Автореферат (Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий), страница 4

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий". PDF-файл из архива "Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

293 – «Массовые беспорядки»; ст. 342 –«Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественныйпорядок, либо активное участие в них»). Имеются основания полагать, чтоподобного рода нормы в определённой степени отвечают современнымтенденциям. В последние годы существенно возросла роль и значениеразличных публичных массовых мероприятий, широкое распространениеполучают факты злоупотребления правом на свободу собраний, зачастуюиспользуемое деструктивными силами.В уголовном законодательстве Азербайджанской Республикинаказуемыми признаются публичные призывы к привлечению гражданАзербайджанской Республики или лиц без гражданства, постояннопроживающих в Азербайджанской Республике, к вооружённым конфликтамвне пределов Азербайджанской Республики с целью распространениярелигиозных учений, под видом исполнения религиозных обрядов, либо напочве религиозной вражды, к проведению военных учений с этой целью,либо к созданию действующей с этой целью устойчивой группы или круководству такой группой (ст.

283.1). В современных условиях гражданенередко привлекаются к участию в вооружённых конфликтах на территорияхиностранных государств и мотивируются они не корыстнымисоображениями, а, например, религиозными или националистическими.Поэтому подобные уголовно-правовые предписания представляются весьмаактуальными и своевременными.Уникальная в сравнении с УК РФ норма регламентирована ст. 183 УКРеспублики Казахстан «Дача разрешения на публикацию в средствахмассовой информации экстремистских материалов», которой поставлена подзапрет, в том числе «дача разрешения на публикацию в печати и другихсредствах массовой информации сведений и материалов, … содержащихпризывы к насильственному захвату власти, насильственному удержаниювласти, подрыву безопасности государства или насильственному изменениюконституционного строя, а равно нарушению территориальной целостностиРеспублики Казахстан».

Таким образом, казахстанский законодатель снялопределённыепроблемыквалификации публичныхпризывовкосуществлению экстремистской деятельности (в понимании таковых в УКРФ).В уголовных кодексах ряда государств дальнего зарубежья, например,в УК Республики Корея, УК Японии отсутствуют самостоятельные нормы,непосредственно посвящённые уголовной ответственности за публичныепризывы к совершению противоправных действий.

В то же время, в14значительной части уголовных законодательств государств дальнегозарубежья под запрет поставлены призывы к отдельным проявлениямэкстремизма (УК Республики Болгария, УК Республики Польша, Закон обуголовном праве Израиля). В числе норм об ответственности за публичныепризывы к осуществлению экстремистской деятельности (в пониманиитаковой по российскому уголовному праву) наибольшее распространениеполучили предписания о наказуемости публичных призывов кпосягательствам на конституционный строй, свержению власти и т.п.Причём наказуемым зачастую признаётся, в том числе хранение материалов,содержащих такие призывы.В группе уголовных кодексов государств дальнего зарубежья прямыеуголовно-правовые запреты на публичные призывы к осуществлениютеррористической деятельности являются относительной редкостью.

Нехарактерными для большинства являются и предписания об уголовнойответственности за публичные призывы к массовым беспорядкам.Исключение составляет, например, УК Франции.Одной из главных особенностей уголовного законодательствагосударств дальнего зарубежья в части ответственности за публичныепризывы к совершению противоправных действий является наличие норм,запрещающих публичные призывы к совершению преступления (безконкретизации сути преступления) (УК ФРГ, УК Голландии, УК РеспубликиБолгария, УК Республики Польша, УК Аргентины). Уникальнымипредписаниями следует признать нормы об ответственности за публичныепризывы к уклонению от уплаты обязательных платежей (Закон обуголовном праве Израиля), к совершению воинских преступлений (УКШвейцарии).Третий параграф «Публичные призывы к совершению противоправныхдействий как способ оказания психологического воздействия» посвящёнрассмотрению основных социально-юридических признаков данныхпреступлений.В ходе исследования установлено, что публичные призывы, имеющиеуголовно-правовое значение, подразумевают психологическое воздействиена сознание и волю адресатов.Призыв имеет своей целью оказать влияние на сознание человека, чтовыражается в доведении адресату информации, которая содержит одобрение,восхваление,обоснованиецелесообразностиинеобходимостисоответствующего вида противоправного поведения (экстремизма,терроризма, насилия, агрессивной войны).

Очевидно, что данный компонентпсихологического воздействия при осуществлении призыва вполне можетбыть реализован посредством распространения мнений, идей и взглядов.Однако выражение и распространение каких-либо мнений, идей, взглядовсамо по себе не может расцениваться в качестве уголовно-наказуемыхпризывов.

Аналогичного мнения придерживаются 64% респондентов,опрошенных в ходе проведённого соискателем исследования.15Психологическое воздействие для признания содеянного уголовнонаказуемым призывом должно быть одновременно сопряжено с влиянием наволю человека. При этом достаточно хотя бы минимального влиянияпризывов на свободу воли (склонение, уговоры и т.п.), полное отсутствиетакого влияния исключает квалификацию содеянного в качестве публичныхпризывов к совершению противоправных действий. Максимальнаяинтенсивность психологического воздействия на свободу воли человека припризывах к совершению противоправных действий может доходить доуровня принуждения. Однако применяемое в таком случае насилие можетобразовывать самостоятельный состав преступления.Четвёртыйпараграф«Публичныепризывыксовершениюпротивоправных действий и подстрекательство к совершениюпреступления» содержит результаты разработки критериев разграниченияданных преступлений с соучастием.Сформулирован и обоснован вывод о том, что публичные призывы ксовершению противоправных действий не являются специальным видомподстрекательства.

Данное мнение разделяют 70% практикующих юристов,опрошенных в ходе проведённого исследования. Основными критериямиразграничения анализируемых призывов с институтом соучастия впреступлении являются следующие аспекты:1) публичные призывы либо не имеют индивидуально определённыхадресатов, либо в ситуациях выражения призывов в адрес конкретноопределённого множества лиц отсутствует личное отношение междусоучастниками, отсутствует совместность преступной деятельности;2) при публичных призывах, адресованных множеству персональноопределённых лиц, призывающее лицо практически не взаимодействует сосвоими слушателями, не ведёт диалог, а выступает перед публикой, чтосвидетельствует об односторонней связи, исключающей соучастие;3) уголовная ответственность за публичные призывы не связывается срезультатом в виде фактического склонения адресатов призыва ксовершению соответствующих преступлений, что роднит рассматриваемоеобщественно опасное деяние с неудавшимся подстрекательством.Публичность выступает сугубо оценочным признаком составовпреступлений, выражающихся в публичных призывах к совершениюпротивоправных действий.

Публичность подразумевает массовость адресатапризывов, но должна констатироваться с учётом места, способа, обстановкии других обстоятельств дела.Втораяглава«Уголовно-правоваяхарактеристикавидовпубличных призывов к совершению противоправных действий»включает в себя три параграфа.В первом параграфе «Публичные призывы к осуществлениютеррористической, экстремистской деятельности и к осуществлениюдействий, направленных на нарушение территориальной целостностиРоссийской Федерации» установлено, что публичные призывы к совершениюпреступлений экстремистского характера посягают на общественные16отношения, складывающиеся в связи с обеспечением общественнойбезопасности.

В этих условиях актуализируется целесообразностьперемещения норм об ответственности за публичные призывы косуществлению экстремистской деятельности, а также за публичныепризывы к совершению действий, направленных на нарушениетерриториальной целостности РФ, в главу о преступлениях противобщественной безопасности.

Кроме того, применение системного подходаобусловливает необходимость распространить данное предложение и надругие нормы о преступлениях экстремистской направленности, нынезакреплённые в главе 29 «Преступлениях против основ конституционногостроя и безопасности государства» (ст. 282-283.2 УК РФ).Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлениюэкстремистской деятельности должна наступать исключительно в случаях,когда содержанием призывов является преступное поведение. Данное мнениеразделяют 70% практикующих юристов, опрошенных в ходе проведённогоисследования.Признаниеданноговыводапотребуетвнесениясоответствующих изменений в отечественное уголовное законодательство.Применительно к составу преступления, предусмотренному ст.

280 УК РФ,оптимальным путём является замена в тексте диспозиции ч. 1 данной статьипризнаков осуществления экстремистской деятельности указанием напреступления экстремистской направленности. В итоге диспозиция ч. 1ст. 280 УК РФ должна быть представлена следующим образом: «Публичныепризывы к совершению преступлений экстремистской направленности».Оптимальным вариантом трансформации нормы об ответственности запубличные призывы к осуществлению действий, направленных нанарушение территориальной целостности РФ, является, во-первых,переименование ст.

280.1 УК РФ на «Публичные призывы к сепаратизму».Во-вторых, в тексте диспозиции нормы надлежит привести такуюформулировку: «Публичные призывы к осуществлению действий,направленных на насильственное изменение территориальной целостностиРоссийской Федерации».Выявлена непоследовательность законодателя, выраженная внесоблюдении принципов системности при конструировании норм обответственности за квалифицированные виды публичных призывов кдеятельности экстремистского характера. Так, в ч. 2 ст. 205.2 УК РФ вкачестве отягчающего ответственность обстоятельства закрепленоиспользование средств массовой информации, в ч. 2 ст. 280 УК РФ –использование средств массовой информации либо информационнотелекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а в ч.

Свежие статьи
Популярно сейчас