Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 34

PDF-файл Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 34, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 34 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 34 страницы из PDF

Выдача лица по смыслу уголовно-процессуального законаРеспублики Армения производится за деяния, являющиеся уголовнонаказуемыми лишением свободы сроком от одного года.Всоответствиисуголовно-процессуальнымзаконодательствомАрмении возможна коллизия требований об экстрадиции в случае, если обэкстрадиции поступят требования от нескольких государств.

Запрошенноеучреждениесаморешает,какоеизэтихтребованийподлежитудовлетворению. УПК Армении допускает повторную экстрадицию, в случаеесли выданное лицо уклоняется от отбывания наказания.Обратимся к зарубежному опыту Республики Узбекистан. В уголовнопроцессуальном законодательстве Республики Узбекистан нормы о передачелиц, осужденных к лишению свободы, отсутствуют, что является пробеломзаконодательства. В то же время УПК Узбекистана регламентирует смежныйинститут – выдачу осужденных. В случаях и порядке, предусмотренныхмеждународными договорами и соглашениями, прокуратура РеспубликиУзбекистан обращается к соответствующим учреждениям иностранногогосударства с требованием о такой выдаче лица, если в отношении неговозбуждено уголовное дело или вынесен обвинительный приговор.В соотвествии с УПК Республики Узбекистан лицо, выданноеРеспублике Узбекистан иностранным государством, не может бытьпривлечено к уголовной ответственности, подвергнуто наказанию, а также312См.: Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения от 01.09.1998 г.

№ ЗР-248 (ред.22.07.2014). URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31425005 (дата обращения: 17.02.2016).159передано третьему государству за преступление, которое было совершено имдо выдачи и за которое оно не было выдано, без согласия государства, еговыдавшего.В соответствии со ст. 532 УПК Узбекистана вопросы об исполненииприговора разрешаются судьей в судебном заседании с участием прокурора иосужденного, которому обеспечиваются его права313.

В стадии исполненияприговора осужденный вправе обращаться в суд с заявлениями, участвоватьв судебном заседании и давать показания, представлять доказательства,заявлять ходатайства и отводы, знакомиться со всеми материалами дела,приносить жалобы на действия и решения суда.При рассмотрении в этой стадии судьей вопросов в отношенииосужденных,недостигшихсовершеннолетия,атакжестрадающихфизическими или психическими недостатками, участие защитника являетсяобязательным. Рассмотрение дела начинается оглашением представления илиходатайства, после чего судья исследует материалы и выслушивает мненияявившихся в судебное заседание лиц.

Последним выступает осужденный илиего защитник. Затем судья удаляется в отдельную комнату для вынесенияопределения.Таким образом, выше нами рассмотрены уголовно-процессуальныеособенности передачи осужденных в бывших союзных республиках СССР.Исследование зарубежного опыта передачи осужденных выявило проблемуотсутствия правовой регламентации данного института в УПК Армении иУПК Узбекистана.Примечательно,регулируетсячтовпреимущественноиныхстранахпрецедентнымпередачаосужденныхправом.Необходимонадлежащим образом учитывать тот факт, что практика назначениянаказанийнеявляетсяединообразнойвгосударствахвсвязисотличающимися национальными условиями и подходами.313См.: Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан от 22.09.1994 (ред. от 20.08.2015).URL: http://fmc.uz/legisl.php?id=k_ug_pr (дата обращения: 17.02.2016).160Резюмируя сказанное, следует указать на необходимость изученияположительного опыта зарубежных стран с целью совершенствования иэффективного развития института передачи осужденных.Используя зарубежный опыт передачи осужденных и их направления кместу отбывания наказания, для оптимизации финансовых расходовгосударства процессуальные издержки, связанные с их передачей итранспортировкой в государство гражданства или постоянного местажительства, считаем целесообразным возлагать на самих осужденных или ихродственников (законных представителей).Национальное законодательство стран – участниц СНГ должно бытьунифицировано с учетом имеющихся рассогласований их уголовнопроцессуального законодательства.

В этой связи требуется обеспечитьединообразие норм их национального права в соответствии с Конвенцией опередаче осужденных от 06.03.1998 г.161ЗаключениеПодводяитогипроведенномунамиисследованиюпередачиосужденных, автор пришел к следующим основным выводам.Передача осужденных – недостаточно исследованное направление, вотличие от других направлений международного сотрудничества в сфереуголовного судопроизводства. Тем не менее имеется устойчивая тенденцияувеличениястатистическихрасширениядоговорнойдружественныхпоказателейпрактикипередачиРоссийскойотношенийгосударств,осужденныхФедерации,лиц,развитиясовершенствованияправоприменительной практики в этой сфере.Под передачей осужденных понимается самостоятельное направлениемеждународного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, врамкахкоторогопредставлениевстадиифедеральногоисполненияорганаприговорарассматриваетсяисполнительнойвласти,уполномоченного в области исполнения наказаний, или компетентныхорганов иностранного государства либо обращение осужденного или егопредставителя об отбывании наказания в государстве гражданства с цельюсоциальной реабилитации.Признакамиосуществлениепередачинаосновеосужденныхвыступают:международногоигуманность;национальногозаконодательства по инициативе обеих сторон или самого осужденного (егозаконных представителей); обеспечение возможности отбывать наказание вгосударстве гражданства или постоянного места жительства; и пр.Специальными принципами передачи осужденных являются: принципсогласия или ходатайства осужденного на передачу, выраженного вписьменной форме; принцип обеспечения прав, свобод и законных интересовпередаваемых осужденных на различных этапах передачи; принципвзаимности;принцип«двойноговменения»;принцип«двойнойнаказуемости»; принцип соразмерности наказания; принцип гуманизма.162Целесообразно отграничивать передачи осужденных от иных смежныхинститутов уголовно-процессуального права, в частности от экстрадиции(выдачи)иинститутапередачилиц,страдающихпсихическимирасстройствами.Целямивыступают:данногонаправленияоказаниеправовоймеждународногопомощивсотрудничестварамкахосуществлениямеждународного сотрудничества между государствами; предоставлениевозможности осужденному отбывать наказание с сохранением социальнополезных связей; сокращение преступности иностранных граждан натерриторииРоссийскойФедерации;способствованиесоциальнойреабилитации осужденных к нормальной жизни в обществе; реализациямиграционнойполитикиРоссийскойФедерациипоотношениюкосужденным иностранным гражданам; сокращение материальных затрат насодержание осужденных иностранных граждан; обеспечение достиженияцелейнаказанияинеотвратимостиегоприменениявотношениипередаваемых осужденных лиц.Правовоерегулированиепередачиосужденныхосуществляетсясистемой нормативно-правовых актов, которая включает несколько группправовыхактов:международныеконституционноедоговорызаконодательство,РоссийскойФедерации;уголовно-процессуальноезаконодательство, национальные законы и подзаконные нормативноправовые акты.

Вместе с тем анализ действующего законодательства опередаче осужденных позволяет определить следующие перспективныенаправления его дальнейшего совершенствования.ВнастоящеемеждународныхвремядоговоровимеютсяРоссийскойнесоответствияФедерациииположенийнациональногозаконодательства относительно круга лиц, которые могут подлежатьпередаче для дальнейшего отбывания наказания. Следовательно, требуетсяобеспечить согласованность норм международного и российского уголовнопроцессуальногоправаввопросахразрешениявзаимнойпередачи163осужденных лиц без гражданства, но имеющих постоянное место жительствав государстве исполнения приговора, о чем следует внести соответствующиедополнения в ст.

469 УПК РФ.Анализ действующего законодательства позволяет отметить, чтоучастниками передачи осужденных на различных этапах будут являться:осужденный, его законный представитель или адвокат; прокурор; суд каккомпетентный орган по принятию решения о передаче; федеральный органисполнительной власти, ФСИН России; государство исполнения приговора.Полагаем, что необходимо четко законодательно закрепить права иобязанности осужденного, подлежащего передаче, на различных этапахрассматриваемого института.

Так, знакомиться с представленными в судматериалами осужденный должен на различных этапах (а не только всудебном заседании), в том числе путем их перевода или с использованиемуслуг переводчика. Используя зарубежный опыт передачи осужденных и ихнаправления к месту отбывания наказания, в целях оптимизации финансовыхрасходов государства следует возложить на осужденных (их родственников)обязанность оплатить процессуальные издержки, связанные с их передачей итранспортировкой в государство гражданства или постоянного местажительства.Считаем целесообразным и при рассмотрении судом вопросов,связанных с исполнением иностранных приговоров, наделить представителяадминистрации статусом обязательного участника процесса, а такжерасширить его полномочия по обжалованию ряда судебных решений (правопредоставлятьвсудиныеосужденного,втомчиследокументы,материалы,характеризующиеполученныесличностьпомощьювидеорегистратора или других технических средств надзора и контроля заосужденным).

Одновременно с выделением прав необходимо вменить в егообязанности качественную и своевременную подготовку материалов напередаваемого осужденного и представление их в суд (характеристики,справки о поощрениях и взысканиях, справка об отбытой и неотбытой частинаказания и др.).164Процессуальный статус суда как участника передачи осужденныхтребует конкретизации путем предоставления ему права возлагать наосужденных (их родственников) обязанность возмещать процессуальныеиздержки, связанные с передачей и транспортировкой.

На суд такженеобходимо возложить обязанность в течение 120 дней рассмотретьсоответствующее представление или ходатайство по передаче осужденного.Обеспечение прав, свобод и законных интересов передаваемыхосужденных диктует необходимость включить в действующую редакцию ст.471 УПК РФ дополнительное условие передачи, при котором отпредставителя государства исполнения приговора должны быть полученыгарантии того, что передача осужденного не повлечет опасность для егожизни и здоровья, он не будет подвергнут пыткам или другому жестокому,бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.Согласно уголовно-процессуальному законодательству РоссийскойФедерации юридическим основанием передачи осужденных лиц являетсярешение суда по результатам рассмотрения представления компетентныхоргановгосударства,ходатайстваосужденногоилиегозаконногопредставителя или компетентных органов иностранного государства приналичии ратифицированного международного договора или по принципувзаимности.В соответствии с принципом взаимности наше государство можетосуществить передачу осужденных, признать их приговор, а иностранноегосударство на паритетных началах в схожей правовой ситуации обязуетсяпоступить также подобным образом, осуществив передачу осужденныхроссийских граждан.

Свежие статьи
Популярно сейчас