения с членами семьи и (или) близкимиродственниками.Для лиц старшего возраста, особенно, а период мирового экономическогокризиса, характерна стрессовая ситуация, связанная с проблемойтрудоустройства, а, следовательно, и возможностью получать доход,соответствовавший, хотя бы прожиточному минимуму, результатом данногопроцесса является вымещение агрессии на ближнем своем окружении.Небольшой процент было выявлено лиц, достигших возраста уголовнойответственности, но не достигших совершеннолетия, т.е.

подростков. Для этойкатегории характерны – эмоциональная неустойчивость, гипервозбудимость,неспособность к пресечению манипуляций со стороны других лиц,безответственность за свои поступки. Именно в этом периоде чаще всегосовершаются такие преступления, как убийство матерью новорожденногоребенка, убийство родителей (лиц, их заменяющих) на почве лишения доступак компьютеру, друзьям, ограничения в карманных расходах и т.д.121Следующий показатель разграничивает преступления в зависимости отполового признака лиц, их совершивших.

Большинство преступлений, в томчисле и насильственных, совершается мужчинами, так из рассматриваемыхнами 556 уголовных материалов – 397 насильственных преступлений в семьебыло совершенно мужчинами.Преступность женщин отличается от преступности мужчин своимимасштабами, характером преступлений и последствиями, способами иорудиями совершения, той сферой, в которой они имеют место, ролью,которую выполняют при этом женщины, выбором жертвы преступногопосягательства, влиянием на их правонарушения семейно-бытовых исопутствующих обстоятельств250.Анализ материалов позволяет сделать вывод о том, что женщиныпроявляют чаще всего насилие в отношении более слабых членов семьи, какправило, по отношению к детям и престарелым родственникам. Насилие вотношении мужей (сожителей) обусловлено либо их виктимным поведением(алкоголизмом (наркотизмом), изменой, агрессией и т.д.), либо алкогольнымопьянением самой женщины, когда притупляется чувство страха перед болеефизически сильным соперником.Чаще всего женщинами совершаются такие преступления, какоскорбление, причинение легкого или среднего вреда здоровью, побои,неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, ну и,конечно, убийство матерью новорожденного ребенка.

При этом имипрактически, в отличие от мужчин, не совершаются преступления насексуальной почве.Для мужчин, наоборот, характерны преступления, связанные спричинением более значительного вреда.Наиболее распространенным орудием совершения преступления,используемым как женщинами, так и мужчинами являются бытовые ножи. Этокосвенно свидетельствует о том, что значительная часть преступленийсовершается при возникновении конфликта на кухне или в столовой.Социально-криминологический показатель раскрывается через такиесоставляющие, как уровень образования, наличие работы, а также склонность касоциальным явлениям.Согласно полученным данным 63,7 % лиц, совершивших преступлениенасильственного характера по отношению к членам семьи и (или) близкимродственникам, были безработными. Наличие свободного времени (какправило, ничем не занятого), денежные затруднения (в связи с отсутствиемзаработка), депрессия (из-за невозможности реализовать своим способности) –все эти факторы провоцируют депрессивно–агрессивные состояния, котороепроецируется на микроокружении и, прежде всего, в семье.

Этоподтверждается и данными, полученными в ходе опроса. Неприятности наработе (в школе и т.д.) выделили 57,3 % опрошенных, алкоголизмЧуфаровский Ю.В. Криминология в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М.:«Проспект», 2017. С. 93.250122(наркоманию) обозначили 40,5%, безразличие в семье отметили – 1,8%, иныепричины указали – 0,4%.Уровень образования у обследуемой категории лиц, распределилсяследующим образом:Высшее - 27,4%Среднее специальное- 69,1%Среднее - 3,5%Наличие высшего образования не является гарантией отрицательногоотношения к насилию в целом и применительно к членам своей семьи (или)близким родственникам в частности, однако, полученные нами данныепоказывают, что большинство насильственных преступлений в семьесовершается лицами, имеющими среднее специальное образование, что в своюочередь отражает уровень развития этих лиц.Важное значение в анализе криминологических качественных показателей,играет такая социальная составляющая, как характеристика лиц, в отношениикоторых совершаются насильственные преступления в семье.45,3 % опрошенных нами женщин хоть раз подвергались физическомувоздействию со стороны своего партнера.

87,7 % несовершеннолетнихподтвердили факты насилия по отношению к себе со стороны членов семьи и(или) близких родственников. Такое существенное число детей,подвергающихся насилию в семье, объясняется тем, что насилие исходит отвсех членов семьи и (или) близких родственников, а, являясь наиболеебеззащитными, уязвимыми и зависимыми, несовершеннолетние неспособны нетолько пресечь насилие в отношении себя, но и добиться справедливоговозмездия за него, что в свою очередь в еще большей степени провоцируетнасилие среди обозначенных субъектов. И только, 3,2 % мужчин подтвердилифакт применения к ним насильственных актов со стороны членов семьи и (или)близких родственников, при этом значительная часть, из них находилась впрестарелом возрасте.Заканчивая анализ социальных составляющих криминологическихпоказателей насильственной преступности в семье, обозначим ее взаимосвязь стаким асоциальным явлением, как алкоголизм (наркомания).

43,8% всехрассматриваемых нами материалов, содержали сведения о том, что конфликт,следствием которого стало насилие, возник на почве злоупотребленияалкоголем либо наркотическими веществами. С учетом того, что в настоящеевремя происходит масштабная алкогольно-наркотическая деградация населениянашей страны логично предположить, что за этим последует еще больший ростнасильственных преступлений в целом и в семье в частности.123Особое значение имеет такой показатель преступности как еетерриториальноераспределение,т.е.такназываемая«география»преступности. Мы за основу взяли разделение на городскую преступность ипреступность, зафиксированную в районах области.

Так в исследуемый периодбыло зафиксировано 427 бытовых преступлений, соответственно, показатель пообласти составил 2 733 преступления, что на 2306 преступлений больше чем погороду. Данное обстоятельство, во-первых, объясняется гораздо большейтерриторией области, по сравнению с городом, а соответственно и количествомжителей на этой территорией, которые потенциально могут совершитьпреступление, в том числе и бытовое; во-вторых, детерминационный комплексв районах более разнообразный, нежели в городе; в-третьих, менталитетжителей областных территорий доказывает, что совершение бытовыхпреступления для них вполне рядовое явление.К показателям преступности относится также и ее цена, т.е.

те социальныепоследствия, которые выражаются в совокупности негативных экономическихи иных издержек, связанных с противодействием насильственной преступностив семье.Существует несколько видов издержек: первый – прямые затраты,связанные с обеспечением деятельности служб, которые в той или инойстепени связаны с проблемой насилия в семье; второй вид издержек – непрямой, включающий упущенную выгоду от потери трудоспособности; третийвид издержек затрагивает психологические последствия (депрессивныесостояния, страдания и т.д.)К сожалению, в России не проводились масштабные исследования насилияв семье, а, соответственно, отсутствуют и данные об экономическойсоставляющей издержек общества и государства.

Свежие статьи
Популярно сейчас