Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 35

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 35 страницы из PDF

URL: http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/18/1410046.html (дата обращения: 20.03.2016).357Текст Устава ООН // Сайт Организации Объединенных Наций. URL: http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter5.shtml (дата обращения: 20.09.2015).164ханизмом для отправления правосудия, достижения справедливости и наказания виновных в совершении серьезных нарушений норм международного гуманитарного права. Безусловно, деятельность данного трибунала невозможнабез активного содействия государств. Уставы трибуналов такого рода обычнообязывают государства оказывать помощь, включая розыск и опознание обвиняемых лиц, а также их передачу трибуналу.

Важно, чтобы политическая волятого или иного государства должна будет отойти на второй план, так как, в соответствии со ст. 25 Устава ООН, «члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности ивыполнять их»358. Более того, решения Совета Безопасности, принятые в соответствии с гл. VII Устава ООН, обязывают все государства принимать меры дляисполнения судебных решений359.Во второй главе настоящего диссертационного исследования отмечалось, чтона севере Сирии находится детский военный лагерь под названием «Дети Халифата», в котором находятся дети преимущественно в возрасте до 15 лет360. Для решения данной проблемы можно использовать опыт некоторых судебных учрежденийдля успешного преследования виновных в использовании детей-солдат в Сирии.Прежде всего необходимо отметить, что участие детей в боевых действияхзапрещается военными уставами и наставлениями многих стран.

Средний возраст поступления на службу в ряды вооруженных сил в европейских и североамериканских государствах – от 16 до 18 лет. В целом норма «дети не должнывербоваться в вооруженные силы или вооруженные группировки» практикойбольшинства государств устанавливается в качестве нормы обычного международного права, применяемой как во время международных, так и немеждународных вооруженных конфликтов.358Текст Устава ООН // Сайт Организации Объединенных Наций. URL: http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter5.shtml (дата обращения: 20.09.2015).359См.: Костенко Н.И. Международная уголовная юстиция. Проблемы развития. М.: РКонсульт, 2002. С. 24.360См.: ИГИЛ готовит детей стать моджахедами // Euronews.

URL: http://ru.euronews.com/2015/10/12/isil-training-children-to-kill (дата обращения: 21.03.2016).165Случаи вербовки и использования детей в вооруженных конфликтах былизамечены и осуждались многими государствами и международными организациями в различных африканских государствах (Сьерра-Леоне, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Либерия, Уганда, Южный Судан) и на территории Азии (Мьянма).Не всегда такие деяния оставались безнаказанными.

В соответствии со статутом Международного уголовного суда, «набор или вербовка детей» в вооруженные силы или группировки входит в состав «военного преступления» как вовремя международных, так и немеждународных вооруженных конфликтов361.Призыв или зачисление детей, не достигших 15-летнего возраста, в вооруженные силы или группы или их использование для активного участия в военныхдействиях также запрещается в соответствии со ст.

4 Устава Специального судапо Сьерра-Леоне362.Одним из самых известных можно назвать процесс над Томасом ЛубангуДьило363, лидером так называемого «Союза конголезских патриотов за примирение и мир» и командующего его военизированным крылом «Патриотическиесилы освобождения Конго», который обвинялся в призыве на воинскую службудетей в возрасте до 15 лет в Международном Уголовном Суде. В начале 2000-х гг.военизированным крылом Союза конголезских патриотов за примирение и мирпроводился набор в свои ряды молодежи, включая детей младше 15 лет. Наборосуществлялся как на добровольной, так и на принудительной основе.14 марта 2012 г., после долгих 6 лет разбирательств, Судебная палата IМеждународного уголовного суда признала Томаса Лубанга Дьило виновным внаборе и вербовке детей в возрасте до 15 лет в состав вооруженных групп и их361Римский статут Международного Уголовного Суда от 17 июля 1998 г. URL: http://www.un.org/ru/law/icc/rome_statute%28r%29.pdf (дата обращения: 20.03.2016).362Устав Специального суда по Сьерра-Леоне от 16.01.2002.

URL: http://www.un.org/ru/documents/bylaws/charter_sierra.pdf (дата обращения: 20.03.2016).363См.: Vite S. Between Consolidation and Innovation: The International Criminal Court’s TrialChamber Judgment in the Lubanga Case // Yearbook of International Humanitarian Law. Cambridge: Cambridge university press, 2012. Vol. 15. P.

61–85; Drumbl M.A. The Effects of the Lubanga Case on Understanding and Preventing Child Soldiering // Yearbook of International Humanitarian Law. Cambridge: Cambridge university press, 2012. Vol. 15. P. 87–116.166использовании для активного участия в боевых действиях в контексте вооруженного конфликта немеждународного характера с 1 сентября 2002 г. ТомасЛубанга Дьило был приговорен к 14 годам лишения свободы364.С похожей проблемой сталкивался и Специальный Суд по Сьерра-Леоне вовремя процесса по делу Чарльза Тейлора (бывшего президента Либерии).

Он былпризнан виновным в пособничестве и подстрекательстве, направленных на совершение военных преступлений. Одним из пунктов обвинения являлись «набори вербовка детей, не достигших 15-летнего возраста, в вооруженные силы илигруппы и их использование для активного участия в военных действиях…»365.Такие решения создают очень важную для международного сообщества иопасную для нарушителей практику. Наглядно показывается, что, будучи простым командиром или даже главой государства, такое серьезное нарушениенорм международного гуманитарного права не останется безнаказанным. Приэтом правительства государств, на территории которых происходит вооруженный конфликт, еще сильнее будут обращать внимание как на предотвращениевербовки детей в вооруженные группы, так и на нарушения норм международного гуманитарного права.Что касается судеб таких детей, то отдельной проблемой является возвращение этих детей после участия в боевых действиях к нормальной жизни.

К сожалению, не всегда детей-солдат рассматривают как жертв. Многие из них после этого проводят годы в исправительных учреждениях. Безусловно, необходимо улучшать и развивать различные программы по реабилитации, работать надвоссоединениями бывших несовершеннолетних солдат с их семьями – лишь таких можно вернуть к нормальной жизни в обществе366.364The prosecutor v. Thomas Lubanga Dyilo. URL: http://www.icc-cpi.int/en_menus/icc/situations%20and%20cases/situations/situation%20icc%200104/related%20cases/icc%200104%200106/Pages/democratic%20republic%20of%20the%20congo.aspx (дата обращения: 25.03.2014).365См.: Charles Taylor. Case № SCSL-03-01. RSCSL Archive. URL: http://www.scsldocs.org/documents (дата обращения: 30.10.2016).366См. подробнее: Бисултанов А.К.

Запрещение вербовки и использования детей-солдат поМГП // Актуальные проблемы современного международного права: мат-лы XII ежегодной Международной научно-практической конференции, посвященной памяти проф. И.П. Блищенко. Москва,12–13 апреля 2014 г. / отв. ред. А. Х. Абашидзе: в 2 ч. М.: РУДН, 2015. Ч. II. С. 242–246.167Возвращаясь к теме преследования представителей «Исламского государства»367 за нарушение норм международного права, напрашивается вывод, чтодля эффективной и успешной борьбы с различными террористическими группировками, действующими на территории Сирии и Ирака, а также отправленияправосудия над их участниками, необходимы скоординированные действиявсего мирового сообщества368.367Деятельность данного движения признана террористической, запрещена в Российской Федерации решением Верховного Суда № АКПИ 14-1424С от 29.12.2014, вступило в силу 13.02.2015 //Сайт ФСБ РФ.

URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения: 15.03.2016).368См. подробнее: Бисултанов А.К. Международная уголовная юстиция и борьба с нарушениями международного гуманитарного права // Евразийский юридический журнал. 2015. № 9. С. 59–61.168ЗАКЛЮЧЕНИЕАвторитетный правовед, специалист в области международного права изФРГ Вольфганг Граф Витцтум отмечал: «Даже если международное право вцелом не в состоянии противостоять разжиганию вооруженных конфликтов,подобные конфликты подлежат ограничению посредством правовых норм»369.Нормы международного гуманитарного права обязаны применяться вовремя вооруженных конфликтов в полном объеме и при любых обстоятельствах.Проведенное в рамках настоящей диссертации исследование зарубежной иотечественной доктрин международного права по вопросу периодизации международного гуманитарного права как механизма регулирования отношений вовремя вооруженных конфликтов позволяет сделать вывод, что законы и обычаивойны развиваются с древних времен по настоящее время.

Вторая половинаXIX в. ознаменовала процесс прогрессивной кодификации норм вооруженныхконфликтов. Именно с этого отрезка времени берет свое начало тенденция развития международного гуманитарного права, при которой основное вниманиеуделяется допустимым средствам причинения вреда противнику на поле боя,именуемого «Гаагским правом». Другое направление развития международногогуманитарного права, относящееся к вопросам защиты жертв вооруженныхконфликтов, именуемое «Женевским правом», также берет свое начало в середине XIX в.С принятием Женевских конвенций 1949 г., касающихся защиты жертввооруженных конфликтов, была достигнута широкая универсальность международного гуманитарного права в сфере договорного права.369Витцтум В.Г. и др. Международное право.

Свежие статьи
Популярно сейчас