Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 27

PDF-файл Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 27, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 27 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 27 страницы из PDF

1 и 2), 11, 15, 16 и 18273.Указанные положения в п. 2 ст. 4 раскрывают следующие темы: ст. 6 –о праве на жизнь; ст. 7 – о недопущении пыток или жестокого бесчеловечногоили унижающего достоинство обращения или наказания; ст. 8 – о недопущениирабства, работорговли и содержании в подневольном состоянии; ст. 11 – о недопущении ограничения свободы на том только основании, что лицо не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство; ст.

15 – о недопущении признания лица виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое, согласно действовавшему в момент его совершения внутригосударственному законодательству или международному праву, не являлось уголовным преступлением; ст. 16 –о том, что каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признаниеего правосубъектности; ст. 18 – о том, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии274 и т.д.В соответствии с п. 3 ст.

4 Международного пакта о гражданских и политических правах от любого участвующего в данном Пакте государства, воспользовавшегося своим правом отступления от своих обязательств по Пакту,требуется немедленное информирование через Генерального секретаря ООНдругих государств, являющихся участниками Пакта, о положениях, от которыхоно отступает, а также о причинах, которые побудили к принятию такого решения. Более того, должно быть сделано сообщение через того же посредника одате, когда государство прекратит такое отступление275.Международное право исходит из принципа уважения прав человека идекларирует равенство людей в принадлежащих им правах, независимо ни от273См.: Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. URL: www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml (дата обращения: 22.03.2016).274См.: там же.275См.: там же.127каких факторов276.

Однако на практике государства довольно часто идут путемуклонения от соблюдения международно-правовых норм. В своей статье «Права человека и бессрочное содержание под стражей» доктор права (Гарвард) ифилософии (Геттинген), член Нью-йоркской коллегии адвокатов Алфред деЗайас отмечает, что лица, лишенные свободы, имеют право на немедленный судили освобождение. Также в случае произвольного задержания эти лица имеютправо на компенсацию277.По мнению автора настоящего диссертационного исследования, предотвращение произвола и нарушение закона может быть достигнуто тщательнымконтролем за лицами, оказавшимися такими задержанными.

При этом важнуюроль играют не только государства в процессе пересмотра их дел, но и международные организации в рамках осуществления мониторинга за соблюдениемправ человека. Лицо, задержанное по соображениям безопасности, независимоот времени задержания (как мирного, так и военного), должно быть немедленноотпущено, когда эти соображения потеряют актуальность278.2.4. Гибридная войнакак разновидность современного вооруженного конфликтаПонятие «гибрид» (от лат. hibrida – помесь), распространенное в ботаникеи зоологии, трудно соотнести с международным правом. В привычном понимании оно означает организм или клетку, появляющиеся в результате скрещивания генетически различающихся форм279. Тем не менее данный термин прочно276См.: Алисиевич Е.С.

Поощрение и защита прав уязвимых групп по международному праву:учебное пособие. М.: РУДН, 2012. С. 9.277См.: де Зайас А. Права человека и бессрочное содержание под стражей // Сайт МККК. URL:https://www.icrc.org/rus/assets/files/other/05_irrc_857_zayas_rus.pdf (дата обращения: 22.03.2016).278См. подробнее: Бисултанов А.К. Содержание под стражей по соображениям безопасности какактуальная проблема современного международного гуманитарного права // Актуальные проблемы современного международного права: мат-лы XIII ежегодного Международного конгресса «Блищенковскиечтения»: в 2 ч. Москва, 11 апреля 2015 г. / отв.

ред. А.Х. Абашидзе. М.: РУДН, 2015. Ч. II. С. 202–208.279См.: Словари и энциклопедии на «Академике». URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/778962 (дата обращения: 04.07.2016).128обосновался в международном гуманитарном праве для определения одного изсостояний общества – войны, которая может носить гибридный характер, чтоозначает «использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы иполучение психологических преимуществ, используемых в дипломатическихдействиях; масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации; прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий, всочетании с экономическим давлением»280.Гибридной войной можно назвать комбинацию открытых и тайных военных действий, провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственнойпричастности, что значительно затрудняет полноценный ответ на них281.Таким образом, данный термин подразумевает «совмещение» традиционных средств и методов применения вооруженной силы и действий, сопутствующих ее применению, и использование конфликтующими сторонами политических, дипломатических, экономических и информационных инструментов, а также проведение подрывной деятельности на территории противника сцелью оказания на него невооруженного давления и формирования общественного мнения, обеспечивающих психологическое преимущество над противником и международную поддержку.Главная цель гибридной войны, в отличие от войны классической, – ослабить государственность противника с намерением ее разрушить или поставитьпод латентный внешний контроль или управление, нанести существенныйущерб его безопасности преимущественно невооруженными средствами.

Существенная особенность гибридной войны состоит практически в отсутствииграни между состоянием войны и мира. Мы впервые наблюдаем ситуацию, когда невооруженные средства и методы с большей эффективностью обеспечива-280См.: Мартыненко Е.В., Бисултанов А.К. Гибридная война и международное гуманитарноеправо // Евразийский юридический журнал. 2016. № 6. С. 24–26.281Гибридная война. URL: http://chtooznachaet.ru/gibridnaya-vojna.html (дата обращения: 04.07.2016).129ют достижение стратегических целей, чем традиционные средства и методы ведения войны.В международном праве обычно под войной понимают военные действиямежду государствами (международный вооруженный конфликт) или вооруженными группами внутри государства (немеждународный вооруженный конфликт). Это исключительное состояние, при котором между ее участниками прекращаются действия тех норм международного права, которые регулируют отношения между государствами и другими субъектами международного права вмирное время.

Еще Гуго Гроций отмечал, что война есть состязание силой, исключительно только вооруженное столкновение государств282. Достаточно актуально звучат в наше время слова знаменитого военного теоретика КарлаКлаузевица, что война – не только вооруженная самопомощь, но и единоборство между государствами, или политическое орудие, средство для достижениягосударством поставленных себе целей283. Это «акт насилия, имеющий цельюзаставить противника выполнить нашу волю»284.В этой связи можно выделить два подхода к пониманию войны.

Первыйсвязан с именем Карла Клаузевица, определение войны которым приведеновыше. Он дистанцируется от моральных, этических и правовых смыслов и аспектов войны, которые если и принимаются в расчет, то только сквозь призмуполитических и военных интересов.Второй подход гласит, что «война не есть использование организованногонасилия, но правовая ситуация и условия, разрешающие и легитимизирующиетакое насилие и определяющие ее допустимые пределы. Тем самым вводитсяпонятие «состояние мира», когда применение насилия не допустимо, и «состояние войны», когда такое насилие является легитимным»285.282Гроций Г. О праве войны и мира. М.: Ладомир, 1994.

С. 68.См.: Остроухов Н.В. Международное право в период вооруженных конфликтов (актуальные вопросы): учеб. пособ. Воронеж: Воронежский государственный педагогический институт, 2013. С. 56.284См.: Военная литература. URL: http://militera.lib.ru/science/clausewitz/01.html (дата обращения: 04.07.2016).285См.: Арзуманян Р.В. Определение войны в XXI веке / Центр стратегических оценок и прогнозов. Ереван, 2011. С.

5.283130Первый подход преобладает в организованном насилии и не принимает врасчет вопросы международного гуманитарного права, этики и морали, которые должны быть неотъемлемыми элементами современной войны, в том числеи той, которая определяется как гибридная.С этой точки зрения второй подход более соответствует потребностям международного гуманитарного права, поскольку современная война используетсвои этические, моральные и правовые нормы.Обсуждение проблемы гибридной войны ведется в основном политологами. Так, в конце января 2015 г. прошел межвузовский круглый стол в Военномуниверситете Министерства обороны РФ «Гибридные войны XXI в.».

В феврале 2015 г. факультетом политологии МГУ им. М.В. Ломоносова был организован научный семинар «Гибридные войны в хаотизирующемся мире XXI в.», а вмае 2015 г. факультетом социологии и политологии Финансового университетапри Президенте РФ был проведен научный семинар по теме «Гибридные войныкак феномен XXI в.».Участники научной дискуссии обсуждали феномен гибридной войны и непрерывающейся трансформации современных военных конфликтов. Было отмечено, что данный термин является заимствованным. Это один из множествадругих терминов, который применяется для определения современных войн:война управляемого хаоса, приватизированная война и др.

Вместе с тем обсуждение понятия «гибридная война» позволило выявить три основные позиции пофеномену гибридной войны. «В первом случае отстаивается мнение о том, чтопонятие введено западными военными теоретиками и политиками в пропагандистских целях для обвинения России в событиях на Украине. По мнению других исследователей, понятие объективно отражает реальный феномен современных военно-политических отношений. Наконец, приверженцы третьей позиции утверждают, что понятие обладает определенными возможностями, способствующими раскрытию существенных связей современного военно-политического процесса, но вместе с тем используется как инструмент информацион-131ного противоборства между противниками, став элементом современного политического дискурса»286.Следует отметить, что независимо от занимаемой позиции по дискутируемой проблеме феномены, подобные гибридной войне, уже имели место в международных отношениях.

Свежие статьи
Популярно сейчас