Диссертация (Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов), страница 26

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов". PDF-файл из архива "Развитие международного гуманитарного права в условиях изменяющейся природы современных вооруженных конфликтов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 26 страницы из PDF

(ed). The Max Planck Encyclopedia of Public International Law. Print ed. Oxford:Oxford University Press, 2012. Vol. VI. P. 238–246.122вода в достаточном количестве и соответствующая одежда и медицинская помощь. Личные данные таких лиц должны быть зарегистрированы, у них не допускается изъятие личных вещей, их личные и религиозные взгляды должныуважаться и т.д. Указывается, что практика государств устанавливает такиенормы в качестве нормы обычного международного права, применяемой как вовремя международных, так и немеждународных вооруженных конфликтов267.При задержании лица во время вооруженного конфликта немеждународного характера, в соответствии с Дополнительным Протоколом II к Женевскимконвенциям 1949 г., касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов 1977 г., ему гарантируются определенные права.В соответствии со ст.

5 «Лица, свобода которых была ограничена» указанного Протокола:1) в дополнение к положениям ст. 4 в отношении лиц, лишенных свободы попричинам, связанным с вооруженным конфликтом, независимо от того, интернированы они или задержаны, соблюдаются, как минимум, следующие положения:а) раненые и больные пользуются обращением в соответствии с положениями ст. 7;b) лица, указанные в этом пункте, в такой же степени, как и местное гражданское население, снабжаются продовольствием и питьевой водой, им обеспечиваются условия для сохранения здоровья и соблюдения гигиены, а такжепредоставляется защита от суровых климатических условий и опасностей вооруженного конфликта;с) им разрешается получать помощь в индивидуальном или коллективномпорядке;d) им разрешается отправлять свои религиозные обряды и, при наличиисоответствующих просьб и когда это уместно, получать духовную помощь оттаких лиц, как священники, которые выполняют религиозные функции;267См.: Хенкертс Ж.-М., Досвальд-Бек Л.

при участии Алверман К. и др. Обычное международное гуманитарное право / пер. с англ. Т. 1: Нормы. Женева: МККК, 2006. С. 546–575.123e) в случае привлечения к работе они обеспечиваются условиями труда и защитой, аналогичными тем, которые предоставляют местному гражданскому населению:2) те, кто несет ответственность за интернирование или задержание лиц, окоторых говорится в п. 1, соблюдают также, в пределах своих возможностей,следующие положения, касающиеся таких лиц:а) за исключением случаев совместного размещения мужчин и женщин,составляющих одну семью, женщины содержатся в помещениях, отдельных отпомещений, занимаемых мужчинами, и находятся под непосредственным надзором женщин;b) им разрешается посылать и получать письма и почтовые карточки, число которых может быть ограничено компетентными властями, если они сочтутэто необходимым;c) места содержания интернированных и задержанных лиц не должны находиться вблизи зоны боевых действий.

Лица, упомянутые в п. 1, должны бытьэвакуированы, когда места их интернирования или задержания подвергаютсяпрямой опасности в результате вооруженного конфликта, если их эвакуацияможет быть осуществлена в достаточно безопасных условиях;d) они пользуются правом на медицинское обследование;e) их физическому или психическому состоянию здоровья и неприкосновенности не наносится ущерб путем какого-либо неоправданного действия илиупущения. Соответственно, запрещается подвергать лиц, указанных в настоящей статье, каким бы то ни было медицинским процедурам, необходимость вкоторых не вызывается состоянием здоровья соответствующих лиц и которыене отвечают общепринятым медицинским нормам, применяемым в отношениисвободных лиц при аналогичных с медицинской точки зрения обстоятельствах;3) лица, на которых не распространяются положения п.

1, но свобода которых каким бы то ни было образом ограничивается по причинам, связанным свооруженным конфликтом, пользуются гуманным обращением в соответствиисо ст. 4 и п. 1 а), с), d) и 2 b) настоящей статьи;1244) если принимается решение об освобождении лиц, лишенных свободы,те, кто принимает такое решение, предпринимают необходимые меры дляобеспечения безопасности этих лиц»268.Трудности создает процессуальный аспект вопроса.

Нет уверенности, чтопри судебном разбирательстве задержанное лицо может рассчитывать на объективное и справедливое решение. Однако при задержании во время вооруженного конфликта у такого лица есть ряд гарантий, а также защита на основаниинорм международного гуманитарного права.В случаях, когда речь идет о лицах, подозреваемых в подготовке террористических актов или диверсий, государствами принимаются самые жесткие меры. Еще в 1942 г. в США произошел прецедент, известный как «Дело по заявлению Квирина и других». 8 граждан США немецкого происхождения (в томчисле Ричард Квирин), пройдя обучение в школе подрывной деятельности вБерлине, незаконно пересекли границу США и готовили серию диверсий иопераций с целью саботажа на территории военно-промышленных объектовСША. Для судебного разбирательства над ними за нарушения права войны былучрежден военный трибунал.

Верховный Суд США подтвердил юрисдикциювоенного трибунала и создал прецедент для будущих разбирательств в случаевозникновения аналогичных ситуаций269.Действующее антитеррористическое законодательство США, а именно –«Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism (USA Patriot Act) Act of 2001»270 (Закон «О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами,требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму»), также закреп268См.: Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийсязащиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол II).

Женева, 8 июня 1977 г. //Сайт Международного комитета Красного Креста. URL: https://www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/6lkb3l.htm (дата обращения: 20.03.2016).269См.: Сассоли М., Бувье А. Правовая защита во время войны: в 4 т. Т. 3. Ч. 3: Прецеденты идокументы (№ 69–171). М.: МККК, 2008. С. 70–73.270Текст Закона «О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму». URL: http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/PLAW-107publ56/pdf/PLAW-107publ56.pdf (дата обращения: 20.03.2016).125ляет жесткие меры по борьбе с диверсиями и террористическими актами.

Законбыл принят после террористических актов 11 сентября 2001 г. Законом широкими полномочиями наделяются спецслужбам США в рамках своей деятельности по борьбе с терроризмом. На основании данного закона США создали натерриториях (что необходимо отметить, находящихся за пределами их национальной юрисдикции) места содержания лиц, которые подозреваются в террористической деятельности. Самым известным примером места такого содержания является тюрьма в заливе Гуантанамо «Guantanamo Bay detention camp».Причем Верховный Суд США в своих решениях периодически обращает внимание администрации США на неправомерность ее действий в отношении лиц,которых содержат в тюрьме в Гуантанамо. Однако мнение высшей судебнойинстанции не решает проблем, связанных с функционированием данного учреждения.

Заключенные, представляющие высокую угрозу для США, по мнениювластей США, находятся в данной тюрьме бессрочно, также они часто подвергаются пыткам и жестокому обращению со стороны персонала тюрьмы271.Можно предположить, что описываемый вопрос регулируется внутреннимправом государства и международным правом прав человека. Но Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (далее – Пакт) в ст. 4закрепляет, что «во время чрезвычайного положения в государстве, при котором жизнь нации находится под угрозой и о наличии которого официальнообъявляется, участвующие в настоящем Пакте государства могут приниматьмеры в отступление от своих обязательств по настоящему Пакту только в такойстепени, в какой это требуется остротой положения, при условии, что такие меры не являются несовместимыми с их другими обязательствами по международному праву и не влекут за собой дискриминации исключительно на основерасы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального происхождения»272.271США: потенциальная казнь подвергнутых пыткам и впоследствии осужденных узников Гуантанамо – это не правосудие // Сайт «Amnesty international».

URL: http://amnesty.org.ru/node/244 (дата обращения: 20.03.2016).272Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. // Сайт ООН. URL:www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml (дата обращения: 22.03.2016).126Необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 4 Пакта указанноевыше положение не может служить основанием для каких-либо отступлений отст. 6, 7, 8 (п.

Свежие статьи
Популярно сейчас