Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 25

PDF-файл Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 25, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 25 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 25 страницы из PDF

Вологда250.Кроме того, на этапе подготовки к судебному заседанию ФСИН Россииобязуется обсудить при наличии письменного заявления осужденного (егозаконного представителя) о согласии на передачу для отбывания наказания вгосударство его гражданства, представленного в Министерство юстицииРоссийской Федерации, с компетентным органом иностранного государствав пенитенциарной сфере концептуальные условия такой передачи (место ивремя,249порядок,срокирасходыпотранспортировке),атакжеСм.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / науч. ред.В.Т.

Томин, М.П. Поляков. С. 1336.250См.: Уголовное дело № 4/17-24/2013 // Архив Вологодского областного суда. Аналогичноерешение принято по уголовному делу № 4/17-7/2015 (см.: Архив Вологодского областного суда).114непосредственно организовать процедуру передачи при удовлетворенииходатайства осужденного судом.Следуетиметьввиду,чтосрокисогласованияинтересовдоговаривающихся сторон, предусмотренные в двусторонних договорах повопросам передачи осужденных, государства определяют самостоятельно.Так, в Договоре с Литвой – в возможно короткий срок, но не более 30 дней сдаты получения всех необходимых документов251; исходя из содержания ч.

3ст. 4 и ст. 10 Конвенции СНГ – в срок, не более 40 дней; по Договору сИспанией – в возможно короткий срок (но не более 2 месяцев) с моментаполучения необходимых документов252.Кроме того, государство, к которомуобратились с ходатайством об отбывании наказания, не имеет права датьнемотивированный отказ.Департамент международного права и сотрудничества обязан провестипроверку на основании представленных материалов на каждого осужденного,подлежащего передаче для отбывания наказания на предмет их соответствиянормам о соблюдении необходимых условий для передачи осужденного,установленных международными договорами Российской Федерации и УПКРФ.

Если в представленных документах будут выявлены основания дляотказа осужденному в передаче, регламентированные международнымидоговорами и УПК РФ, или же иные нарушения норм действующегоуголовно-процессуального законодательства (например, неполный переченьпредставленных сведений), то Департамент обязан уведомить компетентныеорганы иностранных государств, ФСИН России о невозможности передачиосужденноговвидуотсутствияконсенсусамеждупринимающимипередающим государством.

В случае, если имеющиеся недостатки былиустранены и заинтересованные в передаче осужденного государства251См.: Договор между Российской Федерацией и Литовской Республикой о передаче для отбываниянаказания лиц, осужденных к лишению свободы (подписан в г. Вильнюсе 25.06.2001). Ст. 7 // Собраниезаконодательства РФ. 2002. № 49.

Ст. 4830.252См.: Договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о передаче для отбываниянаказания лиц, осужденных к лишению свобод (подписан в г. Москве 16.01.1998). Ст. 7 // Собраниезаконодательства РФ. 2001. № 32. Ст. 3319.115договорилисьповсемконцептуальнымвопросам,тонеобходимыематериалы направляются в суд РФ для признания приговора иностранногогосударства и вынесения постановления об удовлетворении ходатайства опередаче или отказа в нем.Вопросорегламентирует.срокахВначаласудебногосоответствиисзаседанияУПКРФнеуголовно-процессуальнымзаконодательством администрация учреждения должна подготовить в судмотивированное представление по передаче осужденного и необходимыйпакет документов на передаваемого осужденного. Представитель учрежденияили органа, исполняющего наказание, поддерживает мнение администрациив суде и представляет доказательственную базу.Предварительная оценка представленных доказательств судом неосуществляется,документы исследуются судом на этапесудебногоразбирательства.На третьем этапе – этапе разрешения судом вопросов, связанных сисполнением приговора суда, –ФСИН России направляет представление всуд Российской Федерации или иной компетентный орган иностранногогосударства для рассмотрения судом материалов, связанных с передачей илегализацией иностранного приговора, и достижения предварительногосоглашения на передачу осужденного лица, в юрисдикцию которого входитпринятие постановления о признании, порядке и условиях исполнения натерриторииРоссийскойФедерацииприговорасудаиностранногогосударства.Всоответствиисдействующимуголовно-процессуальнымзаконодательством по делам о передаче осужденных установлен общий дляуголовного судопроизводства порядок судебного заседания с исключениями,содержащимися в ст.

399 УПК РФ.Согласнопредставителюположениямучрежденияилиуголовно-процессуальногооргана,подавшегозакона,представление,предоставляется первым выступить по существу вопроса, представить суду116характеристикузаседанииосужденного,исследуютсянеобходимыепредставленныедокументы.материалы,Всудебномзаслушиваютсяобъяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, участиекоторого обязательно. Материалы по передаче осужденного для отбываниянаказания рассматриваются судьей единолично.Следует согласиться с точкой зрения А.А. Крымова, который полагает,что рассмотрение вопроса о передаче судьей единолично в судебномзаседании (ч.

6 ст. 396 УПК РФ) не соответствует ч. 5 и общими правиламиподсудности. Как известно, согласно ст. 30 УПК РФ, дела о тяжких и особотяжких преступлениях могут рассматриваться в суде первой инстанции всоставе трех федеральных судей в целях реализации прав обвиняемого,очевидно, что коллегиальное решение в вынесенном ранее приговоре будеткорректироваться судьей единолично253.Учитывая специфику данного производства, судебное разбирательствопо делам о передаче осужденных протекает в упрощенной форме, как намибыло отмечено, и состоит из двух этапов: судебного заседания и вынесениясудебного решения.

Необоснованно, на наш взгляд, отсутствует этапподготовки к судебному заседанию, на котором должен быть объявлен составсуда, разъяснены процессуальные права участникам, выяснены вопросы оналичии или отсутствии ходатайств или отводов, проведена проверка явкиучастников в суд.Всудебном(представлениепредставителязаседанииФСИНилиРоссии,обращениеисследуютсянеобходимыеходатайствокомпетентныхосужденногооргановматериалыилиегоиностранногогосударства) и по итогам рассмотрения суд выносит мотивированноерешение.В уголовном процессе в предмет доказывания по уголовным деламвключаются253обстоятельства,подлежащиедоказыванию(событиеКрымов А.А.

Разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранногогосударства // Научные труды: в 3 т. Вып. 5. М., 2005. Т. 3. Российская академия юридических наук. С. 525.117преступления, виновность, обстоятельства, характеризующие личностьобвиняемого), и обстоятельства, подлежащие выявлению (ст. 73 УПК РФ).Полагаем, что предмет доказывания по делам о передаче долженвключать в себя следующие обстоятельства: 1) наличие гражданства илипостоянногоместаратифицированногожительствамеждународногоуосужденного;илидвустороннего2)наличиедоговорасиностранным государством о передаче осужденного; 3) соразмерность сроканаказания и сопоставимость условий и порядка отбывания наказания виностранном государстве; 4) сведения об отсутствии гражданского иска уосужденного или гарантий его погашения; 5) данные, характеризующиеличность осужденного; 6) оставшийся срок отбытия наказания.Минюст России обязан направить обращение о передаче осужденногоиностранного гражданина в компетентные органы иностранного государства.

Вслучаедостиженияпредварительногосогласиякомпетентныхоргановиностранного государства, Минюст России дает поручение ФСИН России онеобходимости сбора пакета документов на осужденного для представления всуд.Судом может быть отказано осужденному лицу в удовлетворенииходатайства об отбывании наказания в государстве его гражданства в связипринятым мотивировочным заключением правоохранительных органов (ФСБРоссии, МВД России) о нецелесообразности его передачи в интересахгосударственной безопасности254.Так, например, в УФСИН России по Вологодской области решалсявопрос о передаче в Республику Узбекистан осужденного К., 1971 г.р.,уроженца г. Ташкент Узбекской ССР, гражданина Республики Узбекистан,бывшего сотрудника милиции, осужденного 14.12.2005 г.

Вытегорскимрайонным судом Вологодской области по ст. 162 ч. 2, 79, 70 УК РФ к 6 годам6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима,254См.: Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по исполнениюмеждународных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи по уголовным делам ипередаче осужденных :приказ Минюста России от 12.09.2007 г. № 185 // Ведомости уголовноисполнительной системы. 2007. № 12.

С. 48–50.118содержавшегося в ФГУ ИК-17255. В ходе проверки было выяснено, чтосогласно циркуляру об объявлении в федеральный розыск № 2005/344 от02.06.2005 г., К. находится в федеральном розыске за УВД-1 Центральногоокруга г. Омска по ст. 162 УК РФ. На основании устного запроса УУР УВД-1Центрального округа г. Омска в адрес УФСИН по Вологодской области изФГУ ИК-17 были направлены документы на осужденного К. для решениявопроса об этапировании в г. Омск. В связи с этим передача осужденного К.была признана преждевременной. 25.01.2007 г.

осужденным К. былонаписано заявление об отказе от решения вопроса о передаче длядальнейшего отбывания наказания в Республику Узбекистан256.В правоприменительной практике Вологодского областного судаимеются прецеденты судебных решений, в которых правоохранительныеорганы высказывались против передачи осужденного. Так, в судебномзаседании по рассмотрению материалов по передаче осужденного Д.Управление внутренних дел по Вологодской области (далее – УВД)представило информацию, в соответствии с которой передача осужденногоД. для отбывания наказания в Республику Молдову нецелесообразна, так какимеется вероятность совершения им до осуждения иных преступлений натерритории Российской Федерации, кроме того, отсутствуют гарантии того,что он наказание отбудет полностью.

Суд принял решение, что возраженияУВД по Вологодской области на передачу осужденного Д. не могут бытьпринятывовнимание,посколькуонинесвязанысуголовнымпреследованием Д., и удовлетворил заявление Д., представление ФСИНРоссии о передаче его для отбывания наказания в Республику Молдова257.Таким образом, суд, принимая решение о передаче осужденного,долженмаксимальноточнопреобразоватьприговориностранногогосударства, сохранив формулу и срок наказания и назначив равнозначныеусловия255отбывания,всоответствииснациональнымуголовнымСм.: Информационное письмо УФСИН России по Вологодской области от 21.02.2006 г.№ 36/4-995 // Архив УФСИН России по Вологодской области.256См.: Информационное письмо УФСИН России по Вологодской области от 15.03.2006 г.№ 36/2-1455 // Там же.257См.: Уголовное дело № 3/12-1/2011 // Архив Вологодского областного суда.119законодательством.

Кроме того, суд, рассматривая вопросы, связанные спризнаниемприговора иностранногогосударства, долженучитыватьдополнительные обстоятельства: компетентное мнение правоохранительных органов РФ (ФСБРоссии, МВД России) о возможности передачи осужденного; доклад представителя администрации о поведении осужденного,наличии поощрений и взысканий в период отбывания наказания; возможность исполнить дополнительное наказание, если ононазначено осужденному по приговору иностранного суда; другие неисполненные приговоры суда в отношении данногоосужденного.Таким образом, в России признаются и могут быть исполненыприговоры тех государств, с которыми имеется соответствующий договор(при этом содержание данной нормы указывает на то, что в решении вопросао признании иностранных приговоров необходимо руководствоваться нетолько международным, но и внутренним правом)258.В двусторонних договорах о передаче осужденных, например в ст.

Свежие статьи
Популярно сейчас