Диссертация (Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России), страница 23

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России". PDF-файл из архива "Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 23 страницы из PDF

Демократия и качество государства //http://kommersant.ru/doc/1866753 (Дата обращения: 20.03.2017).124Коммерсант.2012.№20.URL:- законы Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, исходя изнеобходимостисохраненияединствагородскогохозяйстваиустановленного перечня вопросов местного значения внутригородскихмуниципальных образований городов федерального значения, допускаютотсутствие местных администраций в таких муниципальных образованиях;- законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут бытьпредусмотрены особенности осуществления отдельных государственныхполномочий субъектов Российской Федерации – городов федеральногозначения, переданных органам местного самоуправления внутригородскихмуниципальных образований, если их осуществление не потребуетрасходов за счет средств городских и (или) местных бюджетов, а такжематериальных средств;-составмуниципальногоимуществавнутригородскихмуниципальных образований Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополяопределяется их законами в соответствии с Федеральным законом от 06октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации» и перечнем вопросов местногозначения,установленнымзаконамисоответствующихсубъектовФедерации (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).Таким образом, самоуправление в городах Москве, СанктПетербурге и Севастополе законным (но не конституционным) образомсерьезно отличается от всех других российских городов.

Возникающие всвязи с таким положением проблемы В.В. Таболин классифицируетследующим образом:- во-первых, политическая проблема основана на отсутствиидецентрализации в городах федерального значения. Это приводит куменьшению и принижению роли самоуправления во внутригородскихобразованиях, что делает уязвимым самоуправление как конституционныйпринцип. Можно отметить, что такая система сложилась в силу125необходимости экономического и хозяйственного развития города, но этоне совсем так.

Закон Москвы № 56181 на присоединенных к Москветерриториях устанавливает дополнительные гарантии самоуправления.Это привело к тому, что в рамках одного города действует разная системаправ, что, естественно, ущемляет права большой группы граждан. Приэтом данное положение дел не мешает управлению единым городскимхозяйством;- во-вторых, юридическая коллизия, которая, исходя из ст.

55Конституции РФ, не определяет принцип единства городского хозяйства.Данный принцип, применяемый властями, фактически лишил жителейгарантированного права на самоуправление;-в-третьих,экономическаяпроблемавнутригородскихмуниципалитетов основана на прямой зависимости от городских властей,что ущемляет их самостоятельность и независимость;- в-четвертых, управленческие проблемы муниципалитетов городафедерального значения существенно урезаны и касаются в основномспортивно-досуговой деятельности, при этом большая часть полномочиймуниципалитетовявляютсяделегированнымиполномочиямигосударства182.Рассматривая вышеизложенные проблемы и негативные тенденциив современном российском самоуправлении, считаем, что их преодолениепотребует принципиально нового похода к системе совершенствованияправовогорегулирования(законодательстваимуниципальногонормотворчества) местного самоуправления в условиях реформированияполитической системы.181Закон города Москвы от 06 ноября 2002 № 56 «Об организации местного самоуправления в городеМоскве» // СПС «КонсультантПлюс» (Дата обращения: 20.03.2017).182Таболин В.В.

Политико-правовые проблемы местного самоуправления в городах федеральногозначения // Сборник материалов международной научной конференции «Конституционное право иполитика» / отв. ред. д.ю.н., проф. С.А. Авакьян. М.: Издательство «Юрист», 2012.

С. 627-634.126Для решения данной задачи, как нам представляется, нужновыделить четыре главных направления:1.Реализацияконституционныхправгражданнаместноесамоуправление через преодоление отчуждения публичной власти отнаселения и обеспечения реальных государственных гарантий местногосамоуправления.2.Обеспечениедоминирующейролинепосредственнойдемократии, особенно на местном уровне.3. Развитие различных форм общественного контроля населения заорганами муниципальной власти.4. Конкретизация форм и обеспечение реальных механизмовответственности выборных и назначаемых должностных лиц местногосамоуправления перед населением.В первую очередь, для совершенствования и обеспечения реальныхгарантий местного самоуправления необходимо вернуться к рассмотрениюзаконодательного закрепления основ, общих принципов и реальныхгарантий местного самоуправления; поскольку кардинальной редакцииФедеральный закон №131-Ф3 уже был подвергнут, то должен бытьподготовлен новый закон о местном самоуправлении по следующимоснованиям:1.

Должна быть четко определена правовая природа местногосамоуправленияконституционной,исходяиздвухотделяющейпротиворечивыхместноепозиций:самоуправлениеотгосударственных органов, и реальной ситуации, сложившейся в практикемуниципального строительства. По нашему мнению, необходим политикоправовой компромисс, который бы, с одной стороны, не «вырывал»местное самоуправление из политической системы общества, а, с другойстороны, не подчинял бы муниципальные органы государственныморганам управления через механизмы административной и финансовой127зависимости.

Важен законодательно установленный баланс (предел)государственного «присутствия» в местных органах власти.2.Федеральныйрегламентациизаконодательорганизационныхдолженосновуйтиместногоотдетальнойсамоуправления,обозначив лишь общие их демократические принципы и ограничения,связанные с перегрузкой муниципальных администраций сложными инесвойственными им государственными функциями.

Главным долженстать принцип субсидиарности: на местный уровень должно быть переданотолько то, что там может быть более эффективно реализовано илиисполнено, при обязательном конституционном условии - достаточностифинансовых и материальных ресурсов.

Президент РФ упоминает об этом всвоей статье, отмечая, что не следует перемешивать полномочия и ресурсыв системе публичной власти. Полномочия должны исполняться, исходя изпринципа их целесообразности для определенного уровня власти, для ихполезности жителям конкретной местности и всей страны183.3. Необходимо преодолеть те противоречия развития местногосамоуправления, которые не соответствуют чрезмерным делегированнымполномочиям и реальным финансовым и ресурсным возможностям для ихпрактической реализации.Представляются интересными по этому вопросу предложения Е.А.Крупининой. По ее мнению,- первое, необходимо исключить несвойственные для местногосамоуправления функции и исключить их из компетенции органовсамоуправления;- второе, выстроить иерархическую систему компетенций органовместногосамоуправления,исходяизпринципадейственногоперераспределения полномочий и территориальной принадлежности;183Путин В.В. Демократия и качество государства //http://kommersant.ru/doc/1866753 (Дата обращения: 20.03.2017).128Коммерсант.2012.№20.URL:- третье, на основании мониторинга принять изменения вотраслевое законодательство, согласно положениям 131-ФЗ184.4.Функционированиеместногосамоуправлениянеможетпроисходить без финансово-экономической составляющей.

При этом напервоеместодолженвыйтивопросрешениянаполняемостимуниципальных бюджетов, чтобы переломить негативную тенденциюскладывающегося бюджетного дефицита185.5. Серьезной проблемой, требующей своего законодательногорешения, остается нехватка квалифицированных кадров во всех типахтерриторий. Достаточно большое количество выпускников ВУЗов поспециальности«государственноемуниципальноеуправление»,«юриспруденция», «экономика и финансы» так и не «добираются» донизовых звеньев местного самоуправления, оседая в больших городах,региональных или федеральных структурах.Отметим, что необходимо повышать и укреплять кадровыйпотенциал муниципальной службы во всех видах муниципальныхобразований, законодательно запретить временное исполнение должностеймуниципальной службы лицами, не являющимися муниципальнымислужащими.Законодателю важно вернуться к вопросу о более четкомнормативном регулировании на федеральном, региональном и местномуровнях публичной власти пенсионного обеспечения лиц, замещающихмуниципальныедолжностинапостояннойоснове,ивыработатьсоответствующие законодательные предложения.По нашему мнению, одним из возможных способов решения этойпроблемы мог бы стать муниципальный заказ на подготовку молодыхспециалистов и переподготовку не имеющих профильного образования184Крупинина Е.А.

Свежие статьи
Популярно сейчас