Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 24

PDF-файл Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 24, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 24 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии". PDF-файл из архива "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 24 страницы из PDF

Однако, по мнению M.J. Aslam, аномальный залог недвижимостиможет возникнуть при сочетании признаков различных видов залога недвижимости.По мнению автора настоящей диссертации, аномальным залогом можносчитать все виды залога недвижимости, которые нельзя отнести к пяти другимранее охарактеризованным видам залогам недвижимости.226223Чумаченко И.Н. Залог недвижимости (mortgage) и его виды в праве Индии/ Бизнес вЗаконе: экономико-юридический журнал. – М.: Изд.

дом «Юр-Вак», 2015. – № 5.С.61.224Chari S.A. Law of mortgages with model forms. 4th еd. Hyderabad: Asia Law House,2012. Р. 72.225Sukhvinder M. Banking law and practice. 5st ed: S. Chand and company LTD, 2008. Р.672.226Aslam M.J. Legal aspects of bank lending: Asia Law House, Hyderabad, 2010. Р. 369.124Самые распространенные случаи, когда залог недвижимости определяетсяв качестве аномального залога недвижимости (anomolouse mortgage), происходят:1) при заключении узуфруктарного залога недвижимости с включением внего условия об условной продаже. Суд в решении по делу «Veddiparthi v. Appala Narasimhulu, 1921» постановил, что типичным примером данного подвидазалога недвижимости является ситуация, когда объект залога передается в фактическое пользование/распоряжение залогодержателя и/или третьего лица(узуфруктария); при этом принципал обязан погасить задолженность по обеспечиваемому обязательству в течение 5 лет, в противном случае объект залогапродается с публичных торгов по истечении 20 лет;2272) в случае включения в договор залога недвижимости определенныхусловий, ограничивающих право залогодателя на обращение взыскания наимущество, переданное в залог;3) в случае заключения традиционного договора залога недвижимости.Данный вид аномального залога недвижимости используется в местной практике штата Мадрас в качестве «otti», «kanom» и «peruatham», а также в качестве«san mortgage» в штате Гурат.228 S.A.

Chari отмечал, ссылаясь на прецедент поделу «Edathil v. Kopashon», что в случае заключения традиционного залога недвижимости на объект залога не может быть обращено взыскание ранее чем доистечения 12-летнего срока;2294) в случае включения в узуфруктарный договор залога недвижимостиковенанта в отношении залогодателя об оплате долга по основному обязательству в течение определенного периода времени и дающее право на продажу227Veddiparthi v. Appala Narasimhulu, AIR 1921 Mad. 517 = (1921) 41 MLJ 563. URL:http://indiankanoon.org (дата обращения: 29.10.2015).228Данные договоры являются традиционными формами передачи недвижимости в залог недвижимости.

Mulla D.F. классифицирует данные формы залога недвижимости, какподвиды аномального залога недвижимости.229Chari S.A. Law of mortgages with model forms. 4th еd. Hyderabad: Asia Law House,2012. Р. 75.125имущества с торгов в случае нарушения данного ковенанта;5) в случае, если при заключении договора залога с условной продажейпредмета залога залогодателем залогодержателю право залогодержателя на последующую продажу предмета залога предусмотрено не в рамках договора залога, а в рамках отдельного документа.230Следовательно, можно сделать вывод о том, что набор прав и обязанностей, который могут закрепить участники кредитного договора посредствомиспользования этого вида залога, является весьма широким, а обеспечение исполнения возникшего обязательства достигается весьма гибким и динамичнымкомплексом обеспечительных мер.

В то же время, общая структура отношениймежду залогодателем и залогодержателем, генерируемая таким видом залога,остаётся нечёткой в степени, не исключающей потенциальных рисков признания оспоримыми отдельных его условий. Автор разделяет мнение тех индийских правоведов, которые усматривают в сохранении такой нечеткости свидетельство недостаточно полного урегулирования этого вида залоговых отношений индийским законодателем.2) Залог движимого имущества (pledge) и его видыНаряду с залогом недвижимости (mortgage) залог движимого имущества(pledge) является самым распространенным способом обеспечения обязательствпо кредитным договорам, регулируемым индийским правом.

В соответствии сп. 36 ст. 3 индийского Закона об общих условиях 1897 г. (The General ClausesAct)231, под движимым имуществом в индийском праве следует понимать все,что нельзя отнести к недвижимому имуществу.232 Понятие движимого имущества также дано в п. 9 ст. 2 Закона о регистрации 1908 г. (The Registration230Aslam M.J. Legal aspects of bank lending: Asia Law House, Hyderabad, 2010. Р. 369.The General Clauses Act.1897. URL: https://indiankanoon.org/doc/905940/ Дата обращения 18.01.2017.231232TheGeneralClausesAct,1897(Act№http://lawcommissionofindia.nic.in (дата обращения: 30.10.2015).12610of1897).URL:Act)233, согласно которому движимое имущество включает также сельскохозяйственные культуры, травы, фрукты, соки и любое другое имущество за исключением недвижимого.

Вследствие этого можно сделать вывод о том, что предметом залога движимого имущества (pledge), согласно праву Индии, можетбыть любое имущество за исключением недвижимого имущества, а такжеимущества, запрещенного в обороте. Следовательно, предметом залога (pledge)могут являться как материальные, так и нематериальные объекты. В рамках залога материальных объектов можно выделить:- залог транспортных средств,- залог товаров в обороте- залог оборудования,- залог иных предметов (вещей).Для возникновения залога достаточно передать объект залога от залогодателя залогодержателю.

При этом регистрация залога товаров в обороте не требуется, однако допускается по желанию сторон.Большинство из перечисленных видов залогов в Индии имеет свои особенности:1) при залоге оборудования учитываются заводские номера как средствоиндивидуализации оборудования для целей возможности обращения взысканияна имущество, передаваемое в залог.

Следовательно, при заключении договоразалога оборудования минимизируются риски залогодержателя, связанные сриском утраты предмета залога, а также с риском принятия в залог ранее заложенного оборудования;2) средством индивидуализации транспортного средства, являются vin номера, которые вносятся в договор залога и в последующем используются дляцелей обращения взыскания на транспортное средство, передаваемое в залог.Регистрации договора залога транспортного средства, согласно индийскому за233The Registration Act. 1908.

URL: http://dolr.nic.in/acts&rules/registrationact(1908).htmДата обращения 22.01.2017.127конодательству, не требуется;3) распространенным является залог товаров. Основной особенностьюданного вида залога является то, что объект залога не находится в постоянномвладении у залогодателя, а продается или используется им для создания новогопредмета, т.е. имеет свойство «оборачиваемости».Однако, если в РФ для минимизации рисков утраты предмета залога залогодержатель требует предоставление выписок из бухгалтерских счетов с определенной периодичностью, то в Индии достаточно иметь только перечень закладываемого имущества, который может обновляться по требованию залогодателя.Как было отмечено выше, к движимому имуществу можно отнести нетолько материальные объекты, но и вещные права на материальные или нематериальные объекты гражданского оборота, в частности, в рамках института залога (pledge) возможен:-залог акций (share pledge),- залог железнодорожных накладных – коносаментов (rail consignmentnotes pledge),-залог облигаций (bonds pledge),- залог имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности(ip rights pledge): залог прав на товарные знаки, залог авторских прав, залогправ на патенты.234Залог акций (pledge of shares)В рамках индийской правовой системы залог акций в уставном капиталекомпании является распространенным способом обеспечения обязательств в случае увеличения уставного капитала компании, кредитования, увеличения одним изакционеров своей доли во владении и, безусловно, в случае заключения сделок послиянию и поглощению (merges and aquisitions).

В сфере кредитования данныйинструмент используется для долгосрочного проектного финансирования кре234См. Закон 1882 г.128диторами в качестве обеспечения обязательств заемщика по кредиту. Как подчеркивал Vringa Bagaria, «это позволяет, с одной стороны, заемщикам рассчитывать на более низкие проценты, а c другой – кредиторам получить доступ куправлению, а также активам компании, акции в которой закладываются, в случае, если возникает дефолт по кредиту».235Необходимы два основных условия для возникновения залога акций: 1) такназываемая актуальная передача – физическая передача сертификатов на акциизалогодержателю. Фактическая передача права не является основанием длявозникновения залога, достаточной является только передача самого сертификата; 2) конструктивная передача – передача акций может быть осуществлена вэлектронной форме посредством внесения соответствующей отметки в электронном реестре реестродержателя, так как акции в настоящее время могутиметь нематериальную форму.Залог акций, передаваемых от залогодателя залогодержателю в электронной форме, регулируется Законом о депозитариях 1996 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас