Автореферат (Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий)

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий". PDF-файл из архива "Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

На правах рукописиБалашов Антон АнатольевичУГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫК СОВЕРШЕНИЮ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙСпециальность 12.00.08 – уголовное право и криминология;уголовно-исполнительное правоАвторефератдиссертации на соискание ученой степеникандидата юридических наукМосква – 20172Диссертация выполнена на кафедре уголовного права, уголовногопроцесса и криминалистики Федерального государственного автономногообразовательногоучреждениявысшегообразования«Российскийуниверситет дружбы народов».Научный руководитель:Букалерова Людмила Александровна,заведующий кафедрой уголовного права,уголовного процесса и криминалистикиФГАО УВО «Российский университетдружбы народов», доктор юридическихнаук, профессор.Официальные оппоненты:Чупрова Антонина Юрьевна,профессор кафедры уголовного права икриминологии ФГБОУ ВО «Всероссийскийгосударственный университет юстиции(РПАМинюстаРоссии)»,докторюридических наук, доцент.Петрянин Алексей Владимирович,профессор кафедры уголовного и уголовноисполнительного права ФГКОУ ВО«Нижегородская академия МВД России»,доктор юридических наук, доцент.Ведущая организация:Федеральное государственное бюджетноеобразовательноеучреждениевысшегообразования «Российский государственныйуниверситет правосудия».Защита диссертации состоится «___» _________ 2017 г.

на заседаниидиссертационного совета Д 212.203.24, созданного на базе Федеральногогосударственного автономного образовательного учреждения высшегообразования при Российском университете дружбы народов по адресу:117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.

6, ауд. 347, зал заседанийдиссертационного совета.С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке и на сайтеФедерального государственного автономного образовательного учреждениявысшего образования «Российский университет дружбы народов» по адресу:http://dissovet.rudn.ru.Автореферат разослан «___» ____________ 2017 г.Ученый секретарь диссертационного советак.ю.н., доцентО.А. Кузнецова3ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫАктуальность темы диссертационного исследования. В Стратегиинациональной безопасности Российской Федерации, утверждённой УказомПрезидента РФ от 31.12.2015 № 683 отмечается, что одними из основныхугроз государственной и общественной безопасности являются: деятельностьтеррористических и экстремистских организаций, направленная нанасильственное изменение конституционного строя Российской Федерации,дестабилизацию работы органов государственной власти, уничтожение илинарушение функционирования военных и промышленных объектов,объектов жизнеобеспечения населения, транспортной инфраструктуры,устрашение населения, в том числе путем завладения оружием массовогоуничтожения, радиоактивными, отравляющими, токсичными, химически ибиологически опасными веществами, совершения актов ядерноготерроризма, нарушения безопасности и устойчивости функционированиякритической информационной инфраструктуры Российской Федерации, атакже деятельность, связанная с использованием информационных икоммуникационных технологий для распространения и пропагандыидеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесенияущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности вобществе1.Вполне очевидно, что в современных условиях государство должножёстко реагировать на наиболее общественно опасные угрозы, в том числе ипосредством установления строгих уголовно-правовых запретов.

И такаятенденция в российском уголовном законе довольно чётко прослеживается впоследние годы. На сегодняшний день, помимо традиционных предписанийоб ответственности за такие деяния как террористический акт, различныепроявления экстремизма, массовые беспорядки, существенно расширеныпределыкриминализациидеянийпосредствомрегламентацииответственности за поведение, сопутствующее или предшествующеенекоторым преступлениям.

В частности, самостоятельными нормамиуголовного права предусмотрена ответственность за публичные призывы ксовершению отдельных противоправных действий: к осуществлениютеррористической и экстремистской деятельности, в том числе косуществлению действий, направленных на нарушение территориальнойцелостности Российской Федерации (ст. ст.

205.2, 280, 280.1 УК РФ),массовым беспорядкам и к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК РФ), кразвязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ).Общественная опасность публичных призывов к совершениюпротивоправных действий обусловливается оказанием ими психологическоговоздействия на потерпевшего. Однако здесь возникают сложности как сопределением потерпевшего, поскольку он зачастую множественен ииндивидуально не определён, так и с констатацией факта психологического1Собрание законодательства РФ, 04.01.2016, N 1 (часть II), ст. 212.4воздействия.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что публичныепризывы к совершению противоправных действий обладают отдельнымипризнаками соучастия в преступлении. Так, призывы к совершениюпреступления могут рассматриваться как часть деятельности организаторапреступления.Ещёбольшееколичествосхожиххарактеристикусматривается при сравнении призывов к совершению противоправныхдействий с подстрекательством к совершению преступления. Призыв ксовершению противоправных действий способен увенчаться склонениемдругого лица к совершению преступления, и это деяние уже может обладатьпризнаками подстрекательства к совершению преступления. В этой связидопустимо утверждение о том, что публичные призывы к совершениюпротивоправных действий могут тесным образом граничить с соучастием впреступлении.Содержание поставленных под уголовно-правовой запрет призывовсоставляет, как правило, определённая деятельность, то есть линияповедения, например, экстремистская.

И если адресаты призывов воспримутих и будут следовать им, то соответствующая вредоносная деятельностьполучит дальнейшее распространение. Нередко такая деятельностьпредставляет собой своего рода криминальную идеологию. Данныеобстоятельства послужили предпосылками для установления уголовнойответственности не только за общественно опасную деятельность, но и запубличные призывы к её осуществлению.Таким образом, расширение криминализации деяний, выражающихся впубличных призывах к совершению противоправных действий,предопределяет три основных блока вопросов, поднимаемых перед наукойуголовного права.

Во-первых, требуют уточнения отдельные аспектыпонимания деяния как признака объективной стороны состава преступления,в частности связанные с основаниями уголовной ответственности запсихологическое воздействие на других лиц. Во-вторых, теории и практикеуголовного права предстоит разработать строгие критерии разграниченияобщественно опасных деяний в виде публичных призывов к совершениюпротивоправных действий и соучастия в преступлении. В-третьих, возникаетпотребность в определении стройной системы признаков призывов,осуществление которых составляет криминальное поведение. При этомбезусловной теоретической и практической значимостью обладают ивопросы единообразного толкования признаков конкретных составовпреступлений, выражающихся в публичных призывах к совершениюпротивоправных действий.Указанные обстоятельства в совокупности определяют актуальность,своевременность и социальную значимость исследования вопросовуголовной ответственности за публичные призывы к совершениюпротивоправных действий.Степень разработанности темы исследования.

В доктринеуголовного права фундаментально разработаны теоретические основыучения о соучастии в преступлении (С.С. Аветисян, А.А. Арутюнов,5Ф.Г. Бурчак, Р.Р. Галиакбаров, М.И. Ковалев, А.П. Козлов, П.Р. Тельнов,А.В. Шеслер и др.). Обстоятельно исследованы преступленияэкстремистского характера (И.А. Биккинин, С.В. Борисов, В.А. Бурковская,С.В. Дьяков др.).

Вместе с тем, юридическая природа и уголовно-правовоезначение публичных призывов к совершению противоправных действий вкачестве самостоятельной научной проблемы в отечественной науке еще неанализировались, что позволяет говорить о наличии определённого пробела втеоретическом познании темы.Цель исследования состоит в разработке теоретических положений,характеризующих уголовно-правовую природу и юридическое значениепубличных призывов к совершению противоправных действий, а также вопределении оптимальных средств уголовно-правового воздействия наданные общественно опасные деяния.Для достижения обозначенной цели были поставлены и решеныследующие исследовательские задачи:1) определены конституционно-правовые и международно-правовыепредпосылки установления уголовной ответственности за публичныепризывы к совершению противоправных действий;2) рассмотрено зарубежное уголовное законодательство обответственности за публичные призывы к совершению противоправныхдействий;3) выявлено значение публичных призывов к совершениюпротивоправных действий как способа оказания психологическоговоздействия;4) исследовано соотношение публичных призывов к совершениюпротивоправных действий и подстрекательства к совершению преступления;5) разработана уголовно-правовая характеристика публичных призывовк осуществлению террористической, экстремистской деятельности и косуществлению действий, направленных на нарушение территориальнойцелостности Российской Федерации;6) изучены признаки призывов к массовым беспорядкам, а равнопризывов к насилию над гражданами;7) дана уголовно-правовая характеристика публичных призывов кразвязыванию агрессивной войны.Объектомдиссертационногоисследованиявыступаютправоотношения, складывающиеся в сфере уголовно-правовой оценкифактов публичных призывов к совершению противоправных действий ипротиводействия им.Предмет исследования составляют уголовно-правовая характеристикапубличных призывов к совершению противоправных действий; теория ипрактикаприменениянормотечественногоуголовногоправа,предусматривающих ответственность за данные преступления.Методологической основой диссертации выступают категории ипринципы диалектики: всесторонность, объективность, связь теории ипрактики; использованы общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция,6описание, классификация) и частно-научные методы (системно-структурный,формально-логический,сравнительно-правовой,анализдокументов,экспертный опрос).Нормативно-теоретическая база исследования включает в себямеждународные нормативные правовые акты, ратифицированные Россией,Конституцию Российской Федерации, действующее уголовное, уголовнопроцессуальное, административное и иное законодательство, касающеесяпротиводействия экстремизму и (или) раскрывающее необходимые понятия.В диссертации использованы постановления и определения ПленумаВерховного Суда Российской Федерации, теоретические труды российских изарубежных ученых по теории права, уголовному, уголовноисполнительному, уголовно-процессуальному и административному праву,криминологии, криминалистике, психологии, социологии и т.д.При формулировании своих выводов и предложений автор учитывалположения, содержащиеся в трудах таких ученых, внесших большой вклад вразработку общетеоретических проблем уголовной политики, уголовногоправа, как: Г.А.

Свежие статьи
Популярно сейчас