Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 36

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 36 страницы из PDF

2015. URL: https://obamawhitehouse.archives.gov/the-press-office/2015/02/18/fact-sheet-white-house-summit-countering-violent-extremism (дата обращения: 12.12.2017).166ренней безопасности, было создано специальное бюро в Лос-Анджелесе длясодействия обмену информацией, взаимодействия с местными общинами, сотрудничества правоохранительных органов. Национальным институтом юстиции были выделены 3,5 млн дол. на исследования явлений радикализации и насильственного экстремизма. Также власти США заявили о своем намерениивместе с Канадой и Соединенным Королевством Великобритании и СевернойИрландии начать исследования, состоящие из четырех всеобъемлющих программ по подготовке материала (анализа данных, статистики) для практиков. Поих мнению, такая международная компиляция гарантирует повышение результативности работы, а результаты исследований будут распространены средитех, кто в них больше всего нуждается397.

На Саммите была приведена статистика: в Сирии и Ираке участвовали более 20 000 иностранных боевиков из более чем 90 стран мира, среди них – 3400 граждан из западных стран. Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с распространением экстремистских идейи взглядов через социальные сети, и были определены конкретные пути дляреализации текущих инициатив, направленных на противодействие экстремистским сообщениям и новым и инновационным решениям проблем, связанным снасильственным экстремизмом, особенно в Интернете. В этом направленииСША сотрудничают с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) по созданию центра цифровых коммуникаций, который будет противодействовать усилиям по пропаганде и найму людей в ряды ИГИЛ как напрямую, так и черезвзаимодействие с гражданским обществом и религиозными лидерами.Как было отмечено в рамках данного Саммита, противодействие насильственному экстремизму включает превентивные меры по борьбе с экстремизмом, а также меры по подрыву идеологических стратегий экстремистских организаций.

В целом данное мероприятие носило в основном политический характер, и вопросы деятельности спецслужб присутствующих государств не обсуж397Fact sheet: The White House Summit on Countering Violent Extremism. 2015. URL: https://obamawhitehouse.archives.gov/the-press-office/2015/02/18/fact-sheet-white-house-summit-countering-violentextremism (дата обращения: 12.12.2017).167дались.

Как отмечает Генеральная Ассамблея ООН, еще в сентябре 2014 г. насессии ГА ООН Президент Б. Обама призвал все государства-члены вноситьболее весомый вклад в борьбу с насильственным экстремизмом в своих регионах. Саммит Белого дома по борьбе с насильственным экстремизмом являетсяодним из первых шагов в этих международных усилиях. В данном контекстевозникает закономерный вопрос: почему данная встреча была организована непод эгидой ООН?Поскольку на Саммите в позиции США неоднократно подчеркивалась активная заинтересованность в оказании поддержки другим странам в искоренении насильственного экстремизма, в качестве примера можно привести программу Государственного департамента по расширению возможностей студентов в университетах США, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Европе,Австралии и Азии для разработки цифрового контента, которая направлена научет насильственных экстремистских сообщений и их активность.

После проведения Саммита США организовали несколько «технологических лагерей»,которые работали с правительствами, гражданским обществом и религиознымилидерами для разработки нового цифрового контента с целью дискредитациинасильственного экстремизма и усиления позитивных альтернатив. Из всехэтих действий складывается впечатление, что власти США заинтересованы впроникновении в разные сферы жизни других государств под предлогом самыхблагих намерений, при этом оценив сложившиеся правила и порядки государств, а вместе с тем и их слабые места. Данный вывод был бы голословным,не будь он подкреплен фактами, которые свидетельствуют о том, что где бы неучаствовали США и к какому бы государству не прикоснулась их «рука помощи», внутренняя ситуация в этих странах дестабилизируется, а иногда приводит к массовым протестам и вооруженным конфликтам.После проведения Вашингтонского саммита был опубликован документпод названием «Руководящие принципы и передовая практика для разработки национальных стратегий по противодействию насильственному экстре-168мизму»398.

В этом документе содержится руководство для национальныхправительств, заинтересованных в разработке или совершенствовании национальной стратегии противодействия насильственному экстремизму илиего компонентов, в рамках более широкой стратегии борьбы с терроризмом.Он включает передовую практику, которая возникла из опыта в этой областив течение последних нескольких лет, а также предусматривает первоначальные шаги, которые можно было бы предпринять, чтобы заложить основу дляразработки национальной стратегии противодействия насильственному экстремизму. Согласно этому документу, национальные стратегии должны отражать контекст и культуру каждой страны, но в их разработке следует учитывать следующие руководящие условия: создание четких ролей и обязанностей различных министерств и ведомств в отношении разработки и реализации национальной стратегии, в том числе внутригосударственных механизмов координации и коммуникации; обозначение ролей и обязанностеймежду центральным, региональным и местным правительством, а также между правительственными и неправительственными организациями, организациями гражданского общества, сообществами и частным сектором, когдаречь заходит о противодействии насильственному экстремизму; включатьмеханизмы, позволяющие различным субъектам привлекать друг друга к ответственности; рассмотреть потенциал непредвиденных последствий и оценить риск для подходов, которые могут усугубить насильственный экстремизм или уязвимость к насильственным экстремистским действиям; определить конструктивные средства рассмотрения жалоб (реальных или предполагаемых).На фоне сказанного обращает внимание следующее обстоятельство: вСША после проведения «Вашингтонского саммита» в июне 2015 г.

была при-398Guidelines and Good Practices for Developing National CVE Strategies. 2016. URL: http://toolkit.thegctf.org/sites/default/files/document-sets/source-document-uploads/2016-09/guidelines-and-good-practicesfor-developing-national-cve-strategies.pdf (дата обращения: 15.12.2017).169нята Стратегия национальной безопасности399, в которой одним из ключевыхвопросов выделяется борьба с экстремизмом.В Стратегии отмечается, что «на данный момент идет борьба за власть между и внутри многих государств Ближнего Востока и Северной Африки. Такаяборьба обусловлена сменой поколений, что стало причиной иракской войны2003 г.

и арабских восстаний в 2011 г. Все это принесло в регион коренные перемены, изменило отношения между обществом, гражданами и их правительствами. Этот процесс будет по-прежнему взрывоопасным, особенно в тех обществах, где прочно укоренился религиозный экстремизм, где правители отвергают демократические реформы, эксплуатируют свою экономику и подавляютгражданское общество»400.США заинтересованы в обеспечении правопорядка в противодействии доморощенному насильственному экстремизму и защите уязвимых людей от экстремистской идеологии, поскольку такая идеология толкает их на участие в зарубежных конфликтах и на осуществление терактов внутри стран.

В Стратегиисодержатся намерения властей США устранить условия, способствующие развитию насильственного экстремизма, путем устранения бедности, неравенстваи репрессии со стороны государства, а также посредством создания альтернативы общения с террористами, создания благоприятных экономических возможностей для женщин и разочарованной молодежи и оказания помощи самымнезащищенным государствам и обществам в борьбе с террористами и экстремистами внутри их государств.Согласно этому документу, США заявили о желании оказывать помощь иподдержку Ираку, который стремится избавиться от религиозного конфликта инасильственного экстремизма. В Стратегии названы причины возникновенияэкстремизма, такие как слабое управление внутри государств и массовые недовольства, которые ведут к укоренению экстремизма и дают возможность при399The National Military Strategy of the United States of America.

2015. URL: http://www.jcs.mil/Portals/36/Documents/Publications/National_Military_Strategy_2015.pdf (дата обращения: 21.12.2017).400Там же.170менять силу негосударственным субъектам, а также создают условия для того,чтобы конфликт поразил государственные структуры. Особенно подчеркивается усиление потенциала гражданского общества и расширения возможностейграждан для правомерного отстаивания своих интересов и выражения своихубеждений, что способствует стабильности общества и помогает бороться с насильственным экстремизмом.В июне 2015 г.

в Закон о внутренней безопасности 2002 г. (An Act to establish the Department of Homeland Security, and for other purposes) была внесенаПоправка 2899401 (A Bill to amend the Homeland Security Act of 2002 to authorizethe Office for Countering Violent Extremism). Данной Поправкой закрепляетсяпонятие «violent extremism» («насильственный экстремизм»), под которым понимается идеологически мотивированная террористическая деятельность. Также поправкой было учреждено специальное Управление по противодействиюнасильственному экстремизму в Департаменте внутренней безопасности США.Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом вместе с другимислабо защищенными сферами является предметом деятельности Департаментавнутренней безопасности США (The United States Department of Homeland Security).

В сентябре 2015 г. в Департаменте было создано Управление по вопросам партнерства (Office for Community Partnerships). Управление занимаетсяразвитием партнерских связей в целях поддержки и расширения усилий религиозных лидеров, должностных лиц местных органов власти и общин в целяхпредотвращения радикализации и вербовки террористов, обеспечивает обучение и техническую поддержку по разработке программ профилактики насильственного экстремизма.

Управление выполняет миссию по противодействиюнасильственному экстремизму, возложенную на него Департаментом с цельюпривлечения общественности к этой проблеме и финансирования общественных программ.401Doc. H.R.2899. CVE Act. 2015. URL: https://www.congress.gov/bill/114th-congress/house-bill/2899/text (дата обращения: 17.12.2017).171В ноябре 2015 г. Департамент национальной безопасности создал Подкомитет в помощь Управлению по вопросам партнерства.

Основная цель Подкомитета – развитие новых сетей и рамок диалога с неправительственными организациями. Подкомитет выносит рекомендации Управлению по вопросампартнерства, таким образом в июне 2016 г. был подготовлен Доклад и рекомендации по противодействию насильственному экстремизму402. В Докладе содержится положение о том, что само понятие «противодействие насильственномуэкстремизму» первоначально использовалось как мягкая сила, а не как инструмент борьбы для правоохранительных органов, но тут же отмечается, что с течением времени понимание термина изменяется, и это порождает непреднамеренные последствия, такие, например, как путаница в сознании лидеров гражданского общества и правительственных должностных лиц, связанная с реализацией и применением программ по противодействию насильственному экстремизму. Существует разногласие и среди ученых, государственных должностных лиц и активистов о понимании термина «насильственный экстремизм», именно поэтому Подкомитет призывает с осторожностью использоватьданный термин без привязок к национальным и религиозным аспектам.

Свежие статьи
Популярно сейчас