Диссертация (Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России), страница 21

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России". PDF-файл из архива "Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 21 страницы из PDF

д.ю.н., проф.С.А. Авакьян. М.: Издательство «Юрист», 2012. С. 602.1143)усовершенствование механизмов выполнения компетенцийорганами местного самоуправления;4)создание эффективной, основанной на новых подходахсистемы контроля и надзора за органами местного самоуправления;5)принятие мер по усилению эффективности деятельностиорганов местного самоуправления;6)принятие четких мер ответственности органов местногосамоуправления перед населением и государством168.Данный перечень направлений нельзя считать исчерпывающим иоднозначно сформулированным, т.к. политика данного вида представляетсобой постоянно развивающуюся сферу деятельности, при которойпоявляются новые направления стратегического развития.Президент Российской Федерации В.В.

Путин, выступая 08 февраля2008годанарасширенномзаседанииГосударственногоСоветаРоссийской Федерации «О стратегии развития России до 2020 года»отметил, что именно увеличение централистских тенденций в управленииявляетсяегоглавнойпроблемой.Децентрализацияврамкахсуществующей системы публичного управления, основанная на принципахответственностиисамостоятельности,эффективноеиспользованиересурсов, новаторские решения в управлении должны стать основными вовсехсферахпубличнойвласти,втомчислеивместномсамоуправлении169.Решением данной задачи могла бы стать разработанная и принятаяна федеральном уровне концепция муниципально-правовой политики,актуализация которой осуществлялась бы путем постоянного мониторингаее результатов.168Малько А.В., Корсакова С.В.

Муниципальное право Росси. Учебник. 2-е издание, переработанное идополненное. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. С. 120.169Выступление Владимира Путина на расширенном заседании Государственного совета «О стратегииразвития России до 2020 года». - URL: https://regnum.ru/news/954426.html (Дата обращения: 20.03.2017).115Опираясь на научно обоснованный проект Концепции правовойполитики в Российской Федерации до 2020 года под редакцией А.В.Малько170, о котором говорилось выше, сформулируем основныепринципы и формы реализации муниципально-правовой политики насовременном этапе.Согласно проекту Концепции, такими принципами должны статьстратегические подходы к развитию самоуправления, выстроенные наосновах гражданского общества, ориентируемого прежде всего насоциальное развитие.Таким образом, к принципам муниципально-правовой политики вРоссийской Федерации можно отнести:социально-политическую обусловленность, заключающуюся втом, что принимаемые федеральные, региональные и муниципальныенормативные правовое акты базируются на действительных чаянияхлюдей, живущих в конкретных муниципальных образованиях;научную обоснованность.

Данный вид политики, входящий всистему политической деятельности должен основываться на научныхпостулатах юриспруденции и иных наук, принимая во внимание мнениевсеми признаваемых исследователей и сложившуюся практику;главенство прав и свобод человека и гражданина и созданиесистемы защиты этих прав на местном, региональном и федеральномуровнях;отражаетлегитимность.

Содержание муниципально-правовой политикиинтересыразличныхслоевнаселениямуниципальныхобразований. Большинство граждан, проживающих на территорияхмуниципальных образований, одобряют и санкционируют направленностьисодержаниемуниципально-правовой170политикичерезмеханизмыПроект концепции правовой политики в Российской Федерации до 2020 года / под ред. А.В. Малько.Саратов, 2010. URL: http://www.igpran.ru/filials/Modific_variant_Koncepciq_pravovoj_politiki.doc (Датаобращения: 20.03.2017).116непосредственного ознакомления и обсуждения, а также ее реализациюсубъектами гражданского общества, органами государственной власти иместного самоуправления;демократический характер муниципально-правовой политики,формируемой и осуществляемой всеми слоями общества, в том числевовлечение как можно большего количества участников в демократическиепроцессы на муниципальном уровне;легитимностьтребует,чтобымуниципально-правоваяполитика базировалась на основном законе государства, системе законовна уровне федерации и субъектов Федерации, муниципальных актах принедопущении создания условий выдвижения принципа целесообразностина первое место и пренебрежение принципом законности;учет принципов нравственности и социально-культурныхтрадиций населения при формировании и реализации муниципальноправовой политики, основанной на принципах уважения ко всемкультурным и историческим традициям народонаселения России, ируководствуясь принципом гуманизма;открытость информации, на основании которой происходитвыработка и реализация муниципально-правовой политики;создание системы приоритетов в проведении муниципально-правовой политики, которая определяет задачи и способы решенияактуальных проблем местного самоуправления на среднесрочную идолгосрочную перспективы развития;прогноз как средство, необходимое для понимания развитиясамоуправления, учитывающее его поступательное развитие, сложности ипроблемы,которыемогутвозникнутьконцептуальных подходов;117приреализацииновыхкотораяплан и выделение этапов муниципально-правовой политики,реализуетсянаоснованиипрогнозируемыхтенденцийобщественного развития на местном уровне власти;эволюционность реформирования самоуправления с помощьююридических средств и методов с четким выделением этапов такогореформирования и контролируемость реформ со стороны не толькопубличной власти, но и гражданского общества;практикоориентированный подход при принятии нормативныхправовых актов, регулирующих местное самоуправление, вопросы егокомпетенции, финансово-экономические показатели.комплексность в решении проблем способствует привлечениювсех заинтересованных субъектов для реализации управленческих новацийна местном уровне, достижение положительной динамики развитиямуниципального образования путем решения комплекса проблем;соответствие средств и правовых ресурсов для достиженияпоставленных целей.

Применение в полном объеме юридических методов,необходимых и достаточных, приведет к достижению поставленных целей;создание условий, при которых сочетаются управленческие иорганизаторские начала, приведет к эффективному сочетанию правоговоздействияпубличныхоргановвластиисамоуправлениянаобщественные процессы.Основываясь на обозначенных принципах и опираясь на положенияКонцепции правовой политики в Российской Федерации до 2020 года подредакцией А.В.

Малько, можно выделить общие формы реализациимуниципально-правовой политики:правотворчество как регулятор данного вида политики,применимое уполномоченными субъектами права;118правоприменение, направленное на воплощение в жизньпринятых нормативных правовых актов, реализующих данный видправовой политики;правоваяинтерпретация,построеннаянатолкованииофициальными органами власти, правовая позиция КонституционногоСуда Российской Федерации, что ведет к унификации проводимыхпроцедур и совершенствованию политики данного вида;правовая реализация, которая проводится всеми субъектамимуниципально-правовой политики, и основывается на неукоснительномсоблюдении принятых юридических норм;воспитательная и информационная формы проводится в целяхразвития у населения правопонимания в вопросах проводимой политики, атакже возможного влияния на местное население для целей повышенияправовой культуры и правоприменения;принятиюматериально-техническая и организационная форма сводится куправленческихрешенийповопросамкадрового,информационного, материального обеспечения проводимой политики.Так, например, В.В.

Путин, реально оценивая политическуюситуацию,подчеркивает,чтонамнепозволительносоздаватьнедействующую демократию, создавать ее видимость. Нам необходимостремиться к созданию такой системы, которая бы определяла всетенденции, нарастающие в обществе, чтобы происходило согласованиевсех политических нововведений в публичном пространстве, среди всехсоциальных слоев населения. Только так удастся обеспечить законностьвласти, легитимность принимаемых законов, уверенность людей всправедливости171.Делая общий вывод, можно сказать, что:171Путин В.В.

Свежие статьи
Популярно сейчас