Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 6

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

С. 108.25Следует согласиться с мнением процессуалистов, что в целяхсоблюдения языковых правил законодательной техники в российскомуголовно-процессуальном праве в УПК РФ необходимо четко определитьпонятие «экстрадиция», не допуская его отождествления с понятием «выдачаосужденных»40.Сходство экстрадиции (выдачи) и передачи осужденных выражается,во-первых, в том, что лицо транспортируется и попадает в сферу юрисдикциииностранного государства для исполнения приговора суда, вступившего взаконную силу; во-вторых, в основе выдачи и передачи лежит признаниеиностранного приговора его, преобразование в соответствии с национальнымзаконодательством.

Таким образом, в том и другом случае речь идет оперемещении осужденных в другое государство с целью отбывания уженазначенного наказания, что исключает уголовное преследование этих лиц зато же преступление41.Кроме того, следует отличать выдачу (экстрадицию) от передачиосужденных и по другим критериям. В случае выдачи подозреваемый илиобвиняемый скрывается в иностранном государстве от правоохранительныхорганов государства, где было совершено преступление, как правило,находится в розыске, и, как следствие, приговор не может быть приведен висполнение. В случае передачи осужденный отбывает наказание виностранном государстве на основании приговора суда, вступившего взаконную силу42.Передача и выдача, как справедливо отмечают процессуалисты,обладая внешним сходством, является направлением правовой помощи по40См.: Казиканов Т.Т. Проблемы процессуально-правового обеспечения экстрадиции напредварительном расследовании: автореф.

дис. … канд. юрид. наук. Караганда, 2004. С. 9. Решетнева Т.В.Экстрадиция полипатридов в российском уголовном судопроизводстве: проблемы теории и практики. С. 90.41Смирнов М.И. Понятие и правовая природа выдачи (экстрадиции) // Прокурорская и следственнаяпрактика.

2006. № 3-4. С. 104.42См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. /под ред. Л.А. Окунькова. М., 1996. С. 131.26уголовным делам, в то же время имеет принципиальное различие43.Поддерживая данную точку зрения, укажем, что существующие отличия посубъектам, целям и уполномоченным органам в этой сфере в основномсводятся к следующему:1) субъектами передачи являются осужденные к наказанию в виделишения свободы лица, приговор в отношении которых вступил в законнуюсилу, а субъектами выдачи (экстрадиции) – подозреваемые и обвиняемыелица, скрывающиеся от вынесенного в отношении их приговора суда вдругом государстве;2) передача предоставляет осужденному право подать ходатайство илиобращение об отбывании наказания в государстве его гражданства,преследуя цели социальной реабилитации осужденных к нормальной жизни вобществе, сохранения социально полезных связей, а выдача (экстрадиция)является актом процессуального принуждения в целях приведения висполнение обвинительного приговора суда44;3) компетентными органами в сфере передачи осужденных являетсяМинистерствоюстицииконтролирующиеРоссийскойфункции.Федерации,Полномочиямипокотороевыполняетнепосредственнойорганизации процедуры передачи наделена ФСИН России, подведомственнаяМинистерству юстиции Российской Федерации.

Уполномоченным органом всферевыдачи(экстрадиции)лицдляосуществленияуголовногопреследования является в настоящее время Генеральная прокуратураРоссийской Федерации45;4) передача осужденного может быть исполнена только в государствоего гражданства или на территорию постоянного места жительства приотсутствии гражданства, а выдача (экстрадиция) возможна в любое из43См.: Колибаб К.Е.

Институт передачи осужденных для отбывания наказания в другие государства.С. 90; Шаталов А.С. Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора(процессуальные аспекты) // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. № 4. С. 46.44См.: Халиулин А. Г., Ткачев И. В. Направление и исполнение запроса о выдаче лица, совершившегопреступление. // Уголовный процесс. 2008. № 3.

С. 59; Шаталов А.С. Выдача лица для уголовногопреследования или исполнения приговора (процессуальные аспекты). С. 47.45См.: Волженкина В.М. Выдача в российском уголовном процессе. М., 2002. С. 10.27государств, от юрисдикции которого уклоняется подозреваемый илиобвиняемый.5) передача осужденных – современное перспективное направлениемеждународного сотрудничества по уголовным делам, тогда как выдача(экстрадиция) преступников известна с древних времен46.Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что экстрадиция (выдача)и передача – не тождественные понятия, передача осужденных в настоящеевремя формируется как самостоятельное направление международногосотрудничества в рамках оказания правовой помощи по уголовным делам.В связи с этим представляется целесообразным включение в ст.

5 УПКРФ понятий «экстрадиция» и «передача» с целью использования единойтерминологии и избежания разночтений в понимании, толковании иприменении данных институтов.Помимо экстрадиции, передачу осужденных необходимо отличать отпередачи лиц, страдающих психическим расстройством, для проведенияпринудительного лечения.Так,помнениюоднихавторов,передачалиц,страдающихпсихическими расстройствами, к которым применено наказание в видепринудительных мер медицинского характера, за совершение общественноопасных деяний в состоянии невменяемости, в государство их гражданстваявляется частным случаем передачи осужденных47.

Другие же ученыесчитают данный институт самостоятельным и не имеющим отношения кпередаче осужденных, правовой основой которого является Конвенция опередаче лиц, страдающих психическим расстройством, для проведенияпринудительного лечения48.46См.: Строганова А.К. Экстрадиция в уголовном процессе Российской Федерации: дис. … канд.юрид. наук. М., 2004. С.17.47См.: Словарь международного права / отв. ред. С.А. Егоров. М., 2014. С. 316.48См.: Конвенция о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведенияпринудительного лечения // Собрание законодательства РФ.

2002. № 5. Ст. 383 (Конвенция вступила в силудля России 16 октября 2001 г. и ее государствами-участниками, кроме России, являются Азербайджан,Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Украина);Щерба С.П., Фролова М.А.

Передача лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведенияпринудительного лечения в странах СНГ. М., 2012. С. 47.28Ратифицировав названную Конвенцию 6 декабря 2000 г., Россияпредоставила тем самым лицам, подлежащим принудительному лечению,право пройти курс лечения в государстве, гражданином которого ониявляются, либо в государстве постоянного проживания, что, естественно,будет способствовать более эффективному возвращению лиц, находящихсяна принудительном лечении, к привычному укладу их жизни49.

Следуетотметить, что первоочередной целью Конвенции является возвращениепсихически больных лиц к нормальной жизни в обществе. В уголовныхзаконодательствахстран,подписавшихданнуюКонвенцию,целиприменения принудительных мер медицинского характера значительношире, нежели в Конвенции. Так, например. Уголовным кодексом РоссийскойФедерации (далее – УК РФ) к целям принудительных мер медицинскогохарактера отнесены не только излечение, улучшение психического состояниябольного, но и предупреждение совершения ими новых деяний. Несмотря нато,чтогосударствопредусматриваетсоциальныегарантиилицам,страдающим психическими расстройствами, комплекс проблем, связанных среабилитацией таких больных к нормальной жизни в обществе, донастоящего времени не разрешен50.Нормативно-правовое регулирование передачи лиц с психическимизаболеваниямидляпроведенияпринудительноголечениянавнутригосударственном уровне осуществляется Федеральным законом от21.07.2013 г.

№ 191-ФЗ «О передаче и принятии Российской Федерацией лиц,страдающих психическими расстройствами, в отношении которых имеетсярешение суда о применении принудительных мер медицинского характера»51.Компетентным органом по передаче Российской Федерацией лица,страдающего психическим расстройством, для принудительного лечения49См.: О ратификации Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, дляпроведения принудительного лечения :федер. закон от 06.12.2000 г. № 142-ФЗ // Собрание законодательстваРФ.

2000. № 50. Ст. 4865.50См.: О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании :закон РФ от02.07.1992 г. № 3185-I (ред. 14.10.2014) // Ведомости СНД и Верховного Совета РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.51См.: Собрание законодательства РФ.

Свежие статьи
Популярно сейчас