Автореферат (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании), страница 3

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании". PDF-файл из архива "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Обосновано, что порядок осуществления контроля за деятельностьюорганов местного самоуправления со стороны государства и автономныхсообществнепосредственнорегламентируетсягосударственнымзаконодательством и расширение возможностей осуществления контроля задеятельностьюоргановместногосамоуправлениярегиональнымзаконодательством не допускается.Осуществление контроля и применения мер ответственности к органамместного самоуправления ограничены законом, внесудебное вмешательство вдеятельность органов местного самоуправления допускается в исключительныхслучаях с обязательным участием органов различных ветвей властигосударственного и регионального уровней, а также с предоставлением органамместного самоуправления права на его обжалование в судебном порядке.11. Наосновекомплексного системного анализаиспанскогозаконодательства, правоприменительной практики и правовой доктриныобосновано, что в Испании поддерживается определенный баланс междуцентрализованнымиидецентрализованнымимеханизмамиправовогорегулирования деятельности органов местного самоуправления.

Необходимостьдостижения оптимального баланса между централизацией и децентрализациейпубличной власти обусловлена наличием противопоставленных друг другупринципов местной автономии и единого публичного управления, что являетсяодной из основных задач любого государства при правовом регулированииместного самоуправления.Теоретическое значение диссертации обусловлено тем, что она являетсяодним из первых комплексных системных исследований правовых основвзаимодействия органов местного самоуправления с государственными ирегиональными органами власти в Испании в рамках российской юридическойнауки.Практическое значение для российской юридической науки и развитиязаконодательства о местном самоуправлении имеет проведенное исследованиеопыта Испании по правовому регулированию взаимодействия органов местногосамоуправления и органов публичной власти на основе баланса централизации идецентрализации власти.

Выводы, содержащиеся в диссертации, представляютинтерес для государственного строительства и устройства власти в контекстеперехода от сильно централизованной модели публичного управления к моделидецентрализованной, построения демократического государства.Достигнутые в рамках настоящего исследования результаты могут бытьприменены для развития науки муниципального права в России и других рубежныхстранах, а также использованы в законотворческом процессе РоссийскойФедерации и субъектов федерации при регулировании местного самоуправления ив образовательном процессе при чтении учебных курсов по организации иправовому регулированию местного самоуправления в зарубежных странах.Апробация результатов исследования.

Диссертация подготовлена иобсуждена на кафедре муниципального права Федерального государственногоавтономного образовательного учреждения высшего образования «Российскийуниверситет дружбы народов».10Материалы исследования полно представлены в одиннадцати научныхпубликациях автора по теме диссертации, в том числе в четырех научных статьяхавтора, опубликованных в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационнойкомиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации дляопубликования результатов диссертационного исследования.Основные положения и результаты исследования были представлены иобсуждались в рамках научных конференций: Межвузовская научно-практическаяконференция с международным участием «День юриста» (Москва, Российскийуниверситет дружбы народов, 2016 г.); Ежегодная студенческая конференция «Wespeak legal English, German, French, Spanish» (Москва, Российский университетдружбы народов, 2016 г.); Ежегодная межвузовская студенческая конференция«Язык.

Культура. Перевод = Language. Culture. Translation» (Москва, Российскийуниверситет дружбы народов, 2017 г.); Всероссийская научно-практическаяконференция «Проблемы и перспективы развития местного самоуправления вРоссийской Федерации» (Москва, Российский университет дружбы народов, 2017г.); IX научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные проблемыюридической науки и практики: взгляд молодых ученых» (Москва, АкадемияГенеральной прокуратуры Российской Федерации, 2017 г.); IX Международнаянаучно-практическая конференция «Правовое регулирование в условияхсовременной государственности: вопросы теории и практики» (Саратов,Саратовская государственная юридическая академия, 2018 г.); XVIIМеждународная научно-практическая конференция молодых ученых «Традиции иновации в системе современного российского права» (Москва, Московскийгосударственный юридический университет имени О.Е.

Кутафина (МГЮА), 2018г.).Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав,содержащих восемь параграфов, заключения и библиографического списка.11Основное содержание работыВо введении обосновывается актуальность темы диссертационногоисследования, характеризуется степень научной разработанности, определяютсяобъект, предмет, цели и задачи исследования, формулируются теоретическая,нормативная и методологическая основы диссертации, раскрываются научнаяновизна и теоретическая значимость исследования, формулируются основныевыводы, выносимые на защиту, указываются сведения об апробации результатовдиссертационного исследования и структуре диссертации.В первой главе «Нормативно-правовое регулирование взаимодействияорганов местного самоуправления с государственными и региональнымиорганами власти», состоящей из трех параграфов, анализируются ранее неисследованные в российской правовой доктрине испанские нормативные правовыеакты государственного и регионального уровня, решения Конституционного судаИспании, решения Верховного суда Испании.В первом параграфе первой главы «Влияние Европейской хартииместного самоуправления на развитие законодательства Испании о местномсамоуправлении» исследуется влияние Европейской хартии местногосамоуправления на становление и развитие институтов местного самоуправления вИспании в историческом и нормативно-правовом аспектах.В историческом аспекте роль хартии проявляется в ее значении какдокумента, который аккумулировал в себе основные идеи о развитии местногосамоуправления, формировавшиеся к моменту ее принятия.

В Испании в то жесамое время такие идеи не имели должной поддержки ввиду существовавшей встране очевидной тенденции к централизации публичной власти. В этой связиименно Европейская хартия местного самоуправления стала тем документом, накоторый ориентировался испанский законодатель после перехода государства кдемократическому пути развития.Европейская хартия местного самоуправления как нормативный документтакже играет большую роль в развитии испанского законодательства о местномсамоуправления, особенно в части взаимоотношений органов местногосамоуправления с государственными и региональными органами публичнойвласти.

В испанском законодательстве о местном самоуправлении наблюдаетсяинкорпорация основных принципов, закрепленных в хартии, в национальноезаконодательство. Хартия является составной частью испанской правовой системы,ее положения зачастую являются ориентиром для государственного ирегионального законодательства Испании о местном самоуправлении. Это находитсвоеотражениеназаконодательномидоктринальномуровне,вправоприменительной практике и правовых позициях Конституционного иВерховного судов Испании.Во втором параграфе первой главы «Правовое положение органовместного самоуправления по Конституции Испании» анализируются положенияпредыдущих и действующей Конституций Испании сквозь призму регулированияправового положения органов местного самоуправления.

Определено, что на всемпротяжении становления и развития института местного самоуправленияконституции Испании регулировали отдельные вопросы правового положения12органов местного самоуправления, территориальной организации и структурыорганов местного самоуправления. Для испанских территориальных образований(как для региональных, так и для местных) было свойственно стремление кдецентрализованному публичному управлению.

Анализ положений действующейКонституции Испании позволяет сделать вывод о том, что формулировки,используемые в тексте основного закона, обладают достаточной гибкостью прирегламентации местного самоуправления, что позволяет государственному ирегиональному законодателю во многом самостоятельно регулировать правовоеположение органов местного самоуправления, их взаимодействие сгосударственными и региональными органами публичной власти.

В контекстепостроения новой системы организации публичной власти в целом и местногосамоуправления в частности (имевшего место в Испании после принятияКонституции 1978 года) такой подход может считаться целесообразным, посколькуданный процесс неразрывно связан с поиском некой оптимальной модели, для чегогибкость правового регулирования, вероятно, выступает одним из необходимыхусловий. С другой стороны, учитывая опыт централизации публичного управления,предшествующий принятию Конституции Испании 1978 года, а такженеобходимость обеспечения децентрализации организации управления на местах,представляется, что основной закон должен содержать положения, в полном мерегарантирующие защиту местной автономии.

Свежие статьи
Популярно сейчас