Автореферат (Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании)

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании". PDF-файл из архива "Правовые основы взаимодействия органов местного самоуправления с государственными и региональными органами власти в Испании", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

На правах рукописиКОМЛЕВ ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГОСАМОУПРАВЛЕНИЯ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИРЕГИОНАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ В ИСПАНИИСпециальность 12.00.02 – Конституционное право, конституционныйсудебный процесс, муниципальное правоАВТОРЕФЕРАТдиссертации на соискание ученой степеникандидата юридических наукМосква 20182Диссертация выполнена на кафедре муниципального права юридическогоинститута Российского университета дружбы народовНаучный руководитель:Чихладзе Леван Теймуразовичдоктор юридических наук, доцентзаведующийкафедроймуниципальногоправаюридического института Российского университетадружбы народовОфициальные оппоненты:Осавелюк Алексей Михайловичдоктор юридических наук, профессорпрофессоркафедрыконституционногоимуниципального права Московского государственногоюридическогоуниверситета имени О.Е.

Кутафина (МГЮА)Пешин Николай Леонидовичдоктор юридических наук, профессорпрофессоркафедрыконституционногоимуниципального права юридического факультетаМосковского государственного университета имениМ.В. ЛомоносоваВедущая организация:Федеральноегосударственноебюджетноеобразовательное учреждение высшего образования«Российская академия народного хозяйства игосударственной службы при Президенте РоссийскойФедерации»Защита диссертации состоится «10» октября 2018 г.

в 15.00 часов назаседании диссертационного совета Д 212.203.29 при ФГАОУ ВО «Российскийуниверситет дружбы народов» по адресу: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая,д. 6, ауд. 347.С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГАОУ ВО«Российский университет дружбы народов» по адресу: 117198, г. Москва, ул.Миклухо-Маклая, д. 6.Автореферат и объявление о защите диссертации отправлены дляразмещения на официальном сайте Министерства образования и науки РоссийскойФедерации в сети Интернет: http://vak2.ed.gov.ru «___» _________ 2018 г.Автореферат разослан «__» ____________ 201_ г.Учёный секретарьДиссертационного советакандидат юридических наук, доцентА.Р. Батяева3Общая характеристика работыАктуальностьтемыдиссертации.Политическиеиправовыепреобразования, произошедшие в России после распада СССР и принятияКонституции Российской Федерации 1993 года, существенно повлияли на развитиесистемы публичного управления в нашей стране.

Провозглашение в статье 1Конституции 1993 года России демократическим государством стало основой еестановления на путь демократического развития.Построение демократического государства в условиях перехода к новойсистеме публичного управления стало сложным политическим и правовымпроцессом, тогда как сама система публичного управления фактически имеетнепрерывный характер, что обусловлено политической, экономической исоциальной конъюнктурой правящих социальных групп.Ключевым элементом современной демократической государственностиявляется признание самостоятельности и гарантированности местногосамоуправления, что имеет международное признание и закреплено в положенияхЕвропейской хартии местного самоуправления.Характеризуязначениеместногосамоуправлениявпроцесседемократизации политического управления в России, следует отметить, что егостановление и развитие является отражением процессов рецепции и заимствованияряда правовых институтов российской правовой системой из практики правовогорегулирования зарубежных государств.

Современная российская модель местногосамоуправления при ее построении во многом опиралась на зарубежный опыт. Втоже время следует отметить, что ментальность российского народа иисторический опыт становления государственности обусловили то, чтозаимствованные правовые институты не в полной мере оказались приемлемымидля России, это во многом предопределило ее специфичный путь развитияместногосамоуправления,учитывающийисторические,национальные,территориальные и иные особенности.Следует признать, что несмотря на значительный опыт развития местногосамоуправления в России, актуальным остается поиск оптимальной моделиправовых основ его организации и гарантирования. В этой связи актуализируетсякомплексное системное исследование зарубежного опыта правового регулированияместного самоуправления, особенно в государствах континентальной Европы,имеющих общие правовые истоки и принципы правового регулированияобщественно-политических процессов и относящихся к одной правовой семье.В связи с этим научный интерес представляет опыт построения моделиместного самоуправления в Испании.

Это обусловлено тем, что в Испании, как и вРоссии, в течение XX века несколько раз менялась политическая система и векторразвития государства, что, безусловно, получило свое отражение на правовомрегулировании местного самоуправления. При этом данные страны, несмотря наимеющиеся существенные исторические, территориальные и другие различия, припереходе к демократическому развитию государства, при построении системыместного самоуправления, по сути, имели общие подходы в правовомрегулировании его становления и развития.4Рассматривая характерные черты местного самоуправления, есть основанияутверждать, что и Россия, и Испания в сравнении с существовавшей до этого вгосударстве системой устройства власти с момента построения современноймодели местного самоуправления поддерживали курс на децентрализацию власти.В связи с этим есть основания говорить, что в современный период именно степеньдецентрализации власти существенно влияет на взаимоотношения междугосударственными и местными органами и является одним из ключевых аспектовфункционирования местного самоуправления.Исследование опыта регулирования местного самоуправления в Испаниипредставляет интерес также в связи с тем, что он в современной российской наукепрактически не изучен.

В этой связи проведение комплексного теоретическогоисследования вопросов правового регулирования и взаимодействия органовместного самоуправления с государственными и региональными органами власти вИспании представляется достаточно актуальным и имеющим несомненныйнаучный и практический интерес.Степень научной разработанности темы. В современной отечественнойправовой науке вопросы правового регулирования и взаимодействия органовместного самоуправления с государственными и региональными органами власти взарубежных странах исследуются достаточно давно.

Существенное влияние наразвитие науки муниципального права в Российской Федерации изаконодательства Российской Федерации о местном самоуправлении оказалинаучные труды ведущих отечественных ученых, среди которых выделяютсяработы С.А. Авакьяна, М.В. Баглая, Т.М.

Бялкиной, В.И. Васильева, В.Б.Евдокимова, В.В. Еремяна, А.А. Клишаса, А.Н. Костюкова, О.Е. Кутафина, Н.Л.Пешина, Г.Ф. Скрипкина, В.И. Фадеева, А.Е. Черкасова, В.Е. Чиркина, Л.Т.Чихладзе, М.А. Штатиной, Е.С. Шугриной и ряда других авторов,Однако, несмотря на наличие множества публикаций, посвященныхпроблемам взаимодействия органов местного самоуправления с иными органамипубличной власти, в настоящее время в отечественной правовой науке отсутствуютсистемные комплексные научные исследования, посвященные рассмотрениюданных проблем применительно к Испании.Следует отметить, что в испанской правовой науке вопросы взаимодействияорганов местного самоуправления с региональными и государственными органамивласти были исследованы в работах таких авторов, как Парехо Альфонсо, СантьягоГарсия Аранда, Хосе Мануэль Бандрес, Франсиско Соса Вагнер, Хуан ЛуисВеларде, Андрес Фернандес Диас, Франсиско Кааманьо Домингес, Ортзи Ибаньес,Сальвадор Креспо, Рафаэль Энтрена Куэста, Сантьяго Муньос Мачадо, ЛуисОртега, Рикардо Риверо Ортега, Гарбиэль Эллориага Писарик, Кайетано НуньесРиверо, Хавьер Гарсия Фернандес и ряда других ученых.Цель исследования.

На основе комплексного системного анализа правовогорегулирования и сложившейся правоприменительной практики раскрыть иохарактеризовать правовые основы регулирования взаимодействия органовместного самоуправления с региональными и государственными органами власти вИспании.Задачи исследования. Для достижения указанной цели, в исследованиипредполагается решить следующие задачи:— выявить влияние Европейской хартии местного самоуправления наразвитие законодательства Испании о местном самоуправлении;5— проанализировать Конституцию Испании и действующие нормативныеправовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере взаимодействияорганов местного самоуправления с органами публичной власти Испаниирегионального и государственного уровня;— исследовать правоприменительную практику Конституционного судаИспании и выявить степень влияния его решений на развитие правовых основвзаимодействия органов местного самоуправления с органами власти Испанииразного организационного уровня;— раскрыть основания и порядок разграничения полномочий по правовомурегулированию деятельности органов местного самоуправления междугосударством и автономными сообществами в Испании;— проанализировать этапы развития децентрализованного публичногоуправления применительно к деятельности органов местного самоуправления вИспании;— обосновать сущность и содержание принципа местной автономии вконтексте соотношения централизации и децентрализации;— охарактеризовать компетенцию органов местного самоуправленияИспании в контексте реформы 2013 года;— раскрыть правовую природу сотрудничества и координации как формвзаимодействия органов местного самоуправления с государственными ирегиональными органами власти Испании;— исследовать сущностные характеристики и механизмы контроля задеятельностью органов местного самоуправления и их ответственность передгосударством и автономными сообществами в Испании.Объектом диссертационного исследования является совокупностьобщественных отношений, возникающих в сфере взаимодействия органовместного самоуправления и региональных и государственных органов властиИспании при реализации их полномочий в различных сферах жизнедеятельностиобщества и государства.Предметом диссертационного исследования являются нормы права,регулирующие общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействияорганов местного самоуправления и региональных и государственных органоввласти Испании, основные принципы и механизмы, применяемые приосуществлении такого взаимодействия, правоприменительная судебная практика.Методологическую основу исследования составляет совокупность методовнаучного познания.

Свежие статьи
Популярно сейчас