Диссертация (Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий), страница 13

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий". PDF-файл из архива "Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 13 страницы из PDF

Так, в диспозиции ч. 1 ст. 205 2 УКРФ публичные призывы к осуществлению террористической деятельности ипубличное оправдание терроризма закреплены как самостоятельные деяния.При этом, согласно примечанию к ст. 2052 УК РФ, публичное оправданиетерроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии ипрактикитерроризмаправильными,нуждающимисявподдержке иподражании.На основании изложенного представляется возможным сделать вывод отом, что выражение и распространение каких-либо мнений, идей, взглядовсамо по себе не может расцениваться в качестве уголовно-наказуемыхпризывов. Аналогичного мнения придерживаются 64 % респондентов,опрошенных в ходе проведённого нами исследования.Публичные призывы в уголовно-правовом значении подразумеваютоказание определённого психологического воздействия на адресатов,имеющеесвоейцельюихсклонение,побуждениексовершениюпротивоправных действий. Данный тезис подтверждается и рядом судебныхрешений, в которых специально подчёркивается необходимость выявления впубличных призывах побуждающего воздействия.

Так, А.Р. совершилпубличный призыв к осуществлению террористической деятельности ипубличное оправдание терроризма при следующих обстоятельствах.А.Р., признавая правильными и нуждающимися в поддержке иподражании идеологию и практику терроризма, осознавая общественнуюопасность и противоправность своих действий, преследуя цель побудитьокружающих к осуществлению террористической деятельности и во69вступлениеввооруженныеформирования,непредусмотренныефедеральным законом, в общественных местах, т.е. в мечетях, а также наулице, публично оправдывал терроризм и действия участников незаконныхвооружённых формирований, призывал к осуществлению террористическойдеятельности, а именно, призывал с оружием в руках совершать «джихад», тоесть физическое уничтожение лиц, не исповедующих ислам, а такжедемонстрировал со своего мобильного телефона видеоролики боевыхдействий и с призывами к джихаду.Заключением эксперта подтверждено, что в представленных наисследование к текстах имеются высказывания побудительного характера,призывающие к враждебным действиям одной группой лиц по отношению кдругой группе лиц, объединённых по признакам национальности, отношенияк религии, а также по принадлежности к определённым социальным группам,а также высказывания, которых в речь идёт о преимуществе одной группылиц перед другой по вышеперечисленным признакам.

Согласно заключениюдополнительной судебной лингвистической экспертизы в высказыванияхА.Р. содержатся признаки призывов к осуществлению враждебных действийпо отношению к мусульманам, не разделяющим идеи ваххабизма,сторонникам существующей в Чеченской Республике власти, сотрудникамправоохранительных органов и военнослужащим федеральных сил РФ,неверных, находящихся на территории Чеченской Республики, а такжепризнаки оправдания таких действий по отношению к указанным лицам.79Необходимо отметить, что психологическое воздействие на адресатовпризывов в целях их склонения к совершению противоправных действийможет осуществляться не только с помощью устной речи, но и письменно.Таким примером является уголовное дело в отношении Ф., который в вагонеПриговор Верховного суда Чеченской Республики от 27 января 2014 г.

№ 224/2013 // Справочная правовая система «Консультант Плюс»; Апелляционноеопределение Верховного Суда РФ от 27 марта 2014 г. № 23-АПУ14-4 // Справочнаяправовая система «Консультант Плюс».7970электропоезда раздавал листовки с текстом экстремистского характера.Согласно выводам комплексной психолого-лингвистической экспертизы, втексте листовок содержатся призывы объединиться и выразить протестпротив власти в РФ путём восстания, революции, свержения, а ихсодержание может усилить воздействие на установки лиц разделяющихвзгляды автора, тем самым побуждать адресатов к совершению описываемыхдействий.80Вместестем,демонстрируетданныйнекотороелингвистическойпример,понашемупреувеличениеэкспертизы.Нисколькомнению,значениянеотчастипсихолого-подвергаясомнениюцелесообразность использования соответствующих специальных познанийдля установления признаков призывов к совершению противоправныхдействий, правоприменителю всё же следует обосновывать факт призыва,подтверждать наличие психологического воздействия на адресата не толькоссылаясь на заключение эксперта.Проведённый нами анализ материалов судебной практики показывает,чтоврешенияхпоследнихлетвсёбольшеезначениипридаётсяустановлению признаков психологического воздействия на адресатов приквалификациисодеянногопротивоправныхуголовногодействий.делапокакпубличныеИллюстрациейобвинениюС.впризывымогутксовершениюслужитьсовершенииматериалыпреступлений,предусмотренных ч.

2 ст. 280 и ч. 1 ст. 282 УК РФ.Согласно предъявленному обвинению, С., принимая активное участие вдеятельностиКемеровскогобольшевистскойпартии,региональногожелаяизмененияотделениянационал-политическойсистемы,существующей в настоящее время в РФ, исходя из идейного неприятияконституционногостроя,публичнопризываякосуществлениюПостановление Московского городского суда от 5 ноября 2013 г.

№ 4у/3-7724 //Справочная правовая система «Консультант Плюс».8071экстремистской деятельности, умышленно на ранее изданном им сайте, кудаоткрыто исвободно имела доступширокаяаудиториявладельцевперсональных компьютеров, подключённых к сети «Интернет», используясайт как средство массовой информации, разместил текст статьи «Самаяконструктивная партия», являющейся обращением к неопределённому кругуграждан, призывающей к насильственному изменению конституционногостроя,осуществлениютеррористическойдеятельности,возбуждениюрасовой, национальной и религиозной розни, а также социальной розни,связанной с насилием или призывами к насилию, унижающей национальноедостоинство, направленной на дискриминацию по этническому признаку,пропагандирующей исключительность, превосходство, неполноценностьгражданпопризнакуотношениякрелигии,социальной,расовой,национальной, религиозной, языковой принадлежности, возбуждая расовую,национальную и религиозную рознь, призывающей к насилию на этой почве,что согласно ст.

1 Федерального закона «О противодействии экстремистскойдеятельности» является экстремизмом.Согласнозаключениюкомплекснойпсихолого-политолого-лингвистической судебной экспертизы текст статьи «Самая конструктивнаяпартия», являясь публичным призывом к осуществлению экстремистскойдеятельности, пропагандирует возможность насильственного измененияконституционного строя, обращаясь к гражданам, представляет собойописание сценария насильственного захвата власти в г. Белово членаминационал-большевистскойнасильственногоизмененияпартии.Пропагандируяконституционногостроя,возможностьполитическийэкстремизм и социальную вражду, публично призывая к осуществлениюэкстремистской деятельности, в статье пишется: «Мы окажемся у власти ...,действующие суды разгоняются ..., председатель победившей партии НБП,шмякнув на стол с микрофоном отрезанную голову Пута, объявляет обустановлении революционной диктатуры ...

здания АГБ переходит в руки72восставших ..., саботажники, мародеры, провокаторы расстреливаются наместе, трупы для устрашения свозятся к мэрии и несколько дней неубираются, к зданию АГБ подтягиваются отряды местных нацболов ...».Подкрепляя негативный стереотип этнической группы (цыган) и социальной(священнослужителей, депутатов, чиновников, членов партии «Яблоко»,«Единая Россия»), в статье поощряются и оправдываются репрессии –депортация цыган.С. путём размещения текста статьи «Самая конструктивная партия» всети «Интернет» на сайте – в демонстрационной форме, согласнозаключению комплексной политолого-психолого-лингвистической судебнойэкспертизы, в данной статье:- подкрепляет негативный стереотип этнической (цыганский этнос) исоциальной (священнослужители) групп;- поощряет, оправдывает репрессии, депортацию в отношении цыган;- текст данной статьи содержит обращения и призывы, направленные навозбуждение гражданской розни, вражды, изменение существующего строянасильственными методами, а также унижение достоинства группы лиц(членов КПСС, партий «Яблоко», «Единая Россия», чиновников и депутатов,священнослужителей) попризнаку социальной(профессиональной иполитической) принадлежности;- содержащиеся в статье обращения и призывы могут оказатьпобудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека;- по содержанию и цели текст является пропагандистским, текст статьипропагандирует возможность насильственного изменения конституционногостроя, политический экстремизм и социальную вражду;- текст содержит публичные призывы к осуществлению экстремистскойдеятельности.81Справка Кемеровского областного суда «О практике рассмотрения судамиКемеровской области уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст.ст.

206, 207,8173Изучение изложенного судебного решения демонстрирует довольнообстоятельное обоснование факта оказания призывами психологическоговоздействия на адресатов. Прямо констатируется, что анализируемые текстысодержатпубличныепризывыкосуществлениюэкстремистскойдеятельности, пропагандируют общественно опасное поведение и они могутоказать побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека.Развивая идею о том, что обязательным свойством уголовно-наказуемыхпризывов является оказание психологического воздействия на адресатов,А.С. Изолитов, предлагает считать основным непосредственным объектомсоставов преступлений, предусмотренных уголовно-правовыми нормами,закреплённымивст.2052,280и354УКРФ,информационно-психологическую безопасность общества82.

Свежие статьи
Популярно сейчас