Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 3

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Исследование позволило выявить и определить проблемы,существующие в уголовно-процессуальном и ином законодательстве и напрактике, а также разработать рекомендации по повышению эффективностипередачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в12государстваихгражданства,исформулироватьпредложенияпосовершенствованию УПК РФ в этой сфере.Положения диссертации вносят вклад в развитие теории уголовнопроцессуального права в части уточнения понятия, принципов, особенностейнормативно-правового регулирования, процессуального статуса участников,а также процессуального порядка принятия решения о передаче осужденныхи его этапов в рамках стадии исполнения приговора.

Полученные результатыоткрывают перспективы дальнейших научных исследований передачиосужденных.Практическая значимость исследования состоит в том, чтосформулированные предложения могут способствовать совершенствованиюуголовно-процессуальнойдеятельностифедеральногоорганаисполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказания,суда и других участников передачи лиц, осужденных к лишению свободы,для отбывания наказания в государства их гражданства.Результаты исследования в части регулирования передачи осужденных,в том числе развития процессуального статуса его участников, могутучитываться при совершенствовании уголовно-процессуального и иногозаконодательства. Практическая значимость полученных автором выводовзаключается также в возможности их использования при разработкеметодических рекомендаций по вопросам передачи лиц, осужденных клишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства.Содержащиеся в диссертационном исследовании предложения ирекомендации могут быть использованы в общетеоретических и отраслевыхнаучных исследованиях, связанных с изучением передачи осужденных, приподготовке научной литературы, учебно-методических материалов дляобразовательных учреждений, а также при преподавании дисциплины«Уголовно-процессуальное право».Апробация и внедрение результатов исследования.

Основныеположения диссертации обсуждались на кафедре уголовного процесса,13криминалистикииоперативно-розыскнойдеятельностиФКОУВО«Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнениянаказаний», на кафедре уголовного процесса и криминалистики ФКОУ ВО«АкадемияправаиуправленияФедеральнойслужбыисполнениянаказаний», а также на кафедре уголовного права, уголовного процесса икриминалистики ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».Основные положения, выводы и рекомендации, сделанные в работе, нашлиотражение в 18 публикациях, в том числе 1 монографии и в 6 изданиях,рекомендованных ВАК при Министерстве образования и науки РоссийскойФедерации.Результаты исследования докладывались на международных научнопрактических конференциях и иных научных мероприятиях: «Особенностиуголовно-процессуальной деятельности в органах и учреждениях ФСИНРоссии (Вологда, 2007 г.), «Уголовно-процессуальная деятельность органов иучреждений ФСИН России» (Вологда, 2008 г.), «Особенности уголовнопроцессуальной деятельности в органах и учреждениях ФСИН России»(Вологда, 2008 г.), «Уголовная и уголовно-исполнительная политика вРоссии и за рубежом: состояние, тенденции и проблемы совершенствования»(Вологда, 2013 г.), Международный пенитенциарный форум «Преступление,наказание, исправление» (к 20-летию принятия Конституции РоссийскойФедерации) (Рязань, 2013 г.), «Сучасна наука – пенiтенцiарнiй практицi»(Киев,2013г.),«Актуальныепроблемыуголовногопроцессаикриминалистики» (Могилев, 2015 г.), «Уголовное наказание в России и зарубежом: проблемы назначения и наказания (к 60-летию принятия ООНМинимальных стандартных правил обращения с заключенными») (Вологда,2015 г.), «Особенности преподавания уголовного процесса и современнаяуголовно-процессуальная практика» (Рязань, 2015 г.), «Проблемы борьбы спреступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов»(Минск, 2016 г.).14Диссертантомсовершенствованиябылаподготовленанаучнаяуголовно-процессуальногоработа«Проблемызаконодательстваиправоприменительной практики передачи лиц, осужденных к лишениюсвободы, для отбывания наказания в государство их гражданства», котораязаняла II место на Олимпиаде студентов и курсантов образовательныхучреждений Министерства юстиции Российской Федерации (Москва,2007 г.).Предложенияивыводы,содержащиесявдиссертационномисследовании, внедрены в учебный процесс Института исполнения судебныхрешений Университета правоохранительной службы при Министерствеюстиции Монголии, Северо-Западного института (филиала) Университетаим.

О.Е. Кутафина (МГЮА), Вологодского института права и экономикиФСИН России, Научно-исследовательского института ФСИН России, а такжев практическую деятельность ФСИН России и его территориальногоуправления по Республике Коми.Структура работы.

Диссертация состоит из введения, двух глав,объединяющих шесть параграфов, заключения, списка использованнойлитературы и четырех приложений.15ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПРАВОВОЕРЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРЕДАЧИ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮСВОБОДЫ, ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯВ ГОСУДАРСТВА ИХ ГРАЖДАНСТВА§ 1. Понятие и значение передачи лиц, осужденныхк лишению свободы, для отбывания наказанияв государства их гражданстваНа сегодняшний день международное сотрудничество в сфереуголовного судопроизводства – наиболее эффективная и востребованнаясоставная часть международного сотрудничества в борьбе с преступностью.В этом качестве оно является важным направлением межгосударственныхотношений,обеспечивающихмировойивнутригосударственныйправопорядок, представляет собой специфическую деятельность государстви иных субъектов такого сотрудничества по предупреждению преступности,непосредственной борьбе с ней, исполнению наказаний при соблюденииправилобращениянациональнойисправонарушителями.международнойПрипреступности,этомполитикаособенностиразличныхгосударств по борьбе с ней, а также развитость их правовых системпредопределяют ведущие направления международного сотрудничества вданной сфере5.ВУголовно-процессуальномсотрудничествовсферекодексеуголовногоРСФСРмеждународноесудопроизводстванерегламентировалось.

Взаимодействие компетентных органов государств позапросам об оказании правовой помощи, выдаче лица или осуществленииуголовного преследования для исполнения приговора, а также передачаосужденных основывались исключительно на законодательстве бывшихсоюзных республик и положениях международного договора6.5См.: Цепелев В. Ф.

Уголовно-правовые, криминологические и организационные аспектымеждународного сотрудничества в борьбе с преступностью : автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2001. С. 9.6См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / науч. ред.В.Т. Томин, М.П.

Поляков. М.: Издательство Юрайт, 2012.С. 1242.16Безусловно, наиболее распространенными в правоприменительнойдеятельности направлениями в рамках международного сотрудничества поуголовным делам являются: институт правовой помощи, институт выдачилица (экстрадиция), известные с давних времен. Передача осужденных,являясь одним из направлений международного сотрудничества, была менеевостребована, возможно, в связи с отсутствием правовой регламентациивплоть до действующего УПК РФ.Следует согласиться с А.В. Марченко, который положительнооцениваетрегламентациюданныхсамостоятельныхнаправлениймеждународного сотрудничества в УПК РФ, что, несомненно, можно отнестик прогрессивным идеям законодателя, так как способствует развитиюкаждого из указанных направлений7.Полагаем, что из имеющихся различных точек зрения, касающихсяпонятия международного сотрудничества в сфере уголовного процесса8, егоможноопределитькаксложный,комплексныйинститутуголовно-процессуального законодательства, регламентирующий правоотношениягосударств в рамках оказания правовой помощи по уголовным делам, вопросывыдачи (экстрадиции) и передачи осужденных.

Основой такого сотрудничестваявляется достижение компромисса сторонами международного договора в этойсфере или взаимодействие по принципу взаимности.Направления международного сотрудничества четко определены иурегулированы на законодательном уровне, но полемика по поводукатегорий «международное сотрудничество» и «правовая помощь поуголовным делам» и их соотношения не прекращается и по сей день9.7См.: Марченко А.В.

Свежие статьи
Популярно сейчас