Диссертация (Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России), страница 24

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России". PDF-файл из архива "Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 24 страницы из PDF

Местное самоуправление в контексте политического реформирования 2000-2008 гг. //Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2010. № 1 (81). С. 291-297.185Шуба К. Местное самоуправление в современной России: достижения и проблемы // Власть. 2010. №8. С. 65-67.129граждан с последующим обязательным направлением их на работу вместные органы власти и управления.Более того, исходя из поставленной Президентом РФ задачи местное самоуправление должно быть «профессионально-политическимучилищем»дляформированияключевыхкомпетенцийтольконачинающих политиков.

К таким знаниям следует отнести:- умение договариваться и приходить к консенсусу с разнымислоями населения;- обладать поставленной речью, чтобы доносить до людей своиидеи;- иметь знания для защиты прав и законных интересов каждогочеловека.Поэтому, на наш взгляд, необходимо внести в федеральноезаконодательство о политических партиях, о выборах в государственныеорганыиогосударственнойгражданскойслужбеположения,обязывающие начинать свою политическую и государственную карьеру вмуниципальных органах власти и управления.О преодолении подобных диспропорций на муниципальном уровнеПрезидент РФ пишет в своей программной статье, что местноесамоуправление должно быть властью, до которой можно добраться.Поэтому не следует бездумно производить укрупнения муниципалитетов.Помимо этого, необходимо, чтобы самоуправление стало финансоводостаточным и автономным для решения ключевых вопросов на местахдля каждого человека.

Финансирование муниципалитетов органамигосударственной власти лишает местное самоуправление самого смысла ипорождает тенденции к его подавлению186.Вторымсамоуправлениянаправлениемявляетсясовершенствованияобеспечение186Путин В.В. Демократия и качество государства //http://kommersant.ru/doc/1866753 (Дата обращения: 20.03.2017).130местногодоминирующейКоммерсант.2012.№роли20.URL:непосредственной демократии при решении публичных вопросов. Понашему мнению, это связано с закреплением в региональных законах оместномсамоуправленииконкретногоперечняисключительноиполномочий,путемнепосредственнойуставахмуниципальныхрешениеиспользованиядемократииобразованийкоторыхвозможноустановленных(референдума,схода,формсобрания,конференции и т.п.), и никаких оговорок, предоставляющих это правоисполнительным органам, быть не должно.Кроме того, должны более широко использоваться и другие формыучастия населения в государственных, муниципальных и общественныхделах.Обеспечениефундаментальногоправавыборавластиивозможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия еюрешений посредством диалога, общественного контроля и другихдейственных форм воздействия, а также растущее количество информацииополитикегражданскогодолжносамоуправленияобщегражданскоепринимаемыхперейтиобсуждениенавсехвкачествополитическогоиконтроля.Преждезаконопроектов,уровняхвсего,решений,государственнойучастия,это-программ,власти,оценкадействующих законов и эффективности их применения.

Все обществодолжно иметь реальную возможность изучения и анализа принимаемыхдокументов187.Важноеместоздесьдолжнозаниматьтерриториальноеобщественное самоуправление. Среди важнейших приоритетов егоразвития должно выступать совершенствование правового регулирования.Следует отметить, что потенциальной базой создания органов ТОСявляетсяинститутстаршихдомов,улиц,председателейуличныхкомитетов, квартальных. Подобной базой являются ТСЖ и ЖСК.187Путин В.В.

Демократия и качество государства //http://kommersant.ru/doc/1866753 (Дата обращения: 20.03.2017).131Коммерсант.2012.№20.URL:Территориальноеобщественноесамоуправлениеявляетсяпродолжателем опыта и традиций, существовавших еще в советское времяуличных, домовых, квартальных и т.п. советов и комитетов. С их помощьюжители отдельных территорий самостоятельно решали несложные и несамые затратные, но важные вопросы обустройства своего местапроживания, организации досуга детей и подростков и другие проблемы,зависящие не столько от финансов, сколько от заинтересованности,активности, деятельного участия самих жителей.Необходимым условием создания и деятельности ТОС являетсяналичиеинициативныхграждан.Внастоящеевремяинституттерриториального общественного самоуправления является важнейшимэлементом системы местного самоуправления, который в силу своейсоциальной природы и непосредственного участия в его осуществлениизаинтересованныхгражданобладаетзначительнымпотенциаломналаживания механизмов обратной связи между населением и органамиместного самоуправления.

Это способствует большему учету интересовграждан и, как следствие, повышению эффективности муниципальнойвласти в целом. Во многих субъектах Российской Федерации ведетсярезультативная работа по вовлечению жителей в решение важныхвопросовмуниципальныхобразований,создаютсяусловия,способствующие повышению гражданской активности и ответственностижителей.Как показывает опыт ряда субъектов Российской Федерации(Волгоградской, Московской, Новосибирской областей), существеннымфактором, способствующим развитию территориального общественногосамоуправления, является поддержка его создания и деятельностимуниципальными властями.Приэтомадминистративногоследуетресурса,учитывать,часто132чтоиспользованиеподменяющегосамостоятельнуюинициативу граждан по учреждению ТОСов и реализацию в их рамкахгражданских инициатив, может привести к имитации общественногосамоуправления.Значительную поддержку созданию и деятельности органов ТОСоказывают созданные в ряде регионов ассоциации территориальногообщественного самоуправления, которые представляют интересы органовТОС в органах местного самоуправления, аккумулируют и обрабатываютинформацию, распространяют эффективный опыт и координируют ихдеятельность.Существующее противоречие на законодательном уровне состоит внеоднозначности трактовки правового регулирования ТОС.

Отметим, чтоорганы местного самоуправления регулируют большинство вопросов,связанныхссамоуправления,деятельностьюпосколькутерриториальногопоследниеявляютсяобщественногооднойизформосуществления местного самоуправления. При этом ГК РФ188 непредусматривает в качестве самостоятельной организационно-правовойформы ТОС и, в отличие от ранее действовавшей редакции, содержитзакрытый перечень некоммерческих юридических лиц. Вместе с темследует отметить, что для общественных организаций и в целом длякорпоративных некоммерческих организаций (§ 6) ГК РФ предусматриваетобязательное (фиксированное) членство.

В то же время юридическаяконструкция ТОС, закрепленная в статье 27 Федерального закона № 131ФЗ, фиксированного членства не предусматривает. Исходя из этого, можносделать вывод, что имеют место противоречия между нормами ГК РФ инормами Федерального закона № 131-ФЗ, регулирующими вопросыдеятельности территориального общественного самоуправления, которые,очевидно, необходимо устранить.

Соответствующие поправки могут бытьвключенывГКРФ,например,188путемвозможностисоздания"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от07.02.2017) // СПС «КонсультантПлюс» (Дата обращения: 20.03.2017).133некоммерческих юридических лиц в иных формах, предусмотренныхфедеральными законами, или установления отдельной организационноправовой формы ТОС.Еще одним препятствием на пути развития ТОС являетсянеопределенность источников финансирования. Преимущественно, органыместного самоуправления не имеют достаточных бюджетных средств дляполноценного финансирования деятельности ТОСов. И даже при наличиинеобходимых финансовых ресурсов их передача в распоряжение ТОСкрайнезатрудненаусловиями,прописаннымивфедеральномзаконодательстве189.На практике ТОСы функционируют на добровольные взносы ипожертвования от физических и юридических лиц.

Этих средств,очевидно, недостаточно для осуществления масштабных проектов поблагоустройству территории и реализации инициатив.В то же время в отдельных регионах уделяется большое вниманиеразвитиюТОС.Муниципальныевластисоздаютнеобходимуюнормативно-правовую базу для развития данного института. Так, вРязанской области создана и активно функционирует Ассоциация ТОС,объединяющая 55 комитетов ТОС, в том числе - 22 в статусе юридическихлиц.Усовершенствование различных форм общественного контроля кактретьенаправлениесовершенствованияправовогорегулированияорганизации местного самоуправления можно представить в видедеятельности различных граждан и общественных организаций. Главнойцелью такой деятельности должно стать выявление отклонений вприменении законодательства в перераспределении средств.189Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред.

от 22.02.2017) "О контрактной системе в сферезакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"// СПС«КонсультантПлюс» (Дата обращения: 20.03.2017).134Как справедливо отмечает В.Т. Литвиненко, ожидаемый эффект отмодернизации не произойдет, если общество не будет осуществлятьконтроль, напрямую связанный с общественными интересами190.Проблемыобщественнойконтрольно-надзорнойдеятельностидолжны быть решены, исходя из информационной открытости органовгосударственной власти и местного самоуправления, что обеспечитнепосредственноеуправления.влияниеТак,вгражданскогообщественномобществаконтроленаследуетмеханизмыразвиватьсуществующие действенные механизмы:• прозрачность деятельности органов государственной власти иорганов местного самоуправления;• реализация мероприятий по проведению общественных слушаний,готовящихся решений;• обязательное наличие общественной экспертизы, особенно назначимые социальные решения органов публичной власти;• обязательное присутствие представителей гражданского обществав органах, рабочих группах, готовящих НПА, а также в контрольнонадзорных органах;• эффективная работа общественных советов при органахпубличной власти;• на основании принципа открытости составления рейтинговорганов публичной власти всех уровней.Решениеданныхзадачнеобходимовсилупроведенияантикоррупционной политики и выполнения плана по противодействиюкоррупции191.190Литвиненко В.Т.

Свежие статьи
Популярно сейчас