Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 9

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии". PDF-файл из архива "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Подробно данный принцип будет44раскрыт далее при анализе залога и гарантий/банковских гарантий, а такжеиных способов обеспечения исполнения обязательств.Можно сделать общий вывод о том, что регулирование способов обеспечения обязательств по кредитному договору в праве Индии нельзя рассматривать, как единую систему. Основной целью применения способов обеспеченияявляется предупреждение неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору, а также стимулированиезаемщика к надлежащему исполнению своих обязательств по кредитному договору.Отметим, что в учебном пособии «Гражданское и торговое право зарубежных стран» подчеркивалось, что «по юридической природе многие способыобеспечения исполнения обязательств представляют собой акцессорные (дополнительные) обязательства: во-первых, у них нет самостоятельной экономической цели, но лишь «укрепление» главного обязательства; во-вторых, они целиком разделяют юридическую судьбу главного обязательства, так что недействительность его уничтожает также вспомогательное обязательство».77Б) Классификация способов обеспечения исполнения обязательствпо кредитному договоруВ отличие от России индийские-ученые юристы, в частности S.A.

Chari,M.J. Aslam, Sukhvinder Mishra, D.F.Mulla не рассматривают способы обеспечения исполнения обязательств в качестве системы, соответственно не приводятклассификацию способов обеспечения исполнения обязательств по кредитномудоговору. По мнению автора данной диссертации, отсутствие подобных классификаций способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору обусловлено тем, что Индия является страной общего права. Посколькуисточники регулирования способов обеспечения исполнения обязательств по77Гражданское и торговое право зарубежных стран.

Учебное пособие.; под ред. В.В.Безбаха, В.К. Пучинского - М.: МЦФЭР, 2004. С.316.45кредитному договору не систематизированы, не систематизированы и самиспособы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.Однако, для целей определения многообразия способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в праве Индии, автор считаетнеобходимым привести различные классификации указанных способов, приведенные российскими учеными юристами.На наш взгляд, классификация способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в зависимости от характера обеспечительныхмер позволяет определить различную степень эффективности каждого способа.В рамках этой классификации способы обеспечения исполнения обязательств вИндии можно подразделить на три группы:1) способы обеспечения обязательств, обеспечительный характер которыхпроявляется в том, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполненияобеспечиваемого обязательства должник несет дополнительные имущественные потери в виде уплаты дополнительной денежной суммы (неустойка, задаток);2) способы обеспечения обязательств, заранее определяющие имущество,на которое кредитор вправе обратить взыскание (залог, обременение, удержание);3) способы обеспечения обязательств, дающие кредитору возможность обратить взыскание не только на имущество должника, но и на имущество третьих лиц (неустойка, залог, удержание, задаток);Еще одну классификацию способов обеспечения исполнения обязательствпо кредитному договору в праве Индии можно провести по субъектному составу:1) способы обеспечения обязательств, предоставление которых обеспечивает сам должник;2) способы обеспечения обязательств, предоставление которых обеспечивают третьи лица (залогодатели, гаранты).А.П.

Белов привел еще одну классификацию способов обеспечения ис-46полнения обязательств по кредитному договору, 78 которую, по мнению автора данной диссертации, также можно применить и к праву Индии:1) способы, имеющие менее обеспечительный характер, обеспечивающиевыполнение должником своих обязательств исходя из презумпции платежеспособности последнего (предполагается наличие имущества, достаточного дляисполнения обязательств должника по обеспечиваемому обязательству – неустойка, задаток);2) способы обеспечения обязательств, имеющие качество наиболее полно инадежно защитить интересы кредитора, т.е.

изменение платежеспособности иимущественного положения заемщика практически не может повлиять на удовлетворение требований кредитора (поручительство, залог, гарантия/ банковская гарантия).Исходя из анализа законодательства Индии, способы обеспечения обязательств по кредитному договору разделены автором данной диссертации на договорное обеспечение (обеспечение, которое предоставляется кредитору в соответствии с положениями кредитного договора и/или обеспечительных договоров) и на обеспечение, которым обладает кредитор в силу закона.79Согласно ст. 171 Закона о контрактах 1872 г. правом Банка на удержаниеимущества должника является законное право залогодержателя удерживать усебя объект залога до момента возврата залогодателем долга (как правило, этовещи или нематериальные объекты, переданные в управление залогодержателяили находящиеся во временном пользовании залогодержателя).80В рамках договорного обеспечения по кредитному договору законодательством Индии автором настоящей диссертации выделены следующие виды78Белов А.П.

Способы обеспечения исполнения обязательств во внешнеторговых сделках. М.: Внешнеэкономический Центр «Совинтерюр», 1992. С. 94.79Подобную классификацию способов обеспечения исполнения обязательств приводитСафонова Ю.В. См: Сафонова Ю.В. Отдельные способы обеспечения исполнения обязательств: дис. ...

канд. юрид. наук / Ю.В. Сафонова. – Саратов, 2001. С 35.80См. The Indian Contract Act, № IX of 1872: Together with an Introduction and Explanatory Notes, Table of Contents, Appendix and Index Paperback – August 31, 2012: the official text47обеспечения:1) залог (pledge/mortgage);2) гарантии (guarantees);3) неустойка (penalty/reimbursement of damages).Данное обеспечение возникает вследствие заключения соглашения междукредитором и заемщиком или между кредитором и залогодержателем/гарантом.В рамках законного обеспечения по кредитному договору законодательством Индии выделяются следующие виды обеспечения:1) право удержания (lien);2) право на возмещение убытков (damages), предоставленное кредитору всилу закона.Данная классификация представляется автору настоящей диссертацииприемлемой в качестве базы для анализа по следующим причинам:1) классификация включает в себя все способы обеспечения исполненияобязательств по кредитному договору, предусмотренные законодательством, атакже судебными прецедентами Индии; 2) классификация построена на наиболее удобном для описания способов обеспечения исполнения обязательств покредитному договору классифицирующем критерии.48Глава II.

ГАРАНТИЯ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВОКАК СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ В ПРАВЕ ИНДИИ§ 1. О понятии договора гарантии (Guarantee Contract), договора о возмещении потерь (Indemnity Contract), поручительстве (suretyship) в Индийском законе о договорах 1872г.Понятие «гарантия» (guarantee) в праве Индии имеет большое значение иохватывает широкий круг правоотношений, начиная от личных гарантий, которые могут быть предоставлены гарантом (как правило, стороной договора,представителем стороны договора), в том числе в устной форме, заканчиваябанковскими гарантиями, которые могут быть даны исключительно кредитнойорганизацией или государством.Не вызывает сомнений актуальность данного способа обеспечения обязательств ввиду перспектив развития гражданских и экономических связей междуРоссией и Индией как двух крупнейших экономических партнеров и, в частности, кредитно-расчетных отношений.

В Индии осуществляют деятельностьпреимущественно филиалы российских банков (ВТБ, Сбербанка), которые ведут активную деятельность в части обслуживания, финансирования (в том числе кредитного) российских и индийских компаний, участвующих в двухсторонней межгосударственной торговле.Автор настоящей диссертации считает, что распространенность гарантии вИндии объясняется следующими причинами:1) регрессные требования, требования, связанные с предъявлением ненадлежащего требования по гарантии, могут быть предъявлены и к гаранту, и кпринципалу, и к бенефициару по гарантии;492) договор гарантии является независимым (неакцессорным) от обеспечиваемого гарантией обязательства, что дает возможность гаранту, с одной стороны, ограничить свою ответственность суммой гарантии, а с другой – бенефициару иметь абсолютную возможность вернуть указанную в гарантии суммупри возникновении основания для платежа по гарантии.Следует иметь в виду, что, согласно ст.

133 Закона 1872 г., внесение любых изменений в текст гарантии без предварительного согласия гаранта влечетза собой автоматическое освобождение гаранта от своих обязанностей по гарантии. Исключение из данного правила составляют гарантии, предоставляемые в обеспечение исполнения обязательств по контракту (performance warrantybonds). В случае, если контракт изменяется сторонами перманентно, гарант неосвобождается от исполнения своих обязанностей за исключением случаев, когда вносимые изменения ставят гаранта в более невыгодное положение.Договор гарантии (Guarantee Contract) и договор о возмещении потерь(Indemnity Contract)Общее понятие гарантии (guarantee) как способа обеспечения обязательствпо кредитным договорам в законодательстве Индии отсутствует.

Однако, Законе о контрактах Индии 1872 г. (далее – Закон 1872 г.) урегулированы положения о договоре гарантии (guarantee agreement), а также о договоре о возмещении потерь (indemnity agreement). Каждое из данных понятий следует рассмотреть отдельно.В соответствии со ст. 126 Закона 1872 г. договор гарантии представляетсобой обещание, в соответствии с которым одна сторона (гарант) гарантируетисполнение принципалом его обязательств перед другой стороной (бенефициаром)81.Российский цивилист В.А. Белов перевел индийский термин «indemnity81The Indian Contract Act № IX of 1872: Together with an Introduction and ExplanatoryNotes, Table of Contents, Appendix and Index Paperback.

Свежие статьи
Популярно сейчас