Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 27

PDF-файл Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 27, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 27 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании". PDF-файл из архива "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 27 страницы из PDF

Отсюдавытекает еще одна особенность делегированных полномочий - контроль со стороны органа власти,осуществившего делегирование. Поскольку «собственником» полномочий является делегирующий орган,именно он несет ответственность за осуществление полномочий, в связи с чем закон наделяет еговозможностями дополнительного контроля за осуществлением делегированных полномочий. В случае снаделением местных органов дополнительными собственными полномочиями дополнительных механизмовконтроля не предусматривается.240134условии, что такое делегирование повысит эффективность публичногоуправления и будет достигнуто большее участие граждан. Законом 27/2013 вданное положение были внесены коррективы, и по действующемузаконодательствуделегированиеполномочийдолжноповышатьэффективность публичного управления (это условие осталось неизменным),содействовать устранению дублирования полномочий и соответствоватьзаконодательству о бюджетной стабильности и финансовой устойчивости.Добавив два новых условия для делегирования — отсутствиедублирования полномочий и соблюдение законодательства о бюджетнойстабильности и финансовой устойчивости, — Закон 27/2013 в то же времяисключил необходимость достижения большего участия граждан в решенииопределенных вопросов.Статьей 27 Закона 7/1985 также устанавливаются иные, ужепроцессуальные требования к осуществлению делегирования — приделегировании полномочий должны быть определены пределы, содержание,условия и продолжительность осуществления делегированных полномочий(продолжительность не может составлять менее чем пять лет), а такжеконтроль эффективности исполнения полномочий (который сохраняется заорганом,осуществившемделегирование),ресурсы(персональные,материальные и экономические) для осуществления полномочий.Одним из нововведений Закона 27/2013 в части регулированияпроцедуры делегирования полномочий является установление примерныхсфер, в которых может осуществляться делегирование.

Частью 4 статьи 27Закона 7/1985 урегулирован ряд вопросов относительно контроля со стороныделегирующих органов за осуществлением муниципальными органамивласти делегированных полномочий. Орган, делегировавший полномочия,для управления и контроля осуществления делегированных полномочийвправе давать указания и в любой момент запрашивать информацию обосуществлении полномочий, а также формулировать соответствующиетребования по исправлению выявленных недостатков. В случае нарушения135инструкций, отказа в предоставлении информации или несоблюденияустановленных требований, орган, делегировавший полномочия, вправеотменитьделегированиеполномочийилиисполнитьсамостоятельноделегированные полномочия вместо муниципия. Действия муниципиев могутбыть обжалованы в соответствующих органах.Следует отметить, что среди изменений, направленных на соблюдениезаконодательства о бюджетной стабильности и финансовом развитии вущерб местной автономии и интересам местных образований, имеются такжеизменения,направленныенаповышениеэкономическихгарантиймуниципиев при осуществлении делегированных полномочий.

Нагляднымпримеромявляетсявозможностьмуниципальныхсоветоввозмещатьнеисполненные финансовые обязательства делегирующего органа за счетиных финансовых обязательств, которые они имеют перед этим органом.Говоря о компетенции органов местного самоуправления, следуетостановиться на компетенции провинций как одного из видов местноготерриториального образования.Статья 31 Закона 7/1985 закрепляет, что провинция является местнымобразованием, состоящим из группы муниципий, обладающим полнойдееспособностью для достижения своих целей. В этой же статье указаны ицели провинции — гарантирование солидарности и межмуниципальногоравновесия в отношении экономической и социальной политики, вчастности: а) обеспечить полное и надлежащее оказание муниципальныхуслуг на всех территории провинции и б) участвовать в координациидеятельности местных органов с органами власти автономных сообществ игосударства.Таким образом, исходя из целей деятельности провинций становитсяочевидным, что правовая природа муниципиев и провинций различна.

Еслимуниципии являются первичным звеном в системе территориальнойорганизации государства в целом и в системе местных территориальныхобразований в частности, деятельность которых преимущественно связана136непосредственно с оказанием определенных услуг населению, то провинциипризваны в большей степени обеспечить оказание таких услуг.Собственным полномочиям органов власти провинций посвященастатья36Закона7/1985,котораяустановила,чтособственнымиполномочиями провинциальных советов или идентичных им органовявляются те полномочия, которые в качестве их собственных полномочийзакрепили законы государства и автономных сообществ в различных сферахпубличногоуправления.Рядсобственныхполномочийпровинцийустановлен в самой статье 36, данными полномочиями являются:1. Координация оказания муниципальных услуг для гарантирования ихполного и надлежащего оказания.

Говоря о координации оказаниямуниципальных услуг, стоит, таким образом отметить, что муниципии,следовательно, осуществляют свои собственные полномочия, в определеннойстепени согласовывая свою деятельность с провинциями. Учитываядвухуровневуюсистемуместныхтерриториальныхобразованийвгосударстве, указанное регулирование представляется весьма удачным,особенно если оно позволяет снизить степень контроля за деятельностьюмуниципиев со стороны государства и автономных сообществ.2.

Оказание правового, экономического и технического содействиямуниципиям,вособенноститем,которыеобладаютменьшимиэкономическими и управленческими ресурсами. Муниципиям с населениемменее 1000 человек в любом случае оказывается содействие по вопросамделопроизводства и аудита. Указанное полномочие провинций в контекстеналичия большого количества муниципиев с населением менее 5000, анередко и 1000 человек, представляется необходимым и соответствующимреальному положению дел и потребностям муниципиев.3. Оказание услуг надмуниципального характера и в определенныхслучаях надкомаркального характера, а также поддержка или в определенныхслучаях координация унифицированного оказания услуг муниципиями на ихсоответствующих территориях.1374. Сотрудничество в содействии экономическому и социальномуразвитию и планированию на провинциальной территории в соответствии сполномочиями других органов публичной власти в определенной сфере.5.Осуществлениефункцийпокоординациивслучаях,предусмотренных законом.6.

Предоставление услуг электронного управления и централизованныхзакупок в муниципиях с населением менее 20 000 человек.7. Мониторинг фактических затрат муниципиев на оказание услуг.Когда органы управления провинции обнаруживают, что эти затраты выше,чем затраты на аналогичные услуги, которые оказывает или координируеторгануправленияпровинции,ондолжнапредложитьмуниципиямсотрудничество с целью более эффективного управления, позволяющегоснизить затраты.8. Координация посредством соглашений, заключаемых с автономнымисообществами, услуг по поддержанию и чистоте медицинских учреждений вмуниципиях с населением менее 5 000 человек.Провинции являются своего рода посредником во взаимоотношенияхмежду муниципиями и автономными сообществами и государством, что вкакой-то степени позволяет сократить механизмы контроля за деятельностьюмуниципиев со стороны государства и автономных сообществ.

Подобноерегулирование осуществляется в интересах муниципиев, поскольку формыкоординации и сотрудничества, применяемые провинциями в отношенииполномочий муниципиев, оказывают несравнимо меньший негативныйэффект, чем потенциальный контроль со стороны государства и автономныхсообществ.138ГЛАВАФОРМЫIII.ВЗАИМОДЕЙСТВИЯОРГАНОВМЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИРЕГИОНАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ3.1. Правовая природа сотрудничества и координации как формвзаимодействия органов местного самоуправления с государственнымии региональными органами властиВзаимодействиегосударственнымииоргановместногорегиональнымисамоуправленияорганамиосновываетсяснаустановленных Конституцией Испании принципах.

Свежие статьи
Популярно сейчас