Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 8

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Шурухновой, являются: принцип запрета передачи собственныхграждан или лиц без гражданства с постоянным местом жительства; принцип«двойной наказуемости»; принцип невозможности привлечения к уголовнойответственности повторно за то же самое преступление; принцип учетаналичия согласия принимающего осужденного государства и возможностидля исполнения иностранного приговора суда; принцип наличия согласияосужденного на передачу для дальнейшего отбывания наказания; принципулучшения положения осужденного путем смягчения наказания судомгосударства гражданства70.Т.В. Решетнева справедливо полагает, что на передачу осужденных лицдля отбывания наказания равным образом распространяются принципы,характерные для выдачи лица (экстрадиции): принцип согласованности68См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. Л.И. Скворцова.

М., 2008. С. 796.См.: Уголовный процесс: учеб. / отв. ред. Л.А. Воскобитова. М.: Проспект, 2013. С. 217.70См.: Шурухнова Д.Н. Выдача, передача и выдворение лиц в отношениях государств (права,законные интересы личности и их гарантии). С. 58.6935государств в вопросах международного сотрудничества по вопросам выдачилица(экстрадиции)илипередачиосужденноговгосударствоегогражданства; принцип специализации; принцип двойного вменения; принципучета концепции прав и свобод человека и гражданина при реализацииданных процедур71.Проанализировав мнения специалистов относительно принциповпередачи осужденных, выделим следующую их систему:1) принцип согласия или ходатайства осужденного на передачу,выраженного в письменной форме, заключается в том, что необходимоубедитьсявдобровольностисогласияосужденноговпередаче.Всоответствии с Европейской конвенцией о передаче осужденных лиц от21.03.1983 г., согласие законного представителя необходимо в случае, еслиосужденный не может самостоятельно изъявлять свою волю по причинепреклонноговозраста,умственного,психическогоилифизическогосостояния.

Данный принцип аналогичен предложенному Д.Н. Шурухновойпринципу учета желания осужденного о месте отбывания наказания72;2) принцип обеспечения прав, свобод и законных интересовпередаваемых осужденных на различных этапах передачи – указанныйпринцип заключается в том, что в процессе передачи осужденнымгарантируется реализация их прав в рамках специального правового статуса,установленногомеждународныминациональнымпенитенциарнымзаконодательством, а также не допускается жестокое, бесчеловечное илиунижающее достоинство обращение или наказание. Данный принцип нашелотражениевдиссертационномисследованииТ.В.Решетневойисформулирован ей как принцип сочетания интересов государств сконцепцией71правчеловека73.Приэтом,каксправедливоотмечаетСм.: Решетнева Т.В. Экстрадиция полипатридов в российском уголовном судопроизводстве:проблемы теории и практики.

С. 100.72См.: Шурухнова Д.Н. Выдача, передача и выдворение лиц в отношениях государств (права,законные интересы личности и их гарантии). С. 58.73См.: Решетнева Т.В. Экстрадиция полипатридов в российском уголовном судопроизводстве:проблемы теории и практики. С. 100.36Н.А. Сафаров, при осуществлении в рамках международного сотрудничестваэкстрадицииосужденныхнеобходимостьюзащитыдолженихбытьправсоблюденибалансиспользованиямеждуэлементовгосударственного принуждения74;3)принципвзаимностипредполагает,чтоприотсутствиимеждународного договора передача осужденных осуществляется на основанииписьменного договора с компетентными органами иностранного государства.

Сюридической точки зрения такое соглашение носит ненормативный характер,но стороны при его заключении должны руководствоваться общепризнаннымипринципамимеждународногозаконодательствомРоссийскойправаФедерациииуголовно-процессуальнымопередачеосужденных,содержащим процессуальные гарантии передаваемых осужденных.Таким образом, несмотря на отсутствие ратифицированного договорамежду государствами, при положительном решении суда о признанииприговора иностранного суда на основании представления ФСИН России (виностранном государстве – иного компетентного государственно органа вобласти исполнения наказании), а также ходатайства осужденного лица (егозаконного представителя) передача может состояться.В письменном соглашении на основании принципа взаимностикомпетентные органы государств могут согласовать условия и порядокпередачи; сроки ответа компетентных органов на запросы; место и время;какая сторона несет расходы, связанные с транспортировкой осужденного;перечень необходимых документов; особое мнение каждой из сторон.В большом юридическом словаре указывается, что принцип взаимности,устанавливающийся в международном или национальном законодательстве, вмеждународномправеозначаетпредоставлениегосударствуравныхполномочий, льгот, взаимные обязательства и ответственность сторон,аналогичные права и обязанности физических и юридических лиц75.74См.: Сафаров Н.А.

Экстрадиция права человека: поиск оптимального баланса // Российскийюридический журнал. 2007. № 1. С. 35.75См.: Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М., 2006. С. 548.37Рассматриваемый принцип выделяет и Т.В. Решетнева, указывая напринципмежгосударственнойдоговорнойсогласованности76.Такженеобходимо заметить, что в настоящее время передача осужденных безналичия многостороннего или двустороннего договора на основаниипринципа взаимности осуществляется достаточно редко;4) принцип «трех ключей» содержится в международных договорах РФи сводится к достижению консенсуса между заинтересованными сторонами:во-первых, необходимо согласие, выраженное в письменной форме, на даннуюпроцедуру осужденного лица или его законного представителя; во-вторых,согласие компетентных органов иностранного государства гражданства; втретьих, согласие государства, в котором был вынесен приговор;5) принцип «двойного вменения» означает, что лицо может бытьпереданотолькотогда,когдасовершенноеимдеяниеявляетсяпреступлением по законодательству двух государств.

Этот принцип нашелотражение в некоторых диссертационных исследованиях77;6) принцип «двойной наказуемости» основывается на конституционномпринципе, согласно которому нельзя дважды наказывать за одно и то жепреступление;7) принцип соразмерности наказания – применительно к передачеосужденных означает, что уголовное наказание, назначенное осужденномупо приговору суда, а также порядок и условия отбывания уголовногонаказания в виде лишения свободы должны быть соразмерны томууголовному наказанию, который осужденный будет отбывать в государствегражданства.Сложностизаключаютсявпреобразованииприговораиностранного государства по причине чрезмерной мягкости национальныхзаконов других государств в отличие от российских;8) принцип гуманизма состоит в том, что передача осужденных лиц76См.: Решетнева Т.В. Экстрадиция полипатридов в российском уголовном судопроизводстве:проблемы теории и практики.

С. 99.77См.: Шурухнова Д.Н. Выдача, передача и выдворение лиц в отношениях государств (права,законные интересы личности и их гарантии). С. 58; Решетнева Т.В. Экстрадиция полипатридов вроссийском уголовном судопроизводстве: проблемы теории и практики. С. 99.38призван в первую очередь содействовать оправлению правосудия испособствовать возвращению осужденных лиц в общественную жизнь,предоставляя возможность отбывать наказание в близкой им среде, т.е.преследует самые гуманные цели.В соответствие с результатами проведенного нами анкетированияпрактическихработниковуголовно-исполнительнойсистемы77%респондентов считают обязательной передачу граждан других государств всвое государство или граждан России – в Российскую Федерацию.

Сложноотрицать тот факт, что в настоящее время передача осужденных имеетбольшое социальное, правовое и экономическое значение.В соответствии с международными стандартами передача осужденныхлиц предоставляет осужденному право на отбывание наказания в государствегражданства или постоянного места жительства, тем самым способствуетсоциальной адаптации осужденных, эффективному достижению целейуголовного наказания. Колчевский И.Б., Борбат А.В., Завидов Б.Д.¸признавая социальное значение передачи осужденных лиц, полагают, чтоуказанный институт является смежным с уголовно-исполнительным правом,представляет собой структурный компонент экстрадиции78.

Последнееутверждение, на наш взгляд, не является бесспорным.Положительный эффект процедуры передачи осужденных отмеченмногимиисследователями79.Так,например,Е.В.Быковаотмечает,государства, заключая договоры о сотрудничестве по вопросам передачиосужденных лиц, тем самым совершают акт доброй воли и преследуют78См.: Колчевский И.Б., Борбат А.В., Завидов Б.Д. Выдача лица для уголовного преследования илиисполненияприговора(комментарийуголовно-процессуальногозаконодательства)//СПС«КонсультантПлюс».79Арутюнян И.

Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания вгосударстве, гражданами которого они являются // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2007.№ 2. С. 6; Давыдов Ф., Зимина И. Передача иностранцев для отбывания наказания в страну их гражданства// Преступление и наказание. 2002. № 11. С. 26–28; Ерохин В.И. Передача осужденных иностранцев народину для дальнейшего отбывания наказания // Российская юстиция. 1999. № 8.

Свежие статьи
Популярно сейчас