Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 35

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 35 страницы из PDF

URL: http://www.legislationline.org/topics/country/54/topic/5 (дата обращения: 29.11.2017).389Doc. H.Res.969. Urging the Secretary of Defense to immediately institute a zero-tolerance policywith regard to racial and ethnic extremism in the military. 2006. URL: https://www.congress.gov/bill/109thcongress/house-resolution/969/text?q=%7B%22search%22%3A%5B%22H.Res.969+-+Urging+the+Secretary+of+Defense+to+immediately+institute+a+zero-tolerance+policy+with+regard+to+racial+and+ethnic+extremism+in+the+military.%22%5D%7D&r=1 (дата обращения: 29.11.2017).390Doc. H.R.4728. Balkan Counter-Extremism and Security Act. 2010. URL: https://www.congress.gov/bill/111th-congress/house-bill/4728/text (дата обращения: 30.11.2017).391Doc. H.J.Res.84. Authorization for Use of Military Force Against Islamist Extremism.

2016. URL:https://www.congress.gov/bill/114th-congress/house-joint-resolution/84/text (дата обращения: 03.12.17).162международных террористических действий, а «насильственный экстремизм»означает внутренний или международный терроризм392.Совет национальной безопасности при Белом доме является главным форумом, который использует Президент США для рассмотрения вопросов национальной безопасности и внешней политики. В рамках своих заседаний Совет национальной безопасности рассматривает борьбу с терроризмом и насильственным экстремизмом как одну из угроз национальной безопасности.

В августе 2011 г. Администрация Барака Обамы вместе с Советом национальнойбезопасности представила свою первую в истории стратегию по противодействию радикализации – Стратегию по борьбе с насильственным экстремизмом393.Стратегия содержит три раздела:1) усиление взаимодействия с местными общинами;2) проведение государственной и местной экспертной деятельности попротиводействию насильственному экстремизму;3) борьба с насильственными экстремистскими действиями.Согласно этой Стратегии, США руководствуются следующими принципами:– осознанием угрозы, исходящей от радикализованных групп и насильственного экстремизма;– необходимостью защиты американского народа от насильственного экстремизма и защиты гражданских прав и свобод каждого американца;– необходимостью построения партнерских отношений и оказания поддержки местным сообществам на основе взаимного доверия и уважения;– использованием широкого спектра программ эффективного управления,которые способствуют интеграции иммигрантов, повышению гражданской активности по социальным услугам;392Doc.

S.3456. Empowering Partners to Counter Violent Extremism Act. 2016. URL: https://www.congress.gov/bill/114th-congress/senate-bill/3456/text (дата обращения: 05.12.2017).393Empowering Local Partners to Prevent Violent Extremism in the United States. August 2011, TheWhite House. URL: https://www.dhs.gov/sites/default/files/publications/empowering_local_partners.pdf(дата обращения: 03.12.2017).163– расширением местных возможностей и программ поддержки по решению проблем насильственного экстремизма;– необходимостью осуществлять стратегию по обеспечению принципа недискриминации по этническим, религиозным и национальным различиям.Стратегия по борьбе с насильственным экстремизмом 2011 г.

определяетнасильственных экстремистов как лиц, которые поддерживают или совершаютидеологически мотивированное насилие для достижения дальнейших политических целей.В декабре 2011 г. эта Стратегия была дополнена Стратегическим планомосуществления394, рассчитанным на 5 лет. Данный документ представляет широкий перечень мероприятий, проводимых с целью усиления государственноговзаимодействия с населением и борьбы с пропагандой экстремистского насилия.В 2016 г. был принят новый Стратегический план, который отражает опыти знания, накопленные в течение предыдущих 5 лет. В нем говорится, что«у насильственных экстремистов есть много мотивов, и они не ограничены одним регионом или идеологией; со временем выделяются различные формы насильственного экстремизма, и в будущем появятся новые формы, именно поэтому Стратегический план направлен на обеспечение того, чтобы все заинтересованные стороны обладали знаниями и инструментами, необходимыми имдля того, чтобы люди не поддерживали или не совершали акты насилия»395.Стратегический план содержит несколько направлений, на которых необходимо сосредоточить усилия для повышения эффективности противодействиянасильственному экстремизму: исследование и анализ насильственного экстремизма; взаимодействие с населением и техническая помощь; вмешательство394Strategic Implementation Plan for Empowering Local Partners to Prevent Violent Extremism in theUnited States.

2011. URL: https://publicintelligence.net/us-violent-extremism-strategic-plan (дата обращения: 05.12.2017).395Implementation Plan for Empowering Local Partners to Prevent Violent Extremism in the UnitedStates. 2016 URL: https://www.dhs.gov/publication/2016-implementation-plan-empowering-local-partnersprevent-violent-extremism-united (дата обращения: 12.12.2017).164для сохранения безопасности. Реализация, например «исследования и анализанасильственного экстремизма», видится в увеличении академических исследований и аналитических программ как внутри, так и за пределами правительстваСША.На практике департаменты и агентства США проводят исследовательскуюи аналитическую подготовку для создания экспертных оценок по таким темам,как тактика вербовки, радикализация, насилие, роль Интернета в процессе радикализации, радикализация и вербовка молодежи, а также по проблеме перемещения граждан в зоны конфликта и их присоединения к насильственнымэкстремистским группам.

Стратегический план по данному направлению призывает сопоставить существующие исследования и анализ, связанные с противодействием насильственному экстремизму, выявить пробелы и координировать будущие проекты, а вместе с тем расширить доступ заинтересованныхсторон к механизмам исследований, оказывать обратную связь и установитьметоды оценки эффективности программ противодействия насильственномуэкстремизму. Взаимодействие с населением и оказание технической помощипредставляется возможным за счет программ взаимодействия с населением, которые могут повысить доверие между правительством и сообществами, а такжеспособствовать сотрудничеству и партнерству.

Постоянный диалог привлекаетвнимание общественности к проблемам противодействия насильственному экстремизму и может помочь сообществам понять причины действий государственных органов. Дискуссии о насильственном экстремизме должны информировать общественность, укреплять доверие между правительством и местными сообществами и содействовать партнерству между заинтересованнымисторонами. Такой диалог и партнерские отношения, вероятно, приведут к появлению новых идей и инициатив, направленных на удовлетворение конкретныхпотребностей, связанных с предотвращением вербовки и радикализации населения в определенном месте. Основными задачами по данному направлениюявляются улучшение взаимодействия с местными сообществами и увеличение165потенциала для местного участия в противодействии насильственному экстремизму.

Техническая поддержка заключается в оказании помощи местным сообществам в профилактике насильственного экстремизма посредствам внедрения существующих программ государственного сектора.Согласно еще одному направлению, успешное развитие и использованиемеханизмов вмешательства поможет сохранить безопасность отдельных людейи общин. Такие механизмы направлены на лиц, которые, как представляется,движутся к насильственным действиям, но которые еще не занимаются преступной деятельностью. Ряд сообществ разрабатывают программы, предназначенные для работы с такими людьми, сотрудники правоохранительных органовищут способы поддержать эти программы, особенно когда они сосредоточенына несовершеннолетних и других уязвимых категориях граждан, которые необходимо защитить от насилия.Власти США выступили с инициативой созыва саммита государств попротиводействию насильственному экстремизму.

«Вашингтонский саммит»,который состоялся в феврале 2015 г. в Белом доме, был посвящен объединениюусилий в борьбе с насильственным экстремизмом396. Саммит собрал высокопоставленных представителей органов государственной власти из более чем60 стран мира. Российскую Федерацию представлял председатель Национального антитеррористического комитета А.

Бортников. На Саммите было отмечено, что устранение коренных причин экстремизма возможно через участие общин и посредством реализации следующих шагов: повышения осведомленности относительно проблемы, включая проведение брифингов; противодействиявербовке со стороны экстремистских организаций; расширения прав и возможностей общества в борьбе с процессом радикализации. По итогам Саммита нанациональном уровне в США была утверждена должность координатора попротиводействию насильственному экстремизму в рамках Министерства внут396Fact sheet: The White House Summit on Countering Violent Extremism.

Свежие статьи
Популярно сейчас