Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 14

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии". PDF-файл из архива "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

MidlandBank plc» (1985).127 Невыполнение гарантом данной обязанности не влечет засобой недействительности выданной им гарантии или заключаемого договора опредоставлении гарантии.Нарушение принципа добросовестностиПринцип добросовестности предусматривает обязанность бенефициарараскрывать подробную информацию при возникновении основания для требования платежа по гарантии со стороны принципала. Информация касается основания возникновения обязанности гаранта по платежу в рамках гарантии,сущности неисполнения обязанностей принципала по гарантии, порядка расчета истребуемой суммы для платежа по гарантии. Для этих целей текстом гарантии предусматривается перечень документов, которые предоставляются вместес требованием о платеже.В случае, если бенефициар сокроет истинное положение вещей и потребует платеж со стороны принципала по гарантии является недействительным128.Также ни одна из сторон не имеет права оказывать неправомерное давление на другую сторону в корыстных целях.Исходя из анализа судебной практики Индии, а также статутных источни-127Cornish v.

Midland Bank plc (1985). 3 ALL ER 513 (CA). URL: http://indiankanoon.org(дата обращения: 30.10.2015).128Rawat M. Invalid guarantees under section 142 and 143; the extent of creditor’s duty todisclose / National Law University, Odisha. URL: http://www.academia.edu (дата обращения:30.10.2015).70ков права, можно сделать вывод о том, что гарантия является самостоятельным и независимым способом обеспечения обязательств. При анализегарантии, как способа обеспечения обязательств учеными-юристами рассматривается экономическая и юридическая природа гарантии, исходя из принципов независимости и самостоятельности гарантии, как способа обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, поскольку в Индии, также, каки в Великобритании, в отношении предоставляемых гарантий действует принцип «плати, а потом разбирайся» (pay and after resolve).71§ 3. Права и обязанности сторон по договоругарантииА) Стороны договора гарантииВ § 1 второй главы настоящей диссертации уже отмечалось, что участникамидоговорагарантииявляются:гарант(surety), бенефициар(creditor), принципал (principal debtor).

В рамках данного параграфа будутрассмотрены права и обязанности гаранта, а также права принципала и бенефициара. Следует подчеркнуть, что рассмотрение прав гаранта является ключевым аспектом данного параграфа.Исходя из анализа положений ст. 6 Закона о регулировании банковскойдеятельности Индии 1949г.

(The Banking Regulation Act), автором данной диссертации был сделан вывод о том, что гарантом по банковской гарантии можетбыть юридическое лицо, которое вправе выдавать банковские гарантии на основании лицензии – банковской организации129.Принципалом по гарантии может быть любое дееспособное лицо. В целом ограничений к статусу принципала правом Индии не предусмотрено, за исключением отдельных видов гарантий, принципалом по которым может бытьлишь участник конкретного вида правоотношений.

Например, принципалом порепутационной гарантии (гарантии, предоставляемой в обеспечение обязательств по соглашению о беспристрастности) может быть только участник торгов, с которым заключено вышеназванное соглашение о беспристрастности.Бенефициаром по гарантии может быть также любое лицо, обладающееправом и дееспособностью, за исключением случаев выпуска гарантий в обеспечение обязательств по государственным закупкам, надлежащему поведениюперед судом, репутационных гарантий, по которым бенефициаром является129The Banking Regulation Act, 1949. URL: http://www.nabard.org (дата обращения:30.10. 2015).72государство.Б) Права и обязанности гарантапо договору гарантииОсновные права гаранта закреплены в ст.ст.

140, 141, 145 Закона о контрактах 1872 г.:1) согласно ст. 141 указанного закона гарант вправе потребовать от кредитора (бенефициара) любое обеспечение, по отношению к бенефициару во времявступления в силу договора гарантии, независимо от того, знал ли гарант о существовании такого обеспечения или нет; и, если кредитор утрачивает правоили без согласия гаранта освобождает должника от такого обеспечения, договор гарантии прекращается в пределах стоимости прекращенного обеспечения;1302) согласно ст.

145 указанного закона гарант вправе потребовать возмещение от бенефициара, независимо от суммы, которую он заплатил по договоругарантии, кроме сумм, которые он по закону мог бы не платить.131. В рамкахлюбого договора гарантии обещание основного кредитора (бенефициара) возместить убытки гаранту является подразумеваемым, и гарант имеет право получить возмещение от принципала по всем понесенным в процессе исполнениясвоих обязательств в соответствии с гарантией убыткам. В решении Высокогосуда Бомбей по делу «Ramchandra B. Loyalka vs Shapurji N. Bhownagree» (1940)было также указано, что любой договор гарантии содержит подразумеваемоеправо гаранта потребовать возмещение от принципала, независимо от суммы,которую он заплатил по договору гарантии за исключением случаев, когдапринципал является третьим лицом по отношению к остальным участникам до130См.: Белов В.А.

Индийский закон о договорах 1872 года (Общие сведения, общийкомментарий, оригинальный текст и русский перевод)//Правоведение, СПб, 2014, № 6,С.152..131См.: Белов В.А. Индийский закон о договорах 1872 года (Общие сведения, общийкомментарий, оригинальный текст и русский перевод)//Правоведение, СПб, 2014, № 6, С.15473говора гарантии132 ;3) согласно ст. 140 указанного закона после исполнения гарантом своихобязательств перед главным кредитором (бенефициаром) в полном объеме, он(гарант) наделяется всеми правами, которые кредитор (бенефициар) имел поотношению к основному должнику (принципалу);4) гарант имеет право заявлять возражения против предъявленного бенефициаром требования по уплате суммы гарантии полностью или частично (еслитекст гарантии или банковской гарантии не содержит фразу «without demur»),что в целом не лишает гаранта и принципала впоследствии оспаривать обоснованность предъявленных требований бенефициаром в суде.Гарант несет следующие обязанности:1) обязанность по уплате бенефициару суммы гарантии в сроки в валюте, атакже в порядке, предусмотренном текстом гарантии;2) обязанность уведомить все стороны договора обо всех последствиях дляних при заключении ими договора о предоставлении гарантии (банковской гарантии), а также в момент выпуска гарантии (банковской гарантии);3) обязанность уведомить принципала о предъявлении гарантом требования платежа по гарантии.С) Права и обязанности принципала и бенефициарапо договору гарантииОсновным правом принципала по договору гарантии является право требования выпуска гарантии гарантом в пользу принципала в случае заключениядоговора гарантии.Помимо этого права, принципал также вправе потребовать у гаранта продлить срок действия гарантии при наличии соответствующего требования у бенефициара (при наличии соответствующей оговорки в тексте гарантии).

Изме132Bombay High Court. Ramchandra B. Loyalka vs Shapurji N. Bhownagree on 11 March, 1940.URL:http://indiacorplaw.blogspot.ru. (дата обращения: 06.02.2017).74нения в гарантию в части срока ее действия могут быть внесены непосредственно в гарантию или посредством выпуска новой гарантии.При предъявлении гарантом принципалу регрессных требований, связанных с возмещением суммы гарантии, уплаченной бенефициару, принципал обязан возместить гаранту денежные средства, уплаченные гарантом в связи с исполнением последним своих обязательств по гарантии.В обязанности принципала также входит уплата гаранту предусмотренныхдоговором гарантии платежей за выпуск гарантии.Основным правом бенефициара является его право на предъявление требований по гарантии, предоставленной гарантом, в случае наступления предусмотренного гарантией cобытия. При этом, если гарантия предусматриваетпредоставление дополнительных документов, подтверждающих наступлениегарантированного события по обязательству, которое обеспечено гарантией,бенефициар обязан также приложить данные документы к требованию о выплате предусмотренной гарантией суммы.Помимо вышеназванного, при предоставлении так называемых репутационных банковских гарантий формой гарантии может быть предусмотрено правобенефициара требовать продления гарантии на срок до полного окончания действия Соглашения о беспристрастности, в обеспечение обязательств по которому предоставляется репутационная гарантия133.133Право требовать продления срока предоставленной гарантии содержится в текстеформы репутационной гарантии, являющейся приложением к DPP 2013.

URL:http://mod.nic.in/writereaddata/ DPP2013.pdf (дата обращения: 30.10.2015).75§ 4. Виды гарантийА) Гарантия исполнения обязательств по договору(perfomance guarantee/ performance warranty bond)Для раскрытия определения гарантии исполнения обязательств по договору автором настоящей диссертации анализируется определение, указанное вБанковском словаре «Thomsons Dictionary of Banking»:«Под гарантией исполнения обязательств по договору понимается гарантия, обеспечивающая обязательства поставщика/подрядчика по контракту, заключенному в пользу органагосударственной власти, на сумму от 5 до 10% от стоимости контракта, выданная банком или иным финансовым институтом, имеющим, право на выдачуподобных гарантий».134Индийский юрист S.N.

Свежие статьи
Популярно сейчас