Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 20

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии". PDF-файл из архива "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 20 страницы из PDF

Залог можетобеспечивать обязательство заемщика по возврату конкретной денежной суммы, а также обязательства по возврату клиентом любых денежных средств, которые были израсходованы сверх лимита по счету, открытому у залогодержателя.- указание в договоре залога будущего обязательства. Правом Индиидопускается залог недвижимости (mortgage), который будет обеспечивать обязательства, которые возникнут в будущем.

Д.Ф. Мулла в труде «The transfer ofproperty act» указывал, что залог недвижимости (mortgage) может обеспечиватьисполнение так называемых потенциальных обязательств, которые могут возникнуть в виде расходов или убытков залогодержателя в связи с судебным разбирательством или в связи с утратой обеспечения188.188Sir Dinshaw Fardunji Mulla. The transfer of property act. Butterworths Wadhwa, 2013. Р.454.102Прекращение залога.

Законодательством Индии предусмотрены следующие основания для прекращения залога:1) обращение взыскания на объект залога залогодержателем в случаенаступления случая, предусмотренного договором залога, или в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения залогодателем своих обязательств врамках договора залога;2) прекращение обеспечиваемого обязательства, которое влечет прекращение договора залога движимого имущества (pledge) и/или договора залога недвижимости (mortgage);3) уничтожение предмета залога, вызванного виновными действиями лица,во владении/распоряжении которого находится предмета залога.

При этом, согласно ст. 66 Закона о сделках с имуществом 1882 г. залогодатель во владениине несет ответственности перед залогодержателем за гибель предмета залога.Однако он не должен совершать каких-либо действий, направленных на ухудшение качеств предмета залога, являющихся недостаточными для сохраненияпредмета залога;1894) отказ залогодержателя от своих прав в отношении предмета залога.189См.

The Indian Contract Act № IX of 1872: Together with an Introduction and Explanatory Notes, Table of Contents, Appendix and Index Paperback. August 31, 2012.103§ 2. Права и обязанности сторон по договору залога движимого имущества(pledge) и договору залога недвижимости (mortgage)А) Права и обязанности залогодателя по договору залогаЗалогодателем по договору залога может быть, как одно лицо, обладающееправом собственности на объект залога, так и группа лиц, владеющая правомсобственности на объект залога в долях.190 Так, например, залогодателями позалогу недвижимости (mortgage) могут выступать владельцы объекта недвижимости, являющиеся совместными (долевыми) собственниками объекта недвижимости и передающие в залог их доли на объект как совместно, так и индивидуально, каждый – свою часть доли.Верховным Судом Индии в решении по делу «Dhanki Mahajan vs RanaChandubha Wakhatsing & Ors, 1968» установлено, что залогодателями недвижимости могут быть лица, владеющие имуществом совместно, однако в такомслучае они будут нести свои обязанности по такому договору совместно191.Судебная практика Индии также рассматривает случаи залога имуществалицами, владеющими миноритарной долей в имуществе.

На этот счет существуют две различные точки зрения.В решении по делу «Saral Chand v. Mohun, 1898» Высокий Суд Калькутыпостановил, что в случае, если стороной-миноритарием, владеющей меньшейчастью имущества, совершена сделка по залогу недвижимости от имени владельцев всего имущества, то стороны не вправе ссылаться на отсутствие их согласия на совершение данной сделки.192Иной точки зрения придерживался Судебный комитет Тайного совета Ве-190Ст. 59-А «Transfer of Property Act» Индии включает в себя подробный перечень лиц,которые могут быть залогодателями.191Supreme Court of India. Dhanki Mahajan vs Rana Chandubha Wakhatsing & Ors on 11April, 1968. URL: http://indiankanoon.org (дата обращения: 29.10.2015).192Calcutta High Court.

Saral Chand v. Mohun, (1898) 25 Cal. 37 & Ganesh v. Bapu, (1895)21 Bom. 198. URL: http://indiankanoon.org (дата обращения: 29.10.2015).ликобритании (Judicial committee Privy Council of the UK), а также Высокий СудБомбея в решении по делу «Sadiq Ali Khan v. Jai Kishori, 1928»: «сделка по залогу недвижимости, совершенная стороной, владеющей миноритарной долей вимуществе, являющемся предметом залога, является ничтожной и не порождаеткаких-либо прав у сторон, в том числе права ссылаться на данную сделку (estoppel right)».193В соответствии со ст. 307 Закона Индии о наследовании 1925 г. (IndianSuccession Act)194, залогодателем может быть также управляющий имуществом.Однако, Судебный комитет Тайного совета Великобритании (Judicialcommittee Privy Council of the UK) в решении по делу «Sunil Kumar Kerr v.

SisirKumar Kerr, 1925» постановил: «Залог имущества, предоставленного управляющему, может осуществляться только в случае, если возможность такого залога была указана в завещании наследодателя или если это следует из последнейволи наследодателя, отраженной в письменной форме».195 Указанный прецедент, который первоначально был постановлен Высоким судом Бомбея, а затемподтвержден Судебным комитетом Тайного совета Великобритании, используется в качестве источника права Индии и сегодня. Данный факт еще раз подтверждает мнение автора диссертационного исследования о преемственностисовременного права Индии английскому колониальному праву.В праве Индии существует понятие «лишение права на возражение».

Подобное ограничение устанавливается в отношении лица, владеющего миноритарной долей в закладываемом имуществе в рамках договора залога.Высокий суд Калькутты в решении по делу «Mohun Bibi vs Saral ChandMitter, 1898» пришел к выводу, что лицо, владеющее миноритарной долей вимуществе, являющемся предметом залога, может быть лишено права на воз-193Bombay High Court. Nawab Sadiq Ali Khan vs Jai Kishori on 22 March, 1928. URL:http://indiankanoon.org (дата обращения: 29.10.2015).194Indian Succession Act, 1925. URL: http://lawcommissionofindia.nic.in (дата обращения:29.10.2015).195Privy Council.

Sunil Kumar Kerr v. Sisir Kumar Kerr. November 10, 1939. URL:http://www.the-laws.com (дата обращения: 29.10.2015).105ражение по договору залога (pledge) и договору залога недвижимости(mortgage).196В случае, если залогодателем выступает «paradanashin lady»197, то подписьданного залогодателя (paradanashin lady) должна также подкрепляться подписью любого другого члена семьи мужского пола.Если залогодателем является партнерство, то согласно ст. 19 (2) ЗаконаИндии о партнерствах 1932 г. (Indian Partnership Act) при отсутствии деловогооборота, подразумеваемые полномочия партнера не включают в себя право передавать недвижимое имущество, принадлежащее партнерству, в залог, однаков то же время управляющий в рамках семейного бизнеса может использоватьимущество, в том числе закладывая его, для целей ведения семейного бизнеса.198На основании изложенного можно следующий вывод: отличительной чертой законодательства Индии в части регулирования требований к залогу отдельных видов движимого и недвижимого имущества является обязательнаяписьменная форма договора залога всех видов имущества, а также наличиеподписи двух свидетелей.

В случае, если залогодателем является «paradanashinlady», то подпись данного залогодателя должна также подкрепляться подписьюлюбого другого члена семьи мужского пола. Отметим, что при заключении договора залога обязательным является либо наличие подписи залогодателя - одного лица – собственника предмета залога, либо наличие подписей группы лиц,владеющих правом собственности на объект залога в долях.196Calcutta High Court. Mohun Bibi vs Saral Chand Mitter (1898).

ILR 25 Cal 371. URL:http://indiankanoon.org (дата обращения: 29.10.2015).197«Pаradanashin lady» - это девушка, которая остается под опекой своей семьи в силутрадиций своей семьи или общины в целом. Она не покидает своего дома и может остатьсянеграмотной. В случае, если эта девушка исполняет или заключает какой-либо контракт, то внем ставится также подпись любого другого члена семьи мужского пола, в противном случаеданный контракт будет недействителен.

URL:http://www.lawyersclubindia.com/experts/Pardanashin-women-72461.asp (дата обращения:31.01.2016).198Sir Dinshaw Fardunji Mulla. The transfer of property act. Butterworths Wadhwa, 2013. Р.456.106***Законодательством Индии предусмотрены следующие права залогодателя:1) право залогодателя использовать переданное в залог имущество в случае его оставления в фактическом владении залогодателя;2) статьей 60 Закона Индии о сделках с имуществом 1882 года закрепленоправо залогодателя требовать от залогодержателя всех документов, подтверждающих право собственности в отношении объекта залога, после надлежащейуплаты в надлежащее время денежных средств по обеспечиваемому обязательству199;3) право на осмотр предмета залога и проверку документов, подтверждающих право собственности. В соответствии со статьей 60 B Закона 1882 годазалогодатель вправе до тех пор, пока у него есть право выкупа, в любое времяза свой счет проверять документы о праве собственности на недвижимое имущество в части заложенного имущества, переданного залогодержателю.

Наличие данного права характерно для института залога не только в Индии, но и вовсем мире. Однако именно в рамках правовой системы Индии законодательнозакреплена обязанность залогодержателя возместить залогодателю все сопутствующие убытки в случае проведения проверки заложенного имущества;4) Согласно статье 61 Закона 1882 года залогодатель имеет право выкупапредмета залога полностью или частично. В случае, если залогодателем по одному или нескольким кредитам предоставлено одно или более обеспечение, залогодатель вправе выкупить все обеспечение или отдельно его части до момента обращения взыскания на данное имущество и перехода права собственностина него залогодержателю.Б) Права и обязанности залогодержателя199Transfer of Property Act, 1882.

Свежие статьи
Популярно сейчас