Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 13

PDF-файл Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 13, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 13

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании". PDF-файл из архива "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 13 страницы из PDF

Количество советников,входящих в местное правительство, не может превышать одной трети отобщего числа советников.В полномочия местного правительства входит оказание помощиалькальду в решении его задач, а также осуществление иных полномочий,61делегированных местному правительству алькальдом, иными местнымиорганами, либо полномочий, установленных законодательством.РазделIIIЗаконапосвящен7/1985организацииместногосамоуправления на территории провинций.

Провинция в соответствии состатьей 31 Закона 7/1985, является местным образованием, объединяющимнесколько муниципиев. Провинция является юридическим лицом и обладаетполной дееспособностью для реализации своих целей. Основными целямидеятельностипровинцийявляетсяобеспечениесолидарностиимежмуниципального равновесия в отношении экономической и социальнойполитики. В частности, провинции призваны:— обеспечить полное и надлежащее оказание услуг, оказание которыхвходит в компетенцию муниципиев;— участвовать в согласовании действий между местными органами содной стороны и государственными и региональными органами с другойстороны.Независимое управление и руководство провинцией осуществляетпровинциальный совет или иные корпорации представительного характера.Статья32Закона7/1985устанавливаетправилаорганизацииуправления в провинциях.

Во-первых, во всех провинциальных советахсуществуют председатель, заместители председателя, правительство ипленум. Помимо этих органов существуют также вспомогательные органы,целью которых является помощь вышеупомянутым органам, такая какинформирование, консультирование по определенным вопросам, мониторингдеятельности председателя провинциального совета и правительства (невыходя за рамки контрольных полномочий пленума).Пленум провинциального совета состоит из председателя и депутатов.К полномочиям пленума относится принятие решений по вопросаморганизации провинциального совета; принятие нормативных правовыхактов по вопросам своей деятельности; утверждение и изменение бюджета,расходов бюджета в соответствии с Законом «О местных финансах»;62утверждение различных планов; контроль и надзор за другими органамиуправления; утверждение штатного расписания, определение размерафиксированного и регулярного вознаграждения провинциальных служащих;изменение правового статуса имущества, находящегося в публичнойсобственности;разрешениеконфликтовинтересовмеждуместнымиорганами и иными органами публичной власти; заключение и одобрениеопределенных видов кредитных соглашений; а также иные полномочия,установленные законодательством.К полномочиям пленума также относится голосование по выражениювотума недоверия председателю и по вопросу доверия или недоверияпредседателю, поставленного самим председателем.Относительно полномочий председателя провинциального советастатья 34 Закона 7/1985 устанавливает, что к ним относится общееруководство и управление провинцией; представление провинции вовзаимоотношениях с иными местными образованиями, органами публичнойвласти государства и автономных сообществ; созыв и председательствованиена заседаниях пленума, местного правительства или иного местного органа,действующего на территории провинции; обеспечение оказания услуг,оказание которых относится к компетенции автономного сообщества, ноданные полномочияпереданыавтономным сообществом провинции;развитие эффективности экономического управления в соответствии сутвержденным бюджетом и статьями расходов; опубликование и исполнениесоглашений, заключенных провинциальным советом; иные полномочия всоответствии с законодательством.Что касается местного правительства провинции, то оно состоит изпредседателя и депутатов (как и в случае с местным правительствоммуниципиев, не более одной трети от общего числа депутатов).

Кполномочиямосуществленииправительстваимсвоихотноситсяполномочий,содействиеатакжепредседателювыполнениевиных63полномочий,делегированныхдругимиместнымиорганамиилиустановленных законодательством.Таким образом, на основе анализа положений закона можно отметить,что в отношении структуры органов управления муниципием и провинциейЗакон 7/1985 применяет схожее правовое регулирование.

В целом Закон7/1985 довольно подробно регулирует вопросы структуры органов местногосамоуправления. При этом автономные сообщества вправе приниматьрешения, развивающие положения Закона 7/1985, о чем прямо указано взаконе.Однако в отличие от правового регулирования территориальнойорганизации местного самоуправления, установленная законом структураорганов местного самоуправления законодательством автономных сообществпрактически не дополняется.Это представляется логичным в силу следующих причин:— во-первых, Закон 7/1985 в целом достаточно подробно регулируетструктуру и компетенцию органов местного самоуправления;— во-вторых, структура органов местного самоуправления установленана уровне национального законодательства, возможность ее изменениязаконодательством автономных сообществ не предусмотрена, закрепленалишь возможность ее дополнения, оснований для дополнения установленнойсистемы местных органов и принятия соответствующих региональныхзаконов зачастую не возникает, в том числе во избежание чрезмерного ростааппарата управления, что может негативно сказаться на финансовомположении муниципиев;— в-третьих, Закон 7/1985 предоставляет местным органам властисамимдополнятьсамоуправления,чтоустановленнуюпредставляетсяструктурулогичныморгановвместногослучаетакойнеобходимости, следуя принципу субсидиарности регулирования.В то же время в ряде случаев вопросы структуры органов местногосамоуправления регулируются законодательством автономных сообществ, к64нимотносится,вчастности,организациясистемыуправлениянасоздаваемых территориальных образованиях, меньших, чем муниципий.Так, в соответствии с Законом автономного сообщества Кастилия-ЛаМанча 3/1991 от 14.03.1991 «О местных образованиях в Кастилии-ЛаМанче»95 управление в таких территориальных образованиях осуществляетсясельским правительством, которое состоит из сельского алькальда и членовсельского правительства, формируемых в соответствии с избирательнымзаконодательством.Практически аналогично регулируется данный вопрос в автономномсообществе Риоха.

Законом 1/2003 от 03.03.2003 «Об органах местногосамоуправления в Риохе»96 установлена не только структура управления вменьших, чем муниципий, территориальных образованиях, но и количествочленов сельского правительства, которое зависит от количества жителейтерриториального образования.С точки зрения соотношения государственного и региональногорегулирования деятельности органов местного самоуправления крайневажными являются дополнительные положения Закона 7/1985, которыеустанавливают пределы законодательного регулирования данной сферы длянекоторых автономных сообществ.

Такие особые условия установлены,например, для большинства автономных сообществ — Астурия, Кантабрия,Риоха, Мурсия, Арагон, Кастилия-Ла-Манча, Кастилия и Леон, Балеарскиеострова, Эстремадура и Мадрид.В отношении остальных автономных сообществ полномочия поправовому регулированию деятельности органов местного самоуправлениямогут быть расширены соответствующими уставами автономий, например,уставами автономий Каталонии97, Андалусия98, Галисии99.Ley 3/1991, de 14 de marzo, de Entidades Locales de Castilla-La-Mancha // Boletín Oficial del Estado. 1991.

№99.96Ley 1/2003, de 3 de marzo, de la Administración local de la Rioja // Boletín Oficial del Estado. 2003. - № 71.97Ley Orgánica 6/2006, de 19 de julio, de reforma del Estatuto de Autonomía de Cataluña // Boletín Oficial delEstado. 2006. № 172.98Ley Orgánica 2/2007, de 19 de marzo, de reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucia // Boletín Oficial dela Junta de Andalucía. 2007. № 56.9565Так, к примеру, в статье 160 Устава автономии Каталонии установлено,что органы власти Каталонии обладают исключительной компетенцией всфере местного самоуправления, при этом закреплено, что указанныеполномочиядолжныосуществлятьсяорганамивластиавтономногосообщества с уважением принципа автономии, гарантированного местнымтерриториальным образованиям Конституцией Испании.

Следует отметить,что политический кризис в автономном сообществе Каталония в 2017 году неоказал существенного влияния на взаимодействие органов местногосамоуправления на территории автономного сообщества Каталония срегиональными и государственными органами публичной власти, о чемсвидетельствует, в частности, отсутствие изменений как в государственном,так и в региональном законодательстве в данной сфере.Дополнительное положение № 2 Закона 7/1985 устанавливаетособенности организации местного самоуправления на территории СтраныБасков.

В отношении исторических территорий Алава, Гипускоа и Биская(фактически вся территория автономного сообщества Страна Басков)применяются с некоторыми исключениями. Среди таких исключений впервую очередь отметим следующие:— исторические территории Страны Басков имеют право на свободнуюинституциональнуюорганизациюбезобязательностипримененияположений Закона 7/1985 о провинциях. В силу статьи 2 Устава автономиидля Страны Басков100 автономное сообщество Страна Басков состоит изисторических территорий, которые в настоящее время совпадают спровинциями Алава, Гипускоа и Биская, а также Наварры101, в случае еслиНаварра войдет в состав Страны Басков.

Таким образом, фактическиLey Orgánica 1/1981, de 6 de abril, de Estatuto de Autonomía para Galicia // Boletín Oficial del Estado. 1981. №101.100Ley Orgánica 3/1979, de 18 de diciembre, de Estatuto de Autonomía para el País Vasco // Boletín Oficial delEstado. 1979. № 306.101В настоящее время Наварра является самостоятельным автономным сообществом, при этом историческитерритория Наварры также входила в состав Страны Басков.

Свежие статьи
Популярно сейчас